Нечёткость человеческого сознания

Соционика и психология в Ростове-на-Дону. Клуб РСС - Ростовское соционическое сообщество.

Нечёткость человеческого сознания

Сообщение __link » Вт июл 21, 2009 1:34 am

sdemon72 писал(а):__link
Проблема заключается в попытке применить теорию за пределами ее контекста. Она ведь всего-то навсего устанавливает взаимозависимость между параметрами дискретного и непрерывного сигналов. А ты, прикладывая ее к житейским ситуациям, получаешь различного вида мистификации.

Возможно глянуть и с такой точки зрения. Тем не менее, границы очерчивают только в математике, да и то, несмотря на всю строгость и даже бурбакизацию, иногда получается фиг поймешь че такое и с ног на голову. Простейший пример - законы больших чисел из ТВ. Сколько спрашивал людей, зачем, по их мнению, нужны эти законы - они с гордостью отвечают "ну как же! Вот выборка, мы щас применим сильномогучий Закон Больших Чисел и..." - "Да-да, в неочевидных предположениях вы получите крайне ценный вывод о том, что частота стабилизируется. Но вы могли получить не вывод, а эмпирическое знание, причем без глючных предположений (а что они глючат, это тоже выводится из опыта...)" Минуты тягостных раздумий моих собеседников приводили к тому, что они либо обещали подумать, либо просили меня не заниматься чепухой. :D
Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе. (C) не знаю

Безумец отличается от математика не столько своими ошибками, сколько своей неспособностью извлекать из них уроки. (С) Л.Янг. Лекции по вариационному исчислению
Аватара пользователя
__link
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2006 3:35 pm

Нечёткость человеческого сознания

Сообщение __link » Вт июл 21, 2009 1:38 am

Вадим писал(а):__link

sdemon72

Огромная просьба - поскольку мне интересно, что вы говорите - можно подробнее? Хотя бы из какой области техники (или математики?) упоминаемые вами ситуации??

Да о чем угодно. О границах применимости теории можно говорить хоть на примере стакана с чаем. Например, каково явление, если его не наблюдать; в данном случае - какой на вкус чай, если его не пить. :) Чань-буддизм, да. А я не настолько просветлен, чтобы одним ударом преодолеть обусловленность этого вопроса. :)
Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе. (C) не знаю

Безумец отличается от математика не столько своими ошибками, сколько своей неспособностью извлекать из них уроки. (С) Л.Янг. Лекции по вариационному исчислению
Аватара пользователя
__link
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2006 3:35 pm

Нечёткость человеческого сознания

Сообщение __link » Вт июл 21, 2009 2:33 am

Шахразада писал(а):
__link писал(а):Лично меня немного беспокоит, когда я не знаю, что бывает в промежутках между измерениями; если это звук - есть основания полагать, что ничего особо интересного не происходит. Но нас не учат, когда такие основания бывают, а когда можно начинать беспокоиться. Общего подхода к этому вопросу нет и не предвидится.


Линк, мы знаем, что сигнал на выходе системы, напрямую зависит от того, что подано на вход. Вроде бы мы можем его смоделировать, да? Граничные и начальные условия известны.

Знаем, если у нас не реальная система, а модель (к тому же обозримой сложности), которая ест идеальные сигналы. Но какой таракан сгорел на клеммах реальной системы, или какой экскаваторщик выкопал нужный кабель - это постигается только измерениями. Взять хоть тот же водопровод - неисповедимы пути Водоканала и сантехников Его. :)

Знаешь, что до дискретности времени, - я в такие дебри не влезаю, сложно.
Но!
В бытность мою изучения процессов в генераторе с запаздывающей обратной связью (время (как фазовая переменная) не дискретно, а параметрически заданная функция от удаленности источника биения от генератора) - там картинки далеко не однозначные получались. То есть с разных точек зрения (удаленность), не смотря на то, что на вход было подано одно и то же, и АЧХ и ФЧХ значительно различались.

:)

По моему опыту, дискретное время ничуть не хуже непрерывного, если оно достаточно частое. :) К тому же, оно гораздо удобнее. :)

Да, так вот: измерения - единственный способ узнать, что происходит в т.-наз. реальном мире. Ты же не решала всю уйму уравнений, да еще и с переходными процессами? Я хочу сказать - прямые наблюдения проще и надежнее, чем считать модель.

Что же касается 2+2, то тут тоже далеко не однозначно, и логикой это просто не постичь.
В математике мы вроде знаем, что 2+2=4, а в физике наблюдается поправочка на деффект массы, и 2+2 оказывается меньше четырех, что же до таких эмпирических наук. как социология или юриспруденция, то что там 2+2, 1+1 это то ли создание семейной ячейки, то ли сговор с целью ограбления банка.
:o

О. Ты не читала Адамса, "Автостопом по галактике" и следующие книги?
Дуглас Адамс писал(а):Бистроматика как таковая являет собой революционно-новый подход к интерпретации поведения чисел. Подобно открытию Эйнштейна, что время не есть абсолют, но зависит от движения наблюдателя в пространстве, а пространство не есть абсолют, ибо зависит от движения наблюдателя во времени, ныне установлено, что числа не абсолютны, но зависят от движения наблюдателя в ресторанах.

Первое не-абсолютное число - это число людей, на которое заказан столик. Оно меняется в период первых трех телефонных звонков в ресторан, а потом, как выясняется, и отдаленно не совпадает с истинным числом явившихся на ужин, а также с количеством людей, которые присоединяются к ним после спектакля/концерта/матча/вечеринки, и с количеством людей, которые спешат ретироваться при виде новоприбывших.

Второе не-абсолютное число - это оговоренный час сбора приглашенных, который, как ныне известно, представляет собой одно из сложнейших математических понятий - реситуасексулузон, число, о котором с уверенностью можно сказать лишь одно - оно равно чему угодно, только не самому себе. Другими словами, оговоренный час сбора - это один-единственный момент времени, в который абсолютно невозможно появление любого из членов компании. В настоящее время реситуасексулузоны играют ключевую роль во многих отраслях математики, в том числе в статистике и бухгалтерии, а также являются элементами основных уравнений, управляющих генерацией ННП-поля.

Третий и самый загадочный образчик не-абсолютности кроется в соотношении между количеством включенных в счет блюд, стоимостью каждого блюда, числом людей за столом и суммой, которую каждый из них готов заплатить (количество людей, которые действительно прихватили с собой деньги - лишь субфеномен вышеуказанного поля).

Досадные раздоры, обычно начинающиеся на этом этапе, испокон веку оставались вне поля зрения науки просто потому, что никто не воспринимал их всерьез. Эти проблемы обычно относили на счет таких абстракций, как вежливость, грубость, скупость, задиристость, усталость, эмоциональность или поздний час. Причем наутро участники напрочь забывали о произошедшем. Разумеется, никто и не подвергал эти проблемы лабораторному анализу, поскольку в лабораториях такого не случалось - во всяком случае, в приличных, которым можно верить.

Только пришествие карманных компьютеров пролило свет на умопомрачительную истину. Вот она:

Числа, записываемые в счета на территории ресторанов, не подчиняются математическим законам, которые управляют числами, записываемыми на любых других листках бумаги в любых других уголках Вселенной.

Этот простой факт вызвал бурю в научном мире. Произошла настоящая революция. Хорошие рестораны стали ареной стольких математических конференций, что многие из лучших умов своего времени скончались от тучности и сердечных болезней, что отбросило теоретическую математику на много лет назад.
Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе. (C) не знаю

Безумец отличается от математика не столько своими ошибками, сколько своей неспособностью извлекать из них уроки. (С) Л.Янг. Лекции по вариационному исчислению
Аватара пользователя
__link
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2006 3:35 pm

Нечёткость человеческого сознания

Сообщение Шахразада » Вт июл 21, 2009 6:50 am

"Автостопом по галактике" не читала, вернее, начала, но не пошло.
А вот "Открытие себя" Савченко с бесподобными эпиграфами Козьмы Пруткова-инженера вынесло мне моск.
Линк.. я не могу себе представить дискретное время...

Невозможное — невозможно. Например, невозможно двигаться быстрее света... Впрочем, если это и было бы возможно — стоит ли стараться? Все равно никто не увидит и не оценит.

Козьма Прутков-инженер. Мысль № 17

Опыт: перевернем включенные приемник и телевизор.

Результат:
а) звучание приемника не изменилось;
б) изображение в телевизоре перевернулось.

Обсуждение:
опыт обнаруживает разную природу передаваемой этими приборами информации о мире. В приемнике она не зависит от системы координат, в телеке же — зависит. Становится спорной, сомнительной объективность существования т. н. "телестудий" — ведь если, к примеру, перевернуть на 180 градусов трубу телескопа, то показываемые им звезды не перекувыркнутся же!

...С этого может начаться новая теория относительности и очередной "кризис физики".
... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд

http://socionic.perpetum-mobile.ru/

журнал "Квадра"
Шахразада
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9960
Зарегистрирован: Пн ноя 20, 2006 1:14 pm
Откуда: Самара
Медали: 2
Соционический тип: Драйзер
Тип по психе-йоге: Бухарин (ЭФЛВ)

Нечёткость человеческого сознания

Сообщение sdemon72 » Вт июл 21, 2009 11:12 am

__link писал(а):О границах применимости теории можно говорить хоть на примере стакана с чаем. Например, каково явление, если его не наблюдать; в данном случае - какой на вкус чай, если его не пить. :) Чань-буддизм, да. А я не настолько просветлен, чтобы одним ударом преодолеть обусловленность этого вопроса. :)
Вот это и есть выход за границы применимости. Тема восприятия и бытия очень интересная сама по себе, но теорема Котельникова в ней занимает место не более чем аналогии. Но тема интересная всяко :roll:
In My Humble Opinion
Аватара пользователя
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
 
Сообщения: 4161
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 7:24 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Медали: 3
Пол: Мужской
Профессия: Программист

Нечёткость человеческого сознания

Сообщение Вадим » Вт июл 21, 2009 4:57 pm

razumnichka писал(а):Вадим
Ну, ты сравнил... Почему всех должна была интересовать судьба этого корабля?


Она не должна была их интересовать (более, чем любое другое общественно значимое событие). Достатчно того, чтобы они могли дать определённый ответ на вопрос, что они делали в этот момент.

Обратите внимание, никто ведь не запрещаю им сказать при втором опросе "не помню"! Но нет, люди убеждённо говорили, что они помнят своё фактическое местоположение в тот момент. Правда, помнили они совсем не то, что было в реальности, но ведь это мелочи, верно?.. :D

Согласитесь, считать такое мышление рассудочным и здравым можно только с большими оговорками, верно?
Reveal your face to me, guide me through the Stygian fields,
Enthral my soul to Sepedet's beams to serve your will !
(Nightwish - The Pharaoh Sails To Orion)
Аватара пользователя
Вадим
Ростовское соционическое сообщество
Ростовское соционическое сообщество
 
Сообщения: 1362
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2007 4:13 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Медали: 1
Пол: Мужской
Соционический тип: Робеспьер
Профессия: химик-расчётчик

Нечёткость человеческого сознания

Сообщение sdemon72 » Вт июл 21, 2009 6:18 pm

Вадим
Я считаю такие явления всего лишь небольшими артефактами в памяти. Вспоминаемые события наверняка имели место, но в связи с другим каким-нить событием, терракт 2001 года к примеру
In My Humble Opinion
Аватара пользователя
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
 
Сообщения: 4161
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 7:24 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Медали: 3
Пол: Мужской
Профессия: Программист

Нечёткость человеческого сознания

Сообщение Шахразада » Вт июл 21, 2009 11:42 pm

Вадим писал(а):
razumnichka писал(а):Вадим
Ну, ты сравнил... Почему всех должна была интересовать судьба этого корабля?


Она не должна была их интересовать (более, чем любое другое общественно значимое событие). Достатчно того, чтобы они могли дать определённый ответ на вопрос, что они делали в этот момент.

Обратите внимание, никто ведь не запрещаю им сказать при втором опросе "не помню"! Но нет, люди убеждённо говорили, что они помнят своё фактическое местоположение в тот момент. Правда, помнили они совсем не то, что было в реальности, но ведь это мелочи, верно?.. :D

Согласитесь, считать такое мышление рассудочным и здравым можно только с большими оговорками, верно?


Вадим, тут, по-моему, иное.
Не нечеткость сознания, а избирательность человеческой памяти.
По-моему, очень хороший пример.
Понимаешь, аксон начиная с некоторого порога раздражения, перестает реагировать на раздражитель. Транзистор так не может - у транзистора пробой, а у аксона раздражение снизилось - и он снова в норме.
Человек, свидетель попытки преступления - может дать изначально более подробный рассказ, чем неудавшаяся жертва - она дезоринтирована, ее моск пытается выключить из сознания раздражитель - ничего не было. Но так как в реале что-то было, из глубин подсознание всплывает какое-нидуьб замещение - восполнить пустоту.
А по прошествии времени свидетель все уж забыл - ему не важно, он вывалил тогда информацию, и не собирается еще этот кошмар мусолить, а жертва, приходя в себя восстанавливает картину.
И оба ведь и в первый отрезок времени и в последующий убеждены, что так и было. Но сменилось отношение к процессу преступления, то есть, аксоны снова в рабочем состоянии.

Восстановление картины по обрывкам из разных источников вообще чудо чудесное.
У Чапека есть рассказ "Поэт" очень хорошо это иллюстрирующий.

Дома в строю темнели сквозь ажур,
Рассвет уже играл на мандолине.
Краснела дева
В дальний Сингапур
Вы уносились в гоночной машине.
Повержен в пыль надломленный тюльпан.
Умолкла страсть Безволие... Забвенье
О шея лебедя!
О грудь!
О барабан и эти палочки -
трагедии знаменье!

- Вот и все, - сказал поэт.
- Извините, что же все это значит? - спросил Мейзлик. -
О чем тут, собственно, речь?
- Как о чем? О происшествии с машиной, - удивился поэт.
- Разве вам непонятно?
- Не совсем, - критически изрек Мейзлик. - Как-то из
всего этого я не могу установить, что "июля пятнадцатого
дня, в четыре часа утра, на Житной улице автомобиль номер
такой-то сбил с ног шестидесятилетнюю нищенку Божену
Махачкову, бывшую в нетрезвом виде. Пострадавшая отправлена
в городскую больницу и находится в тяжелом состоянии". Обо
всех этих фактах в ваших стихах, насколько я мог заметить,
нет ни слова. Да-с.
- Все это внешние факты, сырая действительность, - сказал
поэт, теребя себя за нос. - А поэзия - это внутренняя
реальность. Поэзия - это свободные сюрреалистические
образы, рожденные в подсознании поэта, понимаете? Это те
зрительные и слуховые ассоциации, которыми должен
проникнуться читатель. И тогда он поймет, - укоризненно
закончил Нерад.
- Скажите пожалуйста! -воскликнул Мейзлик - Ну, ладно,
дайте мне этот ваш опус. Спасибо. Итак, что же тут
говорится? Гм... "Дома в строю темнели сквозь ажур..."
Почему в строю? Объясните-ка это.
- Житная улица, - безмятежно сказал поэт. - Два ряда
домов. Понимаете?
- А почему это не обозначает Национальный проспект? -
скептически осведомился Мейзлик.
- Потому, что Национальный проспект не такой прямой, -
последовал уверенный ответ.
- Так, дальше: "Рассвет уже играл на мандолине..."
Допустим. "Краснела дева..." Извиняюсь, откуда же здесь
дева?
- Заря, - лаконически пояснил поэт.
- Ах, прошу прощения. "В дальний Сингапур вы уносились в
гоночной машине"?
- Так, видимо, был воспринят мной тот автомобиль, -
объяснил поэт.
- Он был гоночный?
- Не знаю. Это лишь значит, что он бешено мчался.
Словно спешил на край света.
- Ага, так. В Сингапур, например? Но почему именно в
Сингапур, боже мой?
Поэт пожал плечами.
- Не знаю, может быть, потому, что там живут малайцы.
- А какое отношение имеют к этому малайцы? А?
Поэт замялся.
- Вероятно, машина была коричневого цвета, - задумчиво
произнес он. - Что-то коричневое там непременно было.
Иначе откуда взялся бы Сингапур?
- Так, - сказал Мейзлик. - Другие свидетели говорили,
что авто было синее, темно-красное и черное. Кому же
верить?
- Мне, - сказал поэт. - Мой цвет приятнее для глаза.
- "Повержен в пыль надломленный тюльпан", - читал далее
Мейзлик. - "Надломленный тюльпан" - это, стало быть, пьяная
побирушка?
- Не мог же я так о ней написать! - с досадой сказал
поэт. - Это была женщина, вот и все. Понятно?
- Ага! А это что: "О шея лебедя, о грудь, о барабан!" -
Свободные ассоциации?
- Покажите, - сказал, наклоняясь, поэт. - Гм... "О шея
лебедя, о грудь, о барабан и эти палочки"... Что бы все это
значило?
- Вот и я то же самое спрашиваю, - не без язвительности
заметил полицейский чиновник.
- Постойте, - размышлял Нерад. - Что-нибудь подсказало
мне эти образы... Скажите, вам не кажется, что двойка
похожа на лебединую шею? Взгляните.
И он написал карандашом "2".
- Ага! - уже не без интереса воскликнул Мейзлик. - Ну,
а это: "о грудь"?
- Да ведь это цифра три, она состоит из двух округлостей,
не так ли?
- Остаются барабан и палочки! - взволнованно воскликнул
полицейский чиновник.
- Барабан и палочки... - размышлял Нерад. - Барабан и
палочки... Наверное, это пятерка, а? Смотрите, - он
написал цифру 5. - Нижний кружок словно барабан, а над ним
палочки.
- Так, - сказал Мейзлик, выписывая на листке цифру "235".
- Вы уверены, что номер авто был двести тридцать пять?
- Номер? Я не заметил никакого номера, - решительно
возразил Нерад. - Но что-то такое там было, иначе бы я так
не написал. По-моему, это самое удачное место? Как вы
думаете?

Через два дня Мейзлик зашел к Нераду. На этот раз поэт
не спал. У него сидела какая-то девица, и он тщетно пытался
найти стул, чтобы усадить полицейского чиновника.
- Я на минутку, - сказал Мейзлик. - Зашел только сказать
вам, что это действительно было авто номер двести тридцать
пять.
- Какое авто? - испугался поэт.
- "О шея лебедя, о грудь, о барабан и эти палочки!" -
одним духом выпалил Мейзлик. - И насчет Сингапура
правильно. Авто было коричневое.
- Ага! - вспомнил поэт. - Вот видите, что значит
внутренняя реальность. Хотите, я прочту вам два-три моих
стихотворения? Теперь-то вы их поймете.
- В другой раз! - поспешил ответить полицейский
чиновник. - Когда у меня опять будет такой случай, ладно?
... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд

http://socionic.perpetum-mobile.ru/

журнал "Квадра"
Шахразада
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9960
Зарегистрирован: Пн ноя 20, 2006 1:14 pm
Откуда: Самара
Медали: 2
Соционический тип: Драйзер
Тип по психе-йоге: Бухарин (ЭФЛВ)

Нечёткость человеческого сознания

Сообщение sdemon72 » Ср июл 22, 2009 11:20 am

Шахразада писал(а):Понимаешь, аксон начиная с некоторого порога раздражения, перестает реагировать на раздражитель.
Хотела сказать нейрон наверное ;) Аксон это его (нейрона) отросток.

Про поэта улыбнуло :)
In My Humble Opinion
Аватара пользователя
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
 
Сообщения: 4161
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 7:24 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Медали: 3
Пол: Мужской
Профессия: Программист

Нечёткость человеческого сознания

Сообщение Шахразада » Ср июл 22, 2009 10:30 pm

sdemon72 писал(а):
Шахразада писал(а):Понимаешь, аксон начиная с некоторого порога раздражения, перестает реагировать на раздражитель.
Хотела сказать нейрон наверное ;) Аксон это его (нейрона) отросток.


Нет, именно аксон.
Нейрон (нервная клетка) - основной структурный и функциональный элемент нервной системы ; у человека насчитывается более ста миллиардов нейронов. Нейрон состоит из тела и отростков, обычно одного длинного отростка - аксона и нескольких коротких разветвленных отростков - дендритов. Аксоны - неветвящиеся отростки нейрона , начинаются от тела клетки аксонным холмиком, могут быть длиной более метра и диаметром до 1-6 мкм. Среди отростков нейрона один, наиболее длинный, получил название аксон (нейрит). Аксоны распространяются далеко от тела клетки ( рис. 2 ). Их длина варьирует от 150 мкм до 1,2 м, что позволяет аксонам выполнять функции линий связи между телом клетки и далеко расположенным органом-мишенью или отделом мозга. По аксону проходят сигналы, генерируемые в теле данной клетки. Его концевой аппарат заканчивается на другой нервной клетке, на мышечных клетках (волокнах) или на клетках железистой ткани. По аксону нервный импульс движется от тела нервной клетки к рабочим органам - мышце, железе или следующей нервной клетке.

По дендритам импульсы следуют к телу клетки, по аксону - от тела клетки к другим нейронам, мышцам или железам. Благодаря отросткам нейроны контактируют друг с другом и образуют нейронные сети и круги, по которым циркулируют нервные импульсы. Единственный отросток, по которому нервный импульс направляется от нейрона, - это аксон.


нейрон - это скорее некий блок, куда внешний сигнал передается при посредсве аксона, а нейрон уже заправляет всякой перестальтикой и неразумными процессами, которые потом нуждаются в обработке выше, чтоб это как-то осмыслить.
Типа, помнишь, что плакал, а отчего-почему, не помнишь.. То ли лук резал, то ли зубы лечил, то ли экзамен не сдал, то ли девушка бросила..

Аксоны способны не реагировать на сильные раздражители, щас не вспомню, но мы когда-то сдавали первую помощь при поражении электрическим током, там в общем, высокие токи могут оставить меньшие последствия, чем низкие.
Или состояние замерзания. Начиная от 15 градусов мороза человеческая кожа не ощущает разницу, пока не произойдет обморожение, то есть что 20, что 40 - пофиг.
Связь между входом на систему обработки, самой системой, и выходом - реакцией на раздражитель, осуществляет аксон. Аксон притормаживает те сигналы, с которыми не справиться нейрону, где-то так. Но я не биохимик, я не знаю.
Аналогия с гистерезисом - насыщение, выше которого поднимай напряженность хоть до морковкина заговенья - хрен больше намагнитишь.
... всё приходит для того, кто умеет ждать...
Бенджамин Дизраэли граф Биконсфилд

http://socionic.perpetum-mobile.ru/

журнал "Квадра"
Шахразада
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 9960
Зарегистрирован: Пн ноя 20, 2006 1:14 pm
Откуда: Самара
Медали: 2
Соционический тип: Драйзер
Тип по психе-йоге: Бухарин (ЭФЛВ)

Нечёткость человеческого сознания

Сообщение sdemon72 » Чт июл 23, 2009 11:05 am

Шахразада
Нифига. Аксон - всего лишь проводник. Раздражение приходит на дендриты от других аксонов, место их соприкосновения называется синапс. Именно в синапсах раздражители (возбуждающие либо тормозящие) поступают в нейрон. Для возбуждения либо торможения нейрона обычно необходимо раздражение от нескольких синапсов, причем "решение" во многом зависит от состава межклеточного вещества (который в свою очередь зависит от того, правильно либо нет нейронная сеть решила поставленную задачу). Возбуждение генерируется на аксонном холмике (место где аксон "отрастает" от нейрона) и тупо передается по нему как по проводу.
Собственно снижение порога чувствительности может быть вызвано либо насыщением рецепторов дендритов нейромедиаторами, либо истощением визикул пресинаптического тела аксона.
In My Humble Opinion
Аватара пользователя
sdemon72
Модератор, клуб РСС
Модератор, клуб РСС
 
Сообщения: 4161
Зарегистрирован: Пт окт 06, 2006 7:24 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Медали: 3
Пол: Мужской
Профессия: Программист

Нечёткость человеческого сознания

Сообщение __link » Пт июл 24, 2009 10:35 pm

Шахразада писал(а):А вот "Открытие себя" Савченко с бесподобными эпиграфами Козьмы Пруткова-инженера вынесло мне моск.
Линк.. я не могу себе представить дискретное время...

О. Нашел - на Либ.Ру есть. Щас буду читать.

А дискретное время - это как глотки чая. :)
Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе. (C) не знаю

Безумец отличается от математика не столько своими ошибками, сколько своей неспособностью извлекать из них уроки. (С) Л.Янг. Лекции по вариационному исчислению
Аватара пользователя
__link
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2006 3:35 pm

Нечёткость человеческого сознания

Сообщение __link » Пт июл 24, 2009 10:41 pm

sdemon72 писал(а):
__link писал(а):О границах применимости теории можно говорить хоть на примере стакана с чаем. Например, каково явление, если его не наблюдать; в данном случае - какой на вкус чай, если его не пить. :) Чань-буддизм, да. А я не настолько просветлен, чтобы одним ударом преодолеть обусловленность этого вопроса. :)
Вот это и есть выход за границы применимости. Тема восприятия и бытия очень интересная сама по себе, но теорема Котельникова в ней занимает место не более чем аналогии. Но тема интересная всяко :roll:

Сэр, возможно, вам это покажется странным, но в случае с чаем Нет Никакой Теории, за границы применимости которой можно было бы выйти.
Не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Это глупый вопрос; он гудит сам по себе. (C) не знаю

Безумец отличается от математика не столько своими ошибками, сколько своей неспособностью извлекать из них уроки. (С) Л.Янг. Лекции по вариационному исчислению
Аватара пользователя
__link
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2833
Зарегистрирован: Вс янв 29, 2006 3:35 pm

Пред.

Вернуться в Ростов

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], LeRoy, rtanya, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zevs