Антибиотики -> мутирующие бактерии -> эпидемия пневмонии

Антибиотики -> мутирующие бактерии -> эпидемия пневмонии

Сообщение Гексли Второй » Ср июл 31, 2019 3:42 pm

Следующая крупная вспышка пневмонии может зародиться в европейских больницах, где в последние годы распространяются новые штаммы возбудителей этой болезни, неуязвимых к действию фактически всех антибиотиков. Об этом сообщается в журнале Nature Microbiology.

"Мы надеемся на то, что хорошая работа санитарных служб в госпиталях, в том числе ранняя идентификация и изоляция носителей этих микробов, поможет нам не только сдержать, но и остановить распространение данных бактерий. Для этого нужно следить за перемещениями этих микробов и проводить генетический скрининг", - заявил Хайо Грундманн из университета Фрайбурга (Германия).

В последние годы перед медиками встала проблема появления так называемых "супербактерий" - микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков. Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк или пневмококк. Это заставляет опасаться того, что все антибиотики потеряют свою эффективность и медицина вернется в "темные века".

Главными "инкубаторами" таких микробов, как считают ученые, являются больницы и животноводческие фермы, где антибиотики используются для ускорения роста мясных пород скота. И на фермах, и в больницах сосредоточены большие количества и потенциальных носителей инфекции, и самих бактерий, и антибиотиков, заставляющих их эволюционировать и не дающих "обычным" бактериям вытеснить менее плодовитых супер-микробов. Эти процессы уже породили как минимум четыре "неуязвимых" разновидности микроба Klebsiella pneumoniae, одного из главных и самых опасных возбудителей пневмонии. Их распространение по больницам Европы привело к тому, что число смертей от этой болезни выросло в шесть раз за последние десять лет.

Ученых интересовало то, как повсеместное использование антибиотиков, в том числе "лекарств последней надежды" из числа так называемых карбапенемов, влияло на то, как часто опасные и благотворные бактерии становились неуязвимыми для их действия. Для этого они попросили сотрудников почти пяти сотен европейских госпиталей, работающих в трех десятках стран субконтинента, собрать образцы супермикробов, найденных в теле их пациентов, а также "обычных" бактерий, на которых антибиотики еще действовали.

Как выяснилось, почти две тысячи этих проб содержали Klebsiella pneumoniae, и примерно половина из них уже обладала генами, которые защищают эту бактерию от карбапенема и других антибиотиков. При этом в разных регионах присутствовали "свои" разновидности Klebsiella pneumoniae, выработавшие разные механизмы нейтрализации лекарств.

В общей сложности ученые выделили четыре больших "семейства" подобных микробов, которые распространяются в основном внутри больниц, а также между госпиталями, расположенными в одних и тех же городах и регионах отдельных стран. Это говорит о том, что больницы, скорее всего, станут главным источником следующей крупной эпидемии пневмонии, однако распространение данной формы неуязвимых микробов можно будет сдержать, если своевременно выявлять и изолировать ее носителей в больницах.

Подробнее: https://www.newsru.com/world/30jul2019/superbacteria.html
Аватара пользователя
Гексли Второй
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 22067
Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 7:35 am
Медали: 3

Антибиотики -> мутирующие бактерии -> эпидемия пневмонии

Сообщение Гексли Второй » Сб окт 12, 2019 4:33 am

Анализ показал, как грудное молоко можно превратить в антибиотик нового поколения

Эксперты госпиталя National Jewish Health и Университета Айовы установили, что в грудном молоке содержатся вещества, позволяющие справиться с опасными бактериями. Как отмечает Medical Express, в человеческом грудном молоке концентрация глицерин-монолаурата выше более чем в 200 раз, чем в коровьем молоке. В детском питании этого вещества нет вовсе.

Ученые подчеркивают: производство активного соединения не стоит больших денег. Поэтому сейчас речь ведется о добавлении его в коровье молоко или в детские смеси. Что важно, соединение борется только с опасными бактериями, поддерживая, тем самым, рост полезных организмов. Эксперименты доказали: человеческое грудное молоко тормозит рост золотистого стафилококка, Bacillus subtilis и Clostridium perfringens. Притом, полезные бактерии Enterococcus faecilis не страдали.

Дети, питающиеся грудным молоком, имеют высокие уровни полезных бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков в теле, показали наблюдения. Также установлено, что добавление соединения в коровье молоко наделяло продукт антимикробной активностью. Это подавляло воспаление в клетках эпителия, выстилающего кишечник и прочие слизистые поверхности.

  • Глицерин-монолаурат (ГМЛ) — химическое соединение глицерина и среднецепного жира, именуемого лауриновой кислотой, — впервые проявил себя более десятилетия назад. ГМЛ не только поражает вирус гриппа, но и атакует вирусы герпеса 1 и 2, а также три главных микроорганизма, выявляемых при синдроме хронической усталости, — цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра и вирус герпеса 6. В лабораторных экспериментах, проводившихся в Центрах Контроля Заболеваний, он убивал целых четырнадцать различных так называемых «оболочечных» вирусов. Эти разнообразные микробы можно отличить по окружающим их оболочкам из жирных кислот, которые позволяют им прикрепляться к клеткам нашего организма и инфицировать их. ГМЛ растворяет «конверт» из жирных кислот, делая вирус неспособным связываться с клетками и распространяться.
Аватара пользователя
Гексли Второй
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 22067
Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 7:35 am
Медали: 3

Антибиотики -> мутирующие бактерии -> эпидемия пневмонии

Сообщение Гексли Второй » Пт фев 14, 2020 8:03 pm

Обнаружены антибиотики с уникальным механизмом уничтожения бактерий

Команда ученых из канадского университета МакМастер сообщает в журнале Nature об обнаружении новой группы антибиотиков.

Они нашли вещества из группы так называемых гликопептидов, которые оказывают совершенно иной эффект, чем обычные антибиотики. Вместо того, чтобы убивать бактерии, они блокируют разрушение клеточной стенки - патогены попадают в ловушку и не могут размножаться.

Когда-то антибиотики были самым мощным оружием против бактериальных патогенов. Но к сегодняшнему дню многие из них утратили свою мощь: неконтролируемое их использование привело к тому, что у все большего числа болезнетворных бактерий развивается резистентность к антибиотикам (устойчивость, невосприимчивость к лекарственным средствам). Многие патогенные микроорганизмы, в том числе стафилококк, опасный больничный микроб MRSA, или бактерии ESBL, невосприимчивы к нескольким классам активных веществ. В связи с этим Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) несколько лет назад призвала искать альтернативные антибактериальные средства.

Канадские исследователи под руководством Элизабет Калп, возможно, нашли такую альтернативу. Они открыли новую группу антимикробных веществ, которые, по сравнению с обычными антибиотиками, убивают бактерии по не известному ранее механизму.

Поиск ученых был сфокусирован на семействе антибиотиков, называемых гликопептидами, которые вырабатываются почвенными бактериями.

Гликопептиды действуют главным образом против грамположительных патогенов и уже используются в качестве так называемых резервных антибиотиков. Однако многие соединения из этой группы детально не исследованы.

"Наша гипотеза заключалась в том, - говорит Калп, - что, если гены в этих антибиотиках отличаются, значит, и способ, которым они убивают бактерии, тоже разный".

Действительно, это предположение подтвердилось. Ученые обнаружили два соединения с уникальными механизмами действия. Одно из них - недавно обнаруженный гликопептид, который Калп называет корбомицином. Другое соединение - это хорошо известный, но малоизученный комплестатин. Оба антибиотика воздействуют на бактерии по особой стратегии. Они предотвращают ремоделирование бактериальной клеточной стенки, то есть убивают бактерии путем блокирования функции бактериальной клеточной стенки.

"Клеточная стенка не только придает бактериям форму, но и является источником их силы и важна для их выживания, - говорит Калп. - Антибиотики, такие как пенициллин, убивают бактерии, предотвращая синтез этой стенки. Обнаруженные нами антибиотики действуют наоборот". Корбомицин и комплестатин предотвращают разрушение бактериальной стенки, этой защитной оболочки клетки. "Чтобы клетки росли, им нужно делиться. Если разрушение клеточной стенки предотвращено, бактерии попадают в ловушку - они как в тюрьме и не могут размножаться", - рассказывает Калп.

По словам ученых, корбомицин и комплестатин - это первые известные антибиотики, которые убивают патогены таким образом. Первые тесты на мышах показали их эффективность. Антибиотики в виде кремов наносили на кожу грызунам с инфекцией Staphylococcus aureus (MRSA). По утверждению ученых, через 33 часа концентрация патогенных микроорганизмов уменьшилась примерно в сто раз.

В планах ученых продолжить поиск новых антибиотиков. "Наш подход может быть перенесен на другие антибиотики и, следовательно, поможет найти соединения с новыми механизмами действия", - заключает Калп.
Аватара пользователя
Гексли Второй
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 22067
Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 7:35 am
Медали: 3

Re: Антибиотики -> мутирующие бактерии -> эпидемия пневмонии

Сообщение Гексли Второй » Пт окт 09, 2020 2:37 pm

Патоген, вызывающий скарлатину, мутировал и стал намного опаснее

Скарлатину вызывают бактерии Streptococcus pyogenes. Это опасное заболевание характеризуется сыпью, лихорадкой, острым тонзиллитом и общей интоксикацией. Согласно статистике, в первой половине прошлого века данная инфекция лидировала среди причин смерти детей на Западе.

Во второй половине XX века появились эффективные антибиотики, что позволило практически полностью уничтожить скарлатину. Но врачи констатируют: с 2011 года в странах Северо-Восточной Азии, Великобритании и Австралии фиксируются новые вспышки инфекции.

Так, во всем мире показатели случаев заболеваемости скарлатиной среди детей подскочили в 5 раз, достигнув 600000. Новые исследования под руководством Квинслендского университета показали: причина роста заболеваемости заключается в мутировании патогена. Изучению подвергся штамм, вызвавший в 2011 году вспышку скарлатины на северо-востоке Азии.

Оказалось, этот штамм не походил на возбудителей из прошлого. Новый штамм Streptococcus pyogenes отличался повышенной вирулентностью, токсичность и агрессивностью. "Прокачал" патоген горизонтальный перенос генов. В геном бактерии был включен генетический материал фага - вируса, обычно поражающего бактерию.

Родился опасный бактериальный клон, которому новые гены, полученные от фага, помогают выделять еще более токсичные белки, легко и быстро проникая в клетки. Именно эта модификация патогена вызывает вспышки скарлатины в современном мире.
Аватара пользователя
Гексли Второй
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 22067
Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 7:35 am
Медали: 3

Re: Антибиотики -> мутирующие бактерии -> эпидемия пневмонии

Сообщение Гексли Второй » Вт окт 27, 2020 3:06 am

«После пандемии нового коронавируса устойчивых к антибиотикам бактерий станет в 3–4 раза больше»

Применение антибиотиков во время пандемии достигло катастрофических масштабов: их назначают в 90% случаев, хотя реально эти препараты нужны лишь 10% пациентов, у которых развиваются бактериальные осложнения. Об этом, а также о том, как излишние медикаментозные назначения повлияли на смертность от COVID-19 и почему к 2050 году мир может столкнуться с 10 млн погибших в год от неизлечимых инфекций, «Известия» поговорили с профессором кафедры госпитальной терапии Сеченовского университета, президентом Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов России (межрегиональной общественной организации, созданной для координации усилий по рациональному использованию антибиотиков) Сергеем Яковлевым.

— Сергей Владимирович, сейчас много говорят о том, что в начале пандемии медики поддались всеобщей панике и лечили пациентов избыточным количеством медикаментов. Так ли это?

    — Давайте откровенно, инфекция абсолютно новая. Естественно, на первых порах врачи хватались за любую доступную информацию об эффективности каких-то лекарств, которые могли бы потенциально помочь. Сведения приходили в основном из Китая. Там были проведены какие-то начальные исследования на очень небольшом количестве пациентов. И естественно, доверять им в полной мере было очень сложно. Поэтому врачи больше лечили интуитивно.

    Затем на время был забыт главный принцип в медицине — не навреди. В больницах стали назначать опасные препараты и комбинации лекарств с тяжелыми побочными действиями. Поэтому ятрогенный фактор (ухудшение физического состояния человека, ненамеренно спровоцированное медицинским работником. — «Известия») в итоге повлиял на смертность.

— А есть какие-то конкретные цифры, подтверждающие этот факт?

    — Есть два косвенных доказательства. Первое. Если мы посмотрим на ситуацию в европейских странах в апреле-мае, то одна из самых благополучных стран по летальности — Германия. В их рекомендациях, подготовленных для врачей в апреле этого года, написано, что необходимы только антикоагулянты, а эффективность остальных средств не доказана. Их допустимо назначать только в рамках научных исследований под строгим контролем. Говорили: не доказано, не применяй, не навреди.

    Второе. Посмотрите на данные ВОЗ по количеству умерших и заболевших в Европе. В Испании, Италии, Франции сначала был пик в апреле-мае, потом спад до минимума. А теперь снова идет подъем заболеваемости, мы видим второй пик. Однако по летальности его нет. То есть, люди болеют, но не умирают в таком большом количестве. Почему? Врачи перестали делать глупости. Уже не используют хлорохин, гидроксихлорохин вместе с азитромицином. Не применяют комбинацию лопинавир + ритонавир и другие тяжелые неэффективные против коронавируса препараты с массой побочных действий. И не назначают антибиотики при вирусной пневмонии, что крайне важно.

— Если говорить конкретно про антимикробные препараты, насколько возросло их потребление в период пандемии?

    — Уже появились первые американские работы, согласно которым от 70% до 90% пациентов, у которых диагностирована новая коронавирусная инфекция, их получали. Причем изначально их выписывали чуть ли не с первых дней болезни, иногда по три-четыре препарата сразу. В 90% случаев назначение антибиотиков при коронавирусе неоправданно. Да, при новой инфекции могут быть бактериальные осложнения. Но только в 10–15% случаев, не более того. К тому же антибиотики не могут, если их назначить с первых дней лечения, предотвратить развитие таких осложнений. Зато способствуют формированию устойчивости микробов, из-за чего бактериальная суперинфекция, если она в последующем присоединится, не будет поддаваться лечению. Поэтому сейчас от неоправданного использования антибиотиков отказываются во всем мире.

— Насколько мне известно, в России рекомендации Минздрава по лечению коронавирусной инфекции пока не изменены: туда включены и антибиотики, и гидроксихлорохин, от которого отказались в других странах. Почему так происходит?

    — Да, официальные рекомендации Минздрава не скорректированы. Я не знаю, почему так происходит, не могу этого понять. Но знаю, что мои коллеги в ковидных стационарах уже отказываются от препаратов, эффективность которых отсутствует или сомнительная, а сильные побочные эффекты, такие как влияние на сердце, печень и почки, вполне реальны. Антибиотики еще используют, но стараются применять меньше: не три-четыре, а один, и не с первого дня.

    Буквально несколько дней назад руководители нескольких общественных организаций, которые имеют отношение к антибиотикам и коронавирусу, например, наш Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов России, Межрегиональная ассоциация специалистов респираторной медицины, Педиатрическое респираторное общество и другие выступили с официальным обращением к врачам с призывом осознать проблему и не применять антибиотики бездумно. В этом документе прописано, в каких исключительных случаях и каких дозировках их стоит назначать. Но это именно призыв к медикам, не к министерствам, ведь лечат они, а не чиновники.

— Если говорить об устойчивых инфекциях, приближает ли пандемия те времена, когда на часть микробов вообще перестанут действовать антибиотики?

    — Это давно обсуждаемая проблема, но в последние 10 лет она стоит на пороге. Уже сейчас есть микробы, устойчивые абсолютно ко всем антибиотикам. Они обитают в стационарах, и, соответственно, у ряда пациентов возникают внутрибольничные инфекции, которые нечем лечить. Надо понимать, что раз эти микроорганизмы появились, то больше они уже никуда не денутся и их будет всё больше и больше.

    По некоторым данным, после пандемии устойчивых к антибиотикам бактерий станет в три-четыре раза больше, кто-то говорит, что их число возрастет на 50%. Это еще предстоит подсчитать и проанализировать. Я боюсь, что бесконтрольное применение антибиотиков и антисептиков в этот период аукнется нам уже в ближайшее время значимым приростом устойчивости, но точные цифры появятся позже.

— Как устойчивость к антибиотикам влияет на смертность пациентов в стационарах?

    — Можно привести такой пример: представьте, что из 100 заболевших COVID-19 5–10% болеют тяжело, а 5–15% от этого числа тяжелых больных умирают. Общая летальность составляет где-то 2–2,5% от количества заболевших. Это много. Однако если в реанимации возникает внутрибольничная инфекция, которая вызвана полирезистентным микробом (устойчивым к антибиотикам. — «Известия»), умирает 20–30% больных, иногда даже больше.

    Я уверен, что в скором времени мы поборем коронавирус, ведь даже пандемии чумы в средние века уходили без всякого лечения и санитарных мероприятий. Но с чем мы останемся? Возникнет всплеск резистентности, и мы будем терять людей не из-за того, что не хотим их лечить, а просто потому, что у нас не будет такой возможности при отсутствии эффективных антибиотиков. А других средств борьбы с тяжелыми инфекциями пока не придумали.

— А как вообще ведется подсчет супербактерий?

    — Есть много организаций и в мире, и в России, которые, отслеживают этот процесс. Любая больница, где есть микробиологическая лаборатория, может это подсчитать. За год делается отчет, что столько-то выявлено, допустим, синегнойной палочки. И в каком проценте случаев эта синегнойная палочка была устойчива к антибиотикам. Например, 100 палочек, из которых 30 устойчивы. Значит, 30% — уровень резистентности. По России этот процесс суммируется редко, так как страна слишком большая. Но периодически собирают локальные данные.

— Есть ли данные, за сколько времени вообще формируется одна такая устойчивая бактерия?

    — Мутации в бактериях, которые приводят к появлению генов, определяющих устойчивость к антибиотикам, происходят постоянно. На наше счастье, большинство мутировавших микробов вскоре отмирают, так как с приобретением устойчивости они теряют в других качествах. Например, способности выживать в окружающей среде, и таким образом проигрывают обычным, чувствительным микробам в стратегической борьбе за пищу и «место под солнцем». Другое дело, что если мы применяем антибиотики с любой целью, не только для лечения больного, но и при выращивании птицы и рыбы в качестве промоутеров роста, то отмирают прежде всего чувствительные микробы, а устойчивые выживают и начинают доминировать.

— И есть ли данные, сколько видов таких бактерий появилось в последнее время в России?

    — Устойчивые к антибиотикам бактерии могут появляться неожиданно и распространяться с разной скоростью, которую сложно, если вообще возможно, прогнозировать. Например, устойчивые к ванкомицину энтерококки появились в нашей стране в середине 1990-х годов, но их доля остается невысокой и в настоящее время (5–7%). С другой стороны, устойчивые к карбапенемам (антибиотики резерва для лечения сепсиса. — «Известия») клебсиелла и ацинетобактер появились в России совсем недавно, около 10 лет назад, но быстро стали распространяться по стране. Уже в этом году более половины указанных микробов в отделениях реанимации (55% и 90% соответственно) стали резистентны не только к карбапенемам, но и к большинству других антибиотиков.

— А можно ли спрогнозировать всплески конкретных болезней, которые спровоцируют эти микробы?

    — Инфекция может локализоваться в любых органах. Если она в легких, это называется пневмония. Если в почках, то это пиелонефрит. Если в брюшной полости — это перитонит. А если в крови, то сепсис. А микробы — они примерно одни и те же. Классически это кишечная и синегнойная палочки, клебсиелла, стафилококк, энтерококк и ряд других. Однако им не важно, где вызывать инфекцию. Допустим, человек поступил в больницу после аварии. У него перелом кости и травма брюшной полости. В реанимации начинают интенсивное лечение. И тут может возникнуть и пневмония, и инфекция почек, и перитонит. Любые осложнения, в зависимости от проблем в организме конкретного пациента. Другими словами, речь идет об обычных инфекциях, вызванных необычными, резистентными к антибиотикам, микробами.

— То есть, если микробы нечувствительны к антибиотикам, такого человека будет уже не спасти?

    — Сейчас такие ситуации вполне реальны. Посмотрите данные ВОЗ. В мире каждый год 700 тыс. человек умирает от инфекций, которые вызваны устойчивыми микробами. Если взять данные по странам Евросоюза, то это 33 тыс. человек в год. А есть модельные исследования, которые показывают, что, если дальше так будет продолжаться и мы ничего не будем с этим делать, то к 2050 году ежегодно от инфекций, вызванных устойчивыми микробами, будет умирать 10 млн человек в мире. А это уже глобальная катастрофа.

— И что же делать в такой ситуации?

    — Во-первых, сокращать потребление антибиотиков. Причем это касается не только медицины, но и агропромышленного сектора — животноводства, птицеводства и так далее. Во-вторых, элементарно соблюдать правила гигиены. Многие инфекции возникают от грязных рук, и это было известно задолго до пандемии. Ну и самое важное: разработка новых антибиотиков. Это уже вопрос национальной безопасности. Поэтому стимулировать разработку новых антимикробных препаратов, как и формировать правила их разумного использования, нужно на государственном уровне.
Аватара пользователя
Гексли Второй
Вне ТИМов
Вне ТИМов
 
Сообщения: 22067
Зарегистрирован: Пн июл 22, 2013 7:35 am
Медали: 3


Вернуться в Медицина

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], LeRoy, rtanya, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zevs