типы знаменитостей. газаликант.

Типирование знаменитостей по психософии Афанасьева

типы знаменитостей. газаликант.

Сообщение газаликант » Вс сен 08, 2019 9:40 am

"Я не знаю более сладкого и глубокого ощущения, чем то, которое испытываешь, встречая свои собственные, никому не высказанные мысли в произведении человека далекой культуры, отделенного от нас веками. Тогда только перестаешь на мгновение чувствовать себя одиноким и понимаешь общность внутренней жизни всех людей, общность веры и страданий всех времен" Дмитрий Мережковский
EN Игра, новизна, любопытство, ребенок, креативщик. Архетип Ребенок. Функция Юнга: Экстравертированная интуиция. I - интуиция возможностей "фантазер". Синий вектор.
Мотивация: игра, фантазия, беззаботность, веселье, юмор, развлечение, перспективы, обновление, новизна, инновации.
Примеры: Жюль Верн, Зигмунд Фрейд, Стив Джобс, Евгений Базаров, Петя Трофимов (А. Чехов "Вишневый сад"), Д Артаньян, Кристофер Робин

Интуитивно - логический экстраверт (ИлЭ, ENTP).
Эпитеты: Новатор.
Стиль: Спонтанный. Интуитивный. Общественный.
Основной дар: Интуиция провидения.
Реализация: Аналитическая логика.
Управляющий принцип: Женский – Анима.
Способен быстро улавливать суть вещей. Много и активно мечтает и фантазирует. Отличаясь огромной любознательностью, вместе с тем проявляет и значительную нетерпеливость. Получив желаемое, быстро к нему охладевает. Ему свойственно неожиданное переключение на другие идеи, более интересные и захватывающие. Интересная работа привлекает больше, чем выгодная.
Любит перемены – они его вдохновляют и тонизируют. Спокойное же и стабильное существование кажется ему чемто скучным и унылым, потому периоды жизненного затишья переносит с чувством упадочничества и тоскливости.
Будучи натурой увлеченной, способен увлечь и других, активизируя других на необычные поступки. Способен зажечь аудиторию вдохновенной речью и удержать ее внимание неожиданными сообщениями.
Жизнерадостный, любит в общении веселый, шутливый тон, охотно пребывая в центре внимания.
В работе непредсказуем, стремительно и неожиданно меняет планы – окружающим неведомо, чего от него следует ожидать в ближайшую минуту. Если в чемто терпит неудачу, легко переключается на другой аспект деятельности. Ни одно его решение не является окончательным, ибо его тяга к новизне и способность к озарениям поистине неистощимы.
В коллективе непротив продемонстрировать свое интеллектуальное превосходство, а порою и раздражение к тем, кто не способен сразу понять то, о чем он говорит.
Сама жизнь для ENTP представляется увлекательной игрой, наполненной красотой всевозможных комбинаций, то же самое касается и работы. И зачастую саму жизнь он не отделяет от визионерского мира своих фантазий. У него сокровенно выражено чувство собственного пути.
Способность генерировать идеи, критически переосмысливать старые теории и на основе такой творческой переработки создавать новые парадигмы. Другой сильной стороной является способность улавливать ход будущего.
Не очень хорошо разбирается в чувствах людей за счет вытесненного этического фактора. Кроме того, следует отметить низкую способность доводить дело до завершения – в силу чрезмерной увлекаемости и поглощенности новизной.
Характер:
Сила: Нестандартное отношение к миру, сочетание серьезности и романтичности; глубина чувств и искренняя привязанность к тем, с кем находится в хороших отношениях; зависимость привязанности от изменчивости своего настроения; общительность, добродушие, чуткость, отзывчивость в периоды приподнятого настроения.
Слабость: в периоды подавленного настроения – раздражительность, вспыльчивость, ослабленный самоконтроль, склонность к конфликтности и драчливости; во время простого разговора может вспыхнуть, готов сказать что-то дерзкое и обидное, неустойчивость настроения, привязанностей и эмоций; способность сегодня быть приветливым, завтра – окатить холодом или вообще сделать вид, что люди ему незнакомы.
Конфликтогенные ситуации: Эмоциональное отвержение со стороны значимых для него людей; утрата близких и разлука с теми, к кому привязан; ущемление чувства собственного достоинства; полная дисгармония его настроению (он страдает, а всем почему-то весело); отсутствие успеха, внимания, признания; угроза наказания, страх перед кем -либо или чем-либо; критика его самого или его поведения; сильная конкуренция.
Благотворные ситуации: Индивидуальный темп труда и образ жизни.
Внешние признаки: Черты лица обычно тонкие, мелкие; часто выразительные глаза со взглядом то «загорающимся», то «потухшим». Волосы часто жесткие, темные, волнистые или вьющиеся. Телосложение склоняется к субтильности. Отмечается характерная походка с некоторой устремленностью вперед, когда плечи и шея как бы «обгоняют» ноги; часто – сутулость.
Манера поведения в незнакомой обстановке: иррациональна и непредсказуема с широким диапазоном полярных реакций от рассеянности и скованности до бурного оживления, если в поле внимания появилось что-то необычное и заинтересовавшее.
Дары: Проницательность, склонность к абстрактному мышлению, интуиция, «врожденная грамотность», эвристика – дар озарений, изобилие идей и прожектов.
Профессиональная судьбореализация: философия, наука (авторство новых теорий), психиатрия, политика, мистика, создание новых учений на основе творческой переработки известных теорий, в литературе создание новых жанров, направлений, склонность к фантастике, визионерским видам жанра.
Знаменитости ENTP
Наука:[b] Архимед, Клавдий Птолемей, Николай Коперник, Джордано Бруно, Христофор Колумб (ВЭЛФ), Михаил Ломоносов, Зигмунд Фрейд (ВЛФЭ), Дмитрий Менделеев (ВЛЭФ), Иван Павлов, Петр Чаадаев (ВЛЭФ), Константин Циолковский, Никола Тесла, Стив Джобс, Амир Ацель (ЭВЛФ) (Ученый, Автор книги "Почему наука не отрицает существование Бога?")
Литература: Мигель де Сервантес, Николай Карамзин, Александр Грибоедов, Николай Чернышевский, Жюль Верн, Александр Грин, Михаил Пришвин, писатель-фантаст Александр Беляев, Даниил Андреев, Саша Черный, Алан Милн (ЛВЭФ), Николай Носов, Кир Булычев, Астрид Линдгрен, Аркадий Стругацкий.
Литературные герои: Дон Кихот, Д Артаньян, Чацкий (А. Грибоедов "Горе от ума"), Петр Гринев (А. Пушкин "Капитанская дочка"), Евгений Базаров (И. Тургенев "Отцы и дети"), Петя Ростов (Л. Толстой "Война и мир"), Петя Трофимов (А. Чехов "Вишневый сад"), Жак Паганель (Ж. Верн "Дети капитана Гранта"), Назанский (А. Куприн "Поединок"), Капитан Блад (Р. Сабатини "Одиссея капитана Блада"), Гарри Поттер, Сириус Блэк, Плейшнер (ЛВЭФ) ("Семнадцать мгновений весны"), Кристофер Робин (Вини-пух),
Кино: Евгений Евстигнеев, Александр Демьяненко, Александр Абдулов









Николай Карамзин - ИЛЭ
"Через всю жизнь Николай Карамзин пронес один особенно близкий ему образ - образ Дон Кихота. В начале "Писем русского путешественника" он назвал себя "рыцарем веселого образа", вспоминая героя Сервантеса.
В дальнейшем он вспоминал этого героя неоднократно. В 1793 году Н. Карамзин пишет И. Дмитриеву: "Назови меня Дон Кихотом; но сей славный рыцарь не мог любить Дульцинею свою так страстно, как я люблю человечество!"
Когда Н. Карамзин называл сборник своих произведений "Мои безделки", он, конечно, помнил беседу Дон Кихота в барселонской типографии.
Н. Карамзин был Дон Кихот, утративший надежду. Из трех христианских добродетелей он был щедро наделен любовью, принуждал себя иметь веру, но надежда покинула его в середине пути"

Никола Тесла - ИЛЭ
"Интуиция - это нечто такое, что опережает точное знание. Наш мозг обладает без сомнения очень чувствительными нервными клетками, что позволяет ощущать истину, даже когда она еще не доступна логическим выводам или другим умственным усилиям" - говорил Н. Тесла.
Последний раз редактировалось газаликант Пт июл 07, 2023 6:14 pm, всего редактировалось 90 раз(а).
газаликант
Активист
Активист
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Пн авг 18, 2014 5:26 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский

типы знаменитостей. газаликант.

Сообщение газаликант » Пн фев 17, 2020 3:49 pm

Сенсорно - эмоциональный интроверт (сЭИ, ISFP).
Эпитет: Дизайнер.
Стиль: Спонтанный. Ощущающий. Индивидуальный.
Основной дар: Сенсорное восприятие. IS Самосохранение, пища, очаг, одежда, жилье. Архетип: Хранитель Функция Юнга: Интровертированная сенсорика. S - сенсорика ощущений. "Эпикуреец". Черный вектор.
Мотивация: состояние здоровья, удобство, комфорт, защищенность, расслабление, гармония, наслаждение, консерватизм, традиции, высокое качество
Примеры: Эпикур, Абрам Маслоу, Константин Батюшков, Ги де Мопассан, Александр Куприн, Олег Табаков, Жерар Депардье, Юлия Высоцкая, Степан Плюшкин (Н. Гоголь "Мертвые души"), Аня Раневская (А. Чехов "Вишневый сад"), Винни-Пух, Илья Обломов, Портос,

Реализация: Эмоциональное выражение.
Управляющий принцип: Женский – Анима.
Натура чувствительная, утонченная, склонная к эстетике и тонкому пониманию красоты. Умеет ценить изысканные удовольствия. Любит радости и способен их приносить. Приветливый, улыбчивый, доброжелательный, заботливый, хотя по характеру скрытный. В кругу своих близких друзей может стать превосходным собеседником и душой компании.
Не стремится делать над собой усилий, к чему-либо принуждает себя чрезвычайно редко. Быть «властелином жизни» не порывается, предпочитая спокойно плыть по ее течению, наслаждаясь ролью художника, эстета, гурмана. Его основной принцип – живи сам и дай жить другим.
В общении непосредственный, легко приспосабливается к ситуации, с принятием окончательных решений не спешит, к позиции лидера и влиянию на людей не устремляется.
Великолепный рассказчик. Проницательно определяет настроение людей, улавливает тончайшие нюансы их ощущений, умеет слушать как никто другой. Любит о кому-либо проявлять заботу.
В любви изыскан, сам растворяется в сенсорном наслаждении и растворяет партнера, словно окутывая его сексуальным магнетизмом утонченной эротики.
Сильные стороны: умение ощущать настроение людей и поднимать его, проявляя себя прирожденным дипломатом мастером компромиссов, целителем, дизайнером.
Слабые стороны: зависимость от поддержки и взаимопонимания, инертность. Зависимость работоспособности от самочувствия.



Характер:
Сила: жизнелюбие, обходительность, способность увлечь других, психологическая пластичность.
Слабость: быстрое воспламенение и столь же быстрое угасание эмоций; неглубокие и неустойчивые чувства; склонность совершать необдуманные поступки; прожектерство; легкомысленность; склонность к аморальным поступкам.
Конфликтогенные ситуации: Необходимость принимать самостоятельные решения, брать на себя ответственность, проявлять деловые качества.
Благотворные ситуации: Комфортная, эстетичная среда, возможность удовлетворять свои гедонистические склонности.
Внешние признаки: лицо округлое, иногда с тенденцией к легкой припухлости, губы полные, выразительный рот. В телосложении склонны к полноте, у женщин талия чуть «заплывает».
Манера поведения в незнакомой обстановке: приветливая, добродушная, мягкая, обходительная.
Дары: эстетический вкус, чувство пространственной соразмерности, умение создать уют, утонченнсть и восприимчивость ощущений.
Профессиональная судьбореализация: кулинария, дизайн, дипломатия, лирические и легкие жанры в литературе, песенная поэзия, эстрадная музыка, театр.
Выдающиеся представители: Н. Богословский, А. Дюма отец, О. Ренуар, Я. Гашек, Д. Россини, Л. Паваротти, М. Кабалье.

Литература: Александр Дюма, Иван Крылов, Ги де Мопассан, Алексей Николаевич Толстой, Александр Куприн, Ярослав Гашек.
Литературные герои: Санчо Панса (ФЭЛВ), Портос (ФЭЛВ) ("Три мушкетера"), Отец Горио (ФЭЛВ) (О. Бальзак "Отец Горио"), Илья Обломов, Максим Максимыч (М. Лермонтов "Герой нашего времени"), Настасья Петровна Коробочка (Н. Гоголь "Мертвые души"), Илья Андреевич Ростов, Платон Каратаев (ЭФЛВ) (Л. Толстой "Война и мир"), Костылин (Л. Толстой "Кавказский пленник"), Аня Раневская (вторая воля) (А. Чехов "Вишневый сад"), Швейк, Юрий Ромашов (А. Куприн "Поединок"), Пандион (ЭФЛВ) (И. Ефремов "На краю Ойкумены"), Киса Воробьянинов (" 12 стульев"), Вини-пух , Рубеус Хагрид.
Живопись: Рембрант (ЭФВЛ), Валентин Серов, Карл Брюллов , Илья Репин, Поль Гоген (ВЭЛФ), Иван Айвазовский.
Кино: Олег Табаков, Михаил Пуговкин (ФЭ??), Жерар Депардье (ФЭ??), Евгений Леонов , Андрей Краско (ФЭЛВ), Жан Карме, Юлия Высоцкая.
ТВ: Леонид Якубович.
Музыка и танец: Мата Хари, Максим Фадеев.
Мода: Валентин Юдашкин, Вячеслав Зайцев, Александр Васильев.


Санчо Панса - СЭИ, ФЭЛВ
Это подводит меня (выражаясь художественно) к уязвимым местам в душевном складе Санчо. Взять, например, его подход к заблуждениям Дон Кихота. Сперва Сервантес подчеркивает здравомыслие жирного оруженосца, но вскоре, в двадцать шестой главе, мы замечаем в нем интересную рассеянность и своеобразную мечтательность — это видно из того, что он потерял письмо, которое принесло бы ему трех ослят. (третья логика)

Санчо прежде всего отличается тем, что набит поговорками и сомнительными истинами, которые тарахтят в нем, словно щебенка. (вторая эмоция). Я уверен, что между рыцарем и оруженосцем есть неожиданные и изысканные переклички, но и готов поспорить, что, какая бы индивидуальность ни наметилась, если смыть с Санчо жир, ее поглотит так называемый простонародный юмор.
(по материалам лекций Владимира Набокова)
Источник: http://nabokov-lit.ru/nabokov/kritika-n ... rtreta.htm

Отец Горио (О. Бальзак "Человеческая комедия") - СЭИ, ФЭЛВ
"Он не имел себе равных, когда дело шло о зерне, муке, крупе, их качестве, происхождении, хранении, когда требовалось предвидеть цену, предсказать нерод или урожай, дешево купить зерно, запастись им в Сицилии" (О. Бальзак) (базовая белая сенсорика+1-я физика)
Этот бывший вермишельщик и торговец хлебом, который вне сферы своих интересов был, по словам Бальзака, силен только своей тупостью (3-я логика), пронес через всю свою жизнь одно всепожирающее чувство - любовь к своим дочерям (черная этика - 2-я функция; 2-я эмоция). Все свое богатство он тратит на них. И попадает в пансион госпожи Воке - приют нищеты. Старик Горио отнють не является врагом той системы, которая строится на всесильной власти золота. Он считает вполне законным стремление своих дочерей к светским наслаждениям и делает все, чтобы удовлетворить их ненасытную жажду блеска и богатства.

Иван Крылов - СЭИ
Иван Крылов - драматург и поэт, оставив все иное, останавливается исключительно на краткой и емкой поэтической миниатюре, название которой "Басня Крылова" (краткость и емкость - белая сенсорика).
Одно из главных достоинств, достижений Ивана Крылова - язык его басен. "Национальный характер его языка, живая народная речь, вошедшая в русскую литературу, органическая связь с художественным миром русских пословиц, сказок, поговорок и одновременно рожденные им крылатые выражения, многие из которых стали пословицами, не только отличили Крылова от предшественников, но и выделили его среди современников.
Крылов - уникальное слияние разговорного языка, звучащего в крестьянских избах, и высокого искусства, пленявшего воображение живущих в дворянских усадьбах. Язык басен Ивана Крылова явился примером для Пушкина, Грибоедова, Гоголя, открыв первую страницу свода отечественной литературы, который мы сегодня именуем золотым веком" Александр Разумихин. Это вторая эмоция в психософии. Это этика, а не логика Ивана Крылова. "Крыловские басни, жанр заведомо нравоучительный, должный бы исправлять общественные пороки и отстаивать гражданские ценности, на самом деле не басни, а лирические стихотворения очень высокой пробы"
"Иван Крылов был скрытен, "ежился, уходил в себя", тщательно оберегая свою душу от праздного любопытства желающих в нее заглянуть, и никому и никогда не сказал на сей счет ничего" (интроверсия).


Алексей Николаевич Толстой - СЭИ, 2-я эмоция
Если принято считать, что Алексей Николаевич Толстой был эпикурейцем, гедонистом, значит базовой функцией соционики у него все же была белая сенсорика.
"Искусство должно быть ясно и понятно, прозрачно, как стихи Пушкина. Оно должно пахнуть плотью, и быть более вещественным, чем обыденная жизнь" А. Н. Толстой
Алексей Толстой этик, а не логик:
"В Алексее Толстом, несомненно, были задатки крупного актера, и мимика, и жест его отличались большой выразительностью, и дикции могли бы позавидовать многие актеры" (2-я эмоция)
"Алексей Толстой умел так подойти к человеку, даже малознакомому, что стирались все грани, которые могли их отделять друг от друга. Неиссякаемое остроумие, жизнелюбие, бессчетное количество историй на всевозможные темы, какая-то покоряющая доверительность, с которой он рассказывал даже самые простые и общеизвестные истории. Обаяние хозяина было настолько неподдельным, а поведение настолько непосредственным, что тут же развеялись все перегородки, которые могли быть между ним и его гостями из-за разницы в возрасте и положении".
"В эти 4-5 недель А. Толстой жил только одним повышенным настроением, проигрывая вместе со своим персонажем от начала и до конца все реплики, ходил по кабинету, отрабатывая жесты, интонации, мимику. В эти дни он боялся расплескать в себе то особое ощущение театра, которое давало неповторимое единство чувства и фантазии. В каждого героя А. Толстой старался на мгновение переселиться. Не сразу овладел он этой наукой: зазывать, гримасничать"
Соционическая Иррациональность А. Толстого (Р): "А. Толстой принадлежал к тем писателям, которые, садясь за стол, только в общих чертах знали, о чем они будут писать: детально разработанный план ему казался чем-то вроде прокрустова ложа, железного каркаса, способного зажать его творческую фантазию"
Алексей Толстой был Динамиком, считая что: "меньше описательности. Больше движения, действия, событийности. Писатель должен видеть предмет, о котором пишет, и видеть его в движении. О неподвижных предметах много можно не напишешь. Стоит писателю представить предмет в движении, как сразу уже отыщется глагол, обозначающий это движение. Движение и его выражение - глагол являются основой языка. Найти верный глагол для фразы - значит, дать ей движение".
В детстве особенно поразил А. Н. Толстого роман Виктора Гюго (ЭСЭ) "Собор Парижской Богоматери", став первым уроком истории по французскому средневековью.





Поль Гоген - СЭИ, ВЭЛФ.
" Главный цвет Гогена − зелёный; скорее всего, Гоген полагал, что зелёный − это цвет свободы, витальной силы и дерзости". М. Кантор. Любовь к зеленому цвету характерна для белой сенсорики.

Жерар Депардье - СЭИ, 2-я эмоция.
Весной 2005 года в свет вышла книга Депардьё «Моя кухня», снабженная обширным предисловием автора. Каждый из содержащихся в ней рецептов был лично опробован составителем. Он выведывал профессиональные секреты у поваров повсюду, где бывал. «Если бы я не стал актером, то сделался бы кондитером или мясником», — признается он в интервью. И потом, кулинария — это не столько результат, сколько процесс. «Какое это наслаждение — взять в руки нежное, прохладное мясо, услышать хруст упругого овоща, месить податливое, пышное тесто». Во время съемок Депардьё кормил коллег блюдами собственного приготовления и баловал их меню настоящей французской кухни: паштет из макрели, дорада под горчичным соусом, кролик с розмарином… Интерес к кулинарии характерен для белой сенсорики. Также как и повышенный вес связан в с ней в соционике.



Жан Карме - СЭИ.
«Мы с ним составляли единое целое. Мы были слеплены из одного теста, одинаково любили землю и вино, имели ту же склонность к мечтательности и бродяжничеству, одинаково воспринимали людей. Мы с ним практически изобрели принцип ужина с дураком. Едва заприметив такого на улице, в какую-нибудь пьяную ночь, мы вцеплялись в него и не выпускали. Приглашали поужинать, часто в привокзальный буфет за углом, и там он выдавал нам такое… Жанно поначалу был просто другом, с которым можно поржать. Он был из Турени, я — из Берри, но мы с ним говорили на одном диалекте…» Жерар Депардье о Жане Карме

Максим Фадеев - СЭИ
"Я интроверт. Я хорошо готовлю" М. Фадеев
Последний раз редактировалось газаликант Пт июл 07, 2023 6:13 pm, всего редактировалось 52 раз(а).
газаликант
Активист
Активист
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Пн авг 18, 2014 5:26 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский

типы знаменитостей. газаликант.

Сообщение газаликант » Сб фев 29, 2020 6:28 pm

IT Старейшина, мудрец. Архетип Мыслитель. Функция Юнга: Интровертированная логика. L - структурная логика. "Логик". Коричневый вектор.
Мотивация: Логичность, планомерность, упорядоченность, педантизм, знания, закон, мудрость.
Примеры: Афина, Рене Декарт, Карл Юнг, Александр Гордон, Атос, Дмитрий Карамазов, Уолтер Уайт ("Во все тяжкие"), Гермиона Грейнджер, Кролик (Вини-пух)



Логико-интуитивный интроверт (ЛИИ, INTJ).
Эпитет: Аналитик.
Стиль: Последовательный. Логический. Индивидуальный.

Основной дар: Аналитическая логика.
Реализация: Интуиция провидения.
Доминирующий аспект: Мужской – Анимус.
Прежде всего, он очень требователен к себе.
О себе заботится мало, может даже довести себя до истощения. Не выносит волевого давления на себя. Характерной особенностью данного типа является стремление к независимости. Предпочитает спокойный темп жизни, любит работать в тишине и уединении.
Наделенный развитой логикой и сильной способностью к анализу, все жизненные ситуации пропускает через аналитическую машину своего ума. Однако, ориентированный на общие закономерности, подробности, которые кажутся ему лишними, спокойно отбрасывает.
Проявляет тягу к области общественных отношений, интересуясь категориями справедливости и человеческих прав, и здесь неукоснительно проявляя свою «железную» логику. Не любит комплименты – ни раздавать, ни получать. Вместо того, чтобы уговаривать или просить, жестко и спокойно доказывает свою правоту.
Придерживается правила: «Человек сам себя обязан воспитывать». С самого детства стремится к самосовершенствованию. Очень любит учиться, считает, что всему можно научиться.
Скрытный, даже самым близким людям редко раскрывает свои чувства, предпочитая их держать в себе. Последовательный и упорный в достижении цели, стремится к систематичности, полагая последнюю залогом успешного продвижения к достижениям.
Мир ему видится полигоном неограниченных возможностей, которые можно активизировать посредством поиска и выявления лежащих в их основе закономерностей, четкой систематизации и отработки объективных решений. Не увязая в деталях, любую мелочь способен увязать с целым. Таким образом, лИИ способен стать «мозговым центром» любой организации. Когда же не хватает фактов, он с успехом компенсирует их своей интуицией и воображением. Однако его буйная фантазия имеет и обратную сторону, где может развиться в недоверие и подозрительность.
Свойство аналитико интуитивной машины его ума таково, что, осуществив мощную теоретическую проработку проблемы, он так и не перейдет к конкретной деятельности, посчитав, что обдумывание дела равносильно его выполнению.
Характер:
Сила: Высокая нравственность, справедливость, серьезность, добросовестность, исполнительность, аккуратность, рассудительность, надежность, верность данным обещаниям.
Слабость: Нерешительность, самокопание, склонность к бесконечным рассуждениям, наличие навязчивых идей, опасений, ритуалов; бесконечные сомнения в учете всех обстоятельств и последствий; немедленное осуществление уже принятого решения, часто опрометчивого.
Конфликтогенные ситуации: необходимость быстрого переключения с одного занятия на другое; прямая критика его самого или его поведения; длительные физические или психические нагрузки; ответственность, особенно за других.
Благотворные ситуации: Профессии типа «Человек – знаковые системы», «Человек – природа», не требующие работы на скорость.
Внешние признаки: астенический тип, телосложение, как правило, худощавое с чертами утонченными и удлиненными.
Манера поведения в незнакомых ситуациях: часто отстраненная, холодно выдержанная, подчеркнуто корректная.
Дары: ярко выраженные аналитические со склонностью к систематизации, классификации, широкая эрудированность.
Профессиональная судьбореализация: научные исследования, создание методик, классификаций, общественная, законоведческая деятельность.
Выдающиеся представители:
Наука: Аристотель (ЛФВЭ), Гиппократ (ЛВЭФ), Эрнст Кречмер (ЛВФЭ), Рене Декарт (ЛФВЭ), Иммануил Кант, Георг Гегель (ВЛЭФ), Иисак Ньютон (ВЛЭФ), Николай Лобачевский (ВЛФЭ), Чарльз Дарвин, Альфред Нобель (ВЛФЭ), Карл Густав Юнг (ЛФВЭ), Андрей Сахаров (ЛВФЭ), Мириам Торпусман (ЛЭВФ), Дмитрий Лихачев (ЛВЭФ), Юрий Лотман (ЛВЭФ), Стивен Хокинг (ЛВФЭ), Григорий Перельман (ВЛЭФ).

Политика: Максимилиан Робеспьер (ВЛЭФ), Михаил Сперанский, Владимир Путин, Сергей Кургинян.
Литература: Александр Радищев, М. Е. Салтыков-Щедрин, Айзек Азимов
Литературные герои: Атос ("Три мушкетера"), Клод Фролло (В. Гюго "Собор Парижской Богоматери"), Алексей Кириллов (Ф. Достоевский "Бесы"), Иван Карамазов (Ф. Достоевский "Братья Карамазовы"), Клим Самгин, Хлебников (А. Куприн "Поединок"), Гермиона Грейнджер (ВЛЭФ) ("Гарри Поттер"), Кролик (Вини-пух).
Общество: Александр Гордон, Софья Мильвидская (жена С. Маршака)
Кино: Олег Янковский , Уолтер Уайт (ЛФВЭ) ("Во все тяжкие"), Бенджамин Лайнус (ЛЭВФ) ("Остаться в живых")

Педагогика: Януш Корчак
Аристотель - ЛИИ, ЛФВЭ.
"Сколько споров можно было бы свести к одному абзацу, если бы спорщики осмелились определить свои термины!" Аристотель
Аристотель, увы, произнёс отчётливо постулат о неравенстве – греческий философ считал, что люди не равны от природы, некоторые рождены варварами и рабами; философ дал тем самым индульгенцию тиранам всех времён и народов. И очень часто общественное неравенство оправдывают этой формулой Аристотеля: мол, поглядите, даже философ считал так – ради чего я буду делиться с тем, кто не равен мне по образованию/умственному развитию?
Правды ради надо отметить, что Аристотель, рассуждая в «Политике» об идеальном государстве (в некоторых положениях он полемизировал с кастовым государственным устройством Платона, который тоже признавал рабовладение), – Аристотель основой государственного существования считает «общие представления о справедливости».
Единая справедливость для всех граждан без исключения – вот основа государственного устройства, по Аристотелю. Это положение – общее представление о справедливости, осознанное каждым устройство общества, – является до известной степени опровержением постулата неравенства. А как же рабство, спросит читатель? Рабство, по Аристотелю, вообще вынесено за рамки государства. Отношения господина и раба, по Аристотелю, – это внутрисемейное дело, не имеющее отношения к государственному устройству, а вот государство – это, по определению, союз равных. (Заметим в скобках, что схожая формулировка использовалась в оправдание института рабства американского Юга, но критики эта формула не выдержала: достаточно пересечь границу штата и «семейное» дело становится гражданским.)

Аристотель постоянно напоминает о единой ответственности всех: только граждане, связанные общей идеей справедливости, участвующие в законодательной и судебной системах, придерживающиеся единого культа и связанные единой территорией (причём Аристотель подчёркивает, что речь идёт о небольшой территории, которую граждане могут возделывать самостоятельно и считать своей землёй), могут образовать государство. Варвар не становится гражданином, но становится рабом именно по причине несоответствия стандартам государства, в представлении Аристотеля; для философа понятия «варвар» и «раб» идентичны. Иное дело, что в реальности Аристотеля не был предусмотрен пресловутый «социальный лифт» и рождённый варваром не имел никакой возможности стать греческим гражданином.
Также Аристотель говорил о кастовости, затрагивая гендерную тему: считал мужчин, выше женщин. Что является неправдой, но служит очередным подтверждением третьей воли.
Аристотель в своем мировоззрении оправдывает кастовость, неравенство, поэтому воля у него третья. Опирается он на первую логику. А засушливость эмоции философа говорит о низкой эмоции не третьей, а четвертой.
Причем у философа опора на понятие "справедливость". Это ключевое понятие социотипа ЛИИ.





Георг Гегель ЛИИ, ВЛЭФ:
"Диалектика дает выражение закону, который ощущается во всех степенях сознания и в общем опыте. Все, что нас окружает, можно рассматривать как пример диалектики." Георг Гегель
В психософии тип Георга Гегеля скорее ВЛЭФ. Георг Гегель выступил в Новое время, как основатель законов диалектики на новой ступени. Поскольку он - основатель, лидер в направлении - у него 1-я воля. Вторая логика - лучшая сторона личности Георга Гегеля. Для него важна мысль, идея, которая образует философию. Самые важные и интересные три закона диалектики Георга Гегеля: "закон единства и борьбы противоположностей", "закон перехода количество в качество", "закон отрицания отрицания" о существовании в мире диалектики - противоречия, за счет которого происходит процесс развития всего сущего - это сильная, мощная вторая логика "ритора", которая "бесстрашно играет" этими диалектическими противоречиями в том числе. Для пихософких логик можно вывести главную особенность мышления:
Первая логика - система;
Вторая логика - диалектика;
Третья логика - вопрос
Четвертая логика - факт, конкретика.
Особенность Георга Гегеля, что он это диалектическое мышление раскрыл на новом уровне в философии, став у истоков этого учения благодаря первой воли.

Эрнст Кречмер - ЛИИ, ЛВФЭ
"В XX веке в Германии жил и работал худой, невозмутимый, задумчивый человек Эрнст Кречмер. Издал книгу "Строение тела и его характер", ставшую знаменитой и переведённую на многие языки. В ней он выдвинул теорию о четырех типах телосложения, влияющих на характер. Вот эти типы: астенический, атлетический, пикнический, смешанный." Р. Торпусман. Для того, чтобы выделить и систематизировать, нужна базовая белая логика, первая логика по психософии. Но а сама суть может зависеть от болезненной функции. То, что суть идет о телесных типах, указывает на ранимость сенсорики в соционике, ранимость физики в психософии.

Чарльз Дарвин - ЛИИ.
Дарвин: "ученый человек не должен иметь никаких желаний, никаких привязанностей - просто каменное сердце."
Дарвин: "с ранней юности у меня было сильнейшее желание понять или объяснить все, что я наблюдал. ... Сгруппировать все факты по некоторым общим законам."

Рене Декарт - ЛИИ, ЛФВЭ
В «Рассуждении о методе» Декарт впервые сформулировал концепцию рационализма, на которой в конечном итоге держится вся современная наука. В философском лексиконе понятие «рационализм» имеет два значения: во-первых, разум (а не практический опыт) рассматривается как источник знания; во-вторых, сам процесс познания разумно осмысливается и противопоставляется иррациональному озарению. Декарт является рационалистом в обоих смыслах, рационалистом в квадрате. Он не отрицает познавательных возможностей опыта (писал, что занялся бы опытом, если бы у него были время и деньги), но использовать возможности разума быстрее, дешевле и надежнее.
Декарт выводит главный постулат своей концепции – «Cogito ergo sum», что значит «Я мыслю – следовательно, я существую». Бесспорно лишь существование сознания, и надежным источником знания может быть только сам человек, его разум (ratio):
Идея Декарта такова: знание – добро, незнание – зло.
Декарт: "каждая проблема, которую я решал, становилась правилом, которое впоследствии служило для решения других проблем."
Аллен У. Вуд: "Декарт рекомендовал нам не доверять чувствам и полагаться на использование нашего интеллекта."
Келли л. Росс: "Декарт справедливо считается отцом современной философии. Это происходит не из-за положительных результатов его исследований, которых было немного, а из-за вопросов, проблемы, на которые до сих пор нет ответа."
Журнал первых принципов: "Декарт учил, что причина заблуждения кроется в воле, а не в интеллекте."

b]Альфред Нобель – ЛИИ, ВЛФЭ[/b]
Альфред Нобель, который всего лишь год посещал школу. «Слабое здоровье делало из него отшельника, одиночку», – свидетельствует Орландо де Руддер. Но Альфред, младший из троих сыновей, стал потрясающим полиглотом, который всегда поражал окружающих необыкновенными и глубокими познаниями в различных областях. Усиленная мотивация к учебе была рождена обостренным желанием компенсировать физическую хилость и слабое здоровье. Он настолько преуспел в языках, что позже написал несколько произведений на чужом для него английском, а способность великолепно излагать мысли на английском, французском и немецком позволила ему активно продвигать на рынках свои разработки. Отец нанимал для обучения своих сыновей лучших преподавателей, которые приходили на дом. Среди них были именитые учителя, фактически ученые, и это во многом предопределило исследовательские наклонности детей, желание продолжать дело отца в области промышленных инноваций и изобретений. Любопытно, что как раз один из них, известный химик Николай Зимин, впоследствии сообщил двадцатидвухлетнему Нобелю об изобретении нитроглицерина, что сыграло вполне определенную роль в создании Нобелем динамита. Еще одним немаловажным этапом стала организация отцом путешествия для восемнадцатилетнего сына: целых три года Альфред потратил на практическое знакомство с Соединенными Штатами, Англией, Францией, Италией, Германией. К тому времени, когда формирование молодого человека близилось к завершению, он производил впечатление «исключительно одаренного» юноши, а в зрелом возрасте слыл космополитом и полиглотом.






Айзек Азимов - ЛИИ, ВЛЭФ.
Азимов: "Люди думают, что ученый холоден и использует только свой разум; он рассуждает осторожно, шаг за шагом, и не нуждается в воображении. Это все неправильно. Истинный ученый обладает не только разумом, но и богатым воображением, и иногда он прибегает к решениям, за которыми разум может следовать лишь медленно."
Феномен американского фантаста, социолога, историка, литературоведа, футуролога, публициста не может не поражать. Его воля не имела границ, сила внутреннего духа удивительным образом согласовалась с его желанием постоянно работать и созидать. Труженик, который в литературе приобрел славу оракула и первого полиглота цивилизации, написал и опубликовал более 400 книг на самые разные темы. «Думаю, если существует Божье слово, то это слово разума, и я призван распространять его», – сказал как-то о своей миссии сам Азимов


Олег Янковский - ЛИИ, ВЛЭФ.
Персонажи Янковского в кино чаще всего говорят мало, как повелось ещё с картины «Служили два товарища», где у него оказалось всего полстранички текста. Сценаристы Дунский и Фрид на отчаянную просьбу режиссёра Евгения Карелова добавить слов красноармейцу ответили, что пусть говорит второй, его друг, а этот – молчит, у него же здорово получается молчать. Уже тогда стало понятным, что Янковский играет не как классический актёр, что у него – иное: волнение, сильное, вплоть до душевной бури, передаётся какими-то едва уловимыми способами – взгляд, мимика, необычный жест, нервное движение…
И, человек доброжелательный, Янковский мог быть, если того требовала роль, настолько едким, что становилось понятным – он всё подмечает. Таков, вероятно, был и Чехов, на которого Олег Иванович был типологически похож, тоже, кстати, в молодости думая о профессии врача: всё знал о человеческой природе и в то же время жалел людей. Эта сложность проявлялась в его персонажах, во взгляде, в походке, даже без какого-то движения: сидит человек спиной – и всё ясно.
Сергей Соловьёв рассказывает, что этого человека трудно было представить произносящим дежурные речи. Нет, он прекрасно умел выдавать всякого рода гладкие спичи, актёр же, но сразу после того выходил из образа – не его это было. А его – всё, что нельзя свести к формуле, вообще высказать. От Янковского оставалось впечатление, что он приобщён к чему-то, не доступному большинству, что он – носитель, говоря словами поэта, «тайного учения о тайном». Какова суть этого учения – неважно, поскольку оно не раскрываемо. Внушает трепет, и достаточно.
Янковский, почитавшийся размеренным, упорядоченным, примерным семьянином, сохранял в себе, насколько можно судить, какую-то даже юношественность, романтизм, тщательно запрятанный, но сквозивший в его ролях, да и в жизни.
Это все сочетание третьей эмоции и первой воли. При социотипе INTJ.








Гермиона Грейнджер ЛИИ, ВЛЭФ.
Порядок и контроль — это все, о чем может думать Гермиона. У нее очень рационалистическое и систематизированное мировоззрение, где все должно идти по детальному плану. Ее высокая активность и «синдром отличницы» безошибочно указывают на обсессивно-компульсивное расстройство личности. У нее высокие стандарты, ярко выраженное чувство справедливости, и ее самооценка напрямую зависит от ее способности справиться с поставленной задачей. Другие могут считать ее моралисткой, однако высокие требования она ставит в первую очередь к самой себе. Отвечая своим высоким стандартам, ее правильность и строгость — это своеобразная защита от навязчивых мыслей о возможных неудачах или несоответствии собственным критериям. Своим стремлением всегда все делать четко и по плану она нейтрализует стрессовые ситуации и возможные неудачи, направляя их наружу, чтобы достичь желаемого и всегда оставаться первой. Эти черты никак нельзя назвать негативными, но скорее всего у нее могут возникнуть проблемы, связанные с отношениями, спонтанностью и эмоциями, так как именно эти вещи нельзя предугадать или спланировать.
Последний раз редактировалось газаликант Пт июл 07, 2023 6:23 pm, всего редактировалось 41 раз(а).
газаликант
Активист
Активист
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Пн авг 18, 2014 5:26 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский

типы знаменитостей. газаликант.

Сообщение газаликант » Вс мар 01, 2020 1:14 pm

EF продолжение рода, красота. Архетип. Эстет. Любовник. Функция Юнга: Экстравертированная этика. E - этика эмоций. "Романтик". Желтый вектор.
Мотивация: Привлекательность, эмоциональность, чувство прекрасного, искусство.
Примеры: Афродита, Мата Хари, Мерлин Монро, Элвис Пресли, Ален Делон, Катрин Денев, Николай Басков, Анжелика (М. Мерсье), Арамис, Эсмеральда, Таис Афинская

Эпитет: Энтузиаст. Игрок
Стиль: Последовательный. Эмоциональный. Общественный.
Основной дар: Эмоциональное выражение.
Реализация: Сенсорное восприятие.
Доминирующий аспект: Женский – Анима.
Личность с сильными и колоритными эмоциями, которые не старается сдерживать. Приятный собеседник, любитель застолья, чрезвычайно гостеприимный и общительный. Гость для него – это всегда праздник. Давая радость другим, радуется сам. Полагает, будучи генетическим оптимистом, своим призванием способность поднимать настроение. В этом свойстве он неугомонен и неутомим. Отменный весельчак, жизнелюб, бурный и экспрессивный, ЭсЭ умело готовит, обильно и со вкусом сервирует стол.
Большой любитель шумных компаний, в которых стихийно принимает на себя роль неизменного тамады.
Нетерпелив, не любит ожидания и задержек. Терпеть не может сидеть без дела, все время пребывает в движении, постоянно проявляя готовность к действиям. На любую попытку внешнего давления отвечает не менее энергичным отпором. Впрочем, и сам иногда бывает властным.
Сильные стороны: Внимательность к людям, любезность, дружелюбие, способность выслушать и оказать поддержку. Активный, работоспособный и неутомимый труженик, может загореться идеей и посвятить ей всю свою жизнь.
Характер:
Сила: жизнерадостность и оптимизм; щедрость и стремление помочь людям; инициативность и общительность; независимость настроения от происходящего вокруг; неудержимая активность и жажда деятельности.
Слабость: Поверхностность; постоянная спешка, перескакивание с одного дела на другое; легкомысленность, готовность идти на безудержный риск; грубость (однако без озлобления); склонность к прожектерству и аморальным поступкам (без злого умысла и с готовностью сразу покаяться), излишний эмоциональный напор.
Конфликтогенные ситуации: Вынужденное одиночество, лишение свободного и разнообразного общения; внешнее ограничение двигательной активности; необходимость подчинения определенным систематическим требованиям; вынужденный отказ себе в чем-то интересном, новом, необычном; однообразная обстановка или монотонный труд; вынужденное безделье.
Благотворные ситуации: Новизна ощущений, впечатлений; приключения, возможность проявить себя в кипучей деятельности; увлеченность, азарт.
Внешние признаки: пританцовывающая походка, яркость в одежде и поведенческих проявлениях. Частая особенность – ямочки на щеках. Телосложение может варьировать от худощавого до округлого (которое более характерно).
Манера поведения в незнакомой обстановке: раскованность, эмоциональная оживленность, веселость, эксцентричность, высокая контактность.
Дары:: жизнелюбие, оптимизм, энтузиазм, высокие коммуникаторские способности с выраженной гуманистической направленностью, способности к языкам.
Профессиональная судьбореализация: Политика, участие в создании, разработке и реализации гуманитарных проектов, шоу-бизнес, эстрада, переводы с иностранных языков, эпические, возвышенные жанры в литературе.
Выдающиеся представители:
ЭСЭ Афродита,
Литература: Виктор Гюго (ЭФВЛ), Самуил Маршак, Зинаида Лихачева (Жена и дуал Д С. Лихачева).
Политика: Клеопатра
Кино, эстрада.Николай Крючков (ЭФВЛ), Мерлин Монро, Катрин Денев, Ален Делон, Катрин Денев, Пабло Коэльо (ЭФВЛ), Лев Лещенко, Валдис Пельш, Владимир Винокур, Евгений Петросян, Елена Степаненко, Клара Новикова, Филипп Киркоров, Николай Басков, Ксения Собчак, Анастасия Волочкова, Николай Цескаридзе, Наташа Королева, Сергей Лазарев,
Литературные герои: Дмитрий Карамазов (Ф. Достоевский "Братья Карамазовы"), Эсмеральда (В. Гюго "Собор Парижской Богоматери"), Гаврош (В. Гюго "Отверженные"), Мистер Браунлоу ("Оливер Твист"), Таис Афинская (И. Ефремов "Таис Афинская"), Арамис ,
Киногерои: отец Филарет ("Остров"), агент Федор Соколов ("На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди"), игрок Сэм "Туз" Ротштейн (ФЭВЛ), Джинджер Маккена (ФЭВЛ) ("Казино" М. Скорсезе), Джесси Пинкман (ЭФВЛ) ("Во все тяжкие"), Чарли ("Остаться в живых" Lost)




Зинаида Лихачева (жена Д. Лихачева) - ЭСЭ, дуал Д. Лихачева
Дмитрий Лихачёв был сдержанным, иногда даже жёстким, а после лагеря и мрачным. Зинаида – открытая девушка со здоровым чувством оптимизма и весёлыми искорками в глазах. Возможно, именно в этой их разности и заключалась взаимная притягательность. И с момента появления в его жизни этой удивительной девушки филолог точно знал: у него есть надёжный тыл и человек, который всегда и во всём его поддержит.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/310320/45947/

Николай Басков - ЭСЭ, 2-я эмоция.
Певец. Благодаря программной Черной эмоции тонко чувствует аудиторию, умеет эмоционально ее завести. Его песни в своем в большинстве своем носят жизнерадостный характер, даря слушателям много позитивного света, хорошего настроения, радости. При этом Николай тщательно относится к выбору одежды на выступление, всегда выглядит роскошно, красиво. Для "Гамлета" подобрать хорошую одежду с болевой белой сенсорикой - непростой вопрос. Николай решает его замечательно.

Филипп Киркоров - ЭСЭ, ФЭЛВ.
Певец. Программная черная этика - фундамент его таланта. Глубокие, психологичные песни обеспечивают ему стабильную любовь народа. Его песни ежегодно получали народную премию "Золотой граммофон", что само за себя говорит о таланте артиста, певца, умении зажечь аудиторию эмоциями своих песен, донести их глубину. Понятно, что в отличии от Н. Баскова многие песни Филиппа окрашены в печальные, мрачные тона, что может вести к типу "Гамлет". И жизнь Филиппа непростая. Однако к типу ЭСЭ склоняет та же деталь, что и у Николая Баскова - прекрасное умение одеваться. Наряды на его выступлениях всегда роскошны, красивы, дороги. Некоторая часть публики, возможно, ждет с интересом в каком наряде выйдет на сцену ее кумир - Филипп Киркоров. Такое умение одеваться, интерес к одежде никак не ведут в сторону "Гамлета" с его болевой Белой Сенсорикой. А значит, возможно, что и изначально Филипп был более жизнелюбивым, душа у него светлая, добрая, которая тянется к свету.

Иван Ургант - ЭСЭ, 2-я эмоция.
Талантливый телеведущий, актер, шоумен. Безусловно - программная функция - черная этика. Умение зажечь аудиторию, создать легкое, светлое эмоциональное настроение, транслировать жизнелюбие и оптимизм, шутить, что так здорово удается Ивану - это программная черная этика. Это позволяет Ивану Урганту быть постоянным ведущим церемонии "Золотой граммофон". То же жизнелюбие, позитивное настроение Иван Ургант создавал в программе "Большая разница". Его культовая программа "Вечерний Ургант", в которой побывали практически все Российские знаменитости, даже Зарубежные (проще, честно, начать перечислять, кто на данной программе не побывал) построена на легкой эмоциональной игре, шуточных разговорах, каком-то событии (выходе нового фильма с участием актера, разговоре, о чем фильм). Или просто то, что некая зарубежная знаменитость в этот момент в столице России.
При этом в определенное время Иван Ургант был ведущим программы "Смак", где готовил еду. Умение хорошо готовить еду тем более перед экранами огромной аудитории, указывает на ценностную белую сенсорику.

Валерий Меладзе - ЭСЭ, 2-я эмоция.
Певец. В своих песнях поет о любви различных оттенков, состояний: от легкой, светлой, зарождающейся, как "в первый день весны", до более грустных оттенков настроения: "цвет уходящего солнца". Главный смысл которых может быть сформулирован строкой из его же песни: "Никакого смысла в жизни кроме любви". Прогаммный черный этик, который заряжает душевным настроением, эмоциями аудитории зрительских залов, телезрителей. При этом многие песни его несут в себе философский подтекст, в этом влияние его брата, композитора Константина Меладзе
Последний раз редактировалось газаликант Пт июл 07, 2023 6:25 pm, всего редактировалось 17 раз(а).
газаликант
Активист
Активист
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Пн авг 18, 2014 5:26 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский

типы знаменитостей. газаликант.

Сообщение газаликант » Пн мар 02, 2020 3:15 pm

ES Доминирование, вождь, контроль территории. Архетип Повелитель. Функция Юнга: экстравертированная сенсорика. F - силовая сенсорика. "Победитель". Красный вектор.
Мотивация: воля, доминирование, удержание превосходства, руководство, контроль, статус, власть, богатство, безопасность
Георгий Жуков, Кирилл Лавров, Евгений Баженов (Badcomedian), М. Собакевич, Тарас Бульба, Константин Сатин


Эпитет: Маршал.
Стиль: Спонтанный. Волевой. Общественный.
Основной дар: Волевая сенсорика.
Реализация: Аналитическая логика.
Управляющий принцип: Мужской – Анимус.
Волевой и целеустремленный, ориентированный на конечный результат. У него хорошо развиты бойцовские качества. Любит соревноваться, в каждой схватке стремится одержать верх над противником. Любит размышлять про дисциплину, необходимость воспитания сильного характера. Собственный же характер отличается резкостью, жесткостью и решительностью. Впрочем, обладая тактической чуткостью, в случае необходимости может проявить мягкость и предупредительность. поэтому никогда не идет напролом, обозначая свою стратегию как «метод железного кольца, которое сжимается».
Ощущая сильную потребность властвовать, не испытывает сомнений относительно своего права управлять людьми. И такая способность является его врожденным, стихийным даром. Поэтому он умеет и любит принимать на себя ответственность.
Свои чувства показывать не любит, даже если испытывает сентиментальное настроение. Впечатлением, которое производит на окружающих, не особенно интересуется.
Особенно эффективно действует в экстремальных ситуациях, обладая острым чувством момента. Это же чувство обусловливает его практицизм и чуткую ориентированность в реальности.
Характер:
Сила: добросовестность, проявление высоких требований к себе, аккуратность, серьезность, надежность, инициативность, жизнерадостность.
Слабость: Непоследовательность, вспышки раздражительности, обидчивости и придирчивости, грубость, немотивированный временный разрыв отношений, замкнутость и безразличие.
Конфликтогенные ситуации: Эмоциональное отвержение со стороны значимых для него людей, коренная ломка жизненных стереотипов, привычек; неожиданные поручения, просьбы, требования, противоречащие текущему настроению; предъявление к нему претензий; психические нагрузки в стадии спада настроения.
Благотворные ситуации: Индивидуальный темп деятельности, лидерство, диминирование, власть, ответственность.
Внешние признаки: массивная нижняя часть лица, «волевой», широкий подбородок, плотно сжатые губы. Лица обычно широкие, тяготеющие к квадратной форме. Телосложение крепкое, плотное. Женская элегантность при этом достигается продуманным туалетом, нежели телосложением.
Манера поведения в незнакомой обстановке: ровная, уверенная, ощущается основательность, спокойно изучающая.
Способности: целеустремленность, лидерство, волевой напор, стихийная жизненная сила, стратегическое чутье, логический анализ.
Профессиональная судьбореализация: Политика, армия, директорство, в литературе тяготение к эпическим жанрам.
Выдающиеся представители:
Политика: Александр Македонский, Георгий Жуков (ВФЛЭ), князь Игорь Святославович ("Слово о полку Игореве"), Вещий Олег, Владимир Мономах , Александр Невский (Древняя Русь), Дмитрий Донской, Спартак, Чингисхан, Петр Первый, Степан Разин, Емельян Пугачев, Сергей Нечаев, Владимир Ленин (ВЛФЭ), Наполеон Бонапарт (ВФЛЭ), Че Гевара, Фидель Кастро, Александр Лебедь.
Литература: Александр Твардовский (ВФЭЛ).
Литературные герои: Илья Муромец, Степан Калашников, Михайло Собакевич (Н. Гоголь "Мертвые души"), Джон Сильвер (Р. Л. Стивенсон "Остров сокровищ"); Уильям Сайкс (ФЛВЭ) ("Оливер Твист"), Тарас Бульба и Остап (Н. Гоголь "Тарас Бульба"),Элен Курагина (Безухова), князь Долохов (Л. Толстой "Война и мир"), Константин Сатин (М. Горький "На дне"), Волк Ларсен (ФЛВЭ) (Д. Лондон "Морской волк"), Тихон Красов (И. Бунин "Деревня"), Митраша (М. Пришвин)
Кино: Юрий Озеров (ФВЭЛ), Михаил Ульянов, Кирилл Лавров , Алексей Петренко, Нонна Мордюкова, Владимир Меньшов.
Киногерои: Миранда Пристли (ФЛВЭ) ("Дьявол носит Prada"), Милан ("Высокий блондин в черном ботинке").
Мистика: Елена Блаватская, Николай Рерих.

[b]Владимир Ленин - СЛЭ, ВЛФЭ.

"Воля Ленина превосходила его интеллект, и последний всегда выступал как слуга первой... Многие критики обвиняли Ленина в сильной жажде власти и почестей. На самом деле он просто органически был создан для управления и буквально не мог удержаться от того, чтобы не навязывать свою волю другим, не потому, что жаждал этого, а потому, что это было столь же естественно для него, как для крупного тела естественно влиять на планеты. Что касается почестей, то их он не любил...
Ленин по-своему любил тех, кого ценил как полезных помощников. Он легко прощал им ошибки, даже неверность... Злобность и мстительность были ему чужды. Даже враги воспринимались им скорее как какие-то абстрактные факты. Вероятно, они не могли возбудить в нем чисто человеческий интерес, будучи просто математически определенными точками для приложения деструктивных сил".
Противоречивость Владимира Ленина в том, что с одной стороны он создал тип, строй государства, который поддерживал бедных людей, людей труда (это идет от третьей физики). Сила воли Владимира Ленина оказалась настолько большой, что он создал тип социалистического государства в такой огромной стране, как Россия, который просуществовал 70 лет.
Но с другой стороны В. Ленин отрекся от религии, от веры, опять же навязывая атеизм стране на долгие годы. Но до конца вера не была истреблена и в те годы.
"Электричество заменит крестьянину Бога, пусть крестьянин лучше молится электричеству, он будет больше чувствовать силу центральной власти" Владимир Ленин. В приоритете власть.
Речь Патриарха Кирилла в проекте "Имя Россия" Г. Зюганову: "Когда Вы говорили О Ленине, Вы говорили о своей партийной философии, а не о Ленине. Опора на тысячелетнюю историю, на нравственные ценности, уважение к закону, уважительное отношение к Русской Православной Церкви, к ее патриотической и воспитательной роли". Цитаты из речей В. Ленина показывают, насколько далек был этот политический деятель от тех идеалов, которые задекларированы в программе КПРФ. Религия, вера связаны с душой, эмоциональностью. Белая этика была болевой у В. Ленина, возможно поэтому он был далек от религиозных идей. И в этом была ошибка, боль Владимира Ленина. 22.04.2020. В день 150-летия В. И. Ленина.



[/b]
Елена Блаватская - СЛЭ, ВЭФЛ
Не меньше истязала себя работой другая выдающаяся женщина – Елена Блаватская. Она включением воли подавляла целый сонм болезней, все телесные мучительные страдания. Сосредоточенность Блаватской на окончании «Тайной доктрины» была просто нечеловеческой. «Мне осталось жить не слишком много, и за эти три года я научилась терпению. Со здоровьем получше, но вообще-то оно вконец подорвано. Мне хорошо, только когда я сижу и пишу; не могу ни ходить, ни стоять больше ни минуты», – писала она на закате жизни. Поразительно, но именно безумная по темпу и напряжению работа, жизнь на грани отодвигала смерть, которую славная женщина предчувствовала. И умерла почти сразу же после окончания труда своей жизни, который стал завершающей точкой ее миссии.
Подробнее: https://bookap.info/okolopsy/badrak_kak ... /gl17.shtm
Технология вспышек.
«Создать как можно больше очагов и способов воздействия!»
Технология создания вспышек представляет собой блок постоянных и изменчивых способов представления идеи или ее составляющих частей. Эффект от активного применения этой технологии часто напоминает расхождение кругов на воде от брошенного камня: эти круги сначала охватывают профессиональную или корпоративную аудиторию, затем движутся шире и оживленнее, воздействуя уже на более широкие слои населения планеты, пока наконец не начинают жить своей собственной жизнью внутри массового сознания человечества.
К этой технологии наиболее успешно прибегали такие выдающиеся мистификаторы, как Зигмунд Фрейд, Владимир Ленин, Елена Блаватская, Мери Беккер-Эдди, Николай и Елена Рерихи. Эти люди могут считаться классиками исполнения своей роли и реализации данной технологии.
– создание личного колоритного образа, в том числе с искусным вплетением звучных названий, авторитетных званий, привлекательных должностей;
– формирование блока сторонников;
– создание собственного издания – рупора идей;
– формирование сообщества или групп поддержки в разных регионах и точках планеты;
– проведение международных форумов, конференций, симпозиумов с целью расширения географии влияния;
– создание и развитие течений учеников и последователей;
– создание собственной школы, собственного направления деятельности;
– непрерывная публикация статей, книг, создание и введение новых терминов.
Часто к существующим составляющим элементам технологии добавляются еще некоторые оригинальные дополнения:
– выбор или создание сильного врага для усиления эффекта борьбы;
– проявление смежной, как правило общественно-политической, активности;
– создание постоянно действующих очагов напоминания об имени и идее (например, музея или отчеканенной монеты, медали, символа).
Подробнее: https://bookap.info/okolopsy/badrak_kak ... /gl21.shtm

Степан Разин - СЛЭ, ВЭЛФ
"Стенька Разин был человек непреодолимой воли, которая уже одна могла заставить преклониться перед ним толпу. своенравный и непостоянный, и вместе с тем неуклонный в принятом намерении, то мрачный и суровый, то разгульный до бешенства, то способный с нечеловеческим терпением переносить всякие лишения. В его речах было что-то обаятельное. Толпа чуяла перед ним какую-то небывалую силу, перед которой нельзя было устоять" Н. Костомаров
"Все партии, все страсти затрагивал Степан лишь бы произвести смуту и непорядок. Что будет после, куда идти - над этим вряд ли задумывался Стенька" Н. Костомаров (иррациональность и первая воля)





[b]Илья Муромец - СЛЭ, 1-я физика.

Илья Муромец в русской литературе считается символом силы, отваги и чести. На картине В. Васнецова "Богатыри" в центре Илья Муромец - самый старший из богатырей, наделенный невиданной физической силой. Он обладатель оружия для "ближнего боя" - тяжелой палицы и круглого щита. Под ним мощный вороной конь, цвет которого ассоциируется с самой "землей-матушкой", из которой Илья черпал свою богатырскую силу.
Лев Толстой хотел написать об Илье Муромце. "Он хотел показать его образованным и очень умным человеком, происхождением мужик, учившийся в университете".

[
Уильям Сайкс СЛЭ, ФЛВЭ (Ч. Диккенс "Оливер Твист").
"Мистер Сайкс не отличался особой наблюдательностью и не тревожился опасениями более тонкими, чем те, которые можно было заглушить неизменной грубостью в обращении со всеми и каждым. Находился в приятном расположении духа".
Последний раз редактировалось газаликант Пт июл 07, 2023 6:31 pm, всего редактировалось 39 раз(а).
газаликант
Активист
Активист
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Пн авг 18, 2014 5:26 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский

типы знаменитостей. газаликант.

Сообщение газаликант » Вт мар 03, 2020 2:28 pm

Эпитет: Систематик.
Стиль: Последовательный. Логический. Индивидуальный.
Основной дар: Аналитическая логика. T Старейшина, мудрец. Архетип Мыслитель. Функция Юнга: Интровертированная логика. L - структурная логика. "Логик". Коричневый вектор.
Мотивация: Логичность, планомерность, упорядоченность, педантизм, знания, закон, мудрость.
Примеры: Николай Первый, Валерий Брюсов, Стэнли Кубрик, Добрыня Никитич, помещица Коробочка ("Мертвые души"), Мальвина, Станислав Карпов, Рихард Мозер ("Комиссар Рекс")



Реализация: Волевая сенсорика.
Доминирующий аспект: Мужской – Анимус.
Имеет замкнутый, упрямый характер. Педантичный, строго придерживается субординации. Наделен мощной волей и последовательностью в достижении целей, к которым идет с несгибаемым упорством. Требовательный и непримиримый, он с железной хваткой утверждает дисциплину и порядок. Отличается незаурядной работоспособностью и усидчивостью.
В быту непривередлив, стоек, нетребователен, может обходиться малым, хотя при этом – эстет.
Душа его исполнена противоречия между тяготением к людям и отчужденностью, замкнутостью в себе. Он боится, что его эмоции вызовут усмешку. Довольно ревнив и недоверчив.
Уважает установленные правила и порядок действий, консервативен. Отличается спокойствием и выдержкой. Имеет организаторские способности. Самое важное для него – практический результат. Способен действовать быстро и четко.
Обладает острым логико-аналитическим умом, при этом мыслит конкретными категориями. Ему присущи властность, аккуратность, склонность к накопительству и сохранению.

Характер:
Сила: Немногословие и серьезность; несуетливость и неприхотливость; устойчивость интересов.
Слабость: замкнутость, эмоциональная холодность; излишняя рассудочность; эгоизм, равнодушие и черствость к чужой беде изза неспособности ее замечать; ранимость или ожесточение при критике его системы; жестокость.
Конфликтогенные ситуации: Смена устоявшихся стереотипов, сложившихся привычек поведения; необходимость устанавливать неформальные контакты с окружающими, даже близкими людьми; необходимость разговора по душам; групповая и коллективная деятельность; вторжение посторонних людей в его внутренний мир.
Благотворные ситуации: Одиночество, послушание со стороны окружающих, стабильность ситуации, хорошо прогнозируемая обстановка.
Внешние признаки: выступающие, «восточные» скулы, лицо выраженно симметричное, малоподвижное, не выражающее никаких эмоций. Мужчины часто носят усы. Телосложение отличается четкой соразмерностью. Движения выверенные и точные, жестикуляция скудная или вовсе отсутствует.
Манера поведения в незнакомой обстановке: сдержаннообходительная, подчеркнуто вежливая и корректная, но при этом формальная, дистантная.
Дары: «железная» воля и «железная» логика, последовательность, организаторство, доведение проекта до конца, создание классификаций, их пунктуальная разработка, дисциплина, порядок,; качественная добротность текстов, телесная пластичность, чувство ритма, рисование и графика.
Профессиональная судьбореализация: Политика, управление, балет, степ, архитектура, армия, в литературе характерна архитектурная выверенность композиции, тяготение к журнализму и документальным жанрам.
Выдающиеся представители: М. Горький, И. Сталин, Ле Корбюзье, С. Дали, А. Макаренко, Э. Ласкер.
Философия: Томас Гоббс.
Политика: Понтий Пилат, Борис Годунов, Алексей Аракчеев, Николай Первый, Иосиф Сталин, Алексей Косыгин, Юрий Андропов, Александр Руцкой, Саддам Хуссейн.
Литература: Максим Горький, Валерий Брюсов, Анатолий Луначарский, Михаил Шолохов, Сергей Михалков, Проспер Мериме, Редьярд Киплинг, Александр Фадеев, Зинаида Гиппиус, Лиля Брик, Нина Берберова, Рахиль Торпусман.
Педагогика: Антон Макаренко
Кино: Стэнли Кубрик, Леонид Филатов, Станислав Говорухин, Никита Михалков, Андрей Смоляков, Владимир Бортко, Стивен Сигал, Арнольд Шварценеггер (ЛФВЭ), Джон Малкович, Евгений Цыганов.
Эстрада: Александр Розембаум.
Живопись: Сальвадор Дали.
Литературные герои: Добрыня Никитич (ЛФ??), Григорий Мелехов (М. Шолохов "Тихий Дон") Инспектор Жавер (В. Гюго "Отверженные"), Миледи Винтер , Бальзаковский ростовщик Гобсек , Алексей Молчалин ("Горе от ума"), помещица Коробочка (Н. Гоголь "Мертвые души"), Николай Болконский (Л. Толстой "Война и мир"), Алексей Каренин ("Анна Каренина"), Беликов (А. Чехов "Человек в футляре"), Ларра (по рассказам М. Горького), Виктор Комаровский ("Доктор Живаго"), Михаил Кошевой ("Тихий Дон"),Гриффин (ФЛВЭ) (Г. Уэллс "Человек-невидимка"), Снежная королева, Мальвина
Киногерои: Тулуз ("Высокий блондин в черном ботинке") (ВЛЭФ), Пьер Рамбаль-Коше (ФЛВЭ), ("Игрушка"), Станислав Карпов (ЛФВЭ), опер Владимир Каверин (ФЛВЭ) ("Бригада"), Виталий Клечетов "Академик" (ФЛВЭ) ( "Ликвидация"), Рихард Мозер (ВЛЭФ) ("Комиссар Рекс"), Тайнер Ланнистер ("Игра Престолов"), Михаил Зотов (ФЛВЭ) ("Карпов"), Густаво Фринг (ВЛЭФ) ("Во все тяжкие"), Олег Федорович (учитель географии) ("Школа"), Терминатор, Шеф ("Приключения капитана Врунгеля");

[

Валерий Брюсов - ЛСИ
В личности Валерия Брюсова ярко проявились рационализм, дотошная систематичность и последовательность, глубокий практицизм, тяготение к поэзии мысли, поэтизация монолитно-твердого, незыблемого в человеке. Лирическое "я" Брюсова наделяется ясностью, конкретностью позиции. Это уверенный в себе человек, полагающийся на собственный разум. Ведущим началом в поэзии Брюсова является мысль. Высшими достоинствами стиха Брюсов считал сжатость и силу.
"Стихи Брюсова - это стихи с развитой упругой мускулатурой. Можно сказать, что Брюсов был поэтом с "бронзовым голосом".
"Ритм брюсовского стиха - это алгебраические формулы, в которые ложатся покорные слова" - М. Волошин.

[b]Алексей Аракчеев - ЛСИ

" Аракчеев - бывший военный министр. Аракчеев был верный исполнитель-блюститель порядка и телохранитель государя Александра I".
"Аракчеев не трус, но столь же исправный, жестокий и не умеющий выражать свою преданность иначе как жестокостью. В механизме государственного организма нужны эти люди, как нужны волки в организме природы, и они всегда есть, всегда являются и держатся. Только такой необходимостью можно объяснить то, как мог жестокий, лично выдирающий усы гренадерам и не могший по слабости нерв переносить опасность, необразованный, непридворный Аракчеев держаться в такой силе при рыцарски благородном и нежном характере Алекcандра I (ИЭИ)." ("Л. Толстой "Война и мир").

Иосиф Сталин - ЛСИ.
"Мои принципы торжествуют, они не идут на компромисс" И. Сталин
"Я сделал так, что в Советской армии требуется больше мужества для отступления, чем для наступления." И. Сталин
"Некоторые выступают против старого. Почему? Почему все старое плохо? Кто это сказал? Вы думаете, что все до сих пор было плохо, все старое надо уничтожать. А новое строить только из нового. Кто это вам сказал? Мы иногда прикрываемся шелухой старого, чтобы нам было теплее. Будьте смелее и не спешите все сразу уничтожать" Иосиф Сталин (Ценность старого против нового дает творческая черная сенсорика с болевой черной интуицией).


Редьярд Киплинг - ЛСИ
В общем, рассказ — не тот жанр художественной литературы, в котором англичане достигали особенных высот. Рассказ требует формы. Требует сжатости. Многословие его убивает. Он зависит от построения. Не допускает повисших в воздухе сюжетных линий. Должен быть законченным в своих пределах. Все эти достоинства вы найдете в рассказах Киплинга той поры, когда он достигал своих великолепных вершин, а в этом нам повезло: он проделывал это из рассказа в рассказ. Редьярд Киплинг — единственный автор в нашей стране, которого можно поставить рядом с Мопассаном и Чеховым. Он — наш величайший мастер рассказа». С. Моэм.
"Рассказы Киплинга поражают волшебной увлекательностью фабулы, поразительной наблюдательностью, необычной правдоподобностью, остроумием, блеском диалога, сценами гордого и простого героизма, точным стилем, бездной знаний и опыта" А. Куприн.
"Почему так ценилось творчество Киплинга? Прежде всего по причине его необычайного влияния на английского читателя, особенно на военных. По многочисленным свидетельствам современников, вплоть до Первой мировой войны большинство британских офицеров старательно имитировали стиль жизни и строй речи мужественных героев из рассказов «железного Редьярда», а воспетые им англо-индийцы изо всех сил пытались соответствовать своему «неоромантическому» изображению, льстившему их провинциальному самолюбию". В. Еремин

"В этом-то и суть Киплинга: сильнейшие Запада и Востока должны слиться; пестрота, цветущая горизонталь Востока должна слиться с вертикалью Запада.
И "Маугли" - это абсолютно биографическое произведение. Мальчик-лягушонок в диких джунглях - это Киплинг в пленительном лесу индийской, бенгальской, буддийской веры; это Киплинг в лесу какого-то непостижимо прекрасного, пестрого мировоззрения, в какой-то жаркой, цветущей ночи. И западный человек, пришедший в цветущую ночь Востока, - это и есть киплинговская главная тема.
Мне очень импонирует у него идея дисциплины. Киплинг-такой благодарный материал для перевода. И он русской поэзии придал какую-то более ритмичную песенную маршеообразность, и те же самые рефрены, и главное - дисциплину, дух жертвенной дисциплины, не палочной, не самоцельной, а дисциплины, которая помогает нести свою правду другим". Д. Быков.

[

Добрыня Никитич - ЛСИ, 1-я логика, 2-я физика.
"Добрыня Никитич - богатырь, отличающийся мудростью и предусмотрительностью".

Никита Михалков - ЛСИ. Режиссер, актер, общественный деятель. "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник", "12", "Солнечный удар"
Никита Михалков является консерватором - человеком, в творчестве которого важную роль занимает старина. Н. Михалков автор "Манифеста просвещенного консерватизма", в котором он пишет в том числе и о величии исторического прошлого России. Что делать теперь. Этот "Манифест просвещенного коммунизма" стал темой одного из выпусков программы В. Соловьева "Поединок", в котором в поединок вступали Никита Михалков (ЛСИ) и Дмитрий Быков (ИЭЭ) - соционические конфликтеры.
Фильмы Никиты Михалкова "Солнечный удар", "Утомленные солнцем", "Утомленные солнцем - 2", "свой среди чужих, чужой среди своих", "Очи черные", "Сибирский цирюльник", "Несколько дней из жизни И. И. Обломова", "Неоконченная пьеса для механического пианино" посвящены разным периодам истории России. Консерватизм дает черная сенсорика в творческом положении. В фильмах не абстракция, а конкретика. Телесная пластичность присуща Никите Михалкову. Он увлекается фехтованием, теннисом, поездкой на лошадях, прекрасный стрелок. "Я считаю что режиссер - волчья профессия. Есть пословица, что волка ноги кормят" - говорит Н. Михалков. Образ волка характерен для ассоциаций ЛСИ.


Стэнли Кубрик - ЛСИ. Режиссер. "Космическая одиссея 2001", "Заводной апельсин", "Сияние", "С широко закрытыми глазами".
Кубрик: "если вы принимаете участие в каком-либо глубоком решении проблем почти по любому вопросу, это удивительно похоже на решение проблем во всем остальном."
Кубрик: "я учился фотографировать шаг за шагом сам, без чьей-либо реальной помощи."
Брюс Мэйт: "Стэнли Кубрик был описан как невероятно детализированный, контролирующий, Одержимый и сосредоточенный исключительно на своей работе".
Кубрик все детали каждой из сцен подбирал сам, лично, по-одному. Он вообще был немного помешан на упорядоченности"
"Холодный, отточенный и отстраненный стиль его режиссуры почти лишен банальной человеческой теплоты. Ощущение, что имеешь дело даже не с хирургом от кинематографии, а с патологоанатомом. Который изысканно и филигранно своим эстетическим скальпелем препарирует реальность в поисках истины. Метафизичность картин граничит с изумительным формальным совершенством. Красотой не придуманной, а найденной. У Кубрика было безупречное, геометрически-выверенное чувство прекрасного. Аналогичным обладал, пожалуй, только Висконти. Холодная красота хоррора «Сияния» это ситуация ножниц, на которую Кубрик добровольно согласился. Я не знаю, что именно заинтересовало режиссера в романе (не читал): феномен абсолютного зла, шизофрения писателя, паранормальные способности или экстремальный опыт выживания. Но в любом случае здесь мы имеем дело с просто-таки поразительным превалированием формы над содержанием. Странное кино. Своеобразное соревнование по перетягиванию каната: Кубрик-Кинг. Удивительное зрелище. Еще забавней, что в результате соревнования победил" Дэвид Линч о Стэнли Кубрике
"Кубрик холоден, аналитичен" Винсет Лобрутто


Николай Первый - ЛСИ
"Вставая на рассвете, сам император Николай Первый иногда проводил за рабочим столом по 18 часов в сутки, старался лично вникать во все дела. Получив недостаточное гуманитарное образование, он имел природную склонность к прикладным и военным наукам, строительному и инженерному искусству, обладал практическим складом ума, трезвой оценкой происходящего. Если Петр Первый воспринимался, как плотник на троне, то Николай Первый любил говорить: "Мы все инженеры".
Действительно, еще будучи в должности генерал-инспектора по инженерной части, великий князь Николай Павлович вкладывал всю присущую ему энергию в формирование русского инженерного корпуса, почти ежедневно посещал подведомственные учреждения, подолгу просиживал на лекциях офицерских классов Главного инженерного училища, изучал черчение, архитектуру, другие предметы, чтобы до деталей понять суть утверждаемых им проектов. И впоследствии, уже на царском троне, он стремился тщательно вникать не только в военные или строительные проблемы, но и в вопросы технического оборудования, полезного предпринимательства, финансовой и экономической политики, пытался "все видеть своими глазами, все слышать своими ушами" Борис Тарасов.
"В увлечении Николая Первого астрономией есть внутреннее расположение к ней. Стройный порядок системы, строгое соподчинение частей целому, твердость и доказательность перехода от известного к неизвестному - и не в отвлеченной области мышления, а в приложении к конкретному, имеющемуся перед очами и необъятному пространством организму вселенной - все это находило, по-видимому, сочувственные фибры в возвышенной душе Монарха, который в громадной империи своей стремился упрочить законность, стройный порядок и спокойное развитие на стезе правды и добра" Академик Ф. А. Бредихин, создатель классификации кометных форм, теории распада комет и образования метеорных потоков.
"Ум царя самый практичный и ясный, какой только бывает на свете" Маркиз А. де Кюстин.
"Для императора Николая Первого самое главное было - система; он сам был как бы деталью системы, мог погибнуть с ней, но не мог ее изменить" Виктор Шкловский.
Из этого виден мощный, практичный, логико-сенсорный склад личности императора Николая Первого, стремление к порядку.

Алексей Каренин - ЛСИ, ВЛЭФ



[
Гриффин (Г. Уэллс "Человек-невидимка") - ЛСИ, ФЛВЭ
Гриффин - ученый, который изобретает способ быть невидимым, сам становится невидимым. Но Гриффин - ученый-одиночка, убежденный индивидуалист, человек, находящийся под влиянием ницшеанских идей. Тайну своего открытия он стремится использовать только в личных целях. Он презирает людей, считает себя стоящим много выше всех остальных, проповедует культ силы и защищает право сильного. Гриффин погибает, и описание его бессмысленной смерти звучит, как осуждение индивидуализма. Одиночество Гриффина - одна из причин его гибели. Но Уэллс не только осуждает своего героя. Он заставляет задуматься над теми причинами, которые породили холодный эгоизм и беспредельный индивидуализм в этом талантливом человеке и блестящем ученом. Обстановка.

Сальвадор Дали ЛСИ, ВЛФЭ
"Благодарный Дали считал мать совершенством. Что же касается отца, тот стал его лютым врагом и соперником в борьбе за привязанность и чувства матери. Чтобы позлить его, Дали вызывал у себя приступы кашля, имитировавшие удушье, что заставляло отца трястись от страха". Из данного отрывка видно, что у Сальвадора Дали был Эдипов комплекс (первая воля + третья физика). Других вариантов нет.
Есть художники, цель творчества которых – вызывать и передавать эмоции. Дали же был художником-исследователем, холодно изучавшим и фиксировавшим эмоции и пороки других (да и свои тоже).
Именно в этом смешении эпох Дали ищет ответ на главный вопрос своего творчества: что такое время, как победить и обмануть его? Да, то самое время – всем известные текучие часы.
Человек смертен. Что, в конечном итоге, останется от него? Прах, а то и всего лишь тень на стене (Дали с интересом, все тем же холодным интересом исследователя, изучал последствия бомбардировок Хиросимы и Нагасаки). Нет смысла плакать, нет смысла привязываться. Можно только попытаться оставить о себе память.
Мир Дали сложен и неуютен: это ледяной космос, холодные четкие геометрические построения (на выставке были представлены несколько трехмерных иллюзий) и холодные препарируемые души.
Единственный повторяющийся у Дали образ, вызывающий сочувствие – пылающий жираф. Парадокс – «изысканный жираф», красивое экзотичное животное, и вдруг в огне, почему он в огне? – как символ жертвы, потому что любая жертва парадоксальна. Изображений пылающего жирафа было очень много на первой выставке, и ни одной – на выставке в Манеже. Намеренно или случайно – но в итоге так и получилось, что из персонажей этой выставки не жаль никого.

Джон Малкович - ЛСИ
Малкович: "настоящие звезды - это люди, которые работают на фабрике и прививают своим детям хорошие ценности."
Малкович: "Не понимаю людей, которые импровизируют, я-трудяга. ... Я хожу и появляюсь каждый день ... и это пробивает себе дорогу во мне."
Малкович: "у меня репутация холодного интеллектуала. Но ничто не могло быть дальше от истины. Люди путают роли, которые я играю, со мной."
Последний раз редактировалось газаликант Пт июл 07, 2023 6:39 pm, всего редактировалось 56 раз(а).
газаликант
Активист
Активист
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Пн авг 18, 2014 5:26 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский

типы знаменитостей. газаликант.

Сообщение газаликант » Сб мар 07, 2020 8:35 am

Эмоциональноинтуитивный экстраверт (ЭиЭ, ENFJ).
Эпитеты: Драматург.
Стиль: Рациональный. Эмоциональный. Общественный.
Основной дар: Эмоциональное выражение.
Примеры: Уильям Шекспир, Анна Ахматова, Жан Марэ, Дмитрий Нагиев, Анна Каренина, Аксинья
Реализация: Интуиция предвидения.
Управляющий аспект: Женский – Анима.
Представитель данного типа – человек эмоций, личность артистическая. Любит размышлять про свои чувства, настроения, внутренние переживания, рожденные в борьбе противоречивых побуждений и несущие отпечаток драматизма. Большое значение придает своей внешности и тому, как его воспринимают окружающие.
Почти всегда мобилизованный и напряженный, он и жизнь воспринимает с оттенком драматичности.
Часто прирожденный лидер, стремится к самореализации. Вместе с тем, его постоянно одолевают сомнения и колебания.
Обладает чувством стратегии и умением распределять цели. Наделен великолепным даром эмоционально энергетического влияния на людей, блестящими ораторскими способностями, покоряющими слушателей уникальной комбинацией слов и харизматическим очарованием. Любит находиться в центре внимания, хотя и одиночество использует достаточно плодотворно, разрабатывая свои сценарии или погружаясь в спиритуальные глубины. В работе ответственен, обязателен, организован, мобилизован, стремится довести начатое дело до конца. Главное для него – добиться победы.
Всегда ориентирован на сферу, связанную с человеческими проблемами, автоматически анализируя, кто как прореагировал и проявил себя. Поэтому, независимо от образования, проявляет себя в качестве интуитивного психолога.
Характер:
Сила: Инициативность и упорство; коммуникабельность ицелеустремленность; активность и находчивость; организаторские способности; самостоятельность и готовность взять на себя руководство; энергичность.



Слабость: Склонность к интригам, демагогии и оппозиционности при неудовлетворенном эгоцентризме; игра в вожака вместо настоящего лидерства; ненадежность, лживость, лицемерие; хвастовство несуществующими успехами; учет только собственных желаний; обидчивость при задевании личности, демонстративность и наигранность эмоций.
Конфликтогенные ситуации: Вольное или невольное задевание его самолюбия; равнодушие со стороны окружающих, а тем более сознательное игнорирование его личности; критика его достижений, способностей и таланта; ограничение круга его общения, поклонников; невозможность проявить себя в полной мере; попадание в нелепое или смешное положение; отсутствие ярких событий и возможности проявить свои способности; разоблачение его вымыслов.
Благотворные ситуации: Возможность проявить себя среди людей, быть в центре внимания, общего восхищения; проявление себя в сфере творческих профессий.
Внешние признаки: несколько зауженная нижняя часть лица с заостренным подбородком.
Манера поведения в незнакомой обстановке: настроенность на поиск зрителя, активная эмоциональность с оттенком театральности, демонстративности. Если не находит интереса к себе, то эмоционально «потухает», становится скованным и безучастным. Попадая же в центр внимания, заметно воодушевляется, стремится все внимание притянуть к себе.
Дары: артистизм, незаурядная эмоциональная энергетика, яркость в проявлении чувств, увлеченность, тонкое психологическое чутье.
Профессиональная судьбореализация: Театр, политика, педагогика, общественная деятельность, тележурналистика, в литературе красивые, утонченные или эпатирующие, возвышенные жанры.
Выдающиеся представители: И. Северянин, И. Бунин, Л. Троцкий, Д. Байрон, В. Набоков, Ч. Чаплин.
Политика: Иван IV Грозный (ФЭВЛ), Павел Первый (ВЭЛФ), Григорий Распутин, Лев Троцкий, Адольф Гитлер, Усама Бен Ладен (ФЭВЛ), Владимир Жириновский (ЭФВЛ)
Литература: Данте Алигьери, Уильям Шекспир, Николай Гумилев, Дмитрий Мережковский, Софья Андреевна Толстая (супруга Льва Толстого), Апполинария Суслова (супруга Ф. Достоевского), Владимир Маяковский, Михаил Булгаков (ЭФВЛ), Леонид Андреев, Алан Эдгар По, Джордж Байрон, Иоганн Гете, Иван Бунин (ВЭЛФ), Александр Блок (ЭВЛФ), Владислав Ходасевич (ЭЛВФ).
Лит. Герои: Аксинья (М. Шолохов "Тихий Дон"), Свидригайлов (Ф. Достоевский "Преступление и наказание"), Николай Ставрогин (Ф. Достоевский "Бесы"), Федор Павлович Карамазов (Ф. Достоевский "Братья Карамазовы"), Эдмон Дантес ("Граф Монте-Кристо"), Маргарита, (М. Булгаков "Мастер и Маргарита").
Философия: Артур Шопенгауэр (ВЭЛФ), Фридрих Ницше
Кино: Жан Марэ, Иннокентий Смоктуновский (ЛЭВФ), Владимир Высоцкий, Николай Еременко-младший, Сергей Безруков, Дмитрий Нагиев, Никита Джигурда, Артист (ФЭВЛ) ("На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди")




[
Фридрих Ницше - ЭИЭ, ЭФВЛ
"Искусство, и ничего кроме искусства, искусство нам дано, чтобы не умереть от истины" Ф. Ницше.
Фридрих Ницше - представитель второй квадры. Творчество Фридриха Ницше, как "Так говорил Заратустра", так и "Рождение трагедии из духа музыки", например, написано абстрактным, образным языком, при том, что у Ф. Ницше было филологическое мышление. Это указывает на его принадлежность к NF - типу, а не ST (ISTJ), для которых характерна конкретика, четкость, система, которой у Ф. Ницше, в отличии от программных белых логиков: И. Канта, Г. Гегеля не было. Если взять в отдельности труд "Так говорил Заратустра", то можно отметить в нем нагнетаемый драматизм, напряженность, характерные для ENFJ.
В психософии у Ф. Ницше третья воля, поскольку Воля была главным, самым значимым объектом его творчества. Ф. Ницше полагал, что люди неравны. Одни рождены с сильной волей, другие со слабой. Читать труды Ницше по-своему сложно, что отмечал, например, Л. Н. Толстой о труде "Так говорил Заратустра". Эту тяжесть придает третья воля. Возможно, стержень личности, воля, попав у Ф. Ницше в самое ранимое место, повлияла на его заболевание.

Григорий Распутин - ЭИЭ
"Простой" крестьянский мужчина, который пришел к царскому двору в тяжелый час для Российской монархии и пытался исцелить царевича Алексея от гемофилии. Григорий Распутин - мистик, который умел видеть суть, делал мистические предсказания о будущем, предсказал собственный уход, возможный крах монархии, Великую Отечественную войну. Несомненно, что Г. Распутин - представитель NF клуба, с белой интуицией в ценностях. Но програмной функцией была этика эмоций. Потому что, Г. Распутин не стремился к аскетизму, любовь была для него источником энергии. Он был популярен среди женщин.




[
Иван Бунин - ЭИЭ, ВЭЛФ
"Именно более всего святое чувство души Любовь тесна связана с поэзией, а поэзия есть Бог в святых местах земли. Поэт плачет о первобытном, чистом состоянии души" И. Бунин
"Еще осенью я словно ждал чего-то, кровь бродила во мне, сердце ныло так сладко, и даже по временам я плакал, сам не зная от чего, но и сквозь слезы и грусть, навеянную красотой природы и стихами, во мне закипало радостное, светлое чувство молодости" И. Бунин
Бунин с раннего детства был человеком впечатлительным, с необычайно живым воображением. "Все, помню, действовало на меня: новое лицо, какое-нибудь событие, песня в поле, рассказ странника, таинственные лощины за хутором, легенда о каком-то беглом солдате, едва живом от страха и голода и скрывавшемся в наших хлебах, ворон, поразивший мое воображение" И. Бунин
"Человек приходит в мир и ищет себе в нем место, как миллионы ему подобных. Он работает, страдает, мучается, борется за свое счастье и в конце концов или добивается его, или, разбитый, падает на колени перед жизнью. Это все!" И. Бунин
"Прежде всего - удивительно отрывочно все в моей жизни. Знания самые отрывочные, и меня это мучит иногда до психотизма: так много всего, так много надо узнать, и вместо этого жалкие кусочки собираемых фактов. А ведь до боли хочется узнать что-то с самого начала, с самой сути" И. Бунин
"Характер у него был вспыльчивый, независимый, порой дерзкий, мнения свои он отстаивал яростно, спорил со всяким, какого бы ранга он ни был. Ему почти все прощали его выходки, насмешки и восхищались его уменьем изображать кого-нибудь из отсутствующих" Вера Муромцева-Бунина о И. Бунине.
Из этих цитат видно, что с юности Ивана Бунина интересовали чувства, эмоции, их оттенки от радости до печали. Он был этиком, а не логиком в соционике. Логика - была его третьей функций в психософии, не опорой силой. И в детстве И. Бкнину не давалась математика. ЛИИ INTJ он не был никак. ESTJ, ЛСЭ также. Для И. Бунина характерны эмоциональность, сильное абстрактное мышление, воображение (интуиция, а не сенсорика), что выходило в размышления о России, о жизни, о смысле жизни, о вечности, полные зачастую печали и декаданса. Это вполне соответствует типу ENFJ, ЭИЭ, Гамлет.
По психософии сам Александр Афанасьев определял Ивана Бунина в "Ахматовы" ВЭЛФ. Рахиль Торпусман подтвердила эту версию. Из цитаты мы видим отношение Ивана Бунина сверху вниз (1-я воля), сильную, но нормативную эмоциональность (2-я эмоция), уязвимость логики (3-я логика) и печаль, пессимизм, уныние (4-я физика).


Александр Блок - ЭИЭ, ЭВЛФ

Я — Гамлет. Холодеет кровь,
Когда плетет коварство сети,
И в сердце — первая любовь
Жива — к единственной на свете.
Тебя, Офелию мою,
Увел далёко жизни холод,
И гибну, принц, в родном краю
Клинком отравленным заколот. (Александр Блок)

"А. Блок - это именно ГАМЛЕТОВСКАЯ фигура. "Век расшатался. Страшней всего, что я должен восстановить его. Он вяжет это лыко - будущее и прошлое. А Блок - фигура, связующая распад России с ее светлыми временами надежды. В "Ночных часах" отчаяние и надежда" Дмитрий Быков об А. Блоке
"Все время чувствовалось, что у него много сложного дела, надо обо всем помнить, ко всему приготовиться. Так у него все было в величайшем порядке и он никогда не откладывал исполнение того дела, которое было на очереди, то он всегда все делал спокойно и отчетливо, не суетясь" М. А. Бекетова о А. Блоке (рациональность А. Блока, J)
Тема "двойников" - одна из очень частых у А. Блока, начиная со стихов о Прекрасной Даме. Двойник выражает иную, обычно тайную сторону души героя, его еще не вскрывшиеся готовности, нецельность, противоречивость его взглядов, чувств, мыслей. Но чаще и знаменательной было отношение А. Блока отношение к двойнику, как к вполне реальным чертам собственного характера. По Виктору Таланову деперсонализация, раздвоение личности для "Гамлета" ENFJ = 0,51 (высокое).
Поражает интуиция А. Блока, его способность уловить, хотя и не до конца понять скрытые душевные движения людей, с которыми свела его жизнь, а то и предвидеть их поступки. По словам А. Блока художник - это "тот, кто роковым образом видит не только первый план мира, но и то, что скрыто за ним, ту неизвестную даль, которая для обыкновенного взора заслонена действительностью наивной". Удивительно то, что при таком сравнительно малом жизненном опыте Блок зачастую интуитивно приходит к очень верным мыслям, гениальным прозрениям. Как будто имея дело с теми же фактами, что и большинство его современников, он обладал способностью улавливать, говоря языком физиков, их ультразвуки, недоступные обычному уху, или "невидимую часть спектра", исходящего из них" "На фоне каждой семьи, - записывает А. Блок, размышляя об этой во многом автобиографической фигуре, - встают ее мятежные отрасли - укором, тревогой, мятежом. Может быть, они хуже остальных, осуждены на гибель, они беспокоят и губят своих, но они правы новизною. Они способствуют выработке человека. Они последние. Они - едкая соль земли. И они - предвестники лучшего"
Снова, как на заре юношеских увлечений поэта Соловьевым, А. Блок всюду видит знаки и предвещания. Только на этот раз восторженных предчувствий, "розового тумана, пара над лугами" нет и в помине.
"В большинстве случаев люди живут настоящим, - записывает Блок, то есть ничем не живут, а так существуют. Жить можно только будущим" ( Это высказывание может дать человек, у которого интуиция времени находится в творческом положении, является второй функцией, закрывая болевую сенсорику ощущений (нежелание принять настоящее). Но и будущее видится пессимистичным. Сурово и печально звучит предостерегающий блоковский "Голос из хора" (1910-1914)
" Как часто плачем - вы и я -
Над жалкой жизнию своей!
о, если б знали вы, друзья,
Холод и мрак грядущих дней!
Весны, дитя, ты будешь ждать -
Весна обманет.
Ты будешь солнце на небо звать -
Солнце не встанет.
И крик, когда начнешь кричать,
Как камень, канет..."
Что это - просто мрачные фантазии пессимиста? Или поэт, как необычайно чуткий сейсмограф, уже улавливал какие-то сдвиги геологических пластов истории, грозящие человечеству неслыханными катастрофами?
"Совесть побуждает человека искать лучшего и помогает ему порой отказаться от старого, уютного, милого, но умирающего и разлагающегося - в пользу нового, сначала неуютного и немилого, но обещающего свежую жизнь" А. Блок. Тут можно увидеть и соционическую "веселость" из признаков Рейнина.
Блок воспринимает происходящее по преимуществу не как реальный, трезвый политик, а как романтик, мысливший верными, но отвлеченными категориями.
Мы любим все - и жар холодных чисел,
И дар Божественных видений,
Нам внятно все - и острый гальский смысл,
И сумрачный германский гений"
А. Блок упрямо отстаивал свою давнюю любовь к немецкой культуре (хотя немецкая обывательщина вызывала у него отвращение). Немецкая культура (ЛСИ) дуальна А. Блоку.
А. Блок принимал революцию 1917 года. (Что может утверждать о его принадлежности ко второй квадре). Об этом - и его поэма "Двенадцать"
А в августе 1917 года А. Блок написал: "Задача русской культуры - направить этот огонь на то, что нужно сжечь; буйство Стеньки Разина превратить в волевую музыкальную волну"
В мировоззрении А. Блока печаль, декаданс, уныние, негативизм "Гамлета" м 4-я физика психософии:
"Да. Так диктует вдохновенье:
Моя свободная мечта
Все льнет туда, где униженье,
Где грязь, и мрак, и нищета.
Туда, туда, смиренней, ниже"
"Уюта нет. Покоя нет"
"Забудь, забудь о страшном мире,
Взмахни крылом, лети туда.
Нет, не один я был на пире!
Нет, не забуду никогда!"
Даже попав в романтические места в Пиренеях, связанные с легендой о Роланде, Блок с грустью переиначил название "Pas de Rolande" ( то есть "Путь Роланда") в "здесь нет Роланда" ("pas" имеет во французском языке и значение отрицания)
Вспоминая свое детство, он постоянно твердил, что то было детство дворянское — «золотое детство, елка, дворянское баловство», и называл себя в поэме «Возмездие» то «баловнем судеб», то «баловнем и любимцем семьи». Для своей семьи у него был единственный эпитет — дворянская. Настойчиво говорит он об этом в «Возмездии»:
В те дни под петербургским небом
Живет дворянская семья.
Свою мать он именует в этой поэме «нежной дворянской девушкой», в отце отмечает «дворянский склад старинный», а гостеприимство деда и бабки называет «стародворянским».
В доме уже не стало очага, только ветер:
Как не бросить все на свете,
Не отчаяться во всем,
Если в гости ходит ветер,
Только дикий черный ветер,
Сотрясающий мой дом?
Что ж ты, ветер,
Стекла гнешь?
Ставни с петель
Дико рвешь?
Вся лирика Блока с 1905 года — это бездомность и дикий, всеразрушающий ветер.
Здесь не было ни малейшей рисовки, так как ни к какой позе он органически был не способен. Я за всю жизнь не встречал человека, до такой степени чуждого лжи и притворству. Пожалуй, это было главной чертой его личности — необыкновенное бесстрашие правды. Он как будто сказал себе раз навсегда, что нельзя же бороться за всенародную, всемирную правду — и при этом лгать хоть в какой-нибудь мелочи. Совесть общественная сильна лишь тогда, если она опирается на личную совесть, — об этом говорил он не раз.
Тому, кто долго и любовно всматривался в его лицо, становилось ясно, что это лицо человека чрезмерно впечатлительного, переживающего каждое впечатление, как боль или радость. Бывало, скажешь какое-нибудь случайное слово и сейчас же забудешь, а он придет домой и спустя час или два звонит по телефону.
— Я всю дорогу думал о том, что вы сказали сегодня. И потому хочу вас спросить…- и т. д.
В присутствии людей, которых он не любил, он был мучеником, потому что всем телом своим ощущал их присутствие: оно причиняло ему физическую боль
Именно эта гипертрофия чувствительности сделала его великим поэтом". Корней Чуковский о А. Блоке.
«Вдруг Юра подумал, что Блок – это явление Рождества во всех областях русской жизни, в северном городском быту и в новейшей литературе, под звездным небом современной улицы и вокруг зажженной елки в гостиной нынешнего века. Он подумал, что никакой статьи о Блоке не надо, а просто надо написать русское поклонение волхвов, как у голландцев, с морозом, волками и темным еловым лесом». Борис Пастернак «Доктор Живаго»
"В шестнадцать лет он открыл для себя театр. Шекспир особенно поразил его неистовством страстей и буйством фантазии. Он хочет играть сам. Перед любым, кто готов его слушать, он произносит монологи из "Макбета" и "Гамлета" А. Блок мечтает сыграть Гамлета на профессиональной сцене". Нина Берберова о А. Блоке.
В целом для лирики Александра Блока характерна печаль, упадок, пессимизм. Это говорит, что его социотип среди негативистов, а не позитивистов. Символизм, абстракция, размышление о судьбе России, проникновение вглубь веков - "На поле Куликовом" - мощная интуиция времени в ценностях. Любовная тема в лирике, женские образы, от прекрасной незнакомки, через Соловьевский образ женственности которая переходит к образу России - этик. Вывод: Социотип Александра Блока ЭИЭ "Гамлет". А то, что поэт с юности мечтал об этой роли только подтверждает эту версию.
О типе в психософии Александра Блока ЭВЛФ "Газали" написано очень много и самим А. Афанасьевым при описании психотипа "Газали" и сейчас на сайте А. Афанасьева появился новый материал, подтверждающий версию "Газали".
Можно дополнить еще о второй воле А. Блока:
Александра Блока спасало от опустошения души и застревания в декадентском болоте могучее чувство гармонии, которое у него было почти безграничным. А гармония - это жизнь: в развитии, в динамике, в историческом притяжении. И это - мечта. Блок жил мечтой о прекрасном, неуклонно стремясь к добру и свету. Это и есть "сокрытый двигатель" его души, причина и следствие глубинного лирического волнения, которое вы ощущаете почти немедленно, как только начинаете читать стихи поэта.
"Мечта Блока о том, чтобы художник мог бы оставаться самим собою - это не патетически-жеманный выкрик эстета, выглядывающего из пресловутой "башни из слоновой кости", а горестный возглас человека"
О первой эмоции А. Блока:
"К циклу "Кармен" в особенности относится сказанное П. Громовым о более раннем стихотворении А. Блока ("Твоя гроза меня умчала"): "Метафорический образ грозы тут может и должен прочитываться не только как проявление высокого, всеохватывающего, индивидуального чувства; его трагическая сила в том, что индивидуальное, самозабвенное чувство должно восприниматься и как одно из преломлений общего вихря, налетевшего на жизнь" В это время, в 1907 году, А. Блок не только испытывал бурю страсти, но и слышал дальние раскаты только что прошумевшей грозы"







Гарри Поттер - ЭИЭ, ВЭЛФ ("Гарри Поттер") - ЭИЭ, ВЭЛФ
Ключевая и легендарная фигура вселенной детских книг, фильмов. Гарри, который воспитывался в семье Дурслей, что относились к нему крайне жестоко и безразлично, был обречен на безрадостное и одинокое детство, пока не получил письмо из Хогвартса и не узнал о своих необычайных способностях. Гарри погрузился с головой в мир магии и быстро попал в водоворот заклинаний и предсказаний, которые сопровождали его еще с самого рождения. Будучи еще подростком, Гарри храбро сражался против Лорда Волан-де-Морта и Пожирателей Смерти, чтобы защитить своих близких. Он продолжал эту борьбу уже во взрослом возрасте, став аврором в Министерстве магии.
Сам по себе Гарри является эмоциональным человеком, который накручивает драматичные эмоции. Романтичен, раним. Стремление к дружбе, наставничеству, сочетаются с периодами неуверенности, непонимании собственного предназначения, колебании между добром и злом.
В психософии все же сочетание первой воли, что выражено в стремлении к наставничеству, лидерству, героизму, опеке над друзьями, стремлению ставить интересы других выше собственных, храбрости и четвертой физики (бесстрашие). При этом он эмоционален (2-я эмоция). Все это делает Гарри Поттера культовой фигурой, с яркой харизмой, что сделало его кумиром многих поколений. При этом отношение Гарри Поттера с представителями мира зла, начиная от Драко Малфоя и заканчивая самим Волан-де-Мортом, которые есть беттанские силовики с программной Черной Сенсорикой - СЛЭ) сложно назвать такими уж конфликтными. Гарри спасает Драко. И на протяжении всего цикла книг не может понять, как он взаимосвязан с Волан-де-Мортом. То ли это его враг, то ли человек, с которым у Гарри некая непонятная связь через шрам. Вероятно, сама Джоан Роулинг - обладатель типа ЭИЭ, ВЭЛФ и Гарри Поттер - это раскрытие ее собственного внутреннего мира.
Последний раз редактировалось газаликант Пт июл 07, 2023 6:50 pm, всего редактировалось 47 раз(а).
газаликант
Активист
Активист
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Пн авг 18, 2014 5:26 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский

типы знаменитостей. газаликант.

Сообщение газаликант » Сб мар 14, 2020 4:31 pm

IN Тайна, магия, шаман, особенность. Базовый архетип: Странник, искатель. Интровертированная интуиция. Т - интуиция времени "Прогнозист". Фиолетовый вектор. И черты синего.
Мотивация: "Не такой, как все", поиск индивидуальности, самовыражение, поиск себя, свобода, загадки природы и истории, путешествия.
Представители: Данте Алигьери, В. А. Моцарт, Михаил Лермонтов, Антуан Экзюпери, Елена Блаватская, Осип Мандельштам, Эдвард Радзинский, Виктор Пелевин, Андрей Губин, Манилов, Лука (И. Горький "На дне"), Пятачок

Интуитивно-эмоциональный интроверт (ИЭИ, INFP).
Эпитет: Искатель.
Стиль: Спонтанный. Интуитивный. Индивидуальный.
Основной дар: Интуиция предвидения.
Реализация. Эмоциональное выражение.
Управляющий принцип – Женский – Анима.
Мечтательный, романтичный, лиричный, с тонкой чувствительной натурой. Любит больше грезить, чем находиться в практической действительности. Ему присущи пронзительное ощущение природы, возвышенность и индивидуализм. Увлеченно придумывает собственные внутренние миры, в которые самозабвенно и погружается. Вместе с тем, чутко улавливает изменения в настроении окружающих, вплоть до едва уловимых нюансов, что делает его проницательным наблюдателем человеческой души. Поэтому в обществе его, прежде всего, интересует эмоциональная аура окружающих. По отношению к людям проявляет снисходительность, терпимость и склонность прощать. При первом знакомстве скромный, иногда стеснительный. Держится несколько обособленно, но охотно откликается на тех, кто его «найдет». Любит демонстрировать изысканные манеры и галантность. Проявляет тягу к сильным, волевым людям, подсознательно стремясь под их покровительством найти надежное укрытие. Будучи прекрасным душеведом, является и эффективным дирижером своего настроения – при случае может продемонстрировать весьма бурную реакцию, когда посчитает это уместным и своевременным. Иногда, чтобы скрыть свою врожденную доброту, может демонстративно повести себя резко и грубо, занять бескомпромиссную позицию – только для того, чтобы выказать свой характер.
Наделен даром предчувствовать опасность и предвидения событий. Продуктивно работает в одиночестве, временами общаясь с теми, чьим мнением дорожит. В своем кругу часто дурачится, создает необычные и парадоксальные ситуации, прибегая к тонкому чувству юмора.
В его характере есть одна легко узнаваемая особенность, проявляемая в слабости к различного рода безделушкам, далеко не всегда практически целесообразным.
Интересуется всем необычным и оригинальным. Любит вдохновлять других на великие дела, но каждодневные мелочи жизни ему самому способны отравить существование.
Характер:
Сила: исполнительность, готовность выслушать другого, мягкость в обращении, контактность, отзывчивость, поэтичность.
Слабость: покорность, ведомость, инертность, безынициативность, подчинение среде.
Конфликтогенные ситуации: Необходимость брать ответственность, принимать решения, растерянность при отсутствии лидера или покровителя.
Благотворные ситуации: Уютная и комфортная среда, наличие покровителя, защитника; отсутствие жестких регламентов и необходимости принимать решения.
Внешние признаки: мягкость, некоторая женственность черт у мужчин, характерная «лучистая» лирическая улыбка. Много светловолосых и рыжих людей. Волосы мягкие, нередко волнистые или вьющиеся. Обращает на себя внимание подчеркнутая элегантность в одежде независимо от ее фирмы и цены. Телосложение вариабельно.
Манера поведения в незнакомой обстановке: осторожная, как бы нащупывающая, деликатная с налетом застенчивости.
Дары: поэтическое воображение, дар предвидения, утонченность восприятия гармонии, чувство слияния с живым, созерцательность, тонкое чувствование природы.
Профессиональная судьбореализация: Дипломатия, воспитательская деятельность, филология, преподавание гуманитарных дисциплин, история журналистика, связанная с вопросами культуры; в литературе лирические, утонченные жанры.
Выдающиеся представители: Ж Ж. Руссо, С. Есенин, Лао Цзы, Р. Бернс, Ю. Гагарин, П. Маккартни, В. Моцарт, П. Чайковский.
Политика: Александр Меньшиков (при Петре Первом), Николай Бухарин, Анатолий Луначарский.
Литература, философия: Данте Алигьери (ВЭЛФ), Жан-Жак Руссо (ЭЛФВ), Франческо Петрарка, Василий Жуковский, Леопольд Захер Мазох, Эрнст Теодор Амадей Гофман (ЭФВЛ), Михаил Лермонтов (ВЭЛФ), Антуан Экзюпери, Сергей Есенин, Осип Мандельштам , Иван Ефремов, Рей Брэдбери , Мишель Нострадамус (ВЭЛФ), Данте Алигьери (ВЭЛФ), Георгий Гурджиев (ВЭЛФ), Елена Блаватская (ВЭЛФ), Альбер Камю, Джон Толкин, Эдвард Радзинский, Говард Картер, Ян Стивенсон.
Музыка: Вольфганг Амадей Моцарт (ЭФВЛ), Петр Чайковский (ФЭВЛ), Игорь Николаев, Андрей Губин, Дима Билан, Юлия Савичева.
Живопись: Виктор Васнецов.
Кино: Андрей Миронов, Михаил Кононов.
Литературные герои: Алеша Попович, Ансельм (Э. Т. Гофман "Золотой горшок"), Бальтазар (Э. Т. Гофман "Крошка Цахес по прозванию Циннобер"), Левко (Н. Гоголь "Майская ночь, или утопленница"), Владимир Ленский (ЭВЛФ) (А. Пушкин "Евгений Онегин"), Маша Троекурова (А. Пушкин "Дубровский"), Андрей (Н. Гоголь "Тарас Бульба"), Дед (ЭФВЛ) (Н. Гоголь "Заколдованное место"), Манилов (Н. Гоголь "Мертвые души"), Лиза Болконская (Л. Толстой "Война и мир"), Леонид Гаев (А. Чехов "Вишневый сад"), Пьеро (ЭЛВФ), Настя (М. Пришвин "Кладовая солнца"), Софья Фамусова (А. Грибоедов "Горе от ума"), Дуремар, Бэла; Контрабандисты: Янко, "Ундина", слепой мальчик (М. Лермонтов "Герой нашего времени"), Лука (М. Горький "На дне"), Иван Бездомный (М. Булгаков "Мастер и Маргарита"), Мастер ФЛЭВ (М. Булгаков "Мастер и Маргарита"), Кузьма Красов (ЛЭФВ), Аким (ЭЛВФ) (И. Бунин "Деревня"), Назанский, Шурочка (А. Куприн "Поединок"), мальчик Денни (ЭЛВФ) (С. Кинг "Сияние"), Полумна Лавгуд, Добби (ЭЛФВ) ("Гарри Поттер"), Фродо , Голлум (ЭЛВФ) (Д. Толкин "Властелин колец"), Пятачок.

Киногерои: Кристин (ФЭВЛ) ("Высокий блондин в черном ботинке"), Деэмонд (ЭВЛФ) ("Остаться в живых" )/

ИЭИ, ВЭЛФ: Мишель Нострадамус, Георгий Гурджиев, Джон Толкин, Эдвард Радзинский, Говард Картер, Ян Стивенсон.


Жан Жак Руссо - ИЭИ, ЭЛФВ
"Руссо все время думает о самом себе, гордится собой. не тяготится своей замкнутостью. Руссо как бы предвосхитил плен в самом себе" В. Шкловский (интроверсия)

Вольфганг Амадей Моцарт - ИЭИ, ЭФВЛ
"Музыка - это тишина, которая живет между звуками" В. А. Моцарт
"Творчество Моцарта – это энциклопедия, где музыкант может почерпнуть всё. Моцарт – эталон композитора, обладающего блистательным вкусом в соединении с глубочайшими человеческими эмоциями, чувствами, многообразием мышления. Он сочетает в себе невероятную смелость, новаторство, оставаясь в тоже время глубоко лиричным композитором". Геннадий Рождественский
"Моцарт… Это значит, что у мира есть смысл и смысл этот ощутим для нас в своем подобии - в музыке". Г. Гессе



[

Михаил Лермонтов - ИЭИ, ВЭЛФ
Романтический герой поэзии Лермонтова одинок, как «парус в тумане моря голубом», как «пленный рыцарь в своей темнице», однако дух его могуч, непреклонен и горд.
Размышляя об одиночестве его души в этом мире, герой философствует о жизни и смерти. Он отмечает, что покой исходит на человека из природы, в которой все гармонично и противоречий нет. Человек не одинок, если чувствует единение с природой. Не найдя понимания в обществе людей, романтический герой лермонтовской поэзии сливается с природой.
Это его излюбленная тема — «гонимого миром странника., но только с русскою душой» — можно сказать, основная его тема. И точно также идет смысловое закольцовывание гонимого странника с русскою душой.
Но я люблю — за что, не знаю сам —
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям…
Эта любовь не от разума. От чистого сердца. Все дорого поэту: «и дымок спаленной жнивы», и избы, покрытые соломой. Важность темы русской души подчеркивает в великолепной работе о Лермонтове мыслитель и мистик Даниил Андреев, очень близкий самому поэту по восприятию мира. Даниил Андреев в книге «Роза мира» разговор о Лермонтове начинает словами: «Миссия Лермонтова — одна из глубочайших загадок нашей культуры».
Становится понятным постоянное обращение к теме тоски, одиночества, неудовлетворенности окружающим миром. Кому же в «минуту душевной невзгоды» может довериться «гонимый странник»? Что или кто может утешить его страждущую душу? Только природа родной земли, слияние с ее красотой и покоем дарят поэту минуты возвышенного отдыха.
Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка…
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе, —
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу бога…
Вот так обретает поэт свое счастье. Один на один с природой, без людей, в стороне от «мира печали и слез»! Строки эти пронизаны любовью к родной стране. Любовь к Родине томила Лермонтова всю жизнь.
Несомненно, поэт любит свою Родину, верных друзей, истинную свободу. Он обречен на вечное странствование уже в поисках своего высшего идеала. Вспомним, как сравнивает себя поэт с тучками небесными:
Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники,
С милого севера в сторону южную.

А вот стихотворение «Листок» — на этот раз символ одиночества — оторвавшийся «от ветки родимой» дубовый листок, который молит у чинары приюта, но та презрительно отвергает пришельца.
Таким образом, чувство одиночества усиливается здесь чувством бесприютности, горьким сознанием своей ненужности. Поистине судьба самого поэта.
Дубовый листок оторвался от ветки родимой
И в степь укатился, жестокою бурей гонимый;
Засох и увял он от холода, зноя и горя;
И вот наконец докатился до Черного моря.

«На что мне тебя? — отвечает младая чинара, —
Ты пылен и желт, — и сынам моим свежим не пара,
Ты много видал — да к чему мне твои небылицы?
Мой слух утомили давно уж и райские птицы.
Иди себе дальше; о странник! Тебя я не знаю!
Я солнцем любима, цвету для него и блистаю;
По небу я ветви раскинула здесь на просторе,
И корни мои умывает холодное море".
Тема гонения и вечного странствования, кроме гражданской лирики, возникает и в других стихотворениях поэта, касающихся судьбы и индивидуальности, душевной свободы человека. Здесь автор пытается проникнуть во внутренний мир личности, задается вопросами самосовершенствования и самоанализа.
тема «гонимого миром странника» звучит основным лейтмотивом в творчестве Лермонтова. Лирический герой его произведений, который, безусловно, близок и самому автору, гоним из родного отечества за душевный непокой, открытое порицание несправедливости «сильных мира сего» и яростное противостояние невежеству общества. Но «вечным странником» поэт становится не только потому, что «гоним миром», а еще и потому, что в неизведанные дали его устремляет беспокойное, пытливое сердце.


Петр Чайковский - ИЭИ.
Композитор. "Особенностью музыкального творчества П. И. Чайковского является глубоко русский характер музыки, отражающий в звуках прелесть среднерусской природы, родных полей, лесов, журчание светлых ручьев, шелест березовой листвы, пение птиц, а также завывание вьюги, однообразное кружение снежинок.
В больших музыкальных произведениях Чайковский передает сложные переживания людей: их горе, разочарование, а также радость, веселье, борьбу за счастье с темными силами, торжество радости и счастья. Музыка Чайковского не только содержательна, она глубоко душевна" (А. Орлова)


[





Александр Меньшиков - ИЭИ.
"Меньшикова в былинах мог напомнить только Алеша Попович". В. Шкловский
"Это чисто русский и сильный характер, только и мог быть такой из мужиков". Л. Толстой об А. Меньшикове.

Алеша Попович - ИЭИ
"Третий богатырь - Алеша Попович - "млад-удал". Он хитер и коварен, у него оружие для дальнего боя - лук и стрелы, а рыжий конь спокойно щиплет траву.
Три богатыря - три характера замечательно дополняют друг друга, являя перед лицом врага непобедимое единство физической силы (ESTP - Илья Муромец), мудрости (ISTJ - Добрыня Никитич) и хитрости (INFP - Алеша Попович).


Полумна Лавгуд ("Гарри Поттер") - ИЭИ
Полумну Лавгуд воспитывал в первую очередь ее отец Ксенофилиус, поскольку ее мать умерла, когда Полумна была еще ребенком. Хотя большинство считали девушку странной и думали, что у нее не все дома, Луна никогда не стеснялась своей уникальной личности. Хотя за годы в Хогвартсе с Луны неоднократно насмехались, она всегда оставалась доброжелательной девушкой и пыталась найти более глубокую причину неуверенности тех людей, которые смеялись над ней. Луна верит в магических существ, о которых другие даже не слышали, и она радуется каждой новой встречи с ними. Можно часто увидеть, как мечтательная и причудливая Луна летает где-то в облаках, поглощенная своими мыслями. Луна также была отважным членом «Отряда Дамблдора» и связала свою дальнейшую жизнь с изучением редких волшебных существ.
Для Полумны характерны странные и эксцентричные мысли. Она воспринимает мир иначе, чем окружающие, что приводит к определенным внутренним особенностям и чудаковатым видениям. Ее необычное восприятие окружающего мира и высокая чувствительность в отношениях с другими негативно отразились на ее социальной жизни за пределами семейного круга. Одиночество еще больше повлияло на ее моральное состояние, заставив окунуться в мир иллюзорных видений, где она открывает свои экстрасенсорные способности и видит непонятные связи несвязанных между собой явлений. Ее склонность к иллюзорному мышлению следует частично объяснять наследственной предрасположенностью к неврологическим расстройствам, приводящих к структурно нарушенному познанию с неопределенными мотивациями и целями. Кажется, что состояние Полумны достаточно стабильно, но при малейших ухудшениях и при бессменно странном поведении и отсутствии социальной поддержки ей грозит появление параноидальных симптомов и/или сильной тревоги


Пятачок - ИЭИ
Пятачок чрезмерно тревожный и обеспокоен. Он волнуется обо всем на свете и ему трудно контролировать свою обеспокоенность. Тревога никогда не покидает его, и потому он постоянно испытывает дискомфорт даже в обыденных ситуациях. Он всегда ожидает только худшего и постоянно заикается от страха. (Заикание указывает на базовую белую интуицию). Его тревога нагоняет на него негативные мысли, из которых ему очень трудно выбраться. Пятачок волнуется гораздо больше, чем этого требует ситуация. Он ожидает, что случится что-то ужасное, даже если ничего не предвещает беды. Он не может избавиться от своих переживаний и постоянно боится сделать неверный шаг. Его тревога — это не фобия, а общее состояние. Тревожность характерна и для ИЭИ. Важно, что Пятачок этик, для которого чувства других - не пустой звук.
Последний раз редактировалось газаликант Пт июл 07, 2023 6:56 pm, всего редактировалось 31 раз(а).
газаликант
Активист
Активист
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Пн авг 18, 2014 5:26 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский

типы знаменитостей. газаликант.

Сообщение газаликант » Пн мар 16, 2020 5:13 pm

Сенсорноэмоциональный экстраверт (СэЭ, ESFP).
Эпитет: Политик.
Стиль: Спонтанный. Волевой. Общественный.
Основной дар: Волевая сенсорика. ES Доминирование, вождь, контроль территории. Архетип Повелитель. Функция Юнга: экстравертированная сенсорика. F - силовая сенсорика. "Победитель". Красный вектор.
Мотивация: воля, доминирование, удержание превосходства, руководство, контроль, статус, власть, богатство, безопасность.
Представители: Петр Первый, Александр Пушкин, Лев Толстой, Алла Пугачева, Леонардо ди Каприо, Ноздрев (Н. Гоголь "Мертвые души"), Великий Гэтсби, Антонио Монтана ("Лицо со шрамом"), Тайлер Дерден ("Бойцовский клуб"), Александр Белов ("Бригада"), Тигра (Вини - Пух)

Реализация: Отношения.
Управляющий принцип: Мужской – Анимус.
Неспокоен, активен, жаден до практической деятельности. Человек бури и натиска. Открыто и не скрывая своих намерений, стремится к власти, известности, успеху. Его невозможно не заметить или проигнорировать. Он всегда притягивает внимание к себе и из этого черпает энергию. Любит быть лидером и с удовольствием ведет за собой людей. Умеет и любит рисковать. Ощущение опасности часто вызывает у него не тревогу, а приятное возбуждение.
Умеет влиять на людей и этим гордится. Сила его способности убеждать таится в его красноречии и искусстве тонкого психологического манипулирования. Характерная особенности его власти, в отличие от власти Вожака заключается в том, что держится не на насилии или подавлении, а на доверии, увлеченности.
Очень подвижный, не может усидеть на месте. Любит неожиданности и сам их создает. Возбужденный и увлеченный, он способен внести оживление в любую ситуацию, а собственную работу стремится превратить в забаву. Если же работу никак не удается превратить в игру и получить от нее удовольствие, просто может спокойно ее оставить и взяться за чтонибудь другое.
Его жизненный стиль отличает гибкость, непредсказуемость и легкость. Его манере работать присущи энергичность и неутомимое стремление к общению. Непредсказуемые обстоятельства воспринимает с восторгом, радостно приветствуя любые перемены в своей жизни.
Характер:
Сила: Энергичность, деловитость, инициативность, добросовестность, подвижность, требовательность к себе и окружающим, способность быстро принимать решения, аккуратность, исполнительность.
Слабость: Раздражительность, склонность к гневу, нетерпимость к противоречию и самостоятельности других, способность «однять руку», безудержность в увлечениях, злопамятность, мстительность, «хамелеонство».
Конфликтогенные ситуации: Ситуации обвинения, противодействия, морального и материального ущерба, Жесткая конкуренция со стороны таких же сильных и энергичных людей, ограничение возможности проявить свой авторитет, свою власть над другими людьми, в том числе и над близкими, критика действий и насмешки над его недостатками, повседневная работа, требующая длительных усилий при отсутствии возможности выделиться среди окружающих, ущемление его прав и интересов, неподчинение ему лиц, не являющихся для него авторитетами, измена близкого человека.
Благотворные ситуации: Ситуации умственной и физической активности, работа в одиночестве, отсутствие инакомыслия, наличие преданности в окружении.
Внешние признаки: разговаривая, слегка запрокидывает голову, взгляд, даже при недлинном росте, как бы сверху вниз. Лицо часто округлое, реже овальное. Тяготение к яркой, броской одежде.
Манера поведения в незнакомой обстановке: уверенная, напористая, может быть атакующей, с демонстрацией своих претензий на лидерство.
Дары: воля, целеустремленность, психологическая интуиция, лидерство, предводительство, эмоциональный напор.
Профессиональная судьбореализация: Политика, шоу бизнес, сфера управления, в литературе реалистическое мироощущение, тяготение к романическо-психологическому жанру.
Выдающиеся представители: Ю. Цезарь, А. Пушкин, Л. Толстой, Ф. Феллини, Э. Пресли
Политика: Юлий Цезарь (ВФЛЭ), Петр Первый (ЭФВЛ), Александр Меньшиков, Екатерина Вторая (ФЭВЛ), Емельян Пугачев (ВЭЛФ), Бенито Муссолини (ЭФВЛ), Василий Сталин, Никита Хрущев (ЭФВЛ).
Философия: Артур Шопенгауэр (ВЭЛФ)
Литература: Франсуа Рабле (ЭФВЛ), Александр Пушкин (ЭФВЛ), Лев Толстой (ВЭФЛ).
Литературные герои: Эжен де Растиньяк (ФЭВЛ) (О. Бальзак "Человеческая комедия"), Кирилла Троекуров (А. Пушкин "Дубровский"), Евгений Онегин, Ольга Ларина ("Евгений Онегин"), Ноздрев ("Мертвые души"), Ерошка (Л. Толстой "Казаки"), Наташа Ростова (Л. Толстой "Война и мир"), Василий Курагин (ФЭВЛ), Анна Друбецкая (ФЭВЛ), Борис Друбецкой (ФЭВЛ), Анна Павловна Шерер (ФЭВЛ), Анатолий Курагин (ФЭВЛ) (Л. Толстой "Война и мир"), Анна Каренина (ВЭФЛ), Алексей Вронский, Полиграф Шариков (М. Булгаков "Собачье сердце"), Шурочка, Владимир Николаев (ФЭЛВ - ипостась солдата) (А. Куприн "Поединок"), Лолита (В. Набоков "Лолита"), Великий Гэтсби, Алекс (ФЭВЛ) (Э. Берджес "Заводной апельсин"), Буратино, Алладин, Тигра (Вини-Пух).
Эстрада: Алла Пугачева
Кино: Михаил Ефремов, Марат Башаров, Леонардо ди Каприо
Киногерои: Алекс (ФЭВЛ) ("Заводной апельсин") Антонио Монтана (ЭФВЛ) ("Лицо со шрамом"), Тайлер Дерден ("Бойцовский клуб"), Джек Доусон ("Титаник"), Александр Белов (ВЭЛФ) ("Бригада") Хэнк ("Во все тяжкие")



Петр Первый - СЭЭ, ЭФВЛ
Петр: "я завоевал империю, но не смог победить самого себя."
Петр: "промедление подобно смерти."
Патриарх Кирилл: "Петр Первый хотел модернизировать страну ради того, чтобы Россия стала великой державой, а начал процесс разрушения великой державы. Петр Первый цивилизационно сдает Россию. Он отказывается от нашего цивилизационного кода, от нашей системы ценностей, и Россия становится идеологическим, духовным придатком Запада, вариантом Западной цивилизации, но на несколько этажей ниже" (Петр Первый в преклонении перед Западом представитель не второй, а третьей, европейской квадры)
"И тот из русских людей, кто по духу был ближе всех к Петру, кто понял его глубже всех, русский певец Аполлона и Диониса – Пушкин" (Д. Мережковский) – не обратился ли к нему же с этим вопросом, полным столь знакомого нам вещего ужаса:
О, мощный властелин судьбы,
Не так ли ты уздой железной
На высоте, над самой бездной
Россию вздернул на дыбы?
Вольтер: "у Петра было доброе сердце [и] избыток страсти."
Роберт К. Мэсси: "Его ... живость и готовность радоваться [всегда] производили благоприятное впечатление."
Королева София Шарлотта [при встрече с Петром в 1697 году:] "у него естественный, непринужденный вид, который мне понравился."
Графиня Софья Пфальцская [при встрече с Петром в 1697 году:] "он был очень общителен, очень разговорчив. ... У него очень доброе сердце и удивительно благородные чувства."

Екатерина Вторая - СЭЭ, ФЭВЛ
"На этом свете препятствия созданы для того, чтобы достойные люди их уничтожали и тем умножали свою репутацию; вот назначение препятствий" Екатерина Вторая
Лишь в силу своих исключительных качеств, умелого и последовательного использования особенностей людской породы, следования четкой стратегии и искусного маневрирования в лабиринте дворцовых интриг Екатерине Второй удалось преобразоваться в яркую историческую личность, успешную самодержицу России и женщину, позволившую себе вкусить от древа познания. Без преувеличения, трансформация скромной восприимчивой принцессы из неприметного немецкого княжества с зыбким и почти лакейским положением в игрока ураганной мощи, способного на крайне рискованный и впечатляющий дерзостью дворцовый переворот, заслуживает внимания и уважения наблюдателя. Блистательное царствование в течение тридцати четырех лет стало результатом ее непрерывных внутренних усилий, способности очаровывать и усмирять, умения покоряться и властвовать – словом, воплощаться во множество несопоставимых образов, развившихся из странного симбиоза, казалось бы, не смешивающихся ролей.
Подробнее: https://bookap.info/popular/badrak_7_zh ... /gl11.shtm
Чтобы победить орду конкурентов, бесцеремонно проталкивающих интересы своих фавориток из различных дворов Европы, она должна была оказаться выше, образованнее и утонченнее подавляющего большинства представителей властного бомонда, вызвав симпатии лучших из них и усыпив их бдительность чувственной и достаточно чуткой натурой, способной к невероятной гибкости и поиску бесконечных моделей общения.
Подробнее: https://bookap.info/popular/badrak_7_zh ... /gl12.shtm

Вся последующая идеология Екатерины после прихода к власти коротко уложилась бы в тезис: «Изменение мира для себя». И она продолжала изменять мир, не стесняясь использовать ВСЁ и ВСЕХ вокруг себя. Так, она постепенно, по мере поступательного роста своего влияния, снимала с себя маски, одну за другой, пока наконец не обнажила свое истинное лицо. Пленяющее откровенностью лицо человека, напрочь лишенное гримас, чистый лик женщины, не опасающейся своих желаний и живущей в почти полном согласии с собственным «Я».
Подробнее: https://bookap.info/popular/badrak_7_zh ... /gl14.shtm

[

Артур Шопенгауэр - СЭЭ, ВЭЛФ
Философ. В труде Александра Афанасьева автор четко и ясно определил тип А. Шопенгауэра: ВЭЛФ. Артур Шопенгауэр создал "Мир, как Воля и представление", Артур Шопенгауэр говорит о величии воли. А саму философию А. Шопенгауэр назвал иррациональной. Непознаваемой с позиции рассудка, здравого смысла. Но тем сильней стремление подобных философов "во всем логическом дойти до самой сути". Ярко обозначены в психософии 1-я воля и 3-я логика.
Что такое мировая воля? Воля вообще есть некое стремление. В человеческой жизни это стремление к какой-либо цели. Представление - дело интеллекта. Но интеллект , уверен Шопенгауэр, совсем не обязательно сопровождает волюПо сути интеллект идет, как одна из разновидностей воли, а именно так называемой волей к познанию. Иными словами, по А. Шопенгауэру воля вообще не нуждается в интеллекте. В целом она справляется без него, будучи слепым бесконечным стремлением. Сущность мира, по Шопенгауэру, лишена рационального начала.
При этом А. Шопенгауэр был буддистом, пессимистом, с мрачным мировоззрением. Это 4-я физика.
Когда же ставится вопрос о социотипе Артура Шопенгауэра, важно понимать, что для философа важны две категории: воля, которая сильна. И логика, которая слаба, болезненна и противоречива. Социотипы INFJ, ENFJ, которые обладают другой структурой не социотипы философа А. Шопенгауэра. Ведь самый волевой компонент в соционике, при определенных расхождениях - -это силовая сенсорика. Поэтому базовой функцией для А. Шопенгауэра была ЧС, болевая БЛ.
А. Шопенгауэр сильно расходился с Г. Гегелем в вопросах значимости разума, логики. Для Г. Гегеля разум, с его белой логикой были первоосновой, для А. Шопенгауэра сомнением. Поэтому Г. Гегель (INTJ) и А. Шопенгауэр (ЕSFP) были соционическими конфликтерами.


Франсуа Рабле - СЭЭ, ЭФВЛ.
"Рабле тоже написал утопию – и он, как и Мор, тоже был защитником веры.
Да, регламент жизни, предложенный Мором, – монотонный и казарменный, но уж про аббатство Телема, предложенное Рабле в качестве утопической картины жизни, этого не скажешь. В аббатство брали как мужчин, так и женщин, но только обязательно красивых и правильно сложённых, обладающих весёлым нравом и образованностью и, что существенно для Рабле, доброй волей.
На воротах аббатства Телема водрузили девиз содружества: «Делай что хочешь!». Само слово «Телема» по-гречески обозначает понятие «желание» или «воля» – и сколь далеко на первый взгляд кажется такое игривое сообщество людей от коллектива, описанного Мором, где всё подчинено не личной воле, но нравственной необходимости.
Существенно, однако, то, что «добрая воля», по Рабле, может побуждать лишь к нравственным желаниям. Ничего дурного свободный человек пожелать не может в принципе. Абсолютная свобода есть абсолютная нравственность, и это совершенно христианское положение
Можно сказать, что Рабле изображает некий «дворец для избранных» – здесь прообразом выступает платоновская Академия; существенно и то, что прекрасный дом, в котором человек не унижен бытием (а Корбюзье, вслед за коммунистами ХХ века, довёл унижение бытием до гротеска), но человек возвеличен в ранг королей. Всё в окружающем мире подчинено желанию телемита (так именовались жители аббатства): к его услугам плоды сада, музыкальные инструменты, обширная библиотека – и знания, и удовольствия материальной жизни. Рабле не проводит меж ними резкой черты, обладание дарами мира включает в себя всё разом. (Воля. То что является стержнем у Франсуа Рабле. С одной стороны базовая силовая сенсорика. С другой, ранимость в психософии. Однако в любом случае получается Сангвинистическая, жизнерадостная атмосфера счастья, удовольствия.
Рабле же считал, что созидание находится в природе человека и если вооружить индивида свободой, избавить от идеологической зависимости (воля), то труд станет не обязанностью, но творчеством. (вторая физика)
Собственно, по Рабле, труд есть одна из естественных функций абсолютной свободы" Максим Кантор.

Александр Пушкин - СЭЭ, ЭФВЛ
"Нам надо завладеть журналом и царствовать самовластно и единовластно. Не Погодин, а я буду хозяином нового журнала". А. Пушкин Вяземскому об издании "Московского вестника" Пушкин по праву считал себя зрелым вождем литературы, который имеет все основания направлять молодежь".


Лев Толстой - СЭЭ, ВЭФЛ
"Молодой человек (Л. Толстой), воспитанный женщинами, не имеющий над собой никакой власти, увлекающийся картежной игрой, тщеславный, сладострастный, сам себя ведет со строгостью учителя; опираясь только на свою необыкновенную волю, он мнет себя, как глину, и создает из себя иного человека, несмотря на трудности. Многие молодые люли и по многу раз ставят перед собой целые проблемы жизни, программы, но намерения Толстого отличаются тем, что у этого молодого человека очень сильная воля. Воля Толстого, его необыкновенная, ежедневная писательская работа, которая начинается в Москве, продолжается в кавказской станице, на бастионах Севастополя, под обстрелом, потом во время пеших экскурсий по Альпам, тоже отмечается в дневниках, но обычно в виде раскаяния, что сделано мало" В. Шкловский о Л. Толстом.
"Истинное сознание человека, зависящее от его бытия, это не только то, что человек сам в себе выговаривает о себе. Толстой дальше показывает, что сознание человека, которое лежит в человеческом обществе, точнее. Человечество знает о себе больше и вернее, чем знает о себе человек. Можно войти в себя, в себе сотвориться (интроверсия). Но человек, по Л. Толстому, продолжен в мире, его глаза, его кожа - это не преграда между человеком и миром, а средство связи. Мир все время посылает нам свои позывные и, окружая нас, становится нашей частью, а нас делает своим продолжением" "Отчего самое ужасное наказание, которое выдумали люди, есть вечное заточение? Заточение, в котором человек лишается всего, что может его забыть себя, и остается с вечной памятью о себе" Л. Толстой (экстраверсия. Экстраверту проще решить вопросы внешнего мира, чем своего мира внутреннего. Поэтому для экстраверта благоприятна ситуация, когда он за множеством дел забывает о себе)

"Очень рано Толстой поставил перед литературой задачи учительства. Он познает душу для того, чтобы эту душу переделывать.
Лев Толстой, переиначивая Стерна. говорил о паутине любви, которую надо раскинуть вокруг себя, чтобы в нее ловить всех. Вместе со Стерном Толстой представлял, что истинная связь между людьми - это сочувствие людей друг другу. Для Стерна жизнь состояла в переплетении добра - чувствительности и чувственности, с которой он не боролся". В Шкловский
"Да, лучшее средство к истинному счастью в жизни - это: без всяких законов пускать из себя во все стороны, как паук, цепкую паутину любви и ловить туда все, что попало". Л. Толстой (с позиции соционики: базовая силовая сенсорика и вторая этика отношений. С позиции психософии: базовая первая воля, зависимая от нее вторая эмоция)
"Лев Толстой с молодых лет и до конца дней любил классифицировать людей по двум главным типам ума: "ум ума" (он отличается холодной рассудочностью, жесткой логичностью) (логика) и "ум сердца" (он характерен повышенной эмоциональностью, чувствительностью и отзывчивостью) (этика). Не раз Лев Толстой говорил, что лучшие произведения пишутся "из сердца", и предпочитал их "написанным из головы" К. Ломунов. Предпочтение этики перед логикой.
"Меня мало интересовало, что читали наши учителя в Казани. Сначала я с год занимался восточными языками, но очень мало успел. Я горячо отдавался всему, читал бесконечное количество книг, но все в одном и том же направлении. Когда меня заинтересовывал какой-нибудь вопрос, то я не уклонялся от него ни вправо, ни влево, старался познакомиться со всем, что могло бросить свет именно на этот один вопрос" Лев Толстой. Ранимость белой логики в структуре типа ESFP. Но не слабость.
"Лев Толстой поражает читателя носком сапога Александра, смехом Сперанского, заставляет думать, что он все об этом знает, коли даже до этих мелочей дошел, а он и знает только эти мелочи" И. Тургенев. (мелочи - сенсорика)
К. С. Аксаков в "Обозрении современной литературы" писал: "Гр. Л. Толстой часто подмечает мелочи, которые не стоят внимания, которые проносятся по душе, как легкое облако, без следа, замеченные удержанные анализом, они получают большее значение, нежели какое имеют на самом деле".
"Его фигуры крайне индивидуальны. Личности эти текучи, границы между ними очерчены не резко, но резко выступают конкретные детали. Отсюда - особые приемы характеристики у Толстого. Образ не дается в слитном виде, но расщеплен, разложен на мелкие черточки". Б. Эйхенбаум в книге "Молодой Толстой"
"Для того, чтобы доказать характер 12-го года, его стихийность, его народность, величие народного подвига, Толстой должен был увидеть Бородинское сражение в реальности, до мелочей" В. Шкловский (мелочи - сенсорика)
"Вы знайте насколько выпукло написаны персонажи Толстого. Возьмите любой текст: каждому портрету уделяется лишь несколько слов, а создается впечатление, что описана каждая веснушка. И вы никогда ни с кем не спутайте Наташу, Соню, Анну" (сенсорика) (И. Бунин о Льве Толстом А. Бахраху).
Как социал (SF) Л. Толсой любил лошадей, лошади посвятил рассказ "Холстомер", который написан от лица лошади. "Лошадь понадобилась Толстому не для того, чтобы поплакать над ее судьбой, а для того, чтобы уже в 18761 году увидеть мир большими и чужими, недоверчивыми, как будто лошадиными глазами" В. Шкловский

Алла Пугачева - СЭЭ
"Но я была лидером. Была круглой отличницей. Мне сидеть за партой было не так интересно, как отвечать урок. Потому что я вставала лицом к классу. Это был для меня зрительный зал. И если я не знала чего-то – это было для меня просто ужасно. Как забыть слова на сцене. И все равно, если бы я даже поскользнулась и упала бы перед всем классом, я сказала бы: „Απ!". Потому что мне нельзя было иначе. Все знали, что я могу выкрутится из любого положения. Я всегда все знала. И только иногда я специально не выучивала урок. Нельзя же всегда положительным героем выходить: я чувствовала, что это может наскучить классу» Алла Пугачева, (журнал «Алла», № 5, 1995). Алла Пугачева.
Специальности хорового дирижера ее обучал Игорь Иванович Тупиков.
«В ней тогда уже наблюдались задатки лидера. Она всегда организовывала все студенческие капустники. При этом Алла очень хорошо училась и прекрасно работала с хором». Игорь Тупиков об Алле Пугачевой.
Алла Пугачева - лидер, сильная личность. Ее имя внушает преклонение, необыкновенное чувство силы характера, особой энергетики. Что помогло в том числе ей быть среди первых на Звездном Олимпе. Это базовая силовая сенсорика, это первая воля.
В подвале Алла садилась за рояль и начинала свое шоу. Она очень похоже и в то же время смешно изображала тогдашних кумиров: Эллу Фицжеральд и даже Луи Армстронга. Но лучше всего ей удавалась, разумеется, Эдит Пиаф. Пугачёва, кстати, умела помимо прочего петь на разных «языках», что тоже невероятно забавляло окружающих.
«Играющей певицей я могу назвать Аллу Пугачёву… Я имел возможность наблюдать ее во время работы на съемках фильма "Король-олень". Озвучивая музыкальные фрагменты роли, она проигрывала ее целиком, вживаясь в образ и музыкальный, и драматический, и пластический. Пугачёва – певица с красивым тембром голоса, чистой интонацией, даром драматической актрисы. От школьных выступлений, юношеского дебюта в радиопрограмме "Доброе утро" через упорные и вдумчивые занятия в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова, дирижерско-хоровое отделение которого она окончила, до сегодняшних выступлений в эстрадной программе "Ты, я и песня" – годы поиска, совершенствования мастерства. Это особенно ощутимо при сравнении первых и последних записей исполнительницы. Сейчас об Алле Пугачёвой можно говорить как о состоявшейся певице, которую всегда интересно слушать, потому что она не только поет, но и "играет" песни своего репертуара». М. Таривердиев Это все - несомненная вторая эмоция. Несомненно, этика в соционике. Именно это - одна из основ дара Аллы Пугачевой. Большой диапазон передачи чувств, настроений, лирики, душевности - за что Алла Пугачева обожаема страной.
Последний раз редактировалось газаликант Пт июл 07, 2023 7:01 pm, всего редактировалось 37 раз(а).
газаликант
Активист
Активист
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Пн авг 18, 2014 5:26 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский

типы знаменитостей. газаликант.

Сообщение газаликант » Сб мар 28, 2020 6:50 pm

Эмоционально-сенсорный интроверт (ЭСИ, ISFJ).
Эпитет: Хранитель.
Стиль: Последовательный. Этический. Индивидуальный.
Основной дар: Отношения. IF Взаимопомощь, стремление в коллектив, нравственность, Архетип: Друг / Славный малый. Функция Юнга: интровертированная этика. R - этика отношений. "Миротворец". Зеленый вектор.
Представители: Пенелопа, Валентин Распутин, Аль Пачино, Любовь Раневская (А. Чехов "Вишневый сад"), Нина Куприянова ("Угрюм-река"), Космос Юрьевич Холмогоров ("Бригада")

Реализация: Волевая сенсорика.
Доминирующий аспект: Женский – Анима.
Имеет сильно развитое чувство долга. Часто отличается резкостью оценок. Его характерные черты – требовательность, настойчивость, последовательность. Человек воли и выдержки, сдержанный, аккуратный, ответственный. Всегда внутренне мобилизован и может проявлять завидную выдержку в ситуации напряженности.
В общении стремится не выделяться и не отличаться. В работе настойчивый, скрупулезный, усидчивый.
Ему присущи осторожность, сдержанность, умение работать в одиночестве, совершенно не тяготясь рутиной и не утомляясь от деталей. Жизнь воспринимает с трезвым реализмом, во главу угла ставя моральные принципы «необходимо» и «должно быть».
Обладая глубокой психологической проницательностью, зорко высматривает человеческие недостатки, выводит их наружу и хлестко обличает. Свое отношение к людям регулирует тоном и выразительным взглядом, который зачастую трудно бывает перенести. Сложные этические ситуации его подзаряжают и активируют.
Консерватор и традиционалист, подозрительно относится к каким-либо новациям и проявлениям оригинальности. Предпочитает действовать в рамках установленных правил.
Характер:
Сила: Аккуратность, дисциплинированность, покладистость, исполнительность, скромность, дружелюбие, способность к покаянию.
Слабость: Неуверенность в себе, вялость, капризность или плаксивость, застенчивость и пугливость, тенденция «прилипать» к обстоятельствам и к людям, растерянность перед новым.
Конфликтогенные ситуации: открытые конфликты с необходимостью отстаивать свою точку зрения, насмешки над его слабостями, ошибками, неумелыми действиями, вынужденное активное общение с большим количеством людей, необходимость быстрого переключения в работе или общении.
Благотворные ситуации: Однозначные отношения с другими людьми, преимущественно благоприятные; точно определенные права и обязанности, ненужность инициативы, лидерства и дополнительного общения.
Внешние признаки: широкое или круглое лицо с правильными чертами. Глаза нередко большие и выразительные. У мужчин присутствует некоторая женственная мягкость: полные губы, курносый нос. Телосложение основательное, бывает массивным, у женщин чувствуется «крупная кость», отмечается физическая крепость. С возрастом наблюдается тенденция к полноте.



Манера поведения в незнакомой обстановке: Сдержанная, тактичная, вежливая, при этом ощущается осознавание чувства собственного достоинства.
Дары: воля, чувство нравственной ответственности, верность традициям, принципиальность, последовательность, трудоспособность.
Профессиональная судьбореализация: Право, государственная служба, педагогика, медицина, правоохранительные организации, домоводство, в литературе нравственные и проповеднические жанры.
Выдающиеся представители:
Мистика: Моисей (ВЭЛФ), протопоп Аввакум (ВЭЛФ), боярыня Морозова.
Политика: Константин Победоносцев.
ТВ: Николай Сванидзе (ФВЭЛ).
Литература: Фенимор Купер, Теодор Драйзер (ВЛФЭ), Александр Островский, Иван Тургенев, О Генри, Фрэнсис Фицджеральд, Александр Галич, Николай Рубцов, Василий Шукшин, Виктор Астафьев, Валентин Распутин, Джером Сэлинджер.
Литературные герои: Анжелика, Фамусов (А. Грибоедов "Горе от ума"), Павел Кирсанов(И. Тургенев "Отцы и дети"), Любовь Раневская (А. Чехов "Вишневый сад"), Леонид Гаев (А. Чехов "Вишневый сад"), Фирс (А. Чехов "Вишневый сад"), Холден Колфилд ("Над пропастью во ржи"), Нина Куприянова, Ибрагим (В. Шишков "Угрюм-река"), Клайд Гриффитс (Теодор Драйзер "Американская трагедия"), Ник Каррауэй ("Великий Гэтсби")
Кино: Оливер Стоун, Фрэнсис Форд Коппола, Аль Пачино (ВЭЛФ), Николай Караченцев (ЭВФЛ), Сергей Бодров-младший (ВЭЛФ), Дмитрий Певцов.
Искусство: Виталий Вульф
Киногерои: Космос Юрьевич Холмогоров (ФЭЛВ) ("Бригада"), Сара Коннор ("Терминатор", "Терминатор-2: Судный день")


[b]Теодор Драйзер - ЭСИ, ВЛФЭ

Писатель, ключевая фигура социотипа "Этико-сенсорный интроверт". ISFJ
По мнению исследователей творчества писателя, Драйзер – художник-натуралист. Он строит свои произведения на колоссальном материале наблюдений и опыта. Его искусство – это искусство точного до скрупулезности изображения, искусство фактов и вещей. Драйзер передаёт быт во всех его мельчайших подробностях, он вводит документы, иногда почти целиком взятые из действительности. Писатель во всех своих произведениях тяготеет к социальным темам, что не мешает ему быть художником-психологом. Беря общественные темы, он перемещает их в плоскость индивидуальной психики, показывая в итоге психологически-индивидуальную сторону больших общественных явлений

«Мне так больно наблюдать, как наши так называемые реформаторы, подобно Дон Кихоту, один за другим размахивают копьями перед гигантскими ветряными мельницами фактов» Теодор Драйзер.
Генри Менкин пишет: «В Драйзере жило репортерское, доходящее до нелепости уважение к факту»
Сюжетная сторона романа «Сестра Керри» и место его действия взяты писателем из реальной американской жизни конца 19 века. Так поступали и многие другие писатели, но роман Драйзера – произведение глубоко художественное, факты повседневной жизни освещены в нем творческим видением автора, показаны через его индивидуальное восприятие действительности. Из жизненной мелодрамы писатель создает историю социальную, подымаясь до показа типичных героев в типичных обстоятельствах.
Под руководством Драйзера сильно изменилось и содержание статей журналов. Статьи уступили свое место конкретным материалам о роли женщины в обществе, которые давали практические советы, как лучше применить свои силы для улучшения общественного образования, благоустройства улиц и площадей, организации детских площадок. Статьи эти подталкивали женщин к активной полезной деятельности, учили их понимать общенациональные интересы, вступать в борьбу с реальными недостатками в различных областях жизни.
Влияние главного редактора вскоре распространилось на самые различные стороны деятельности объединения.
«Каждый отдел объединения находился под контролем Драйзера. Ни одна малейшая деталь не избегала его бдительного глаза. Он одобрял каждую рукопись, которую мы принимали, он, как правило, читал их все, беспрерывно снабжал весь редакторский аппарат новыми идеями и следил, чтобы эти идеи приносили плоды. Люди беспрерывно входили в кабинет, и он разрешал проблемы, ставящиеся перед ним быстрейшим образом. Он никогда не отклонялся от существа вопроса, принимал решения почти моментально» Чарльз Таун «Приключения при редактировании»
Когда в молодости Теодор Драйзер стал полноправным репортером «Дейли глоб», он мог не только сообщать голые факты, но и передавать настроения людей, давать полные впечатляющих деталей описания картин повседневной жизни. Здесь ему пригодилось прекрасное знание Чикаго, его подноготной. Его материалы о различных сторонах жизни города отличались знанием предмета, точностью фактов, глубиной анализа и скурпулезным описанием малейших деталей.
Уже с первых шагов в литературе Драйзер берет в основу своих произведений факты реальной жизненной действительности, нисколько не приукрашивает их, стремится через них выразить свое внутреннее понимание происходящих событий.
Тип Т. Драйзера в психософии - ВЛФЭ ("Ленин")
В эпоху, когда всеми овладела боязливость, когда эту боязливость, во всяком случае усиленно насаждали люди, стоявшие во главе общества в последней трети 19 века, Драйзер был один из тех, кто от рождения не был связан условностями и жил, не признавая их» Первая воля. Дороти Дадли
Вторая логика Т. Драйзера. "Я поражен силой ума Драйзера, его глубоким пониманием людей, городов, самого существа жизни. Я никогда не встречал другого человека, который бы знал так много об этих вещах, как Драйзер" Мастерс о Т. Драйзере. Нельзя не согласиться с Мастерсом, что к тому времени Драйзер достиг такого понимания жизни и ее законов, что стоял на голову выше многих своих соотечественников. И он пытался сделать это знание всеобщим достоянием через свои романы.
Третья физика писателя.
"С жадностью окунаясь в жизнь, бродя по улицам Чикаго, охваченный сочувствием к страданиям бедняков, он еще сильнее трудился" Ван Вик Брукс о Теодоре Драйзере.
Критики признавали, что хотя "капитализм отказал юному Драйзеру в своих плодах, но он не сделал его слепым к порокам" буржуазного общества.
"Драйзер мерил шагами улицы Чикаго, динамичного и символичного города, живущего биржевыми операциями и радостью накопления. Сам он не принадлежал к этому миру, но прекрасно понимал его" А. Кейзин о Т. Драйзере. И это понимание закономерностей окружающего его капиталистического мира позволило писателю создать произведения, значение которых не преходящее и которые с течением времени не теряют ни своей силы, ни своей актуальности.
Драйзер уже признанный писатель. И тем не менее не обладает постоянным доходом, романы его не продаются, и сам он вынужден существовать на авансы в счет будущих произведений.
Поэтому физика у Т. Драйзера, как личности, человека, вероятно, была третьей. Что не помешало ему правдиво воссоздать психологию человека с первой физикой, каким является Фрэнк Каупервуд (ФЛВЭ), возможно Клайд Гриффитс (ФЭВЛ). В то же время произведения Т. Драйзера (например "Трилогия желания") полны логичным, дотошным описанием вещей, в текстах мало эмоциональности, есть засушливость. (вторая логика + четвертая эмоция).

Константин Победоносцев - ЭСИ
"Прочел я первые две тетради: тошно становилось, мерзко до циничности показалось. Потом стал читать еще - мысль стала проясняться. Да, над сказать - ведь все, что тут написано, - правда, как в зеркале, хотя я написал бы то же самое совсем иначе, а так, как у него написано, хоть и зеркало, но с пузырем и - от этого кривит" Константин Победоносцев, о "Крейцеровой сонате" Льва Толстого, Е. Феокнистову. (Зеркальные отношения между Л. Толстым (ESFP) и К. Победоносцевым (ISFJ)

Александр Галич - ЭСИ, ФВЭЛ
"Может вымолишь тишь, да гладь!...
Но уж если я должен платить долги,
То зачем же при этом лгать?!
Кредитор мой суровый, мой Отчий Дом,
Я с тобой расплачусь сполна!" (А. Галич "Песня об Отчем Доме")
"Я понял с годами, что речь идет о гораздо более важном. Речь идет о том, что наш долг не этим людям со свинцовыми глазами. Это наш долг перед нашим домом, и мы договоримся без их посредничества. Мы с ним связаны, а не с ними. Пусть они говорят про какие-то долги, пусть они нас выгоняют отсюда, но наши отношения с нашим домом - это наши отношения и мы никому не позволим их опошлить. И мы придем, когда надо будет его вызволять, потому что это не долг в обычном государственном смысле - потому что это долг сердца, потому что это долг поэзии. Не голос крови - [b]голос совести[/b]. По-прежнему А. Галич - наша больная совесть" Дмитрий Быков. Ключевой символ ЭСИ - долг. Важность совести - программная белая этика. Ценность отчего дома, ценность Родины, традиций - важны для ЭСИ. О второй воле А. Галича. "Это такая нищая гордость великолепная. Просто нежелание подлаживаться, нежелание претерпеваться, желание хоть как-то отличаться, изяществом хотя-бы - это действительно важные вещи, это право на самостоятельность некую. Просто желание принадлежать большинству - это низменное желание, желание низкое" Дмитрий Быков.




Николай Рубцов - ЭСИ.
Как и у Валентина Распутина есть тема значительности Малой родины в лирике. Преданность Малой Родине, своим традиционным корням, характерна для консерватора ЭСИ.
Бывает, что пылкий мальчишка
За гостем приезжим по следу
В дорогу торопиться слишком:
"Я тоже отсюда уеду"
Когда ж повзрослеет в столице,
Посмотрит на жизнь за границей,
Тогда он оценит Николку,
Где закончил начальную школу.


Аль Пачино - ЭСИ, ВЭЛФ
Аль Пачино: «отец учил меня, что превыше всего долг и честь. Человек, не умеющий держать слово, никогда не заслуживает уважения»
Пачино: "я вижу хорошее и плохое в каждом из нас."
Аль Пачино относит себя к интровертам.

Николай Сванидзе - ЭСИ, ФВЭЛ. Ученый, историк, телеведущий. "Исторические хроники", "Суд времени".
Николай Сванидзе - историк, по сути своей консерватор. Консервативность дает творческая черная сенсорика. Н. Сванидзе часто типируют в ИЛИ. Если просмотреть еще раз "Исторические хроники", можно увидеть в ведущем любовь к точности, деталям, фактам, конкретику. При этом перфекционизм, дотошность, четкую планомерность в отдельно взятой программе в сути самого цикла: по порядку идти от года к году через ключевые фигуры данного года. При этом Н. Сванидзе этик, его рассказы полны обращениям к совести, справедливости, эмоциональной чуткости к человеку. При этом, являясь представителем квадры "дельта" Н. Сванидзе отстаивает ценности этой квадры: прагматизм, либеральное направление и прочее.
С позиции психософии Н. Сванидзе подлинный либерал (1-я физика) и демократ (2-я воля).
Последний раз редактировалось газаликант Пт июл 07, 2023 7:06 pm, всего редактировалось 24 раз(а).
газаликант
Активист
Активист
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Пн авг 18, 2014 5:26 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский

типы знаменитостей. газаликант.

Сообщение газаликант » Пт апр 03, 2020 10:22 am

Логикоинтуитивный экстраверт (ЛиЭ, ENTJ).
Эпитет: Экспериментатор.
Стиль: Последовательный. Логический. Общественный.
Основной дар: Прагматическая логика. ET Агрессивность, соперничество, победа, предприимчивость, выгода, воин, охотник. Архетип Воин. Функция Юнга: Экстравертированная логика. Р - Деловая логика "Профессионал". Оранжевый вектор.
Примеры: Арес, Одиссей, Жанна Д Арк, Роберт Льюис Стивенсон, Жан Поль Бельмондо, Алексей Навальный, Роберт де Ниро, Виктор Цой, Павел Чичиков, Ермолай Лопахин (А. Чехов "Вишневый сад"), Фрэнк Каупервуд, Прохор Громов (Угрюм-река), Валерий Филатов "ФИЛ" ("Бригада"), Дин Винчестер (Сверхъестественное")

Реализация: Интуиция предвидения.
Доминирующий аспект: Мужской – Анимус.
Оптимист и романтик. Новатор. Нацелен на быстрый практический результат. Тип предпринимателя и экспериментатора, мисионера и проповедника. Великолепно ориентируется в том, что и как сделать. Стремится делать все очень быстро, даже стремительно. Раздражается, когда ктото медлит. Верит в удачу и свою счастливую звезду. Неутомимый искатель новых открытий, впечатлений, приключений, ради которых нередко лишает себя комфорта и покоя. Его девиз – «время не ждет».



Выполняя работу, ищет наиболее оптимальный способ ее выполнения. Ему часто приходят в голову новые идеи и комбинации.
Представитель данного типа часто прирожденный, стихийный лидер, обладающий энтузиазмом, объективностью и ответственностью. Предпочитают быть правым, чем любимым. Чрезвычайно ценит свою независимость и самостоятельность.
Обладая острым умом, может проявлять нетерпимость и резкость, если окружающие не видят того, что ему давно уже ясно. Успешно действует там, где нужно разрабатывать новые проекты и программы.
Характер:
Сила: Целеустремленность, подвижность, уверенность в себе, самопожертвование во имя достижения поставленной цели, самостоятельность, альтруизм.
отталкивающие черты: стремление к доминированию, тщеславие, повышенная подозрительность, обидчивость, стойкость отрицательных аффектов.
Слабость: Нетерпеливость, раздражительность, вспыльчивость, эмоциональное застревание.
Конфликтогенные ситуации: стесненность в передвижениях, вынужденная изоляция, отсутствие возможности действовать.
Благотворные ситуации: Пребывание в гуще стремительных событий, возможность активных действий, присутствие интересной задачи, общение.
Внешние признаки: лицо чаще прямоугольной формы, даже среди брюнетов много голубоглазых людей. Телосложение спортивного типа, чаще коренастое, в том числе и у женщин.
Манера поведения в незнакомых ситуациях: активнодоброжелательная, высокая контактность, стремление быть, что называется «своим парнем».
Дары: аналитическое мышление, предприимчивость, комбинаторные и «комбинаторские» способности, вместе с тем – романтизм; подвижность, изобилие идей.
Профессиональная судьбореализация: Путешествия, наука (экспериментальная деятельность – среди них очень много физиков экспериментаторов), политика, компьютерный мир, шахматы, в литературе приключенческие жанры.
Выдающиеся представители: Д. Лондон, Д. Кеннеди, И. Ньютон, Р. Вуд, Г. Уэллс, В Скотт, Р. Стивенсон, Л. Ландау, С. Эйзенштейн.
Политика: Жанна Д Арк (ВЭЛФ), Джон Кеннеди (ФВЛЭ), Борис Ельцин (ФВЛЭ), Алексей Навальный.
Общество: Ксения Собчак.
Наука: Аристотель (ЛФВЭ), Леонардо да Винчи, Иисак Ньютон, Галилео Галилей, Никола Тесла, физиолог Иван Павлов, Лев Ландау.
Военное дело: Александр Суворов
Бизнес: Анатолий Чубайс, Михаил Прохоров.
Литература: Роберт Льюис Стивенсон, Вальтер Скотт, Кондратий Рылеев, Николай Лесков, Джек Лондон, Герберт Уэллс, Джефри Чосер, Степан Сарыг-оол ("Повесть о светлом мальчике"), Аркадий Гайдар.
Литературные герои: Гермес, Одиссей, Робин Гуд, Владимир Дубровский, Павел Чичиков (Н. Гоголь "Мертвые души"), Лесковский умелец-левша, Штольц ("Обломов"), Ермолай Лопахин (А. Чехов "Вишневый сад"), Мартин Иден, Элам Харвиш (Д. Лондон "Время - не ждет), Фрэнк Каупервуд (ФЛВЭ) (Т. Драйзер "Трилогия желания"), Прохор Громов (ВЛЭФ) (В. Шишков "Угрюм-река"), Андрей Протасов (ЛФЭВ) (В. Шишков "Угрюм-река"), инженер Гарин (ФЛВЭ) (А. Толстой "Гиперболоид инженера Гарина"), Остап Бендер, Румата Эсторский ("Трудно быть Богом") Прохор Громов (ФЭВЛ) (А. Бушков "Охота на пиранью");
Кино: Юрий Любимов, Юрий Богатырев, Жан Поль Бельмондо, Джеймс Кэмерон, Кристофер Нолан, Роберт де Ниро, Морган Фримен, Пирс Борснан, Микки Рурк, Том Круз, Николь Кидман, Вупи Голдберг, Джулия Робертс, Мила Йовович, Скарлетт Йоханссон, Брюс Уиллис, Жан Клод Ван Дам, Хью Джекман, Джош Холлоуэй, Виктор Сухоруков, Валерий Николаев, Владимир Вдовиченков, Максим Аверин, Агния Кузнецова, Дарья Сагалова.
Музыка: Владимир Высоцкий, Виктор Цой, Валерий Меладзе.
Спорт: Дмитрий Губерниев, Мария Шарапова.
Киногерои: Сет ("От заката до рассвета"), Валерий Филатов ("ФИЛ") ("Бригада"), Кэмерон По ("Воздушная тюрьма"), Саид ("Остаться в живых"), Дин и Сэм Винчестеры ("Сверхъестественное").
Последний раз редактировалось газаликант Пт июл 07, 2023 7:11 pm, всего редактировалось 21 раз(а).
газаликант
Активист
Активист
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Пн авг 18, 2014 5:26 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский

типы знаменитостей. газаликант.

Сообщение газаликант » Сб апр 04, 2020 4:15 pm

Интуитивно-логичный интроверт. INTP. О. Бальзак. Критик.
Эпитет: Созерцатель.
Стиль: Спонтанный. Интуитивный. Индивидуальный.
Основной дар: Интуиция предвидения.IN Тайна, магия, шаман, особенность. Базовый архетип: Странник, искатель. Интровертированная интуиция. Т - интуиция времени "Прогнозист". Фиолетовый вектор. И черты синего.
Мотивация: "Не такой, как все", поиск индивидуальности, самовыражение, поиск себя, свобода, загадки природы и истории, путешествия.
Примеры: Мириам Торпусман (Марьяся), Мишель Нострадамус, Блез Паскаль, Герберт Уэллс, Альберт Эйнштейн, Александр Кайдановский, Капитан Немо, Рассказчик ("Бойцовский клуб"), ослик Иа-иа

Реализация. Прагматическая логика.
Доминирующий аспект: Женский – Анима.
Неторопливый, медлительный, созерцательный, воспринимает жизнь как единый и целостный поток, а себя – частью этого потока. Потому никуда не спешит и не торопится, предпочитая спокойно наблюдать за течением бытия. Чувство времени и вечности – его органика, естество, а богатое интеллектуальное воображение позволяет ему хорошо видеть будущее, интуитивно улавливать и прозревать грядущие события, свободно читать в книге перемен. Подобной же проницательностью, своеобразным «психическим ясновидением» обладает и в отношении людей – из отдельных поступков человека может как бы составить его действующую модель.
Ревностно и трепетно относится к своему покою, отдает предпочтение состоянию медитации, если ему поручают какую-то работу, то первым вопросом будет – не как ее сделать, а нужно ли ее делать вообще?
Вместе с тем обладает острым аналитическим складом ума, позволяющим ему разбираться в законах и закономерностях мира.
Не смотря на свою замкнутость и отстраненность, характер часто имеет мягкий и сочувствующий, хотя при этом и начиненный значительной долей скепсиса и иронии.
Источник энергии для него, равно как и наиболее благоприятная атмосфера – погружение в себя. Большой любитель пофилософствовать, предпочитающий размышления действию.
Характер:
Сильные свойства: Добросовестный, аккуратный, исполнительный, серьезный, надежный, пунктуальный.
Уязвимые свойства: Занудливость, буквоедство, формализм, ненужная дотошная перепроверка себя и других, нерешительность в определенных ситуациях, манкирование делами.
Конфликтогенные ситуации: Требования самостоятельных и нестандартных решений в неопределенной обстановке.
Благотворные ситуации: Стабильность отношений, спокойствие, тишина, одиночество.
Внешние признаки: часто отмечается мрачноватость и нахмуренность, некоторая сосредоточенная отрешенность. Телосложение может варьиировать от худощавого до массивно-грузного.
Манера поведения в незнакомой обстановке: подчеркнуто деликатная при первом контакте. В то же время в поведении может присутствовать непредсказуемая контрастность – быстрый переход от обходительности до агрессивного выпада, если болезненно затронуть его интересы.
Дары: мощная аналитическая интуиция, предвидение, стратегическое чутье
Профессиональная судьбореализация: политика, военное дело, программирование, сфера манипуляции финансами, интеллектуальные жанры в литературе.
Выдающиеся представители: О. Бальзак, М. Кутузов, царь Соломон, Сократ, Эзоп, Л. Фейхтвангер, С. Кинг, Г. Маркес, Ф. Гойя
Политика: Михаил Кутузов, Евгений Примаков, Егор Гайдар (ФВЛЭ), Григорий Явлинский, Владимир Познер
Литература; Эзоп, Иван Крылов, Федор Тютчев, Оноре Бальзак, Герберт Уэллс, Джордж Оруэлл, Альбер Камю, Станислав Лем, Евгений Замятин, Виктор Шкловский, Иосиф Бродский (ВЛЭФ), Аркадий и Борис Стругацкие, Дмитрий Быков, Сергей Лукьяненко, Стивен Кинг.
Литературные герои: Татьяна Ларина (А. Пушкин "Евгений Онегин"), доктор Вернер (М. Лермонтов " Герой нашего времени"), Пьер Безухов (Л. Толстой "Война и мир"); Константин Левин (Л. Толстой "Анна Каренина"); Феджин , Рафаэль де Валантен (О. Бальзак "Шагреневая кожа"), Нэнси, мистер Бамбл (ФЛВЭ) ("Оливер Твист"), Капитан Немо (Ж. Верн "20000 лье под водой", "Таинственный остров"), Синильга (В. Шишков "Угрюм-река"), Волан-де-Морт (ФЛВЭ) ("Гарри Поттер"), Северус Снегг (ВЛЭФ) ("Гарри Поттер"), Антон Городецкий (С. Лукьяненко "Ночной дозор"), ослик Иа-иа (ЛЭВФ)
Наука: Сократ, Иисак Ньютон (ВЛЭФ), Блез Паскаль (ЛЭВФ), Альберт Эйнштейн (ЛВЭФ), Сергей Королев, Жак - Ив Кусто, Александр Буртянский, Анатолий Вассерман (ВЛЭФ), Рахиль Торпусман (ЭЛФВ).
Общество: Максим Галкин, Мириам Торпусман ( Марьяся)
Мистика: Мишель Нострадамус (ВЭЛФ), Луис Хамон (Кейро)
Кино: Сергей Бондарчук, Олег Даль, Александр Кайдановский, Дэвид Линч, Алексей Балабанов (третья воля), Роман Полански, Квентин Тарантино.
Киногерои: Сталкер, Рассказчик (ЛЭВФ) ("Бойцовский клуб"), Самара Морган (ВЭЛФ) ("Звонок").


Оноре Бальзак - ИЛИ
"Сопоставляя опись пороков и добродетелей, собирая главнейшие проявления страстей, рисуя характеры, выбирая главные общественные события, составляя типы путем соединения черт многих однородных характеров, - может быть смогу я написать историю, столь забытую многими историками - историю нравов" Оноре Бальзак о "Человеческой комедии"
"Человеческая комедия" должна дать всю социальную действительность, не обойдя ни одного положения человеческой жизни, ни одного типа, ни одного мужского или женского характера, ни одной профессии, ни одной житейской формы, ни одной социальной группы, ни одной французской области, ни детства, ни старости, ни зрелого возраста, ни политики, ни права, ни военной жизни. Основное - задача человеческого сердца, история социальных отношений, - не выдуманные факты, а то, что везде происходит" Оноре Бальзак

Ростовщик Гобсек - ИЛИ, ФЛВЭ
"Я читаю в сердцах; ничто не скроется от меня, ни в чем нет отказа тому, кто затягивает и развязывает денежный мешок. Я достаточно богат для того, чтобы купить совесть тех, кто управляет министрами, начиная от их канцелярских служителей, заканчивая их любовницами. Разве это не власть? Я могу обладать самыми красивыми женщинами и пользоваться их нежными ласками. Разве это не наслаждение?" Гобсек
"В золоте сосредоточены все человеческие силы" Гобсек


Сократ - ИЛИ, ВЛЭФ

Сократ: "Я знаю лишь то, что я ничего не знаю"
Сократ: «[Я] никогда не переставал искать и изучать все, что мог».
Сократ: «Я отправляюсь в Грецию и задаю своим соотечественникам сложные вопросы».
Сократ: "Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель"
Цицерон: «Именно Сократ спустил философию с небес на землю».
Фридрих Ницше: «[Сократ был] вечным следователем всего».

Мишель Нострадамус - ИЛИ, ВЭЛФ
Французский средневековый астролог. Автор катренов, в которых предсказано будущее. Пророчества о мире, в которых как предсказаны события родной ему Франции, так и всего мира. Например пророчества о Второй мировой войне, о событиях 11.09.2001. Пророчества о России, в которых сказано и о Борисе Годунове, Александре Первом с указанием, что он будет жить после 1825 года под именем старца Федора, о Советском Союзе, с указанием точного срока существования Советского строя в нашей стране. Но М. Нострадамус пользовался абстрактной символикой и понимание того, что он мог подразумевать под тем или иным символом приходит как правило после того, как событие произойдет. Размытость, никогда нет точной даты, нужное толкование слов нужно подобрать, собрав, как мозаику. Пессимизм, мрачность в целом.


Блез Паскаль - ИЛИ, ЛЭВФ
Вот, если так можно выразиться, монолог главного героя паскалевой трагедии, буквально потрясающий душу: "Я не знаю, кто меня послал в мир, что такое я. Я в ужасном и полнейшем неведении. Я не знаю, что такое мое тело, чувства, душа, что такое та часть моего "я", которая думает то, что я говорю, которая размышляет обо всем и о самой себе и все-таки знает себя не больше, чем все остальное. Я вижу все эти ужасающие пространства вселенной, которые заключают меня в себе, я чувствую себя привязанным к одному уголку этого обширного мира, не зная, почему я помещен именно в этом, а не в другом месте, почему то короткое время, в которое дано мне жить, назначено именно в этой, а не в другой точке вечности, предшествовавшей мне и следующей за мной. Вот мон положение: оно полно ничтожности, слабости, мрака"



Егор Гайдар - ИЛИ, ФВЛЭ
Егор Гайдар - представитель третьей квадры, "американской", "капиталистической". Именно время этих ценностей произошло в девяностые годы двадцатого столетия. Егор Гайдар действовал методами третьей квадры в духе ценностей третьей квадры. "Шоковая терапия" - это нечто в духе склада диалектико-алгометрического мышления, которым обладает и ИЛИ. Шок, скопление противоречий, затем через преодоление этого выход из кризиса.
О психософском типе Егора Гайдара. Безусловно Егор Гайдар был сторонником частной собственности, капитализма, рыночной экономики, либералом. Это первая физика. Вопрос о том, на каком месте воля у Егора Гайдара?
Петр Авен: «Гайдар для меня остается именно русским офицером. Он же вырос в военной семье. Это был, возможно, самый „правильный“ человек из тех, что я знаю. Чрезвычайно принципиальный. С чрезвычайно жесткими понятиями о чести и достоинстве. Например, Гайдар вообще не мог хамить. Он совершенно не был хамом… Очень смелый. Его можно было легко представить командующим тонущим кораблем. Он бы, безусловно, не пугался, не паниковал, вел бы себя очень достойно… И очень твердых нравственных принципов. Обсуждать с ним темы взяток, коррупции — для него эта тема была абсолютно неприемлема. Он был вне дискуссий на эту тему. Есть рассказ Немцова (в тот период Борис Немцов возглавлял Нижегородскую область — прим. ред.), как он икру ему принес, а Егор его выставил. Он был человеком чести, и это — редчайшее качество… Никто в команде, ни один человек, в этом смысле, в смысле принципиальности и таких высоких моральных качеств, рядом не стоял».
"При всей кажущейся мягкости он был достаточно жесткий человек. Но без этой жесткости браться за управление Россией недопустимо». А. Чубайс о Е. Гайдаре.
Это воспоминания о второй воле, обладателем которой был Егор Гайдар.
Если смотреть итог программы "Познер" о Егоре Гайдаре, ответы Егора Гайдара: его главный недостаток: недостаток красноречия, при этом любимое занятие: писать и читать книги. Это третья логика. Главная черта: флегматизм (4-я эмоция).




Аркадий и Борис Стругацкие - ИЛИ
"У Стругацких была идея Странников. Странники - это сверхцивилизация, оперирующая энергиями порядка звездных, которые проникают на Землю и начинают свое прогрессорство на Земле. Выявлением странников был занят Тойво Глумов - главный герой продолжения "Жука", герой "Волн". Д. Быков

Сергей Королев - ИЛИ.
"Наступит время, когда космический корабль с людьми покинет Землю и направится в путешествие. Надежный мост с Землей в космос уже перекинут запуском советских искусственных спутников, и дорога к звездам открыта" С. Королев
"Космонавтика обладает безграничным будущим, ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная" С. Королев
"Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов, как воплощение дерзновенной мечты человечества". С. Королев
"Всем смыслом моей жизни стало одно - пробиться к звездам" С. Королев.
"То, что вчера казалось несбыточным на протяжении веков, что вчера еще лишь было дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра - свершением" С. Королев
"Все идет прекрасно, даже лучше, чем я думал, и, кажется, что я первый раз в жизни чувствую колоссальное удовлетворение, и мне хочется что-то крикнуть навстречу ветру, обнимающему мое лицо и заставляющему вздрагивать мою красную птицу в его порывах" С. Королев.
Сергей королев - великий конструктор, открывший человеку путь в космос. Что видно в этих цитатах. Резкость и жесткость в оценке реального мира здесь и сейчас Силовой сенсорики в социотипе ESTP? Прагматичность, конкретика програмной деловой логики в социотипе ESTJ.
Тут видна плавная мечтательность ученого человека, несомненного представителя NT клуба. Он практик, конструктор. Да, ведь он логик. Вопросы о вселенной, о времени, перспективах - это програмная белая интуиция. Причем тут позитивизм, вера в будущее, что дает дополнительное усиление черной интуиции, которая позитивна и нацелена на будущее, дополнительный акцент в сторону ENTP.

Сергей Лукьяненко - ИЛИ
Мир "Дневного дозора" и "Ночного дозора" полон абстрактности, ирреальности (мир, который может воссоздать интуит, но не сенсорик), в существовании параллельной реальности, где силы добра (Гессер) и тьмы (Завулон) ведут противостояние на ином уровне, не доступном постижению обычного человека. Мрачность, нравоучительность, притча, мудрость, темные тона городского фэнтези современности вполне в духе INTP

Квентин Тарантино - ИЛИ.
Режиссер, актер. "Криминальное чтиво", "Джанго освобожденный", "Убить Билла", "От заката до рассвета".
К. Тарантино: "Я пишу фильмы о скитальцах, о людях, которые нарушают правила, и мне не нравятся фильмы о людях, которые [наказываются] за то, что они скитальцы." (Скитальцы=странники).
Первое. IQ Квентина Тарантино=160. Это очень высокий показатель, если не сказать высочайший. Уже один этот факт может отнести К. Тарантино к логикам.
INTP - один из умнейших типов. Второе. Если обратить внимание на фильмы "Убить Билла" и "Убить Билла-2", то там при характеристике персонажей фигурирует образ, символ змеи. У каждой героини. Сам Билл - создатель этой организации со змеиными символами - ИЛИ, ФЛВЭ. То, что К. Тарантино выбрал именно символ змеи может указывать на его принадлежность к типу ИЛИ. Ведь именно INTP более склонен обращаться к символу Змеи, что относит к мудрости с одной стороны, коварству с другой.



Северус Снегг ("Гарри Поттер") - ИЛИ, ВЛЭФ
На первый взгляд Снегг суровый и крайне неприятный человек, хотя на самом деле это лишь маска, скрывающая его внутреннее чувство горя и печали, что за многие годы уже стали неотъемлемыми чертами его характера. Поведение Снегга, которое часто осуждают и неправильно интерпретируют, сформировано сильной внутренней болью, живущей в нем еще со времени большой потери в прошлом (вследствие этого наблюдается холодное и равнодушное отношение к настоящему). Он категорически не хочет отпускать прошлое, постоянно вспоминая обстоятельства трагедии и ежедневно сталкиваясь с пессимизмом и горечью своего существования. Эти воспоминания почти полностью заполоняют его мысли, и он практически не заинтересован в окружающих событиях или формировании новых социальных контактов. Его строгое и отталкивающее поведение можно объяснить неспособностью окружающих понять его внутреннюю боль и поддержать его в трудной ситуации



Феджин - ИЛИ ("Оливер Твист").
"этот мальчик стоит сотни фунтов, так неужели я должен терять то, что случай позволяет мне подобрать без всякого риска". Феджин.

Нэнси - ИЛИ ("Оливер Твист").
"Даже это погрязшее в пороках создание было слишком гордым, чтобы хоть отчасти проявить чувствительность, присущую женщине, которую она считала слабостью, хотя она одна связывала ее с человеческой природой" О Нэнси. Видна у Нэнси болевая этика.

Мистер Бамбл - ИЛИ, ФЛВЭ ("Оливер Твист").
"МИстер Бамбл был достаточно хитер - он сразу угадал, что можно выгодно распорядиться тайною супруги. Но слезам не дано проникнуть было в душу мистера Бамбла. Сердце у него было непромокаемое. Его нервы стали более крепкими и упругими благодаря потоку слез, которые являлись признаком слабости и в силу этого, молчаливым признанием его могущества были приятны ему и воодушевляли его. Он просил супругу выплакаться, так как по мнению врачей, это упражнение весьма полезно для здоровья.
"Слезы очищают легкие, умывают лицо, укрепляют зрение и успокаивают нервы. Так плачь же хорошенько" - сказал мистер Бамбл своей жене.
Здесь четвертая эмоция. С одной стороны незначительность для мистера Бамбла слез, эмоций, которые он ставит на последнее место, с другой стороны - легкость захвата посторонними. Он не боится бурного извержения слез-эмоций. Он спокойно созерцает на то, как это происходит у других.
"Мистр Бамбл отличался несомненно склонностью к запугиванию, извлекал немалое удовольствие от мелочной жестокости и следовательно, был трусом". Ч. Диккенс. Это уже характерное для ФЛВЭ.

Джон Локк - ИЛИ, ВЛЭФ ("Остаться в живых", Lost).
Джон Локк отчужден от общества попавших на остров, скрытен, склонен к самопогруженным размышлениям. Это указывает на интроверта, логика. Д. Локк был инвалидом, прикованным к креслу. И только после падения начал чудом ходить. Так же он отдал свою почку своему неблагодарному отцу. По ходу сюжета Джон и Бун приходят к самолету, висящему на дереве. Локк самоуверенно утверждает, что Бун должен лести на дерево. Джон Локк уверен в свою избранность, что говорит о 1-й воле, не третьей. В итоге ситуация с Джоном Локком складывается, как и Сократом в описании А. Афанасьева. Локк словно повторяет судьбу Сократа. Он хочет доказать всем, что он избранный, веря в это сам. Что он умен, мудрец. И взаимосвязан с островом. И ради этого он готов пожертвовать многим. Как и для Сократа вопрос между собственным престижем, избранностью, (1-я воля) и физическим существованием, включая все страдания его организма (4-я физика) складывается так же как у Сократа в итоге.

Ослик Иа - ИЛИ, ЛЭВФ
В ослике Иа-иа имеются хроническое плохое настроение и чувство беспомощности. Он почти всегда находится в депрессивном состоянии. Ослик постоянно ищет только негатив, ожидает всего худшего и отказывается посмотреть на вещи с позитивной точки зрения. Ему ничего не приносит радости, и он воспринимает свою депрессию как постоянное, а не временное состояние. Его плохое настроение отражается на его низкой самооценке и вызывает чувство угнетения. Он уже оставил надежды избавиться от депрессии и смирился со своим положением, поскольку он все равно не сможет справиться с этим недугом. У него никогда не было маниакальных приступов, что исключает возможность биполярного расстройства личности.
Депрессия характерна наиболее для ИЛИ (0,88) (по данным В. Таланова). Против версии ЭИИ и за версию ИЛИ у ослика Иа то, что чрезмерно отчужден от других, эмоциональная связь слаба. А логические размышления в одиночестве есть.
Последний раз редактировалось газаликант Пт июл 07, 2023 7:21 pm, всего редактировалось 37 раз(а).
газаликант
Активист
Активист
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Пн авг 18, 2014 5:26 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский

типы знаменитостей. газаликант.

Сообщение газаликант » Вт апр 07, 2020 11:00 am

[БС] Логико-сенсорный экстраверт (ЛсЭ, ESTJ).
Эпитет: Советник.
Стиль: Последовательный. Прагматический. Общественный.
Основной дар: Прагматическая логика. ET Агрессивность, соперничество, победа, предприимчивость, выгода, воин, охотник. Архетип Воин. Функция Юнга: Экстравертированная логика. Р - Деловая логика "Профессионал". Оранжевый вектор.
Примеры: Чарльз Диккенс, Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу, Жилин, Дерсу Узала, Джек Шепард (Lost)

Реализация: Сенсорное восприятие.
Доминирующий аспект: Мужской – Анимус.
Обладает быстрым, трезвым и ясным умом. Поступки его продуманны и логичны. В действиях и понимании добивается полной ясности. Тщателен, аккуратен, прагматичен, эффективен в вопросах деловой логики.
Трепетно и серьезно относится к таким понятиям как «кодекс чести», «рыцарство». Всегда поборник честной и справедливой игры.
Придерживается неукоснительно точного соблюдения и выполнения правил. Свои обязанности выполняет тщательно и добросовестно. Обладает огромной работоспособностью, которую проявляет в настойчивости, последовательности и упорстве в достижении своей поставленной и четко обозначенной цели.
Впрочем, склонен застревать в деталях работы, а потому порой с трудом укладывается в срок, что очень болезненно переживает. Когда критикуют его методы работы, может вспылить. Очень эмоционален, тверд и неуступчив. С близкими бывает излишне прямолинеен и строг. Ему трудно выражать одобрение, делать комплименты в адрес других.
Любит устоявшиеся добрые традиции и порядок. Свои привычки и убеждения не меняет. Тяготится любой неопределенностью и нестабильностью положения.
Характер:
Сила: принципиальность, несгибаемость, сдержанность, хозяйственность, чувство идеи и долга, самопожертвование.
Слабость: подозрительность, несговорчивость, тяга к конфликтным ситуациям, обидчивость, мстительность, ревнивость, стойкость отрицательных аффектов.
Конфликтогенные ситуации: сомнение в ценности идей и привязанностей, уличение в несправедливом отношении к миру.
Благотворные ситуации: ситуации признания заслуг, поощрения привязанностей, следования его примеру.
Внешние признаки: «Строевая», четкая походка, вид подтянутый и спортивный. В движениях наблюдается скоординированность и четкость. У женщин фигура несколько «мальчишеская». Характерная особенность лица – хрящеватый или «утиный» нос.
Манера поведения в незнакомой обстановке: сдержанная, подчеркнуто вежливая, официальная.
Дары: деловитость, рассудительность, надежность, следование рассчитанной и выверенной линии, умение четко сформулировать задачу и неукоснительно ее выполнить, последовательность.
Профессиональная судьбореализация: Производство, администрирование, армия, юриспруденция, правоохранительные органы, командные виды спорта, политика; в литературе жанры, близкие к документалистике, хроникам, логическим детективам.
Выдающиеся представители: Т. Эдисон, К. Станиславский, А. Конан Дойль, Э.М. Ремарк, А. Хейли, Г. Коль, А. Хейли, М. Тэтчер.
Политика: Александр Второй (ФВЛЭ), Петр Столыпин, Александр Колчак, Рихард Зорге, Сергей Шойгу.
Медицина: Николай Пирогов (ЛВФЭ)
Литература: Афанасий Фет, Чарльз Диккенс, Артур Конан-Дойл, Эрих Мария Ремарк, Редьярд Киплинг (3-я воля), Владимир Арсеньев (ЛВЭФ),
Константин Симонов, Михаил Достоевский (отец Федора Достоевского), Анна Сниткина (жена Федора Достоевского)
Литературные герои: Робинзон Крузо, Андрей Дубровский (А. Пушкин "Дубровский"), Жилин (Л. Толстой "Кавказский пленник"), Андрей Болконский, Николай Ростов (Л. Толстой "Война и мир"), Шерлок Холмс, Эдуард Гленарван (Ж. Верн "Дети капитана Гранта"), Сайрес Смит (Ж. Верн "Таинственный остров"), Филеас Фогг (Ж. Верн "Вокруг света в 80 дней"), Ермолай Лопахин (А. Чехов "Вишневый сад"), Алексей Турбин (М. Булгаков "Белая гвардия"), Бунинский Господин из Сан-Франциско, Штирлиц, Дерсу Узала
Живопись: Василий Верещагин
Наука: Владимир Даль, Роберт Скотт (исследователь Южного полюса) , Томас Эдисон
Кино: Вячеслав Тихонов, Шон Коннери.
Киногерои: Джон Рэмбо (ВФЭЛ), Рокки Бальбоа (ВФЭЛ), Бэтмен, Джек Шепард (ВФЭЛ) ("Остаться в живых" Lost).





[

Дмитрий Медведев - ЛСЭ, ФВЛЭ
"Я практикующий политик и вполне здравомыслящий человек, пунктуален. Сегодня другие Вооруженные силы. Считаю себя в этом вопросе вполне компетентным. Профессионализм в человеке важнее всего. Мои любимые писатели: Антон Чехов (СЛИ), Федор Достоевский (ЭИИ), Владимир Набоков (ЭИИ)." Дмитрий Медведев
"Только партии, самые разные, которые выражают разные политические интересы, начиная от правых, заканчивая левыми, способны обрабатывать позицию большого количества людей. Они и есть механизм демократии. Считаю, что нужно сконцентрироваться на партийном строительстве. Есть позиция большинства, ее нужно уважать. Стараюсь всегда говорить правду. В других не люблю ложь, предательство" Дмитрий Медведев (2-я воля). Первая физика очевидна по политическим предпочтениям.

Томас Эдисон - ЛСЭ
Схожий по сути результат вложения финансов в управляемые людские ресурсы получил известный изобретатель Томас Эдисон. Уже на первом отрезке своего отважного пути он умело организовал работу специальной исследовательской лаборатории, в которой трудились наиболее способные и талантливые помощники. Эдисон был уверен в необходимости рационального использования научных достижений, а не только в продвижении своего имени и своих идей. Например, когда он еще довольно молодым человеком усовершенствовал биржевую телеграфную систему, то сумел продать ее за сорок тысяч долларов – немыслимую по тем временам сумму. А позже достижения научно-исследовательской команды Эдисон лихо трансформировал в ошеломляюще успешную компанию «Дженерал Электрик». Опыт Эдисона по созданию мозгового треста не нов, и любопытно то, что он может применяться практически в любой сфере
Подробнее: https://bookap.info/okolopsy/badrak_kak ... /gl21.shtm

[
Последний раз редактировалось газаликант Пт июл 07, 2023 7:29 pm, всего редактировалось 36 раз(а).
газаликант
Активист
Активист
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Пн авг 18, 2014 5:26 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский

типы знаменитостей. газаликант.

Сообщение газаликант » Чт апр 09, 2020 12:25 pm

Сенсорно-логический интроверт (сЛИ, ISTP).
Эпитет: Мастер.
Стиль: Спонтанный. Ощущающий. Индивидуальный.
Основной дар: Сенсорное восприятие. IS Самосохранение, пища, очаг, одежда, жилье. Архетип: Хранитель Функция Юнга: Интровертированная сенсорика. S - сенсорика ощущений. "Эпикуреец". Черный вектор.
Мотивация: состояние здоровья, удобство, комфорт, защищенность, расслабление, гармония, наслаждение, консерватизм, традиции, высокое качество
Представители: Эпикур, Антон Чехов, Андрей Платонов, Эрнест Хемингуэй, Сильвестр Сталлоне, Степан Плюшкин, Жан Вальжан (В. Гюго "Отверженные"), Джеймс Соер (" Lost")

Реализация: Прагматическая логика.
Темперамент: Меланхолический.
Управляющий принцип: Мужской – Анимус.
Эстет. Обостренно воспринимает пространственные характеристики окружающего мира и ощущения. Его сенсорное восприятие подобно сверхчувствительной антенне, улавливающей мельчайшие изменения среды, касается ли это звуков, температуры, запахов, красок или линий.
По натуре практик и индивидуалист. Хорошо видит собственную выгоду и настойчиво отстаивает свое право на одиночество, самодостаточность и независимость.
Свое истинное настроение скрывает за маской бесстрастности и невозмутимости – все носит в себе. В конфликтных ситуациях выглядит хладнокровно и неприступно. Вообще в поведении ему присущи лаконичность и сдержанность. В то же время стиль его жизни отличается подвижностью, гибкостью и непредсказуемостью. Может в отношении других людей проявить одновременно деликатность и авантюризм.
Стремится обеспечить себя комфортом и удобством. Способен спокойно разобраться в запутанной ситуации, выявляя в ней незаметные для других факты и детали.
Характер:
Сила: доброжелательность и услужливость, быстрота переключения в делах и общении, искренняя готовность выполнить просьбу Слабость: безволие, тяга к пустому времяпрепровождению, соглашательство, безответственность, склонность к аффективным вспышкам и полной расторможенности при невозможности удовлетворить свои потребности.
Конфликтогенные ситуации: жесткое подчинение дисциплинарным требованиям, особенно если это требуется делать длительное время, ограничение в общении с людьми, которые помогают развлекаться, необходимость длительных усилий и концентрации сил на кокойто работе, необходимость принимать конкретные решения и нести за них ответственность, гиперопека, тотальный контроль.
Благоприятные ситуации: свобода, спонтанность, право быть независимым, одиночество.
Внешние признаки: Даже при пропорциональной и стройной фигуре создается ощущение массивности, в лице отмечается некоторая «тяжесть», иногда с вислыми щеками; веки тяжелые, нависающие над выпуклыми глазами. Походка как бы приземленная, слегка пружинистая, но с тяжеловатой поступью.
Манера поведения в незнакомой обстановке: сдержанная, чуть настороженная, слегка ироническая, с налетом скепсиса.
Дары: уникальное чувствование пространства, утонченная сенсорная восприимчивость, работоспособность, высокая одаренность ручного мастерства.
Профессиональная судьбореализация: Медицина, целительство, сфера услуг, преподавание, производство, ювелирное искусство, часовых дел мастер, искусство, литература, в литературе детективнопсихологические жанры, тщательная прорисовка деталей.
Выдающиеся представители: Ж. Сименон, Ж. Габен, О, Роден, А. Страдивари, Э. Хемингуэй, А. Кристи, Андрей Тарковский, Э. Григ, В. Высоцкий.

Философия: Эпикур (ФЛЭВ), Аристипп (ФЛВЭ), Алессандро Калиостро (ФЛВЭ);
Политика: Людовик Шестнадцатый - ФЛЭВ, Сергей Киров (ЛФЭВ), Георгий Маленков (ФЛЭВ)
Литература: Антон Чехов (ФВЭЛ), Артур Конан-Дойл, Андрей Платонов, Эрнест Хемингуэй
Кино: Жан Габен, Евгений Евстигнеев, Александр Балуев, Адриано Челентано; Сильвестр Сталлоне (ФЛЭВ), Сергей Гармаш, Михаил Пореченков.
Литературные герои: Степан Плюшкин (Н. Гоголь "Мертвые души"), Мышлаевский (М. Булгаков "Белая гвардия"), Маугли, Тарзан, Акакий Башмачкин (Н. Гоголь "Шинель"), Семен Мармеладов (ЛФЭВ) (Ф. Достоевский "Преступление и наказание"), Лебедев (Ф. Достоевский "Идиот"), Беликов (А. Чехов "Человек в футляре"), Евгений (А. Пушкин "Медный всадник"), Платоновский Юшка, Наталья (М. Шолохов "Тихий Дон"), Старик Сантьяго (ВФЭЛ) (Э. Хемингуэй "Старик и море"), Мерсо (ФЛВЭ) (А. Камю "Посторонний")

Киногерои: Морис (ЛФЭВ) ("Высокий блондин в черном ботинке").
Эпикур СЛИ, ФЛЭВ:
"Мы родились однажды и не можем родиться во второй раз. Не откладывай свое счастье. Жизнь растрачивается впустую из-за задержки." Эпикур
"Нельзя жить приятно, не живя разумно, нравственно и справедливо". Эпикур.

Жан Габен - СЛИ, ФВЭЛ
"Габен был очень закрытой личностью. Выражение лица у него частенько бывало недовольное, но это – лишь маскировка для тех, кто не входил в круг близких людей. А для друзей Габен был очень внимательным. В его насмешливых, голубых глазах я могла прочитать всю правду. Я всегда находила у него поддержку и защиту. Когда мы снимались вместе в фильме «Гром небесный», я часто робела, но Габен помог мне выстроить нужное настроение, и моя роль удалась. Вот о чем Жан любил говорить, так это о кухне. С большим удовольствием рассказывал о новых заведениях с хорошим поваром и подробно – о каждом блюде. Поесть он очень любил" Мишель Мерсье о Жане Габене.
"Я вспоминаю свои съемки с Жаном Габеном! Он был великим актером, но я никогда не видел и не чувствовал, чтобы он пренебрежительно относился к другим" (2-я воля). Жан-Поль Бельмондо о Жане Габене.
Здесь можно было бы привести в пример, скажем, Жана Габена или Лино Вентура, всюду одинаковых, привносящих в свои персонажи не только собственную психофизику, но и характер, медлительно-тяжеловесный норов настоящего мужчины.

Антон Чехов - СЛИ, ФВЭЛ
Чехов ввел в русскую литературу короткий рассказ, где на двух-трех страницах спектрально мог отразить весь мир (базовая белая сенсорика). Язык этого рассказа явился совершенно оригинальным в гибкости и оттенках, но, главное, в том, что вся система рассказа была построена на лирике, то есть на движениях чувств, и поэтому за прямым текстом открывался подтекст, за детально и правдиво переданными отношениями людей – образ отношений (ранимая этика в соционике, 3-я эмоция в психософии).
Всем известна фраза Чехова о краткости. Он не любил лишних слов – это точно! И призывал других тоже писать сжато. (Но Толстой и Достоевский творили раньше него…) Антон Павлович ведь хороший писатель, ему нужно передать атмосферу, состояние, характеры и всё-всё. А как это сделать, чтобы не расписать на сто страниц? А с помощью детали. Можно не описывать характеристики, историю жизни, а написать, например, что у «стильного» человека грязные ногти, вот всё про него понятно! Мне Чехов напоминает детектива наоборот, то есть он не угадывал по мелочам, а зашифровывал важные вещи в деталях.

Рассказы А. П. Чехова не столько ироничны, сколько наполнены сочувствием к людям, их заботам, радостям и бедам. Обычно автор описывает небольшой эпизод, очень обыденный, но обнажающий сокровенные переживания героев. Иногда раскрывается вся их жизнь. Это удается писателю благодаря внешним деталям.
Тонкий (рассказ «Толстый и тонкий»), узнав о том, что толстый имеет чин тайного советника и две звезды, сразу уменьшается в размерах. Вместе с ним съеживаются и сморщиваются его узлы, чемоданы, картонки. Эта неожиданная деталь сразу изменяет атмосферу встречи школьных друзей. Четко обозначается их социальное неравенство, которое буквально в двух фразах описано в начале рассказа: от тонкого шел запах ветчины и кофейной гущи, от толстого — флердоранжа и хереса.
В «Лошадиной фамилии» невыносимую зубную боль, которую испытывал отставной генерал-майор Булдеев, передают яркие подробности предпринятого лечения. Испробовано все — прикладывание к больному зубу табачной копоти, опия, керосина и скипидара; смазывание щеки йодом; полоскание коньяком и водкой; закладывание в уши ваты, смоченной в спирте. Так красочно описаны физические страдания.
Нравственные мучения обозначены иногда только штрихами. Когда мелкий служащий Червяков («Смерть чиновника») для объяснения с генералом стрижется и надевает новый вицмундир, глубина его душевного волнения вдруг становится понятна читателю, ирония сменяется сочувствием.
Вызывает жалость и не слишком умный полицейский надзиратель Очумелов в рассказе «Хамелеон». От боязни совершить серьезный промах его бросает то в жар, то в холод. Это тонко подчеркивает единственная деталь — новая шинель. На протяжении всей сцены он командует городовому Елдырину то снять, то надеть на него пальто.
Подневольное положение и нравственное насилие описаны в рассказе «Переполох». Душевные муки гувернантки Машеньки Павлецкой после учиненного в ее комнатке обыска усиливаются, казалось бы, от пустяка. Сладости, спрятанные после обеда по институтской привычке, обнаружены при обыске. Испытанное унижение возрастает от того, что даже маленькую тайну не удалось сохранить. Нет ничего сокровенного, что не вынесено на всеобщее обозрение.
В пьесе А. Чехова «Вишневый сад» собственно деталь – Вишневый сад – это и есть вся традиционная Россия, которая так дорога, по которой остаются нежные воспоминания. Рубка Вишневого сада – есть прощание со старой Россией.
Антона Чехова, тогда еще мальчика, на качающихся часах Файста всегда занимали больше всего маленькие циферблаты, показывающие время в разных пунктах мира, и он не раз задавал вопрос:
- Каким образом Файст, живя в Таганроге, может сейчас знать, какой сейчас час в Константинополе?»
«Гавань… Как это слово много говорит, теперь мне, старику, вспоминающему свое детство и юность! Здесь были горы рожков и орехов, лимонов и апельсинов и всякой заманчивой благодати, за которыми мы, школяры, охотились и за эту самую охоту получали» А. Чехов
В быту Чехов был довольно сух, скуп на слова и чувства, будто экономил их для чистого листа бумаги. Один из его поклонников, поразился, увидев подлинного Чехова: «Взгляд человека, который говорил со мной был холоден, слова коротки, сухи и отрывисты»
Точно также сдерживал, экономил он в себе и любовь к женщине, хотя едва ли кто лучше рассказал о любви, чем рассказано им в «Жене», «Доме с мезонином», «Даме с собачкой». И у Чехова возникали такие пленительные женские образы.
Рабочий стол Чехова – предмет особой гордости. И не случайно. Для Чехова он много значил, с ним связана целая история. Антон Павлович вообще привыкал к вещам, умел за ними ухаживать и не любил расставаться с любимыми предметами. Брат писателя, Михаил Павлович, указывает, что за этим столом созданы все лучшие Чеховские произведения с 1892 по 1899 год.
А. Чехов прожил в городе 19 лет. Мещанская уездная бедность семьи, гнетущая бездуховность, провинциальная среда, с которой сталкивался юный А. Чехов, - вот атмосфера детства писателя. И уж если искать причину его прирожденной меланхолии, то в безотрадной духовной глуши старого Таганрога.
В работе И. В. Малых об исследовании темперамента А. Чехова, выделены два основных темперамента А. Чехова: меланхолический и сангвинический.
Посмотрим в чем выражался меланхолический темперамент А. Чехова в письмах в Таганрогский период:
1. Сдержанность, деликатность: « Если буду писать письма моей мамаше через тебя, то будь так добр, отдай их не при всей компании, а тайно; бывают в жизни такие вещи, которые можно высказать только единому лицу, верному; вот это-то обстоятельство и заставляет меня писать мамаше тайно от других, которым тайны мои вовсе не интересны или, лучше сказать, не нужны»
2. Мрачность, тревожность, ранимость, впечатлительность: « Я чуть с ума не сошел через эти экзамены; все удовольствия и связи мира сего забыл в это полное треволнений времечко»
«У нас в Таганроге нет ничего нового, решительно ничего! Смертельная скука!»
А в Ялтинский период:
1. Сдержанность, деликатность: «Страдания выражать надо так, как они выражаются в жизни: тоном, взглядом, грацией. Тонкие душевные движения надо выражать тонко»
«Вы спрашивайте: следует ли, написав рассказ, читать его до напечатания? По моему мнению, не следует никому давать ни до, ни после. Тот, кому нужно, сам прочтет, и не тогда, когда Вам захочется, а тогда, когда ему самому захочется»
«Если я иногда позволю себя пожаловаться в письме на скуку, то имею на это некоторое основание»
2. Мрачность, тревожность, ранимость, впечатлительность: « Я не боец, и мне попечительство не по характеру, все эти дрязги, письма, которые я получал и получаю, все время давили меня, как кошмар»
«В Ялте туман. День моих именин прошел в угрюмом молчании, я был нездоров»
«Теперь я выздоровел, но прихворнула мама. И эти маленькие беды совсем отбили вкус и к именинам, и к академическому званию»
«Я устал, мне кажется, что зима уже кажется десять лет»
«С самой осени я не слышал ни музыки, ни пения, не видел ни одной интересной женщины. Как же тут не захандришь?»
3. Нелюбовь к обещаниям: «я определенных обещаний дать не могу, так нездоров, и, стало быть, рискую не сдержать этих обещаний… Я уже многих издателей и редакторов обманул, сам того не желая, а это неприятно»
Черты меланхолического темперамента Чехова в соционике указывают на принадлежность к иррациональным интровертам. А Сенсорно-логический интроверт (Ж. Габен) ISTP относится к ним. Особенно из последней записи ярко видна иррациональность. Ставится под сомнение что-либо сделать из-за плохого самочувствия.
В психософии, по теории Александра Буртянского, меланхолия указывает четко на третью эмоцию. При этом необязательно на четвертую физику, у А. Чехова она первая.
Вторая воля А. Чехова.
«Чувство личной свободы стало разгораться во мне только недавно. Раньше у меня ее не было»
«Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченый, ходивший по урокам без калош, дравшийся, - напишите, как этот молодой человек выдавливает по капле из себя раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая» А. Чехов Суворину.
Духовное развитие, приобщение к культуре, постоянное самовоспитание позволили Чехову преодолеть рабскую приниженность, ощутить свое человеческое достоинство, свою свободную личность.
Антон Чехов уехал из Таганрога, где ранее испытывал здесь унижение бедностью, побоями, страдал от скуки. Удивительно, как мог впоследствии А. Чехов вспоминать об этом городе с любовью и нежностью, но и непрестанно стремиться сюда, а главное, всю будущую жизнь, все такие краткие оставшиеся ему четверть века отдавать городу часть своей души, беззаветно служа его просвещению, благоустройству, изыскивая любую возможность что-то сделать для города.
Испытав на себе весь гнет деспотизма, обусловленного бескультурием, Чехов всю жизнь старался действенно служить просвещению. Служение это проявлялось в многообразных формах: и художественное творчество, и врачебная практика, и устройство школ, больниц, библиотек. И где бы он жил, родина его – Таганрог – никогда не ускользала из его поля зрения.
И. Бунин заметил проницательно, как каждый год менялось у А. Чехова лицо и каким оно стало тонким, одухотворенным в конце жизни. Внутреннее благородство, свойственное А. Чехову, так проявившееся и в его внешности, небывало напряженная жизнь, с детства исполненная страданий, лишений и тягот, и чуткость к людям, чьи нужды и заботы понимал он, - все это, вместе взятое, было побудителем поступков Чехова. Прежде всего он воспитывал себя, методично и беспощадно. Он постоянно помнил о той провинции, которая была истоком, и причиной многих его бед, и с истинным чеховским упорством стремился нести свет в эту провинцию.
Именно в Таганроге начинаешь по-новому задумываться над сложностью и необычайным благородством его характера.
Что ввело А. Чехова в литературу? Две полярные разности, причины: искрометность личного остроумия (3-я эмоция) и жестокая материальная нужда (1-я физика) – он один кормил большую семью Мелкая юмористическая пресса давала возможность сколько угодно шутить и весело смеяться, она неплохо платила и поощряла скорописание, - до сих пор удивляют эти сотни годовых публикаций, подготовленных студентом такого серьезного факультета, как медицинский.


Адриано Челентано - СЛИ.
Актер, певец. "Блеф", "Укрощение строптивого" и др.
"Мне необходимо быть ежеминутно, ежесекундно уверенным, что есть на земле женщина, которой я нужен. Я могу спокойно прожить без поклонников, славы, успеха. В ДУШЕ Я - ЧАСОВЩИК. Я просто зарабатываю на жизнь своим актерством и пением". Адриано Челентано.
У Адриано Челентано хобби - ремонт часов. Что распространено среди СЛИ. С двенадцати лет А. Челентано начал работать подмастерьем в часовой мастерской и, возможно, остановил бы свой выбор на этой профессии, если бы не успех, выпавший на его долю в любительском спектакле.

[
[
Последний раз редактировалось газаликант Пт июл 07, 2023 7:35 pm, всего редактировалось 9 раз(а).
газаликант
Активист
Активист
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Пн авг 18, 2014 5:26 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский

типы знаменитостей. газаликант.

Сообщение газаликант » Пн июл 13, 2020 4:24 pm

Эмоциональноинтуитивный интроверт (эИИ, INFJ).
Эпитет: Гуманист.
Стиль: Последовательный. Эмоциональный. Индивидуальный.
Основной дар: Отношения.IF Взаимопомощь, стремление в коллектив, нравственность, Архетип: Друг / Славный малый. Функция Юнга: интровертированная этика. R - этика отношений. "Миротворец". Зеленый вектор. Примеры: Ганс Андерсен, Николай Бердяев, Борис Пастернак, Петр Мамонов, Евгений Миронов, Оливер Твист, Мария Болконская, Пастор Шпаг, Кастиэль ("Сверхъестественное")
Реализация: Интуиция провидения.
Темперамент: Флегматический.
Управляющий принцип: Женский – Анима.
Главная его черта – внимание к людям. Трудолюбив и пунктуален, тщателен в проработке деталей. Не любит спешки и суеты, ко всему готовится заранее.
Ему присущи мягкая уравновешенность и спокойное поведение. Если когото обидел, то не успокоится пока не извинится. Тяжело переживает, когда вынужден когото огорчить своим отказом.
Наивысшая ценность для него – гармония в кругу близких, особенно в семье. В обществе же застенчив и малоинициативен.
К насилию и авторитарности относится резко отрицательно, противопоставляя им спокойное упорство и выдержку. Впечатлителен и раним, тяжело переносит ссоры, стремится во чтобы то ни стало примирить враждующие стороны.
Верен взятым на себя обязательствам, предан собственным идеалам. Внимание его направлено вовнутрь. Он пребывает в постоянной таинственной задумчивости, видя жизнь пространством, наполненным бесконечными смыслами и значениями, которые увязываются им в единой и общей картине бытия.
Характер:
Сила: доброта и внимательность к людям, чувство долга и ответственности, высокая внутренняя дисциплинированность, добросовестность, самокритичность, повышенные требования к себе, стремление преодолеть свои слабые стороны, мягкость, чувствительность, жалостливость, эмоциональная открытость, сострадание.
Слабость: мнительность, пугливость, замкнутость, склонность к самобичеванию и самоуничижению, растерянность в трудных ситуациях, повышенные обидчивость и конфликтность, чувство собственной неполноценности, особенно в моральноэтической и волевой сферах, робость и застенчивость, склонность к реакциям гиперкомпенсации (например, маска разнузданности и бравады).
Конфликтогенные ситуации: несправедливые подозрения или обвинения в неблаговидных поступках, особенно публично, критика или насмешки над ним или его поведением, открытое соперничество, постоянные проверки его деятельности или поведения, недоброжелательное внимание к нему, вынужденное одиночество, угроза репутации, невозможность поделиться своими переживаниями с другом.
Благотворные ситуации: необходимость субъективного проникновения в переживания других, отсутствие формальных ограничений общения, труда и объективного контроля.
Внешние признаки: Отсутствующее выражение лица; взгляд, погруженный в себя, часто несколько нахмуренный. Мимика лица скудная. Если улыбается, то улыбка выглядит немного смущенной.
Манера поведения в незнакомой обстановке: Деликатная, осторожная, как бы нащупывающая, с оттенком боязливости и неуверенности в себе; голос негромкий.
Дары: Психологическая проницательность; дар «человековедения», способность проникать в самые потаенные закоулки души; сочувствие, сострадание.
Профессиональная судьбореализация: Религия, психология, духовидческая деятельность, богословскоподвижническая деятельность, писательство, наставничество; в литературе глубиннопсихологические жанры.
Выдающиеся представители: Ф. Достоевский, С. Лесков, К. Паустовский, А. Солженицын, В. Ван Гог, Н. Бердяев, В. Соловьев, Г. Гессе.
Литература: Николай Гоголь (ЭВЛФ), Федор Достоевский (ЭФВЛ), Николай Некрасов (ВЭФЛ), Николай Лесков , Ганс Христиан Андерсен (ЭЛВФ), Франц Кафка (ЭЛВФ), Всеволод Гаршин (ЭЛВФ), Андрей Белый (ЭЛВФ), Иван Шмелев, Борис Пастернак (ЭВФЛ), Константин Паустовский (ВЛЭФ) , Владимир Набоков, Александр Солженицын (ВЭЛФ), Варлаам Шаламов (ВЭЛФ), Фазиль Искандер (ФВЭЛ), Джоан Роулинг.
Философия: Василий Блаженный (ЭЛВФ), Николай Бердяев (ЛВЭФ), Даниил Андреев (ВЭЛФ)
Политика: Николай Второй (ЭФВЛ).
Живопись: Андрей Рублев (ЛВЭФ), Винсент Ван Гог (ВЭЛФ), Иисак Левитан (ЛВЭФ), Михаил Нестеров, Надя Рушева (ЭВЛФ)
Литературные герои: Мария Болконская ("Война и мир"), Алеша Карамазов ("Братья Карамазовы"), Оливер Твист, (Ч. Диккенс "Оливер Твист"), Грегор Замза (ЭЛВФ) (Ф. Кафка "Превращение"), Елена Турбина (ФВЭЛ) (М. Булгаков "Белая гвардия")
Епископ Мирель (ВЭФЛ) (В. Гюго "Отверженные"), Князь Мышкин ("Идиот") - ЭИИ; Родион Раскольников, Соня Мармеладова ("Преступление и наказание"); Глеб Нержин (А. Солженицын "В круге Первом"), Доктор Уотсон (Ватсон) (ЭИИ, ФВЭЛ) ("Записки о Шерлоке Холмсе"), доктор Юрий Живаго, Лара (Лариса Федоровна) (ЭВФЛ),("Доктор Живаго"), Татьяна(И. Тургенев "Муму"), Альбус Дамблдор (ЭВЛФ) ("Гарри Поттер), Хэмфи Ван-Вейден, Мод Брустер (ЭВФЛ) (Д. Лондон "Морской волк").
Режиссеры: Павел Лунгин, Алехандро Гонсалес Иньярриту.
Актеры: Ростислав Плятт, Юрий Яковлев, Георгий Вицин (ЭВЛФ), Анатолий Солоницын, Евгения Симонова, Виталий Соломин, Андрей Мягков, Петр Мамонов (ВЭФЛ) , Евгений Миронов (ЛЭФВ), Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская, Хилари Суэнк.
Шоу-бизнес: Лера Кудрявцева.
Киногерои: Отец Анатолий (ЭЛВФ) ("Остров"), Пастор Шлаг (ЭВЛФ) / Радистка Кэт (ВЭЛФ) ("Семнадцать мгновений весны"), Кастиэль ("Сверхъестественное"), Флин Уайт (ЭВФЛ) ("Во все тяжкие").

Федор Достоевский - ЭИИ, ЭЛВФ
И все же Федор Достоевский был интровертом, на что указывают цитаты о нем:
"Всегда сосредоточенный в себе, он в свободное время задумчиво ходил взад и вперед, где-нибудь в стороне, не видя и не слыша, что происходило вокруг него"
"Он был человек уединенный, замкнутый, особняк"
"Новая жизнь давалась ему с великим напряжением сил, нервов, мучениями затаенного самолюбия и честолюбивых надежд. Но была и иная жизнь - внутренняя, сокровенная, непонятная окружающим его"
"Федор Михайлович уже тогда выказывал черты необщительности... сидел, углубившись в книгу, и искал уединенного места"
"С Достоевским современное поколение читателей обрело возможность увидеть анатомию человеческой души, а изображение внутреннего мира человека - одна из важнейших потребностей эпохи. С одним не мог согласиться Достоевский - не изображать, а преображать внутренний мир человека и человечества - вот цель, признание, назначение искусства".
И у Федора Достоевского были черты социотипа ЭИИ, INFJ:
"В идеале общественная совесть должна сказать: "пусть погибнем все мы, если спасение наше зависит лишь от замученного ребенка, - и не принять этого спасения, этого нельзя" (жизнь отдельно взятого человека выше идеологии системы - это идея представителя четвертой квадры "дельта", но не второй квадры "бета", в том числе и ENFJ).
"Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!" Ф. Достоевский
"Юный Ф. Достоевский умел примирять ссоры, не давать или перерасти во взаимную вражду"
"Добротой его пользовались все. Денщик Семен существовал безбедно за счет недотепы-прапорщика (Ф. Достоевский). С большим трудом удалось разочаровать Федора Михайловича в "преданном" ему человеке. И не только в нем, но и в портном сапожнике, цирюльнике. Обкрадывали его, кому не лень"
"Достоевский не отличался особой силой или решительностью и умением кулачного бойца. Тем не менее приобрел среди товарищей такой авторитет, что нередко одного его появления было достаточно для того, чтобы прекратить издевательства сильных над слабыми"
"Все забитое судьбой, несчастное, хворое и бедное находило в нем особое участие. Его из ряда выдающаяся доброта известна всем близким"
"Это был не только апостол, это был пророк, всему добру учитель, это была наша общественная совесть" (П. Третьяков о Ф. Достоевском).
В преобразовании мира, по Достоевскому не революция, смута ( не ценности "беты", а воскрешающая мир идея (ценностная Черная Интуиция) нужна, чтобы за нее не под страхом расправы (болевая Черная Сенсорика), а свободным сердцем пошло человечество". Отголоски этого в "Преступлении и наказании", "Бесах".
Тип Федора Достоевского в психософии: ЭЛВФ ("Андерсен")
Первая эмоция Ф. Достоевского: "Достоевский видел в литературе не просто средство для проведения в жизнь определенных идей, он верил в художественное слово, как в силу самостоятельную, духовно преобразующую природу человеческую, созидающую в сознании народа идеал красоты". Слово - эмоция. Первоосновой слово видит первая эмоция. "Слово - великое дело" - убеждал Достоевский себя "В том-то и признак настоящего искусства, что оно всегда современно, насущно, полезно" Ф. Достоевский.
У Ф. Достоевского была третья воля. "Есть три вещи, которых боится большинство людей: доверять, говорить правду и быть собой" Ф. Достоевский. Третья воля придает особую тяжесть текстов Ф. Достоевского, читать которые непросто. Но в случае Достоевского тяжесть третьей воли сочетается с безысходностью восприятия мира четвертой физики. Если сравнить творчество Ф. Достоевского с творчеством А. Пушкина, которого Достоевский обожал, разница есть. В текстах Пушкина больше свежести, жизнерадостности, света.
Четвертая физика Ф. Достоевского: "В страдании очищается душа от гордыни самообожествления, в страдании яснеет истина". "В 26 лет он (Ф. Достоевский) казался уже глубоким стариком, все увидившим и все пережившим: и смерть родных, и безответную любовь, и игру неизъяснимой судьбы, и бремя славы гения, уязвленность насмешками друзей"
"Ф. Достоевскому - вечному скитальцу, бездомному пролетарию, не то, что виллы, квартиры даже своей и то во всю жизнь не заимел, когда приходилось переезжать с квартиры на квартиру"







Владимир Набоков - ЭИИ
Безусловно, что Владимир Набоков, писатель, написавший "Другие Берега", относится к гуманитариям NF. Много этики, много образности, духовность.
Во время Больших Дионисий Афины украшали фиалками, поэтому цвет фиалок, представляющий собой оттенок сиреневого, – цвет Диониса [11–15]. Сиреневый цвет и его оттенки: пурпурный, лиловый, фиолетовый, черничный, фиалковый – у В.В. Набокова появляются тогда, когда речь идет о чем-то, представляющем, с точки зрения писателя, нечто особенно ценное [Труфанова, 2011, 2013].
А. Долинин отмечал: «В русской прозе Набокова слова сирень и сиреневый часто являются знаками авторского присутствия, так как созвучны псевдониму писателя» [3, с. 451].
В «Память, говори» – произведении американского периода творчества В.В. Набокова – сиреневый цвет и его оттенки появляются более двадцати раз, ср.: в «Других берегах» около сорока. Они появляются, когда речь идет о ступенях в становлении поэта, прежде всего. В отличие от «Других берегов», только в «Память, говори» фигурирует фиалковый цвет. Оттенки сиреневого вначале употребляются в прямом значении, как обозначение цвета. Мать
В.В. Набокова ходит по грибы с корзинкой – «вечно запачканной лиловым снутри от чьих-то черничных сборов» [8, с. 347; 7, с. 164]. В «Других берегах» чаще встречается употребление названий оттенков сиреневого для обозначения цвета. В оранжерее дяди Рукавишникова выращиваются гвоздики фиолетового цвета [7, с. 177]. В кабинете деда в Рождествене лиловые занавески [Там же, с. 183]. Гувернер-поляк по имени Макс носил сиреневые носки [Там же, с. 248]. На Пасху яйца «опускали в фиолетовую хлябь» [Там же, с. 260]. Во время чтения Мадмуазель сад был в бело-розово-фиолетовом цвету [Там же, с. 208].
А сиреневый цвет любимый у ЧИ в творческой позиции

Фазиль Искандер – ЭИИ, ФВЭЛ.
«Не только для оступившегося человека, но и для человека, погрязшего в низости, надо всегда оставлять шанс на возможность возрождения. Так подсказывает чувство справедливости». Ф. Искандер.

Александр Солженицын – ЭИИ, ВЭЛФ
«Пройдя поселками средней России, начинаешь понимать, в чем ключ умиротворяющего русского пейзажа.
Он в церквах. Взбежавшие на пригорки, взошедшие на холмы, царевнами белыми и красными, вышедшие к широким рекам, колокольнями стройными, точеными, резными, поднявшиеся над соломенной повседневностью, - они издалека-издалека кивают друг другу, они из сел разобщенных, друг другу невидимых, поднимаются к единому небу.
И где бы ты в поле, в лучах, ни брел, вдали от всякого жилья, никогда ты не один, всегда манит тебя маковка колоколенки.
И всегда люди были корыстны, и часто недобры. Но раздавался звон вечерний, плыл над селом, над полем, над лесом. Напоминал он, что покинуть надо свои мелкие земные дела, отдать час вечности. Этот звон поднимал людей от того, чтобы опуститься на четыре ноги.
В эти камни, в эти колоколенки наши предки вложили все свое лучшее, все свое понимание жизни». А. Солженицын.

Джоан Роулинг - ЭИИ
За то, что Джоан Роулинг принадлежит именно к этому типу тот факт, что писательница сама себя относит к INFJ. Этот же тип выдают ей результаты тестов МВТI
Последний раз редактировалось газаликант Пт июл 07, 2023 7:40 pm, всего редактировалось 27 раз(а).
газаликант
Активист
Активист
 
Сообщения: 343
Зарегистрирован: Пн авг 18, 2014 5:26 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Достоевский

След.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Типы знаменитостей по психе-йоге

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoGo [Bot], Google [Bot], Joker, Грим, rtanya, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Феликс, Марина99, на лошади весёлой