Мастерство против конкуренции

Правила форума
ПСИХОЛОГИ.РФ - сообщество психологов разных направлений

Мастерство против конкуренции

Сообщение intern300 » Пт сен 09, 2011 2:31 pm

Мастерство против конкуренции?

До чего же часто слышим мы призывы к тому, чтобы крепить конкурентоспособность! Страны, продукции, товаров, услуг…

Конкуренция… Конкурентная борьба… Конкурентные войны. А то ли это направление, которым следует двигаться? В последнее время все чаще мне приходит мысль о том, что конкуренция – неверный вектор развития. Ей есть другая альтернатива, и имя ей – мастерство.

Не бороться с другим, противоборствуя, и, значит, разрушая, а созидать, нарабатывая преимущества в своей деятельности. Это дает возможность следовать путем согласия, и в первую очередь – согласия с самим собой.

«Созидай! О разрушении и так позаботится время!» – говорил удивительный человек, неординарная и яркая личность – известный русский эколог Николай Реймерс в своем знаменитом «Экологическом манифесте».

«Я не буду судить и сравнивать. Мое дело – созидать!» – а это уже Вильям Блейк (1757-1827), английский философ, художник, ученый, крупнейшая фигура не только своего времени, но и дня сегодняшнего. Гимны ряда стран содержат призыв к созиданию. К примеру, в гимне Киргизии есть строчка «Свою судьбу созидай!»; в гимне Азербайджана – «Созидай, мечтай, твори!».

Гораздо эффективнее, чем попытка обогнать другого, имеет направленность на то, чтобы наилучшим образом сделать свою собственную работу, сравнивая ее не с другой, чужой, а с собственной вчерашней. Здесь вполне уместен термин «безупречность» – как некий маяк, к которому стоит стремиться. Без-упречность. Нет повода для упрека. Наш родной русский язык, понятный и ясный, без двусмысленности заимствованных терминов.

Это не пресловутый перфекционизм, когда теряя меру, переходишь границу целесообразности действия. Безупречность – результат мастерства, которому нельзя научиться только по книжкам, а в процессе наблюдений за мастером, собственных усилий в наработке опыта, и творческой радости от позитивного результата. Мастерство не дается вмиг и сразу, как нельзя сразу сесть на шпагат. Вернее, сесть-то можно – а вот встать после этого как?!

И ничего-то нового я этим не сказала. Вроде бы все понятно и само собой разумеется. Но почему-то мы, не задумываясь, следуем словами и делами за вырванными из контекста другой культуры призывами к развитию конкуренции. Да вот только разрухи от этого как-то не становится меньше. Если помните, в часто цитируемой фразе М.Булгакова о разрухе в клозетах и головах есть вторая часть, которую упоминают гораздо реже, а ведь именно она дает прямые и ясные ответы о путях выхода из состояния разрухи: «Когда каждый займется прямым своим делом, разруха исчезнет сама по себе».

Конечно, это не просто. Найти свое место – это серьезный и ответственный труд. Но если место определено – это именно та печка, от которой можно плясать дальше; именно та точка опоры, которая даст возможность перевернуть свой неустроенный мир и поставить его с головы на ноги.

Однажды в своей жизни я получила урок, который усвоила крепко: в ответ на мои бойцовские притязания на равенство (имеющие основания только в потенциале) очень уважаемый мною человек сказал мне следующую фразу: «Хочешь быть в равных – тяни. Не можешь – знай свое место. Определи его для себя и придерживайся». Это была хорошая мотивация, потому как человек был значимый и его уважения хотелось достичь.

Пришлось серьезно поработать, определившись с собой, своим тогдашним местом, вектором развития и ритмом следования этому вектору. Было непросто, но оказалось эффективно. Шло время, мастерство в выбранном деле росло, не замедлили появиться и видимые результаты. В первую очередь для себя и близкого окружения. И на своем собственном живом опыте я почувствовала созидательность такого подхода, сформулированного великим Булгаковым. Он убирает смуту, повышает ясность и определенность, социальный рейтинг и качество жизни ползет вверх. Сам определяешься – винить некого и не в чем. Ошибка вышла? Ну, так исправь! Огонек всегда в костре горит – дровишки мотивации наготове. Да и конкуренция не страшна, когда дело спорится.

Так куда же нам двигаться – к конкуренции или к мастерству? И не надо говорить, что одно другому не мешает. Это разные пути.


Автор - Аксинья Одинец


Источник
intern300
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вс янв 23, 2011 8:04 pm

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Направления психологии

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]