Китайская экономика, сотрудничество Китая с Россией

Микроэкономика и макроэкономика, эконометрика, банки, рынок ценных бумаг, корпоративное управление, маркетинг, логистика, финансовый менеджмент, новости мировой экономики

Re: Китайская экономика, сотрудничество Китая с Россией

Сообщение vadimr » Сб авг 10, 2024 9:21 pm

За последние 10 лет китайские компании, институты и граждане зарегистрировали 38 000 патентов по genAI, больше, чем остальные страны, вместе взятые. На США пришлось 6276 патентов, на Южную Корею — 4155, на Японию — 3409, Индию — 1350.
vadimr
Модератор
Модератор

Медали: 8
Соционический тип: Джек Лондон

Сообщение Neo » Вс авг 11, 2024 3:03 pm

vadimr писал(а):
За последние 10 лет китайские компании, институты и граждане зарегистрировали 38 000 патентов по genAI, больше, чем остальные страны, вместе взятые. На США пришлось 6276 патентов, на Южную Корею — 4155, на Японию — 3409, Индию — 1350.

Тогда, по логике, и коммерческих моделей genAI типа ChatGPT, Mijourney, CoPilot и иже с ними - у китайских компаний тоже должно бы быть больше всех? Ну или как вариант - моделей может быть мало, но они в числе лидеров рынка. Т.к. толку от патента, если ты на его основе никакой продукт не выпускаешь, производственные процессы не оптимизируешь, и вообще никак на практике не юзаешь? Понятно, что здесь линейной зависимости быть не может. Но хоть какая-то корреляция должна же быть?
Есть конечно ещё такая вещь как патентный троллинг. Но это все же штука довольно редкая и специфическая, на общую статистику сильно влиять не должна.
Я верю в честность президента
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах,
В русалок верю, в домовых ...
Neo
Бывалый
Бывалый

Темперамент: Холерик
Профессия: Java developer

Сообщение vadimr » Вс авг 11, 2024 4:37 pm

Мы же не знаем про китайские модели. Наверняка языковые модели для иероглифической письменности должны существенно отличаться от английских.

Хотя я лично считаю, что genAI - это вообще тупиковый путь. Причём опасный, так как он замусорит мировые хранилища информации.
vadimr
Модератор
Модератор

Сообщение Neo » Вс авг 11, 2024 6:04 pm

vadimr писал(а):Мы же не знаем про китайские модели. Наверняка языковые модели для иероглифической письменности должны существенно отличаться от английских.

Я бы это разделил на две разных проблемы:
1. Понимание запросов, написанных иероглифами. Здесь, по-моему, можно тупо юзать обходное решение в виде пиньиня
2. Генерация текстов в иероглифическом письме. Честно говоря, не знаю, насколько сильно модель будет отличаться от алфавитного письма. На первый взгляд - какая разница на чем модель обучать - на алфавитных текстах или на иероглифах. С учетом того, что нейросети вполне себе и на картинках обучаются. Хотя я не спец по ML, возможно там и есть какие-то тонкости. Другое дело - что подготовить и разметить
обучающую выборку наверное сложнее и затратнее будет, чем для алфавитных языков...
vadimr писал(а):Хотя я лично считаю, что genAI - это вообще тупиковый путь. Причём опасный, так как он замусорит мировые хранилища информации.

Тут согласен. По хорошему - надо бы вводить регуляторные нормы (причём международные), что любой сгенеренный нейросетями контент должен иметь соответвующую метку. Не обязательно видимую для юзера, но обязательно машиночитаемую. Игроков на этом рынке не так уж много, и все они достаточно крупные. Так что если нормы введут - им дешевле будет их соблюдать, чем болт на них забить.
А то что сейчас есть - в дальнейшем явно создаст проблемы для обучения новых моделей и корректировки существующих. Т.к. любая нейросеть периодически генерит кривые и невалидные ответы. А никакого способа автоматически распознать сгенеренный нейросетью контент, и тем более провалидировать его - нет. В результате - либо новые модели будут обучаться на заведомо кривых данных (с соответствующими результатами), либо разметка обучающей выборки будет обходиться куда дороже, чем сейчас.
Я верю в честность президента
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах,
В русалок верю, в домовых ...
Neo
Бывалый
Бывалый

Темперамент: Холерик
Профессия: Java developer

Сообщение Asqard » Вс авг 11, 2024 10:58 pm

Приехали китайцы и откючают нам Ютуб .
"Если вам нужен образ будущего, вообразите себе сапог, топчущий лицо человека- вечно."
Оруэл.
Asqard
Клуб пиратов
Клуб пиратов

Медали: 5
Темперамент: Меланхолик
Профессия: дарю любовь и печеньки

Сообщение vadimr » Пн авг 12, 2024 9:57 pm

Нельзя так делить, именно потому, что genAI не занимается подниманием. Он просто предсказывает наиболее уместные слова в контексте уже написанных.

Но проблема (как я её вижу) в том, что иероглифы жутко полисемантичны, намного более, чем английские слова. Поэтому в английском (или русском) если попал в синтаксис и слова похожие - то уже и ответ получился, а в китайском синтаксиса вообще нет, а слова одни и те же для совершенно разных понятий, всё на оттенках семантики, о которой genAI вообще не подозревает.

А касательно разметки я согласен.
vadimr
Модератор
Модератор

Сообщение Start_error » Вт авг 13, 2024 8:29 pm

Neo писал(а):
vadimr писал(а):Эти, как ты выражаешься, опарыши - и есть основной результат эволюции Земли. Можно даже сказать, что и цель (в телеологичной картине мира).

По поводу редактирования генома человека - согласен, исследования крайне нужные и полезные. И очень грустно, что на них накладывают ограничения (РФ, насколько я знаю, тоже к ним присоединилась).
Но все же более перспективное направление на мой взгляд - это биосовместимые импланты. Здесь в потенциале возможности для апргрейда куда более широкие, чем при любых генетических изменениях.
Ну и идеал (который увы пока вообще непонятно как достигнуть) - это, конечно, полная оцифровка сознания. Что, по сути == бессмертие.

Считать что сознание закреплено в физическом теле это бгг. Масса открытий вас ожидает. Хотя, возможно, и нет. Мир так устроен что каждому дается по вере. Унылый интеллект без чувств и переживаний в виде головы профессора доуэля, дать ему любые возможности, интересно как быстро он уничтожит себя или мир ввиду бессмысленности.
Start_error
Старожил
Старожил

Медали: 1
Соционический тип: Бальзак

Сообщение Prokrust » Ср авг 14, 2024 12:45 pm

vadimr писал(а):Хотя я лично считаю, что genAI - это вообще тупиковый путь. Причём опасный, так как он замусорит мировые хранилища информации.

Ограниченный я бы сказал, хорощо подходит для поиска нужной информации - и собственно все.
Но к сожалению именно как поискавик всего его в особо извращенной форме только дадут использовать.
Prokrust
Бывалый
Бывалый

Соционический тип: Бальзак

Сообщение vadimr » Ср авг 14, 2024 2:15 pm

Проблема в том, что результаты genAI всегда правдоподобны, но не всегда соответствуют действительности. И это принципиальное положение дел.
vadimr
Модератор
Модератор

Сообщение vadimr » Сб авг 24, 2024 4:48 pm

Минфин США напрямую угрожает китайской банковской системе, которая готовится к открытию филиалов крупнейших российских банков в Китае после визита Ли Цяна в Россию.

Возможно, эти события связаны — но наиболее проамериканский банк Китая Bank of China - на днях неожиданно лишился руководителя — специалист в английской филологии Лю Цзинь 刘金 уволен, переведен на более низкую позицию. Кто будет новый — филолог русского языка или нет, пока не знаем :)
vadimr
Модератор
Модератор

Сообщение LeRoy » Вс авг 25, 2024 12:17 am

по теме: отвратительная перспектива
LeRoy
Активист
Активист

Соционический тип: Робеспьер
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)

Сообщение Asqard » Пн авг 26, 2024 10:58 am

О результатах господдержки в автопроме
https://lenta.ru/articles/2023/09/23/svalka/

Вне зависимости от страны, по эффективности
кап.система лидирует.
"Если вам нужен образ будущего, вообразите себе сапог, топчущий лицо человека- вечно."
Оруэл.
Asqard
Клуб пиратов
Клуб пиратов

Сообщение Asqard » Пн авг 26, 2024 11:04 am

Интересное интервью - " Философия китайца" , где чел.тоже говорит о разности мировосприятия.

https://youtu.be/YJMM7-Z3hWo?si=Er5lRxtIZ7LAF1yZ
Оруэл.
Asqard
Клуб пиратов
Клуб пиратов

Сообщение vadimr » Пн авг 26, 2024 11:07 am

Asqard писал(а):О результатах господдержки в автопроме
https://lenta.ru/articles/2023/09/23/svalka/

Это результат не господдержки, а идиотской зелёной повестки, на которую повелись некоторые ЛПР в Китае (как, впрочем, и в России).

Вне зависимости от страны, по эффективности
кап.система лидирует.

В чём именно заключается лидирование кап. системы в данном случае?
vadimr
Модератор
Модератор

Сообщение Атех » Вт сен 03, 2024 9:45 pm

Forwarded from Банкста

Внешняя политика США в одном заголовке Bloomberg: «успех» — это «жестокое нанесение вреда» другим... А неудача — это когда другие процветают...

Тем не менее, политика США провалилась. China Center for International Economic Exchanges выразил благодарность США за санкции. Эксперты центра отметили, что до санкций Китай ежегодно импортировал микрочипы на $400 млрд и если бы не санкции, то закупки остались бы нетронутыми. В результате ограничений Китай был вынужден наращивать собственное производство и сам экспортирует микрочипы на $70 млрд в 2023 году, $85 млрд в первой половине 2024 года, а к концу этого года страна, по прогнозам, достигнет выручки в $140 млрд.

Анализ состояния полупроводниковых технологий в Китае показал, что страна приближается к уровню трехлетнего отставания от лидера отрасли Taiwan Semiconductor Manufacturing Co..

7-нм чип массового производства SMIC имеет площадь 118,4 кв. мм, а 5-нм чип TSMC — 107,8 кв. мм. Оба чипа имеют схожие площади и уровни производительности. Раньше в США и TSMC утверждали, что Китай отстаёт на десятки лет. @banksta
"А фамилия Кавалеров мне нравится: она высокопарна и низкопробна"©
Путешествие дилетантов
Атех
Гуру
Гуру

Медали: 4

Пред.След.

• { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Экономика