Джейн помоему интроверт и логик/интуит. Она мне по книге была интересна. Читала я в подростковом возрасте, тогда мне эта книга очень понравилась. В том же возрасте читала Консуэлло и тоже книга понравилась. Теперь я уже здорово подзабыла и помню смутно. Помню что это был какой-то ангелочек с ангельским голосом и романтично. Но теперь вряд ли захочу читать такое, потому что растянуто (насколько помню). Последнее время когда я ещё читала , книги были с динамичными сюжетами и без растягиваний.
Очень похоже, что Джен - Досточка. А может, и Робка, смотря на ее строгие, я бы сказала, железобетонные правила. Хотя наверное здесь многое зависит от пуританского воспитания. А вот мистер Рочестер - Гамлет, правда очень-очень меланхоличный и отчаявшийся.
Мне вот интересно, почему в литературе так мало мужских главных персонажей Гамлетов? Обычно они какие-нибудь злодеи, авантюристы, шуты в конце концов. Хоть бы одного романтического героя вспомнить, кроме непосредственно принца Датского. Подскажите, кто знает?
Там был момент, когда она уже сбежала от м-ра Рочестера и жила в семье священника, ей вдруг почудилось, что Рочестер ее зовет, и она с криком: "Иду! Иду!" сорвалась и поехала к нему. Интуиция, предчувствие... Максы на такое не способны.
Опять же, вряд ли Шарлотта Бронте имела хотя бы смутное представление о соционике, когда писала свой роман. Так что вряд ли там показаны четкие типы.
Согласна с prolaris . Логик, интуит, экстраверт. Сама нашла себе работу, отправила объявление в газету - предприимчивая девушка. Всегда открыто высказывала свои мысли. А как она раскрылась в семье Сент Джона и его сестер(кажеться, точно не помню кем они друг другу приходились) Описывалось, какое огромное удовольствее доставляло ей общение в теплой, доброжелательной атмосфере. Сорвалась и убежала из дома Рочестера- куда глаза глядят. Дорога, лишения, неустроиность, непонятные скитания её не так пугают , как неясная этическая ситуация в отношениях с Рочестером. Мой вариант - Джек(этого варианта еще не было ) :р Джек или Дон.
Совет- это не руководство к действию. А информация к размышлению.
Вечерняя заря писал(а):Согласна с prolaris . Логик, интуит, экстраверт. Сама нашла себе работу, отправила объявление в газету - предприимчивая девушка. Всегда открыто высказывала свои мысли. А как она раскрылась в семье Сент Джона и его сестер(кажеться, точно не помню кем они друг другу приходились) Описывалось, какое огромное удовольствее доставляло ей общение в теплой, доброжелательной атмосфере. Сорвалась и убежала из дома Рочестера- куда глаза глядят. Дорога, лишения, неустроиность, непонятные скитания её не так пугают , как неясная этическая ситуация в отношениях с Рочестером. Мой вариант - Джек(этого варианта еще не было ) :р Джек или Дон.
Не похожа на экстраверта. Слишком уж любила уединение. Больше любила слушать, чем говорить, и наблюдать, чем действовать.
Вечерняя заря писал(а):Согласна с prolaris . Логик, интуит, экстраверт. Сама нашла себе работу, отправила объявление в газету - предприимчивая девушка. Всегда открыто высказывала свои мысли. А как она раскрылась в семье Сент Джона и его сестер(кажеться, точно не помню кем они друг другу приходились) Описывалось, какое огромное удовольствее доставляло ей общение в теплой, доброжелательной атмосфере. Сорвалась и убежала из дома Рочестера- куда глаза глядят. Дорога, лишения, неустроиность, непонятные скитания её не так пугают , как неясная этическая ситуация в отношениях с Рочестером. Мой вариант - Джек(этого варианта еще не было ) :р Джек или Дон.
Не похожа на экстраверта. Слишком уж любила уединение. Больше любила слушать, чем говорить, и наблюдать, чем действовать.
Тоже думаю, что Джейн - Робеспьер. Я, когда в юности это произведение читала, то мне она очень импонировала, все ее поступки, мысли, действия были понятны и вызывали симпатию. И то, что она общительна была в кругу близких людей, тоже ничего удивительного. Робы с проверенными и приятными им людьми раскрепощаются, становятся разговорчивыми, об этом даже у Стратиевской написано.
Любую проблему можно решить путём введения дополнительного уровня абстракции
Gabriela спасибо. Мне нужно было еще одно мнение, чтобы все стало на свои места. Теперь я отчетливо вижу гаммийскую виктимность, как преданность тому, кого они выбрали. Итого- бальзак.