Neo писал(а):Давай начнем с того, в чем в принципе заключаются интересы рядового гражданина любого государства, не только РФ. В целом, все сводится к двум вещам - уровню благосостояния и качеству жизни.
Эти термины в широком смысле не имеют никакого конкретного содержания, а в узком смысле (как показатели материального благополучия) я не согласен с заявленным тезисом.
А теперь давай посмотрим, какие изменения произошли в РФ начиная ну скажем с 2013 г., которые наиболее серьезно влияют на благосостояние и качество жизни рядовых граждан.
Итак:
1. Падение курса национальной валюты в 3 раза.
2. Примерно во столько же раз выросли цены на почти все значимые непродовольственные товары/услуги - бытовую технику, электронику, автомобили, отдых.
3. По остальным категориям рост цен также намного превышает рост зарплат. Даже Росстат начиная с 2014 года постоянно говорит о "падении реальных располагаемых доходов"
4. Отдельной строкой - полнейшая жопа на автомобильном рынке. Когда за какого-то несчастного китайца приходится выкладывать сумму, за которую раньше BMV или Audi купить можно было. Пример - Chery Tiggo 4, 2,5 млн. в макс комплектации. А нормальные иномарки - купить стало вообще нереально.
5. Невозможность инвестиций в зарубежные активы, потеря уже имевшихся инвестиций.
6. Сложности с въездом во многие страны и работой на иностранные компании.
7. Мобилизация.
Среди всего перечисленного я не вижу ничего, что влияло бы на благосостояние и качество жизни в положительную сторону.
Меня лично всё вышеперечисленное (ну, кроме непосредственной угрозы жизни при возможной мобилизации) беспокоит мало. А вот в военном, инженерном и отчасти культурном планах заметен большой прогресс.
В 2013 году, например, понятие “отечественная операционная система” вызывало просто смех, а сегодня это огромный рынок труда и сфера приложения интеллектуальных усилий.
Конкретно в 2013 году я сидел без содержательной работы, перебиваясь мелкими проектами, по причине реформ Сердюкова. Тогда ещё в частном предприятии, до его национализации. Позже нам поступило выгодное предложение от государства, от которого было невозможно отказаться. А как раз сейчас мы доделываем те грандиозные вещи, которые были приостановлены тогда, уже в новом качестве.
Короче, я сейчас посмотрел свою почтовую переписку за 2013 год, и вспомнил, что, если судить по моей личной биографии, то этот момент был апофеозом полнейшего развала, когда окончательно догнивали пережитки 90-х. Ну я не жалуюсь, конечно, я неплохо жил в 2013 году, но материально хуже, чем сейчас, и весьма безыдейно.
Из переписки 2013 года по поводу частной фирмы, из которой мы перед тем удачно национализировались:
>> В (неком акционерном обществе) 10 мин назад сработала пожарная сигнализация, одну или несколько комнат засыпало порошком. Народ ходит в говнище пьяный. 115 комната.. (Некий сотрудник) ходит стенки подпирает. Фу….
> Народ чувствует гибель
Кстати, тоже из моей почты: билет на самолёт компании Россия из Москвы в СПб в 2013 году стоил 3700 рублей при курсе 30 рублей за доллар. У S7 – 3000 рублей. А сейчас стоит едва ли не дешевле в рублях при курсе 90. Это к вопросу о материальном благополучии.
Так что у нас все ходы записаны. Конкретно у меня хранится вся моя переписка по электронной почте с 1994 года, поэтому я могу объективно восстанавливать контекст своей жизни, не полагаясь на зыбкие воспоминания и пропаганду.
По сути, государство с точки зрения гражданина - это провайдер сервисов.
Это теория общественного договора, с которой я категорически не согласен.
Государство – это высшая форма организации общества. Которое, в свою очередь, является единственной формой организации особей у стайных животных, к которым относится человек. Ежу, конечно, непонятно, но волку уже вполне ясно, что интересы стаи важнее интересов отдельного волка. У человека тем более. Как бы нам с тобой ни хотелось изобразить себя конечными выгодоприобретателями общественного устройства. Но надо реалистично смотреть на вещи: отдельный человек во времени – разгонная ступень искусственного интеллекта, а в пространстве – клетка государственного механизма.
vadimr писал(а):Я, например, исхожу из того, что меня поразят в правах или посадят примерно в той же ситуации, в которой первое лицо повесят.
Ты какую-то конкретную ситуацию имеешь виду?
Естественно, проигрыш войны с очевидным последствием в виде установления марионеточного правительства, как в 90-е.
Насчет "полстраны" - ты очень сильно преувеличиваешь. К примеру, ни у меня, ни у кого -либо из моих знакомых и родственников работа с "лишением жизни" кого бы то ни было - не связана абсолютно никак. Даже гипотетически. Ну разве что совсем уж за уши притягивать - типа, работает в банке, который проводит финансовые транзакции в том числе и для сотрудников предприятий ВПК.
Так что лично я в той же мобилизации (которую, между прочим, официально так и не отменили) вижу несоизмеримо бОльшую угрозу моей жизни и здоровью, чем в "прецеденте Бута".
Ну видишь, а я даже в смысле шкурных интересов смотрю на вопрос совершенно с другой стороны. Если бы я был американским обвинителем по делу vadimr, я бы построил прямую причинно-следственную цепочку между его сознательными действиями и умыслом на лишение жизни и здоровья американских граждан гораздо более убедительно, чем в деле Бута, который сидел-то за гипотетические действия при подставе (хотя то и другое обвинение в действительности не имеет никаких законных оснований). Поэтому, естественно, я предпочту побыть русским свидетелем обвинения по делам американцев и их союзников. Тут серьёзный спор по земельному вопросу, кто кого закопает. А начали это всё американцы, глубоко нравственно больные люди, которые казусом Бута нарушили извечный принцип человечества об иммунитете военных действий к гражданским законам. Даже в Нюрнберге фашистов судили только за преступления против мирного населения, но никак не за саму работу ВПК.
Кстати, банки, работающие с ВПК, за что находятся под американскими санкциями, как ты интерпретируешь?