Как начать борьбу с депрессией

Как справиться с депрессией?

Как начать борьбу с депрессией

Сообщение LioSta » Вт дек 25, 2012 12:22 pm

Ничего не хочу. Не вижу ни в чем смысла. Все плохо. Хочу, чтобы все это закончилось. Нет сил так жить… :cry:

Такими невеселыми словами начинается эта статья. Именно эти фразы можно чаще всего услышать от людей, в чью жизнь пришла мрачная гостья – депрессия.

О депрессии написаны сотни книг, однако столкнувшись с нею лицом к лицу, мы теряемся и не знаем, что делать. Подавленное настроение, ощущение серости и беспросветности, жизнь, превратившаяся в мучительное существование… Все это слова, которые вряд ли способны передать то, что ощущает человек с депрессией. Как выйти из этого состояния?

Во время депрессии человек сталкивается с осознанием собственной неспособности справиться с ситуацией. Чувство бессилия, в свою очередь, лишь усугубляет и без того мучительное отчаяние. Нередко окружающие, к тому же, считают переживания человека с депрессией чем-то несерьезным. К отчаянию присовокупляется непонимание, ощущение одиночества…

Как разорвать этот порочный круг? Где взять силы для первого шага?

При депрессии ход мыслей человека приобретает крайне мрачную окраску, поэтому само по себе принятие решения о том, что надо что-то делать, как-то выбираться – уже требует дополнительных усилий. Но именно с этого решения начинается Ваша борьба. Не с постановки цели – «я выйду из депрессии, чтобы получить второе высшее образование» — а с простого принятия решения – «я выйду из депрессии, я хочу из нее выйти». И все. Зачем и как – это уже вторые и третьи вопросы.

Принимая решение выйти из состояния депрессии, Вы должны понимать, что это потребует немалых усилий, длительной работы над собой. Готовы ли Вы к этому? Если да – принятое решение будет поддерживать Вас в течение всего времени, пока Вы будете бороться. Если Вы твердо не уверены в своих силах – лучше дайте себе небольшую отсрочку.

Нередко в моменты кратковременного облегчения человек ставит перед собой астрономическую цель – вот возьму и прямо завтра выйду из депрессии, а послезавтра уже найду новую отличную работу, а еще через недельку… Так не бывает, и это нужно понимать. Главный враг отчаяния — разум, и его следует использовать правильно. В противном случае нереализованные ввиду своей нереальности цели станут причиной еще более сильного отчаяния.

Задайте себе вопрос – хотите ли Вы так существовать и далее? Можете ли? Быть может, уже пришло время что-то менять?..

Первый шаг – самый трудный. Начните с малого. С самого малого. Проснувшись поутру, заставьте себя сразу же встать. Не валяйтесь бесцельно в постели подолгу – это лишь усугубит Ваше состояние, ведь Вы будете предоставлены своим негативным мыслям. Встали? Первый шаг сделан! Разве Вы не думали, что это будет куда тяжелее?.. Запомните этот шаг и повторяйте его ежедневно.

Постарайтесь взглянуть на ситуацию со стороны. Поищите возможных помощников – в одиночку справиться будет труднее. Подумайте, кто может понять Вас, кому Вы можете доверить свои переживания без опасения быть непонятым. Не стесняйтесь просить помощи. Если Вы не хотите поверять свои душевные муки окружающим – обратитесь к психологу. Психологическая помощь при борьбе с депрессией дает хорошие результаты.

Относитесь серьезно к своему состоянию. Депрессия — это недуг, требующий серьезного и тщательного подхода.

Оглянитесь вокруг. Что произошло в Вашей жизни такого, что могло стать причиной депрессии? К сожалению, очень часто депрессия возникает якобы на пустом месте – вроде бы все хорошо, есть работа и любимый муж\жена, в жизни все стабильно, но…Но. Что-то все же не так, чего-то не хватает…

В подобной ситуации может помочь небольшая «встряска». Попробуйте сделать то, чего Вы никогда не делали. Воплотите в жизнь какую-нибудь давнюю идею. Внесите в серые будни некоторое разнообразие, попытайтесь прервать монотонный правильный ход дней чем-нибудь ярким и необычным. Не бойтесь – дайте себе право хотя бы на одну безумную фантазию. Решиться на это непросто – но, пожалуй, куда сложнее продолжать «киснуть» в беспросветном болоте.

Если причиной депрессии стали негативные события в жизни – здесь уместно вспомнить фразу «если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней». Не всегда это работает – очень тяжело перестроиться, постараться увидеть что-то хорошее в плохом. Если не можете сделать этого – просто признайте, что плохое имеет место. Это факт. Но помимо него есть и множество хороших вещей. Не требуйте от себя невозможного – но для начала попытайтесь хотя бы просто улыбнуться. Просто так. Китайская поговорка гласит: «Улыбайся – и улыбка прирастет к душе». Улыбайтесь, хотя бы через силу и поначалу без причины. Вспоминайте хорошие моменты – даже если они не принесли Вам ожидаемой радости, все равно вспоминайте их, ведь они были. Улыбайтесь тому факту, что они были и что они еще будут.

Ищите вокруг себя то, что приносит Вам радость. Это может быть все, что угодно. Не случайно человек, которому тяжело на душе, ищет способов развеяться, как-то отвлечься, лишь бы не оставаться наедине с грызущими его душу мыслями. Старайтесь по возможности, когда совсем плохо, рассказывать о своем состоянии понимающему человеку или записывать свои мысли. Порассуждайте на бумаге – отчего Вам так плохо?

Задайте себе вопрос – приносит ли Вам радость то, что Вы делаете? Приносило ли оно радость до депрессии? Если нет – задумайтесь, возможно, причина Вашего состояния как раз в этом. Ведь невозможно постоянно заставлять себя делать то, что не радует, и при этом оставаться бодрым и веселым. Рано или поздно защитные механизмы психики среагируют и попросят Вас остановиться. Сделайте это. Остановитесь, попробуйте просто час или два не делать совершенно ничего и ни о чем существенном не думать. Получается? Вряд ли. Наш мозг устроен так, что постоянно требует занятия для себя. Предоставьте ему это занятие, и пусть оно будет более приятным, чем то, что Вы делали до этого. Уважайте себя и свои желания – находите время для собственного удовольствия, искреннего и полного, не забывайте о своих желаниях, ведь зачастую именно загнанные вглубь, задавленные на корню желания становятся причиной негативного настроения.

Как бы смешно это ни звучало – не унывайте. Это вовсе не означает, что Вы должны принуждать себя веселиться – нет. Но потакание своему подавленному настроению и уход еще глубже в пучину тоски явно не помогут. Поищите тех, кто находится в аналогичной ситуации – среди своих знакомых, среди пользователей Интернета. Часто незнакомому человеку бывает проще открыться. Поговорите с другими людьми, попавшими в ту же беду, попробуйте утешить их или как-то помочь. Не замыкайтесь в себе – старайтесь чаще смотреть по сторонам, и пусть в это время Ваши мысли обращаются к тому, что происходит вокруг. Подмечайте всякие мелочи, концентрируйтесь на происходящем вовне.

Уделите время своим домашним питомцам. Если их нет – может быть, есть смысл завести котенка, щеночка, рыбок или даже тарантула? Побродите по зоомагазинам, присмотритесь к бездомным котятам у подъезда. Бесхитростные друзья человека всегда готовы подарить нам хорошее настроение и умиротворенность. Решившись взять животное в дом, помните о своей ответственности перед ним – питомец останется с Вами на длительный срок. Если Вы не ощущаете любви к животному – лучше пропустите этот абзац. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Просто выберитесь на природу, послушайте звенящую тишину полей, свист птиц в роще, насладитесь запахами леса. Понаблюдайте за течением воды в реке, поищите грибы, соберите осенний букет из листьев.

Сведите к минимуму потребление алкоголя – он оказывает угнетающее воздействие на организм, несмотря на появляющееся вначале приподнятое настроение. Вспомните, как тяжко на душе спустя 2-3 часа после выпитого. Попробуйте заменить алкоголь чем-нибудь более полезным – купите необычный вкусный чай, попробуйте сделать дома свежевыжатый сок. Займите свои руки и ум тем, что принесет больше пользы.

При депрессии хорошо помогает спорт. Даже простая утренняя пробежка заряжает силами на весь день. И дело не столько в физиологии, сколько в сознании того, что уже с утра Вы сделали полезное дело – полезное для себя.

Если уж зашла речь о пользе – подумайте, не переживаете ли Вы из-за собственной «бесполезности»? Не кажется ли, что жизнь проходит мимо, а Вы не оставляете в ней своего следа? Здесь может помочь прояснение своих целей (подробнее – в статье «Я двигаюсь, значит, я существую»).

Наконец, не пытайтесь сделать все перечисленное сразу. Пробуйте – и прислушивайтесь к себе, что подойдет Вам больше всего? Используйте это по максимуму. И, самое главное, приняв решение справиться со своим состоянием – никогда не сдавайтесь. Не сдаваться проще. :)
LioSta
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт дек 25, 2012 12:18 pm
Пол: Женский

Как начать борьбу с депрессией

Сообщение fe_ » Вт дек 25, 2012 2:16 pm

От себя порекомендую контрастный душ. Чередование ледяной и очень теплой воды (3-6 раз) - абсолютно легальный способ получения удовольствия от мира. При депрессии, когда количество получаемого удоволсьтвия от жизни, всяко снижается - очень помогает. И главное - никакой побочки и отходняка (или привыкания, как с антидепрессантами). Более того, реже будете простудными заболеваниями болеть - укрепляет иммунитет.
http://anti-sekt.blogspot.com/
Мюнхаузен знаменит не тем что летал на Луну,а тем что никогда не врет
Аватара пользователя
fe_
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: Пт июн 19, 2009 10:03 pm
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Темперамент: Меланхолик
Профессия: Феерический молодец =)

Как начать борьбу с депрессией

Сообщение фернандеш » Вт дек 25, 2012 4:07 pm

LioSta писал(а):Принимая решение выйти из состояния депрессии, Вы должны понимать, что это потребует немалых усилий, длительной работы над собой. Готовы ли Вы к этому? Если да – принятое решение будет поддерживать Вас в течение всего времени, пока Вы будете бороться. Если Вы твердо не уверены в своих силах – лучше дайте себе небольшую отсрочку.

Нередко в моменты кратковременного облегчения человек ставит перед собой астрономическую цель – вот возьму и прямо завтра выйду из депрессии, а послезавтра уже найду новую отличную работу, а еще через недельку… Так не бывает, и это нужно понимать.


Не согласен :) Тут пишется как будто депрессия это что-то реальное, с чем следует бороться. :) Не нужно теряться в метафорах и в сомнительных понятиях. Депрессия это просто показатель того что нет связи с духовной силой, наполняющей душу энергией, симптом. Восстановите связь с Духом и тогда пройдут все симптомы. А если начинать бороться, сражаться с симптомами, давать им красивые имена, всех вокруг заставлять поверить что они реальны - то от этого только хуже. ..
Larna писал(а): Фернандеш, про тебя я уже писала, что ты гений )
Аватара пользователя
фернандеш
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 12121
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 10:15 pm
Откуда: португалия. у нас в португалии класна.
Медали: 6
Пол: Мужской
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Андерсен (ЭЛВФ)
Темперамент: Меланхолик

Как начать борьбу с депрессией

Сообщение fe_ » Ср дек 26, 2012 12:16 am

фернандеш писал(а):
LioSta писал(а):Принимая решение выйти из состояния депрессии, Вы должны понимать, что это потребует немалых усилий, длительной работы над собой. Готовы ли Вы к этому? Если да – принятое решение будет поддерживать Вас в течение всего времени, пока Вы будете бороться. Если Вы твердо не уверены в своих силах – лучше дайте себе небольшую отсрочку.

Нередко в моменты кратковременного облегчения человек ставит перед собой астрономическую цель – вот возьму и прямо завтра выйду из депрессии, а послезавтра уже найду новую отличную работу, а еще через недельку… Так не бывает, и это нужно понимать.


Не согласен :) Тут пишется как будто депрессия это что-то реальное, с чем следует бороться. :) Не нужно теряться в метафорах и в сомнительных понятиях. Депрессия это просто показатель того что нет связи с духовной силой, наполняющей душу энергией, симптом. Восстановите связь с Духом и тогда пройдут все симптомы. А если начинать бороться, сражаться с симптомами, давать им красивые имена, всех вокруг заставлять поверить что они реальны - то от этого только хуже. ..

В смысле - нувот депрессия показатель. И что дальше? Как эту связь с духом восстанавливать?

Депрессия описывается определенными физиологическими и биохимическими процессами.
Как и, например, недостаточность надпочечников. Можно, конечно, сказать, что у человека надпочечники вырабатывают недостаточно гормонов и от этого у него всегда темные круги под глазами, потому что у него слабая связь с Духом, но как бэ - что с этим делать-то?
http://anti-sekt.blogspot.com/
Мюнхаузен знаменит не тем что летал на Луну,а тем что никогда не врет
Аватара пользователя
fe_
Бывалый
Бывалый
 
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: Пт июн 19, 2009 10:03 pm
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Дон Кихот
Темперамент: Меланхолик
Профессия: Феерический молодец =)

Как начать борьбу с депрессией

Сообщение Katerinaea » Пт ноя 06, 2015 2:25 pm

Конечно нужно как то оформить свою торговлю. Вы же хотите получать прибыль, а это нужно официально оформить. Естественно нужно открыть ИП.
[url=http://domohozyika.ru/rukodelie/tarelka-svoimi-rukami/]поделки из глины фото[/url]
Katerinaea
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Пт окт 23, 2015 3:09 pm
Откуда: Россия
Пол: Мужской
Соционический тип: Бальзак
Тип по психе-йоге: Бертье (ЛФЭВ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Управление

Как начать борьбу с депрессией

Сообщение Faramdystov » Пн ноя 30, 2015 4:24 pm

Мне знакомы подобные ощущения. Я научился бороться с ними с помощью монотонной, желательно физической работы. Рекомендую. Очень эффективно.
Faramdystov
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2015 4:21 pm
Пол: Мужской
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Аристипп (ФЛВЭ)
Темперамент: Сангвиник

Как начать борьбу с депрессией

Сообщение Valcos » Пн ноя 30, 2015 4:26 pm

...
Последний раз редактировалось Valcos Чт сен 28, 2017 10:56 am, всего редактировалось 1 раз.
Бензин кончился – летим на самолюбии
Аватара пользователя
Valcos
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 4799
Зарегистрирован: Сб ноя 07, 2015 8:45 am
Пол: Женский

Как начать борьбу с депрессией

Сообщение ирина1990 » Пн дек 14, 2015 6:58 pm

нужно найти увлекательное дело..мне алмазная вышивка помогает
ирина1990
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн дек 14, 2015 6:56 pm

Как начать борьбу с депрессией

Сообщение bernadette » Пн дек 14, 2015 8:28 pm

Спасибо за статью! По себе знаю, какое это ужасное состояние. Мне помогало вот это:

LioSta писал(а):Первый шаг – самый трудный. Начните с малого. С самого малого. Проснувшись поутру, заставьте себя сразу же встать. Не валяйтесь бесцельно в постели подолгу – это лишь усугубит Ваше состояние, ведь Вы будете предоставлены своим негативным мыслям. Встали? Первый шаг сделан! Разве Вы не думали, что это будет куда тяжелее?.. Запомните этот шаг и повторяйте его ежедневно.

LioSta писал(а):Воплотите в жизнь какую-нибудь давнюю идею.

LioSta писал(а):Ищите вокруг себя то, что приносит Вам радость.
bernadette
Участник
Участник
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Пт июл 04, 2014 8:22 pm
Пол: Женский


Вернуться в Депрессия

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Istanaro, Гена, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], яра