Хм. У меня с годами выработался такой метод решения задач. Собираешь максимум инфы, загружаешь её в башку - и резко переключаешь внимание. (Я для себя так понимаю, что обработка в несознанке идёт быстрее и качественнее чем в сознанке, и надо сознанку от контроля обработки этой реально важной инфы для решения реально важной задачи отключить, чтоб у несознанки под ногами не путалась, не тормозила и не сбивала процесс. И там потом по итогам либо решение готовое прилетит, либо запрос на допинфу.)
Вот на этой стадии - отключения сознанки от влезания в решение реальной важной задачи - я обычно и читаю всякую максимально неведомую фигню, чтоб сознанка прибалдела от обилия новой инфы и была вынуждена полностью на её обработку переключиться, все свои мощности туда кинуть.
То есть от стадии видимо зависит. Если я щаз по важной задаче инфу собираю и инфа эта критической массы не достигла, то нет, не буду распылиться. А вот если полезла смотреть - значит та самая критическая масса достигнута, надо сознанку срочно отвлечь. Коварно.