Создание описания типа ВЛФЭ

Если нужно что-то сделать хорошо - сделай сам!

Создание описания типа ВЛФЭ

Сообщение Solveig » Вс мар 16, 2008 8:27 pm

Всем известно, что описания ПЙ-типов у Афанасьева очень неудачные, субъективные, пристрастные. Мы хотели бы создать новые описания, более адекватные.
Главные ошибки Афанасьева, по нашему мнению, в том, что он описывал не "тип вообще", а какого-то одного, конкретного представителя типа. Поэтому очень многие люди не узнают себя в описаниях. А еще в каждом описании "сквозит" личное отношение автора к типу.


Чтобы создать новые описания, нам нужна активная помощь участников форума. Хотелось бы узнать, как вы сами видите свои тип (и другие типы). Но писать "непонятно о чем" довольно сложно, поэтому мы предлагаем следующую схему создания описания:

1. Выскажите свое отношение к описанию Афанасьева ( http://www.strannik.de/lovesyntax/6_wlpe.htm ), оцените его объективность и применимость конкретно к вам. Далее, по возможности, прокомментируйте Афанасьевский тест, указывая, с чем конкретно вы согласны, а с чем - нет.

2. Напишите сочинение о себе, своей жизни, интересах, о своем характере. Какие у вас есть достоинства и недостатки (по вашему личному мнению и мнениям других людей)?

3. Попробуйте создать описание своего типа по следующему плану (но если хотите сделать по-своему, то пожалуйста). Если даже чувствуете, что описание получилось не очень удачным, все равно выкладывайте :):
А) Взаимоотношения с людьми (поведение обладателя данного типа, симпатии/антипатии и т.д.):
- отношение к человеческим слабостям, недостаткам, а также к их достоинствам (с какими недостатками окружающих способны мириться, а с какими - нет);
- отношения с малознакомыми людьми, коллегами, начальством, поведение при первом знакомстве и т.д.;
- отношения с близкими людьми, членами семьи (особенно с родителями, супругами, детьми);
- отношение к любви, особенности поведения в любовных отношениях, способы "ухаживаний" за объектом противоположного пола и т.д.;
- отношение к сексу, уровень активности в сексуальных отношениях и т.д.

Б) Отношение к внешности:
- оценка собственной привлекательности, критерии такой оценки;
- критерии оценки привлекательности объекта противоположного пола;
- предпочтения в одежде, стиль.

В) Отношение к работе и отдыху:
- отношение к работе, место ее в порядке приоритетов, уровень ответственности и исполнительности, уровень заинтересованности в "общем деле", наличие/отсутствие трудолюбия;
- отношение к физическому и умственному труду (какие виды деятельности являются более приоритетными и почему);
- отношение к отдыху, предпочитаемые виды отдыха;
- отношение к деньгами, степень их важности, уровень материальных потребностей;
- отношение к спорту, спортивные предпочтения, степень важности спорта.

Г) Отношение к быту (бытовые потребности, степень важности бытовых удоств и комфорта).
Д) Отношение к искусству (литературе, музыке, театру, ИЗО и т.д.); предпочтения в искусстве; наличие/отсутствие склонностей к занятиям какими-то определенными видами искусства.
Е) Отношение к духовным потребностям:

- наличие/отсутствие духовных потребностей (и какие именно потребности имеются);
- отношение к религии;
- отношение к философии, наличие/отсутствие собственных философских взглядов;
- отношение к мистике и прочим иррациональным вещам.

Ж) Отношение к интеллектуальным потребностям, науке:
- степень важности интеллектуальных занятий;
- наличие/отсутствие интереса к наукам (желательно указать, каким конкретно).

З) Отношение к интернету.

Можно создавать описания как своего типа, так и других (взгляд "изнутри" и взгляд "со стороны"). Если какие-то вопросы не нравятся, смущают, вызывают неприятие по каким-то причинам, то на них можно не отвечать (хотя желательно было бы указать причину отказа от ответа).
Изображение

Я дух, всегда привыкший отрицать (с) И.В.Гёте

Пергаменты не утоляют жажды. Ключ мудрости не на страницах книг.
Кто к тайнам жизни рвется мыслью каждой, В своей душе находит их родник.
(с) И.В.Гёте


Психе-йога Афанасьева

Психе-йога Афанасьева на сайте "Вконтакте"
Аватара пользователя
Solveig
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 7587
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2007 1:24 am
Медали: 3
Пол: Женский
Тип по психе-йоге: Гёте (ФВЛЭ)
Темперамент: Флегматик

Создание описания типа ВЛФЭ

Сообщение _cdecl » Пт дек 18, 2009 8:51 pm

В описании Афанасьева мало вранья, хотя кое где имело место преувеличение качеств. И еще надо сделать поправку, что сам Ленин был СЛЭ, и из-за этого некоторые тимные особенности вклинились в это описание. Я ЛИИ, и моя 1В проявляется немного по-иному.

Насчет способностей в убеждении и в захвате внимания все верно. В детстве это имело большее место - многие друзья перенимали мои увлечения (крайне специфические - такие например, как ловля в пруду редких водяных клопов) и ценности (мы даже потом обменивались этими клопами, помню, как я торговался с другом, прося за одного водного скорпиона двух гладышей))) - в итоге цена была им принята). Прямое навязательство мне чуждо, в основном же работа через убеждение. Сейчас конечно все не так - детство с его деталями минуло. Я не ЧСник, как Ленин, и не стремлюсь собрать как можно большую аудиторию поддержки, или захватить побольше влияния - цели у меня как правило гораздо более скромные, а некоторым вообще непонятные. Но если вдруг попадаю в аудиторию, где идет разумное обсуждение, или беседа по поводу определенного вопроса, то рано или поздно внимание людей само собой переключается на меня, и как правило после такой "вечеринки" я становлюсь любимчиком аудитории - хотя часто сам к тому не стремлюсь - всю эту приверженность я потом никак не удерживаю (как это делал Ленин), и рано или поздно она рассеивается в воздух. Поэтому вцелом вокруг меня очень мало людей, идущих вместе по жизни. Содержание речей Ленина, могущее не иметь смысла - тоже скорее коррекция на тим СЛЭ. Для меня напротив смысл важен. Я говорю только по делу, и только те вещи, в которые верю сам - а так как возможность сказать что-то конструктивное подворачивается не всегда, я часто вообще молчу и не стараюсь выделяться. Но если вдруг такая возможность подвернется, обязательно "блесну умом" - от чего бы и нет? - точнее даже не так.. я именно подсознательно жду такую возможность, и стараюсь ее не упустить.

Что касается 3Ф - тоже впринципе верно, если смотреть в корень (детали меня не возмущают - 4Э терпима). Сочетание сострадания и жестокости - имеется. Мучать кого-то для меня неприемлемо, по крайней мере собственными руками. Только с большого горяча могу натворить делов. Мой отец в последнее время любит жарить на сковороде рыбу живьем - говорит, так вкуснее. Для меня же такие вещи неприемлемы - я бы на такое наверное старался вообще не смотреть. Сам, прежде чем кого-то потрошить, либо убью его быстро, чтобы не успел помучаться, либо дождусь естественной смерти. Убить - могу - это для меня просто, я этим не брезгую. А вот мучать - нет.
То, что Ленин пожалел Мартова, скорее заключалось в 4Э. Любые прения, любые споры я никогда не принимаю на личный счет. Пусть даже если в споре моя точка зрения будет подвергнута разгрому, пусть даже оппонент перейдет на личности - я-то знаю, что он борется не со мной, а с той ситуацией, которая может сложиться. И личной обиды у меня на такого человека не будет. Но если он мешает делу, то надо от него избавиться. Как же это сделать, когда нет личной обиды? Ленин нашел выход.
Читаю себя и ужасаюсь. А ведь на самом деле я такой хороший)
Аватара пользователя
_cdecl
Участник
Участник
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2009 1:52 pm
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Соционический тип: Робеспьер
Тип по психе-йоге: Ленин (ВЛФЭ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Программист

Создание описания типа ВЛФЭ

Сообщение _cdecl » Сб дек 19, 2009 1:10 am

А)
- отношение к человеческим слабостям, недостаткам, а также к их достоинствам (с какими недостатками окружающих способны мириться, а с какими - нет);

Ценю в людях искренность выражения своей позиции. При этом не люблю грубость - даже самые плохие вещи можно подать искренне, но мягко. Соответственно, человек должен следовать своим словам. Не люблю лицемерия, особенно подлизательства. Пуст лучше человек думает обо мне хорошо, но выразится плохо, чем наоборот. Ценю в людях талант адекватной оценки своих способностей - не люблю тех, кто берет на себя обязательства, которые не сможет выполнить. Также не понимаю тех, кто остаётся в стороне, искренне желая помочь, но сдерживая себя лишь из-за недооценки своих способностей. Уважаю тех, кто меньше говорит, но больше делает. Когда человек начинает слишком много говорить о том, что сделает, я уже делаю предварительный вывод о том, что он не отвечает за свои слова и склонен к пустому трёпу. Не люблю немотивированную злобу, не люблю, когда люди легко переходят с темы спора на недостатки личностей - хоть это меня не задевает лично, но мнение о человеке в моих глазах падает.

- отношения с малознакомыми людьми, коллегами, начальством, поведение при первом знакомстве и т.д.;

Истинное отношение к человеку редко показываю. Только разве что если этот человек мне очень нравится, или если я очень сильно не переношу - но и то я выражаю свое отношение не всегда, а в разовом порядке. В основном же я общаюсь с людьми на равных. То есть я стремлюсь, чтобы при общении человек чувствовал, что я общаюсь с ним на равных. Но на самом деле я всех людей оцениваю каждого в свой сорт. Сравниваю с общественными нормами, с собой, оцениваю разум, последовательность, нравственность, честь, наполненность человека, силу духа и тд. Для меня все люди разные, и внутреннее отношение к каждому известному мне человеку у меня своё. При этом я редко выношу конечное мнение - мое мнение о человеке постоянно меняется, по мере добавления информации о нем, и по мере наблюдения за ним.

- отношения с близкими людьми, членами семьи (особенно с родителями, супругами, детьми);

Мало отличаются о отношений с прочими людьми. Особой любви к матери, скажем, у меня не было - было просто уважение, понимание ее интересов и т.д. Она не испытывала невзаимности, но ее смерть я воспринял без каких-либо сильных переживаний. С отцом мы просто как близкие друзья. У меня есть и просто друзья, не менее близкие, чем члены семьи. Различие во взаимодействии с близкими и не близкими: я не боюсь зависимости от близких людей, но любой ценой избегаю какой-либо зависимости от людей не из близкого круга - не беру у них в долг, не прошу о чем-то, не жалуюсь на что-то. Просить что-либо можно только у близких. Но вцелом же по жизни я не прошу и у них.

- отношение к любви, особенности поведения в любовных отношениях, способы "ухаживаний" за объектом противоположного пола и т.д.;
- отношение к сексу, уровень активности в сексуальных отношениях и т.д.

Человек прежде всего личность - и девушка тоже. И любить можно только личность. Влечение может быть и к пустышке, причем очень сильное - но при попытке сближения я в последний момент отвергаю ее, жалея ее хоть какую-то, но личность - осознавая, что с ней нам не по пути, а человека я могу ранить. Поэтому выбираю прежде всего девушек, интересных в общении, и с которыми у меня есть какие-то пересечения по интересам. Управляемо свести свидание в русло любовное у меня получается с большим трудом, а скорее даже не получается вообще. Пока есть, о чем говорить, мы просто говорим, и разве что невербальные знаки свидетельствуют о моей явной симпатии к собеседнице. О следующей встрече готов просить вновь и вновь, но явных жестов сближения жду в первую очередь от нее - сам боюсь, что меня отвергнут. В общем итоге довольно мало девушек мной интересуется, причем 80% из них отвергаю я сам - т.к. многие из них не подходят моему вкусу. Во мне важно, чтобы в человеке меня ничто не отталкивало (брезгливая 3Ф) - а это случается редко, даже, надо сказать, такого вообще почти не бывает - но если в общем и целом девушка мне очень нравится, я стараюсь принять как должное какие-то ее недостатки, а потом и полюбить их. Вобщем, с такой вот пирамидой желаний личная жизнь у меня имеет довольно скромную историю. Но влюбляюсь часто, да и потенция бьет ключем =) Отвергать девушку мне очень трудно, особенно если мне нравится ее личность - бывает, я ей очень сильно сопереживаю - но тем не менее стараюсь не тянуть время, и дать ей понять всё прямо и поскорее, чтобы не мучать. Бывают такие случае, что я отвергну, потом наступает пора одиночества, и я жалею о том, что сделал.
К сексу странное отношение. Желание сильное, но мне хочется инициативы именно от девушки - чтобы быть уверенным, что меня принимают таким, каков я есть. Сам вперед не лезу, так как это связано у меня с переживаниями из разряда "а вдруг не встанет". Боюсь этого момента. Хотя потом, когда все оказывается отлично, после я всегда радуюсь, как хороша жизнь, и какой я крутой :-D
Читаю себя и ужасаюсь. А ведь на самом деле я такой хороший)
Аватара пользователя
_cdecl
Участник
Участник
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: Чт дек 17, 2009 1:52 pm
Откуда: Москва
Пол: Мужской
Соционический тип: Робеспьер
Тип по психе-йоге: Ленин (ВЛФЭ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Программист

Создание описания типа ВЛФЭ

Сообщение Oliveira » Чт янв 10, 2013 9:27 am

А) Взаимоотношения с людьми (поведение обладателя данного типа, симпатии/антипатии и т.д.):
- отношение к человеческим слабостям, недостаткам, а также к их достоинствам (с какими недостатками окружающих способны мириться, а с какими - нет);
Не способен мириться с нежеланием самосовершенствоваться, с неумением признавать свои ошибки, с постоянным осуждением чужих поступков.

- отношения с малознакомыми людьми, коллегами, начальством, поведение при первом знакомстве и т.д.;
Поведение официальное, все по факту, со всеми на Вы изначально, так регулирую псих дистанцию.

- отношение к любви, особенности поведения в любовных отношениях, способы "ухаживаний" за объектом противоположного пола и т.д.;
Интригую, удивляю, вожу в интересные места, разговоры разговариваю, задаю много вопросов, выражаю готовность помочь в чем нужно. Интерес свой не скрываю, если он есть.

- отношение к сексу, уровень активности в сексуальных отношениях и т.д.
Уровень активности очень высокий. Секс считаю очень важным. Уделяю этому большое внимание в отношениях. Если в этой области несоответствия, могу уйти из отношений.

К остальному, возможно, вернусь позже.
Давайте притворимся, что мой ум — такси, и вдруг... в нем едете вы.
Аватара пользователя
Oliveira
Активист
Активист
 
Сообщения: 319
Зарегистрирован: Ср янв 09, 2013 6:31 am
Пол: Мужской
Соционический тип: Дон Кихот
Тип по психе-йоге: Наполеон (ВФЛЭ)
Темперамент: Холерик
Профессия: истребитель компасов


Вернуться в Ленин (ВЛФЭ)

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex_James, Asqard, Bing [Bot], Frodom, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Green Flower, Joker, Kagesai, luchnivik, Maxi, Noesis, Perseus, pupsik, R.D., rtanya, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], игнат