Страница 1 из 1

Свободные отношения: за и против

СообщениеДобавлено: Вт авг 31, 2010 1:03 am
Blackbrew


Свободные отношения: за и против.


Совершенно недавно читая один из модных женских журналов я наталкнулась на весьма люботный социологический опрос, он звучал следующим образом: Свободные отношения - плюсы и минусы. Довольно популярная тема на сегодняшний день, не так ли. Все только и твердят что о свободе. Женщины все больше боряться за свою независимость, мужчины не отставая от них вновь и вновь отстаивают свое право быть свободными. Невольно я задумалась на чьей я стороне? Вы знаете однозначного ответа на поставленный вопрос я так и не нашла и в конечном счете поняла что это палка о двух концах и золотую середину найти довольно тяжело, практически невозможно. Мы можем сколько угодно рассуждать о том как важно давать мужчине понять что он ничем не скован и можем хоть тысячу раз позиционировать себя как друга, но в подсознаниии любой женщины заложена единственная цель - быть единственной. Так ли это? Возращаясь к данным все того же социологического опроса из преслоутого журнала скажу, что 20% из опрошенных девушек категоричсески против отстутствия обязательств. Аргумент прост, они бояться оказаться ненужной и понизить собственную значимость в глазах своего партнера, для них это некий психологический барьер и так называемые свободные отношения они приравнивают чуть ли не к сексуальному рабству. Кстати говоря их возраст составляет 25, 28 лет. Что тоже немаловажно, поскольку согласно наблюдению лишь молодые девушки выступают за полную свободу от всяхих обязательств. Получается понятие о концепции отношений, которые должны быть между мужчиной и женщиной видоизменяется в течение нашей жизни, что с биологической точки зрения вполне понятно, ведь в юности мы меньше всего хотим быть зависимыми и с чисто психологической точки зрения не каждая из нас готова к созданию семьи. Но это лишь женская точка зрения, и для нас данный возрастной предел вполне оправдан, когда хочеться нейкого спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, однако свободные отношения врядли могут дать подобную стабильность.


Противоположной является мужская точка зрения по данному вопросу. Мужчина будь ему 70 лет всегда предпочитает чувстовать себя свободным, это связано с психологией. С этой позиции существует 2 категории мужчин: одна из них готова сознательно лишиться части своей свободы и стать частично зависимыми, а иногда и полностью от своих будущих жен, другая вплоть до седых волос готова петь бравады о прелестях холостяцкой жизни. Но не стот думать, что первая категория мужчин идеальна, отнюдь, она так или иначе бореться за свои права на протяжении всей своей семейной жизни, это может проявляться в совершенно разных формах, любое подавление внутреннего я приводит к чрезмерной агресии. Поэтому так или иначе стоит у вас штамп в паспорте или вы до сих пор пытаетесь затащить своего благоверного в загс, вы обязаны создавать видимость его свободы, хотя бы для его собственного самоуспокоения. Конечно это должно проявлятся в более мягхих формах, да и сам он понимает что не может вести себя слишком фривольно, однако не смотря на все обязательства и размеренную семейную жизнь мужчины, находящиеся в браке более 7 лет начинают смотреть на сторону. Возникает вопрос: В чем реальная причина такой закономерности? Ведь если выстраивать логическую цепь то он должен уважать вас, а следовательно ни о каких увлечениях не может быть и речи, однако факт остается фактом. И если женщина не приведи господь узнает о неверности мужа, в 55% случаев подает на развод, не в силах справиться с предательством. А вот мужчины искренне недоумевают почему их любимые ведут себя подобным образом, ведь любовь сохраняется, а мимолетное увлечение они не считают несусветным грехом, тем более, что факт о преслоутой мужской полигамности общеизвестен.


В чем же отличие свободных отношений от несвободных в этом случае? Пожалуй только в вашем собственном отношении к данной концепции. Я знаю множество примеров свободных отношений, конечно речь не идет о беспорядочных половых связях и столь извращенной форме семейной жизни, я говорю о гражданском браке. Многие пары на протяжении долгого времени живут именно таким образом и не видят ничего страшного в подобной модели отношений. Правда к слову сказать именно женщины в подобных отношениях становяться более уязвимыми. Но не смотря на отсутствие штампа продолжают ждать заветного предложения. Другие вполоть до 40 лет живут как им кажеться счастливой семейной жизнью и в конце концов расходяться. Третьи предпочитают видеться один раз в месяц и говорить только по телефону.


На сегодняшний день человеческие взаимоотношения претерпели значительные изменения. Теперь разводы это вполне обыденное дело, а недалее как 20 лет назад они вызвали бы народное осуждение. Свобода выбора вот о чем скорее всего лучше говорить в этом случае. Мы можем выходить замуж, для собственного успокоения и делаем себя менее уязвимой разве что только с юридической точки зрения, в остальном не получаем никаких гарантий. Следовательно мужчина так или иначе психологически нуждается в ощущении свободы. Тотальный контроль, постояннные ссоры, распросы и прочие прелести совместной жизни вряд ли могут вдохновить на создание уютного семейного гнездышка. Это тот самый барьер, которй мешает решиться большинству на серьезный шаг. Возвращаемся к истокам, если вы хотите добиться уважения и верности в глазах вашего возлюбленного прекратите вести философские беседы о прелестях брака, если он того захочет будьте спокойны он сам затронет данную тему, дайте ему право выбора, для него это и есть свобода, возможно в этом случае мы будем меньше наталкиваться на подобные статьи в женских журналах, хотя идеализировать не стоит и нужно помнить каждый имеет право выбора, вне зависимости от пола!!!


Анастасия