Ватсон писал(а):3 - ролевая. Девиз: "надо, но не хочу и не могу"
"надо" по любой из 4 функций в 8 аспектах, т.к. важны все из них
не особо хочу и не меньше могу - верно для _обеих_ неценностных слабых
ролевая из которых чуть _слабее_ (см. Юнга)
> Контактная функция, может демонстрироваться как "маска" в ситуациях, которые субъект не вполне контролирует и ощущает в них свою уязвимость (например, при попадании в новый коллектив)
Описания работы по конкретным местам 8 функций - из сомнительных идей Аугустинавичюте, основаных на её спекулятивных наблюдениях. Значимой теории за этим нет, как и объективных наблюдений.
"маска" - можно отнести к обеим слабым неценностным, т.к. это поведение менее желаемое и менее свойственное, т.е. воспринимается индивидумом как наиболее чуждое и вынужденое.
Что 3-я (по Аугустинавичюте здесь и далее, когда по Юнгу была бы 4 что логичнее) имеет больше проявление в ситуациях нового коллектива, чем 4-я ("тнс" у Аугустинавичюте) - сомнительно, т.к. она слабее в сознании и как следствие меньше проявлена в поведении. Более того, в ситуациях неуверенности больше полагаются на сильные функции, т.к. с рациональной т.з. индивиду будет во вред проявить больше активности по его более слабой функции. Но индивидом активность по 3-ей, являясь более тяжёлой, будет восприниматься как более вынужденная - это может ассоциироваться как более на показ, более масочной. Также, активность по слабейшей функции более неловка и менее естественна, в т.ч. _иногда_ может быть более грубой, вычурной. Но самой активности 3 меньше чем любой другой функции из 4-х, не может быть больше чем 4-й ("тнс") и у индивида нет желания активности больше чем для 4.
> Демонстрируя наработанные по этой функции шаблоны
Чем слабее функция, тем меньше индивид доверяет своему мнению и тем более "шаблонно" будет проявлять. Но проявления не может быть больше, чем по более сильным функциям. Тем более когда индивид менее уверен.
> субъект нередко полагает, что тем самым занимается полноценным творчеством
Либо творчеством, либо использует шаблоны. Своей инициативы, т.е. творчества, по более слабой - всегда меньше.
> Однако для обладателей этой же функции в более сильной позиции такое "творчество" выглядит карикатурным
Это верно для любой слабой функции, где нередко заметно малокритичное и низкокачественное заимствование, неуместность, неестественность. Для слабых неценностных (обучение навыков по которым идёт хуже из-за меньшего интереса) и тем более для слабейшей из них - 3-й по Аугустинавичюте - проявляемой наиболее криво, будет и более заметно.
> Думаю, до определенного момента можно манипулировать ролевой, в том числе и похвалой
Человек воспримет похвалу по слабой неценностной как дешёвую лесть т.к. неценностные малоинтересны, доверию внешней информации по ним меньше, а сам понимает слабость там.
> Я бы конечно в такой ситуации больше обрадовалась реальной помощи, нежели похвале.
Прямые воздействия на слабые неценностные обычно напрягают, а не радуют. Например, если ЧЛ тип начать подбадривать в стиле ЧЭ типов - чаще лучше тому не станет, скорее наоборот. Иначе бы общение в условно плохих ИО не оказывало негативного влияния, - а оно оказывает даже одним процессом, вызывая более быстрое утомление например.
-
У Аугустинавичюте есть ценные идеи (главная - дополняющие пары функций). Но больше у неё идей безосновательных и частью неверных. Про "ролевую" объяснил, со ссылками на базовые идеи Юнга и попыткой объяснить причины её ошибки. Прочие за ней повторяют, вместо того чтобы подумать чему стоит доверять в её фантазиях. Особенно в тех, где она противоречит более базовой теории Юнга. Среди этих прочих многие даже к ПР относятся всерьёз, а те сама Аугустинавичюте обозначала большей частью _наброском_.