Как контактировать с человеком зная его тим?

Гипотезы, обсуждения, наблюдения, факты

Как убедить представителя тима?

Просто по человечески рационально объяснить
4
27%
Ориентируясь на базовую
1
7%
Ориентируясь на творческую
1
7%
Ориентируясь на ролевую
0
Голосов нет
Ориентируясь на болевую
0
Голосов нет
Ориентируясь на блок СуперИД
2
13%
Ориентируясь на ценностные фукнкции
4
27%
Ориентируясь на сильные функции
0
Голосов нет
Ориентируясь на ограничительную
0
Голосов нет
Ориентируясь на фоновую
0
Голосов нет
Используя исключительно собственные сильные функции
1
7%
Как получится (свой вариант)
2
13%

Всего голосов : 15

Re: Как контактировать с человеком зная его тим?

Сообщение Espero » Ср ноя 30, 2022 7:18 am

DragonOnTop писал(а):3) Ролевая - хвалить по ролевой, так как это то, что человек хочет о себе показать. Его любовь и гордость.
Нету там любви и гордости. Есть понимание, что это требуется делать, потому что все так делают, так правильно, ожидаемо для всех.
Espero
Гуру
Гуру

Медали: 5

Сообщение Smug_Cat » Ср ноя 30, 2022 11:11 am

Sol_ писал(а):
Smug_Cat писал(а):Вот общаюсь с коллегой ЛСЭ.

Проблемы наблюдений: 1) малое количество для обобщения, 2) тип часто иной, чем думают.

Само собой.
Тот факт, что медуза выжила 650 миллионов лет без мозгов, даёт надежду многим.
Smug_Cat
Гуру
Гуру

Медали: 2

Сообщение Самотипирование » Ср ноя 30, 2022 12:39 pm

1. Нужно регулярно напоминать человеку о том, что знаешь его тип.
2. Нужно рассказывать ему о всемогуществе этого знания. О том, что зная тип, можно манипулировать человеком в широких пределах, и он этого даже не заметит.
3. В остальном ничего не надо делать. Он сам все сделает.

:)
Мой клоновод дописался до 10-го издания.
Самотипирование
Старожил
Старожил

Профессия: Геноид

Сообщение Грим » Ср ноя 30, 2022 5:35 pm

Самотипирование писал(а):1. Нужно регулярно напоминать человеку о том, что знаешь его тип.
2. Нужно рассказывать ему о всемогуществе этого знания. О том, что зная тип, можно манипулировать человеком в широких пределах, и он этого даже не заметит.
3. В остальном ничего не надо делать. Он сам все сделает.

:)

Прекрасный совет.
Грим
Гуру
Гуру

Медали: 3

Сообщение Eva_forever » Ср ноя 30, 2022 7:54 pm

Грим писал(а):Eva_forever
Ну это же не соответствует твоему тиму Дюма.

а какому подтипу типа Дюма ето соответствует?
Бог - ето вечность, которая состоит из любви
Eva_forever
Гуру
Гуру

Соционический тип: Дон Кихот
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Твоё отражение

Сообщение Грим » Чт дек 01, 2022 12:53 am

Я не верю в подтипы. Это что-то сумасшедшее. Нужно выделять общий тип и все тут. И так с определением типов проблемы, так давайте все усугубим подтипами
Грим
Гуру
Гуру

Сообщение Самотипирование » Чт дек 01, 2022 8:50 am

Грим писал(а):Я не верю в подтипы. Это что-то сумасшедшее. Нужно выделять общий тип и все тут. И так с определением типов проблемы, так давайте все усугубим подтипами

Ага. В последнее время агитирую за связь соционического подтипа с типом невроза.
Изображение
Верхний - Нормирующий
Нижний - Гармонизирующий
Левый - Доминирующий
Правый - неустойчивый
В центре - Креативный.
Самотипирование
Старожил
Старожил

Сообщение Грим » Чт дек 01, 2022 12:47 pm

Интересно
Получается коеативный самый нормальный.
Грим
Гуру
Гуру

Сообщение Самотипирование » Чт дек 01, 2022 3:05 pm

Это смотря как прочесть "Креативный". Моя раскладка подтипов требует переосмысления этой концепции.
История такова:

Изначально у Мегедь

Креативный - ЧИ-шный,
Доминирующий - ЧС-ный
Нормирующий - БЛ,
Гормонизирующий - БЭ.

У Гуленко:

Креативный - инициальный игноративный
Доминирующий - инициальный коннективный
Нормирующий - терминальный игноративный
Гормонизирующий - терминальный коннективный
0-й (Неустойчивый) - находится в таком состоянии, что может склониться в любую из 4-х сторон.

Моя трактовка подтипов такая, с Мегедь прмоя связи нет, а в гуленковской схеме Надо провести замену: Креативный - на место Неустойчивого, того - на место Нормирующего в последнего - на место Креативного. Эта замена не от балды. Типы невроза таковы, что при "высокомерном обособлении" невротик упирает на нормы, правила. "Неустойчивость" может быть следует назвать и иначе (суицидальность, самопожертвование). Креативный - тот, что действует адекватно ситуации, нешаблонно, создает собственное решение. Остальные названия и описания ровно ложатся.

Концепция невроза Хорни на рисунке представлена тоже в переработанном виде. Хорни использовала троичную логику {да, нет, не выбрано}, и применят ее дважды. Забыло уже, как называется тип 1-го уровня классификации, но делатся он на Нарцисса, Перфекциониста и Агрессора, всего типов получается 5. А у автора графической модели, отражеенной на рисуноке, логика двоичная. Я назвало деления "за/против" (вертикаль/горизонталь) и "себя/других" (справа сверху / слева снизу).
Самотипирование
Старожил
Старожил

Сообщение DragonOnTop » Сб дек 03, 2022 12:22 am

Sol_ писал(а):"Ограниченость" - по всем слабым функциям. По слабым неценностным информацию принимать дополнительно сложнее из-за пониженого интереса.

Во-первых, болевая в блоке ЭГО, так что она осознаваемая. То есть негатив по ней человек прям рефлексирует. Это то, что я хотела отметить.
Во-вторых, почему это по ней не нужно давать инфу? И почему это не интересно? Пониженный интерес не обозначает отсутствие интереса. Более того, он может стать и повышенным. Типа психологи-логики существуют, потому что компенсируют логикой проблемную этику.
Мне логики вообще часто дают запрос на разобрать этические моменты.

Покритикуй по любой слабой и наблюдай "радость".

Никто не предлагал критиковать по слабой функции и наблюдать радость. Я предлагала наоборот поддерживать. Особенно по ИД блоку - человек сразу почувствует комфорт, заботу и тепло, если прикрывать его суггестивную и активационную.

> 3) Ролевая - хвалить по ролевой, так как это то, что человек хочет о себе показать. Его любовь и гордость.

Неценностный аспект малоинтересен и такая похвала оценится как малозначимая.
Наиболее человек "хочет показать" и сделать в мире то о чём думает, т.е. содержание сильных функций. Там и основные основания для гордости. Если цель сделать приятно похвалой, то лучше в области интересов-ценностей и сильной функции, где меньше возможность восприятия пустой лестью.
Дуалу это свойственно - выражать благодарность за помощь по сильным ценностным оппонента, проявлять симпатию качествам там. Т.е. за то, в чём дуал нуждается наиболее и что человек наиболее склонен давать другим.

Не уверена, что это так. Ценностные функции нельзя обесценивать, чтобы добиться качественного общения - это факт. Типа нельзя говорить БСнику, что он ограниченный консьюмерист и дурачок. Но и хвалить его за это странно. Я пыталась ради эксперимента хвалить Габена за его деловитость, ловкость, что он все мои гаджеты в порядке содержит... только отмахивается и всё. А по интуиции времени - как он ловко улучил момент и точно сделал маленькое эффективное усилие - это он любит послушать. Ловкость и скорость -это вообще его любимые слова)))))).

По себе то же самое могу сказать. Больше всего приятно когда замечают какая я бой-баба, сильная, умелая, смелая и как я всех задоминировала - привет, ролевая ЧС. При этом я вполне себе в курсе, что я не такая. Но когда произвела на всех впечатление по ЧС я прямо горжусь. Габен постоянно говорит мне, что я сильная, мощная и такая взрослая. :D
DragonOnTop
Участник
Участник

Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)

Сообщение DragonOnTop » Сб дек 03, 2022 12:25 am

Espero писал(а):
DragonOnTop писал(а):3) Ролевая - хвалить по ролевой, так как это то, что человек хочет о себе показать. Его любовь и гордость.
Нету там любви и гордости. Есть понимание, что это требуется делать, потому что все так делают, так правильно, ожидаемо для всех.

Почему?
У меня есть. И у многих наблюдала, что есть. Это же демонстративная функция, по которой ощущается приложенное усилие. И хочется, чтобы это усилие оценили и похвалили. Потому что это не просто то, что тебе легко даётся, а ты вложился ощутимо и устал.
То есть по базовой и творческой работа прёт сама собой. Что там оценивать и хвалить? А по ролевой надо поднапрячься, то есть хочется компенсации.
DragonOnTop
Участник
Участник

Сообщение Ватсон » Вс дек 04, 2022 3:14 am

Мне нравится как Данидин про ролевую пишет:

Danidin писал(а):Блок "суперэго"
"Не хочу и не могу" - слабые неценностные функции. Проявления их аспектов в окружающих воспринимаются как досадная помеха, мешающая нормально жить. Личность чувствует свою дефектность по этим аспектам и стремится её как-то исправить, скомпенсировать тем или иным образом.
3 - ролевая. Девиз: "надо, но не хочу и не могу". Контактная функция, может демонстрироваться как "маска" в ситуациях, которые субъект не вполне контролирует и ощущает в них свою уязвимость (например, при попадании в новый коллектив). Демонстрируя наработанные по этой функции шаблоны, субъект нередко полагает, что тем самым занимается полноценным творчеством. Однако для обладателей этой же функции в более сильной позиции такое "творчество" выглядит карикатурным. …

Думаю, до определенного момента можно манипулировать ролевой, в том числе и похвалой, так как отказать по запросу на ролевую сложно, хочется себя показать, «выпендриться». Но со временем и с опытом начинаешь осознавать, что и показать-то особо нечего, и не в радость все это. И может конечно это мой личный негативный опыт сказывается, но для меня похвала по ролевой - это красный флажочек, так как чаще всего означает, что на меня собираются официально и на постоянной основе свалить какое-то «разовое» дело, на которое я опрометчиво согласилась по причине того, что «мне больше всех это надо». :no:
Я бы конечно в такой ситуации больше обрадовалась реальной помощи, нежели похвале. А еще лучше, чтобы у меня это дело и вовсе отобрали.
«В этом мире важно не то, много ли вы сделали на самом деле, а удастся ли вам убедить окружающих, что вами сделано очень много.»

I Want To Break Free
Ватсон
Активист
Активист

Медали: 1
Соционический тип: Достоевский
Тип по психе-йоге: Августин (ЛЭФВ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: бесполезный прихвостень

Сообщение DragonOnTop » Вс дек 04, 2022 1:11 pm

Ватсон писал(а):Мне нравится как Данидин про ролевую пишет:

Danidin писал(а):Блок "суперэго"
"Не хочу и не могу" - слабые неценностные функции. Проявления их аспектов в окружающих воспринимаются как досадная помеха, мешающая нормально жить. Личность чувствует свою дефектность по этим аспектам и стремится её как-то исправить, скомпенсировать тем или иным образом.
3 - ролевая. Девиз: "надо, но не хочу и не могу". Контактная функция, может демонстрироваться как "маска" в ситуациях, которые субъект не вполне контролирует и ощущает в них свою уязвимость (например, при попадании в новый коллектив). Демонстрируя наработанные по этой функции шаблоны, субъект нередко полагает, что тем самым занимается полноценным творчеством. Однако для обладателей этой же функции в более сильной позиции такое "творчество" выглядит карикатурным. …

Думаю, до определенного момента можно манипулировать ролевой, в том числе и похвалой, так как отказать по запросу на ролевую сложно, хочется себя показать, «выпендриться». Но со временем и с опытом начинаешь осознавать, что и показать-то особо нечего, и не в радость все это. И может конечно это мой личный негативный опыт сказывается, но для меня похвала по ролевой - это красный флажочек, так как чаще всего означает, что на меня собираются официально и на постоянной основе свалить какое-то «разовое» дело, на которое я опрометчиво согласилась по причине того, что «мне больше всех это надо». :no:
Я бы конечно в такой ситуации больше обрадовалась реальной помощи, нежели похвале. А еще лучше, чтобы у меня это дело и вовсе отобрали.

Интересно, а реально же в связки с другими функциями ролевая может осознаваться по-разному.
Может, такие переживания связаны с ограничительной этикой эмоций и базовой этикой отношений? Когда Достам дают эмоциональный фидбэк по ролевой - возникает опасливое желание его ограничить, чтобы это не привело ни к каким последствиям для отношений в будущем?

У меня этика отношений манипулятивная (творческая), может, поэтому я не думаю, что на меня можно будет что-то свесить, если 1 раз получилось. Я расцениваю удачный опыт и похвалу, как бонус в свою копилочку, который потом могу вытащить и напомнить, как я ОГО-ГО их всех! =))) И запросить себе за это какие-то выгоды.
DragonOnTop
Участник
Участник

Сообщение Sol_ » Пн дек 12, 2022 1:45 am

Ватсон писал(а):3 - ролевая. Девиз: "надо, но не хочу и не могу"

"надо" по любой из 4 функций в 8 аспектах, т.к. важны все из них
не особо хочу и не меньше могу - верно для _обеих_ неценностных слабых
ролевая из которых чуть _слабее_ (см. Юнга)

> Контактная функция, может демонстрироваться как "маска" в ситуациях, которые субъект не вполне контролирует и ощущает в них свою уязвимость (например, при попадании в новый коллектив)

Описания работы по конкретным местам 8 функций - из сомнительных идей Аугустинавичюте, основаных на её спекулятивных наблюдениях. Значимой теории за этим нет, как и объективных наблюдений.

"маска" - можно отнести к обеим слабым неценностным, т.к. это поведение менее желаемое и менее свойственное, т.е. воспринимается индивидумом как наиболее чуждое и вынужденое.
Что 3-я (по Аугустинавичюте здесь и далее, когда по Юнгу была бы 4 что логичнее) имеет больше проявление в ситуациях нового коллектива, чем 4-я ("тнс" у Аугустинавичюте) - сомнительно, т.к. она слабее в сознании и как следствие меньше проявлена в поведении. Более того, в ситуациях неуверенности больше полагаются на сильные функции, т.к. с рациональной т.з. индивиду будет во вред проявить больше активности по его более слабой функции. Но индивидом активность по 3-ей, являясь более тяжёлой, будет восприниматься как более вынужденная - это может ассоциироваться как более на показ, более масочной. Также, активность по слабейшей функции более неловка и менее естественна, в т.ч. _иногда_ может быть более грубой, вычурной. Но самой активности 3 меньше чем любой другой функции из 4-х, не может быть больше чем 4-й ("тнс") и у индивида нет желания активности больше чем для 4.

> Демонстрируя наработанные по этой функции шаблоны

Чем слабее функция, тем меньше индивид доверяет своему мнению и тем более "шаблонно" будет проявлять. Но проявления не может быть больше, чем по более сильным функциям. Тем более когда индивид менее уверен.

> субъект нередко полагает, что тем самым занимается полноценным творчеством

Либо творчеством, либо использует шаблоны. Своей инициативы, т.е. творчества, по более слабой - всегда меньше.

> Однако для обладателей этой же функции в более сильной позиции такое "творчество" выглядит карикатурным

Это верно для любой слабой функции, где нередко заметно малокритичное и низкокачественное заимствование, неуместность, неестественность. Для слабых неценностных (обучение навыков по которым идёт хуже из-за меньшего интереса) и тем более для слабейшей из них - 3-й по Аугустинавичюте - проявляемой наиболее криво, будет и более заметно.

> Думаю, до определенного момента можно манипулировать ролевой, в том числе и похвалой

Человек воспримет похвалу по слабой неценностной как дешёвую лесть т.к. неценностные малоинтересны, доверию внешней информации по ним меньше, а сам понимает слабость там.

> Я бы конечно в такой ситуации больше обрадовалась реальной помощи, нежели похвале.

Прямые воздействия на слабые неценностные обычно напрягают, а не радуют. Например, если ЧЛ тип начать подбадривать в стиле ЧЭ типов - чаще лучше тому не станет, скорее наоборот. Иначе бы общение в условно плохих ИО не оказывало негативного влияния, - а оно оказывает даже одним процессом, вызывая более быстрое утомление например.

-

У Аугустинавичюте есть ценные идеи (главная - дополняющие пары функций). Но больше у неё идей безосновательных и частью неверных. Про "ролевую" объяснил, со ссылками на базовые идеи Юнга и попыткой объяснить причины её ошибки. Прочие за ней повторяют, вместо того чтобы подумать чему стоит доверять в её фантазиях. Особенно в тех, где она противоречит более базовой теории Юнга. Среди этих прочих многие даже к ПР относятся всерьёз, а те сама Аугустинавичюте обозначала большей частью _наброском_.
Sol_
Гуру
Гуру

Пред.

• { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Соционика