Судьба соционики

Гипотезы, обсуждения, наблюдения, факты

Судьба соционики

Сообщение Лапочка пушистая » Вс авг 30, 2020 9:26 pm

Хочу поднять очень, как мне кажется, злободневную тему. Всех прошу внимания и жду широкую реакцию общественности в лице не равнодушных к соционике форумчан :)
Соционика нам, людям, изначально была дана как средство для лучшего понимания друг друга, инструмент познания окружающих и практически полного сведения "на нет" межличностных конфликтов. Сия [псевдо]наука нужна нам ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО ОБЩЕНИЯ - то есть чтобы в мире было больше добрых приятелей, друзей, а также не только любящих друга друга, но и гармоничных пар (не дуальных, а именно гармоничных). Именно так я всегда и воспринимала соционику - как один из множества кирпичиков для построения общества, в котором люди уважают друг друга и относятся с пониманием к особенностям ближних.
С соционикой впервые кратко познакомилась году эдак в 2007-2008, но только спустя лет 10 изучила вопрос подробно. В своём социотипе никогда не сомневалась. Но решила посетить несколько соционических школ, дабы встретить таких же, как я, открытых к доброму общению людей. Каково же было моё удивление, когда по факту во время обучения я увидела только закороченных на собственных проблемах соучеников, которым совершенно неинтересно было знакомиться друг с другом, слушать и слышать друг друга :( Было всякое во время обучения - народ приводил на групповое типирование своих (о, ужас!) "не подходящих по социотипу" женихов-невест для перетипирования, публичного разбора порой околоинтимных проблем и выяснения отношений; обсуждались и ругались начальники и подчинённые; притаскивали друзей и родственников... А координаторы, наставники, "бакалавры" и "магистры" от соционики совершенно не стремились помочь людям в группе найти общий язык, разговориться, расслабиться, расположиться друг к другу.
В последние годы заметно схлынул интерес к соционике, доверие к тем крупицам истины, которые она даёт. Даже пропали ранее популярные и довольно многолюдные соционические встречи разного рода. Почему же так произошло? Уверена, что одной из основных причин является как раз разочарование многих изначально интересовавшихся соционикой людей после посещения соционических школ. Отношусь скорее отрицательно к таким заведениям по ряду причин. Во-первых, убеждена, что определить свой ТИМ возможно только самостоятельно - при условии отсутствия пристрастного отношения к тем или иным социотипам. Во-вторых, не почувствовала подлинного гуманистического интереса, чуткости к человеку, который должен быть обязательно у сотрудников таких школ (поразительно, но наименьшее участие ощутила как раз от белых этиков). В-третьих, не создаётся школами атмосфера доброго общения, не вижу никакой заинтересованности в этом с их стороны.
Что ждёт соционику в ближайшем будущем, как вы считаете? Как сохранить и возродить тот положительный потенциал, который она несёт? Как вновь сделать её кирпичиком для выстраивания доброго и приятного общения? :)
Аватара пользователя
Лапочка пушистая
Участник
Участник
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Вс окт 15, 2017 1:36 am
Пол: Женский
Соционический тип: Достоевский

Re: Судьба соционики

Сообщение Oleg » Вс авг 30, 2020 11:48 pm

Лапочка пушистая, с таким запросом лучше идти к экзистенциальным психологам, на позитивную психотерапию Роджерса или гуманистическую психологию Маслоу.

В соционике в основном тусят шизоидные интуитивные логики, у которых с общением все не так шоколадно.
К тому же соционика особо не помогает в процессе общения, максимум помогает понять других. А сам процесс - это уже ближе к гештальт-терапии.
В соционике слишком много оценивания и интроецирования, а это, как известно, разрушает контакт и в гештальте рассматриваются как психологические защиты для его прерывания.
Аватара пользователя
Oleg
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 75649
Зарегистрирован: Вс окт 09, 2005 9:08 pm
Откуда: Москва
Медали: 10
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Сократ (ВЛЭФ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Программист, оптимизатор

Судьба соционики

Сообщение Sol_ » Вт дек 13, 2022 5:43 am

Лапочка пушистая писал(а):практически полного сведения "на нет" межличностных конфликтов


Такой задачи не подразумевалось.
1) Тип - только среди факторов некоторых противоречий,
2) Знание проблемных особенностей недостаточно чтобы их обойти.

> Сия [псевдо]наука

набор гипотез, некоторые из которых достойны внимания

> то есть чтобы в мире было больше добрых приятелей, друзей, а также не только любящих друга друга, но и гармоничных пар (не дуальных, а именно гармоничных)

Есть описание с какими сочетаниями типов легче создать дружбу. Дружбу можно обозначить любовью. В парах к этому добавлен сексуальный интерес.
Также, знание некоторых особенностей может помогать. Например слабых ценностных функций - где наиболее ожидают поддержки в дружеском взаимодействии.

> Именно так я всегда и воспринимала соционику - как один из множества кирпичиков для построения общества, в котором люди уважают друг друга и относятся с пониманием к особенностям ближних

Учитывая фактор типов можно:
1) получить более эмоционально удовлетворительную пару. cделать больше таких пар.
2) выбрать занятия и способы их выполнения учитывающие сильные и ценностные функции
3) улучшить некоторые слабые области, навыки в них, учёт информации в них, чем повысить эффективность и иногда удовлетворённость жизнью

Уважение - признание силы в чём-то. Типы - информация не только о сильных, но и слабых областях.

> В своём социотипе никогда не сомневалась.

Для уверенности в своём типе очень полезно проверить его по ИО с хорошо знакомыми людьми от 10 шт. Если восприятие людей с теорией хорошо сойдётся - можно доверять. При ином подходе значителен риск ошибки в своём типе.
Ещё для большей объективности можно типировочную тему и в ней видео разместить чтобы мнения других собрать. Я бы посмотрел.

> Каково же было моё удивление, когда по факту во время обучения я увидела только закороченных на собственных проблемах соучеников, которым совершенно неинтересно было знакомиться друг с другом, слушать и слышать друг друга

Если люди для обучения, то обстановка изначально как в школах.
С т.з. обучения может быть полезным практика общения, сотрудничества и возможно менее формального взаимодействия с людьми разных типов - для лучшего понимания особенностей, отличий типов, ИО. Организация этого - на обучающих.
Собственно, возможность такой практики - потенциально основное преимущество групп обучения. Т.к. теорию из книг можно взять. Типы людей рядом можно и самому определить, но в группе это может быть быстрее, точнее, набор типов больше, виды взаимодействий для понимания типов разнообразнее и лучше.

> В последние годы заметно схлынул интерес к соционике

Вряд ли. Стало больше мест для обсуждения, практики и пр. Как следствие активность стала менее концентрированой в прежних и отдельных местах. С форумов часть активности перешла на другие сайты, например vk. Из очных групп перешла в Интернет.

> доверие к тем крупицам истины

Есть некоторые интересные и заслуживающие доверия идеи. Но есть идеи неверные, некоторые частью. Некоторые идеи можно применить вредным или малополезным образом.
Есть большая проблема ошибок в типах. Собственные типы верно понять не могут где-то половина. Типы других и малознакомых - тем более.

И всё пока гипотеза. Истина требует правильной экспериментальной проверки. Чтобы понять наличие факторов и их практическую ценность.
Например, если дуальность содействует дружбе в паре. Допустим это выявится. Но это не значит что одного сочетания типов достаточно для хорошей пары. Что не влияют сильно иные факторы. Что фактор типов сам по себе реализуется.
Хорошие ИО содействуют дружбе, но станут ли люди хорошими друзьями в паре сами типы не обеспечат. И если люди будут индивидуалистичны по настрою и поведению, то хорошие ИО сильно не помогут. Разные особенности людей, их поведение, обстоятельства - всё вместе будет влиять на что получится. Степень и возможности влияния типов не известны - нет ни среднего, ни для неких условий.
Индивид знающий теорию понять этого не может. Если эта часть теории верна, то сейчас в лучшем случае только заметит, что существуют эффекты положительных и негативных ИО. Может ещё найдёт несколько случаев с разными ИО (если типы сможет понять верно и данных для оценки качества отношений будет в достатке), что всё одно мало для общего вывода.

> Уверена, что одной из основных причин является как раз разочарование многих изначально интересовавшихся соционикой людей после посещения соционических школ.

В школах побывал малый процент среди знакомых с типами, пробывавших их определять у себя и других.
Есть постоянный приток новых, кто знакомится с типами через сеть.
Отток с разочарованием ожидаем. Т.к. даже предположительно верную часть теории применить большая проблема. Много ошибок в своих типах и других людей, - люди не видят работу теории, часты ситуации когда применяют неверно.
Ещё из практических проблем. Самое интересное большинству - выбор пар. Для выбора пары применить типы возможно среди относительно хорошо знакомых (для низкого риска ошибки в типе, надо понимать человека вцелом, своё эмоциональное отношение к нему), - таких не очень много, они не всегда достаточно интересны в ином, не всегда открыты к созданию пары (в т.ч. могут уже иметь), ты ещё должен устроить - хорошо должно повести чтобы был человек с суммой нужных качеств и положительными ИО. Можно специально знакомиться с множеством новых - это затратно, для интровертов и логиков - дополнительное осложнение. Можно подождать на авось, но после 25 лет создать пару всё сложнее. Многие увлекутся, приписав сразу или на эмоциях неверный тип, - человек через время уже значим, с любым типом. Знание применить проблематично, даже если верно и навыки есть.

> определить свой ТИМ возможно только самостоятельно

Другой с опытом определить тип верно может, но вероятность далека от 100% (~40%), особенно если человек мало тебя знает. Поэтому желательно думать самостоятельно, в т.ч. по ИО. Мнения других полезно знать, также как результаты тестов - часто получаемые признаки имеют выше шанс быть верными.

> при условии отсутствия пристрастного отношения к тем или иным социотипам

Будет всегда. Прочитал описания типов и некоторые понравились больше, после теории и тестов сразу мнение что некоторые признаки более вероятны. Выбрал профессию и хочется лучше соответствие типа. Нравится почему-либо человек, хочется лучше с ним ИО. и т. п.
Этикам ещё сложнее верно понять типы, т.к. надо логически обобщить известное. И они больше подвержены предвзятости.

> Во-вторых, не почувствовала подлинного гуманистического интереса, чуткости к человеку, который должен быть обязательно у сотрудников таких школ

У них задача передать информацию и навыки. Для этого не обязательно иметь "чуткость к человеку".
Если информацию даёт логик, то на "чуткость" не рассчитывай. Если логик иной ценности - восприятие ещё ИО ухудшит.
Лишь для некоторых методов обучения "чуткость" может быть полезной.

> наименьшее участие ощутила как раз от белых этиков

Есть вероятность иных типов у тех людей или у тебя.
Ошибки в собственных типах у организующих учебные группы тоже случаются - в сети можешь посмотреть на видео некоторых и подумать об их типах.
С типом людей на форуме без видео ясность не часта. Лишь, что некоторые ошибаются иногда понятно и так.

> В-третьих, не создаётся школами атмосфера доброго общения, не вижу никакой заинтересованности в этом с их стороны.

Первично там дают _логическую_ теорию личных свойств и отношений людей. Там не обучение общим навыкам приятного общения и не группа эмоциональной поддержки. Добавить "атмосферы" может и было бы полезным, но не обязательно в достаточной мере чтобы на это тратиться.
Для некоторых практических занятий особая эмоциональная подача ведущим может быть желательной, но не обязательно сильно. Для некоторых - лишнее. Для лекций - ещё меньше значимо.

> Что ждёт соционику в ближайшем будущем, как вы считаете?

Развитие сайтов знакомств и общих баз (соц. сетей) где всё больше станут указывать типы Юнга и прочую психологию. Как сейчас лепят астрологические категории. Если бы ещё типы понимали верно хотя бы в 90%, а не 30-50%.

> Как сохранить и возродить тот положительный потенциал, который она несёт?

Экспериментально доказать гипотезу дополнения функций. Т.е. наличие дуальности типов. Это бы привлекло к типам людей способных делать нечто значимое и при этом положительное. Сейчас эту публика видит соционику как аналог всякой хиромантии.

> Как вновь сделать её кирпичиком для выстраивания доброго и приятного общения?

Теория эту функцию не теряла. А применяет её каждый сам.
Sol_
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10209
Зарегистрирован: Пт янв 12, 2007 8:04 pm
Медали: 3
Пол: Мужской


Вернуться в Соционика

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoGo [Bot], Google [Bot], Joker, KostyaAndreev, vadimr, whoh, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Марина99, на лошади весёлой