Шнобелевскую премию мира

Шнобелевскую премию мира

Сообщение Counter Strike » Пт сен 21, 2012 8:50 am

Шнобелевскую премию мира 2012 года получил российский инженер Игорь Петров за разработку метода превращения взрывчатых веществ в алмазы, сообщает в пятницу сайт телеканала NBC News.
http://news.rambler.ru/15613259/

Церемония вручения Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize), присуждаемой за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься», состоялась в ночь на пятницу в Сандерс-театре Гарвардского университета. Обычно «шнобелевки» вручаются во всех нобелевских номинациях — физике, химии, медицине, литературе, экономике и борьбе за мир. Премии также присуждаются в таких областях, как биология, инженерное дело и менеджмент. Кроме того, для оригинальных и достойных исследований часто создается специальная тематическая номинация.

По данным телеканала, разработка Петрова, работающего в компании SKN из наукограда Снежинск Челябинской области, позволит превращать неиспользуемые запасы взрывчатых веществ в мельчайшие алмазы.

«Дамы, если вам нужны алмазы, подойдите ко мне после церемонии. Но у вас с собой должна быть собственная взрывчатка», — цитирует телеканал слова лауреата премии мира.

Среди других лауреатов Шнобелевской премии оказались голландские исследователи, получившие премию по психологии за ответ на вопрос, почему Эйфелева башня кажется меньше, если глядя на неё, склонить голову влево.

Четыре нейрофизика из США получили премию в своей области за создание оборудования, фиксирующего активность головного мозга мёртвой рыбы, а британско-американская команда учёных удостоилась «шнобелевки» по физике за объяснение причин и траекторий движения хвоста пони.

Шнобелевская премия по литературе досталась сотрудникам Счётной палаты США за составление «Отчёта об отчётах».

Награды «шнобелевским» лауреатам обычно торжественно вручают их «коллеги» — обладатели Нобелевских премий. По данным организатора премии, журнала Annals of Improbable Research, в этом году участниками церемонии стали, в частности, лауреат «нобелевки» по физике 2005 года Рой Глаубер, лауреат премии по экономике 2007 года Эрик Маскин и лауреат премии по физиологии и медицине 2009 года Джек Шостак.

Кроме того, почетными гостями церемонии всегда становятся лауреаты «шнобелевки» прошлых лет. Так, церемонию 2012 года посетила, например, Елена Боднар, получившая премию в области здравоохранения за создание бюстгальтера, который в экстренных ситуациях превращается в два респиратора, а также Ричард Густафсон, убедительно доказавший неэффективность электрошокового лечения укуса домашней гремучей змеи в губу с помощью автомобильного аккумулятора.
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 32635
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Шнобелевскую премию мира

Сообщение Counter Strike » Пт сен 21, 2012 8:54 am

Counter Strike писал(а):Ричард Густафсон, убедительно доказавший неэффективность электрошокового лечения укуса домашней гремучей змеи в губу с помощью автомобильного аккумулятора.


:lol:
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 32635
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Шнобелевскую премию мира

Сообщение Counter Strike » Сб сен 22, 2012 8:09 am

21 сентября 2012 13:49
Шнобелевская премия отметила россиян


Сразу несколько россиян стали обладателями антинобелевской премии 2012 года. За самые забавные открытия наши соотечественники получили премию мира, а также награды по физике и психологии

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU – В пятницу, за несколько дней до объявления лауреатов премии Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, в Гарвардском университете США прошла церемония вручения Шнобелевской премии - за самые сомнительные, нелепые и бесполезные открытия в разных областях науки. Нынешняя церемония награждения премией, которую называют также Антинобелевской, уже 22-я по счету. В текущем году среди ее призеров оказалось неожиданно большое количество россиян.

Шнобелевскую премию мира в этом году получил владелец российской компании СКН (Снежинск, наукоград в Челябинской области) Игорь Петров. Премию представители СКН получили за синтез наноалмазов из старых боеприпасов. Как сообщила британская телерадиокомпания BBC в пятницу, синтетический порошковый материал получают подрывом взрывчатых веществ в специальных условиях. Из очищенной алмазной шихты в Снежинске по собственной технологии производят суспензию и так называемый озоновый наноалмаз. Технология взрыва в ограниченном пространстве благодаря которой получаются ценные нано кристаллы была разработана еще в девяностых годах.

Бывший гражданин РФ, ученый Руслан Кречетников из Университета Санта-Барбары получил премию по физике совместно с американцем Хансом Майером за расчеты в области динамики. Его исследование посвящено тому, как правильно носить кофе, чтобы не разлить его, сообщила телерадиокомпания. Человек, как выяснили авторы исследования, бессознательно подстраивает режим ходьбы к частоте колебаний поверхности жидкости, а кофе у него проливается в промежутке между седьмым и десятым шагом.

Тулио Гуаделупе из Института психолингвистики города Неймегена, представляющий Россию и Перу, совместно с представителями Нидерландов Анитой Ээрланд и Рольфом Цваном получил премию в области психологии. Его научный труд называется "Под левым углом Эйфелева башня кажется короче". Авторы работы пришли к выводу о том, что люди, оценивая в цифрах вещи, которые сложно поддаются измерению "на глаз", склонны называть меньшие значения, если их тело отклонено немного влево. Так, сообщила ВВС, высота Эйфелевой башни оценивалась такими людьми в среднем на 12 м меньше по сравнению с теми, кто стоял прямо или отклонялся вправо.

Премия Ig Nobel (англ. ignoble –"постыдный") учреждена редактором и основателем юмористического журнала "Анналы невероятных исследований" Марком Абрахамсом в 1991 году. Задуманная как пародия на Нобелевскую премию, со временем эта награда стала присуждаться ученым, избравшим нетрадиционные пути исследований в науке.

В этом году награды победителей вручали в том числе обладатели настоящих Нобелевских премий: американский химик Дадли Хершбах (лауреат премии по химии 1986 года), британский биохимик Рич Робертс (лауреат премии по физиологии и медицине 1993 года), американский экономист Эрик Маскин (лауреат премии по экономике в 2007 году).
Аватара пользователя
Counter Strike
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 32635
Зарегистрирован: Вт авг 31, 2010 2:40 am
Медали: 9

Шнобелевскую премию мира

Сообщение PXG » Сб сен 22, 2012 10:09 am

Counter Strike писал(а):В текущем году среди ее призеров оказалось неожиданно большое количество россиян.

Не удивлен.
Если денег не дают ни здесь, ни там - почему бы и не потроллить с удовольствием?
Вон, даже поощряют за изысканный троллинг.
PXG
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: Вт июл 18, 2006 11:27 am
Медали: 2
Профессия: Стебельский

Шнобелевскую премию мира

Сообщение Робертина Лоретти » Сб сен 22, 2012 8:40 pm

Надо вручить Шнобелевскую тому, кто придумал ячмень на глазу лечить неожиданной оплеухой. Бред, скажете! А работает! :D
"Вторая половинка есть у таблетки и у %опы. Я же изначально целая" (Ф. Раневская)
Аватара пользователя
Робертина Лоретти
Местный
Местный
 
Сообщения: 947
Зарегистрирован: Сб май 19, 2012 9:10 am
Откуда: бывший СССР
Пол: Женский
Соционический тип: Робеспьер
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: несколько

Шнобелевскую премию мира

Сообщение vale » Сб сен 22, 2012 8:49 pm

Counter Strike писал(а):Шнобелевская премия по литературе досталась сотрудникам Счётной палаты США за составление «Отчёта об отчётах».


а предвыборная программа путина там не учавствовала? :add14 :oops:
Let the sky fall, when it crumbles
We will stand tall and face it all together
Аватара пользователя
vale
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 33209
Зарегистрирован: Сб апр 26, 2008 1:11 am
Медали: 6
Пол: Женский
Соционический тип: Габен
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Сангвиник

Шнобелевскую премию мира

Сообщение PXG » Вт сен 25, 2012 9:22 pm

vale писал(а):
Counter Strike писал(а):Шнобелевская премия по литературе досталась сотрудникам Счётной палаты США за составление «Отчёта об отчётах».

а предвыборная программа путина там не учавствовала? :add14 :oops:

Думаю, она шла в другой номинации, или вообще вне конкурса. Чай получатель-то премии - Путин, а не какой-нибудь Пупкин с горы.
PXG
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 3255
Зарегистрирован: Вт июл 18, 2006 11:27 am
Медали: 2
Профессия: Стебельский


Вернуться в Наука и техника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Butler, Esti, Felix_XXX, Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], kurlemushe, LeoDrover, luchnivik, MowgliNV, nashkhan, Nijaj, Omnomnomg, Рукомойник, Sol_, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс, Варшава