Страница 1 из 1

Спасите меня...

СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2013 5:38 pm
Просто Даша
Пожалуйста, опытные психологи, помогите...Не знаю что делать и как жить дальше. Я была всегда открытым жизнерадостным человеком, много друзей, стройная, красивая, с самооценкой все в порядке было. Всегда все получалось, учеба давалась легко, с родителями отношения хорошие, потом удачно вышла замуж. А полгода назад у меня случилось самое страшное, что только могло случиться - мой малыш в 1,3 умер от пневмонии. После этого я живу как во сне и кажется уже не смогу выбраться. Стала замкнутой, злой, постоянно раздражаюсь на все. Поправилась, что меня очень расстраивает, несмотря на то, что стараюсь следить за собой. Из-за этого чувствую себя очень дискомфортно. Сменила уже три места работы, все мне не нравится, кажется, что ничего не получатся.При первой проблеме сразу депрессия, хочется бежать. Почему то везде чувствую себя неуверенно, как будто все меня осуждают и критикуют. Чуть что не так, сразу слезы и депрессия. Сама не понимаю чего хочу и как выйти из этого состояния. Даже мама уже от меня устала, хотя всегда меня слушала и поддерживала. Мне хорошо только когда я дома одна у телевизора или сплю...Еще можно что то сделать?

Спасите меня...

СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2013 6:25 pm
Marat
Даша
а почему вы пришли именно на этот форум?

Спасите меня...

СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2013 6:34 pm
Просто Даша
Что в поиске первое попалось, туда и пошла

Спасите меня...

СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2013 7:32 pm
Marat
Даша
вы говорите "у меня". Это только ваша беда? У вас есть муж, родня, родители?

Спасите меня...

СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2013 9:27 pm
Просто Даша
У меня есть муж и родители, и друзья. Муж много работает, конечно, он тоже переживает и пытается поддерживать меня, но,наверное, не успевает... Мама очень много со мной разговаривает, утешает, старается сказать что то ободряющее, например, "ты молодая, у тебя все впереди", а меня это наоборот отталкивает, как будто больше ничего нет, кроме молодости. А еще меня задевает, что они все быстро вернулись к обычной жизни, как будто и не было ничего...

Спасите меня...

СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2013 9:39 pm
Marat
Даша
а как вы видите свою дальнейшую судьбу? Когда ляжете спать постарайтест расслабиться, лечь удобно на спину, закройте глаза и посмотрите на всю свою жизнь какбы со стороны. Понаблюдайте за собой, старайтесь не вмешиваться в то что увидите, не вмегивайтесь в сюжет, пусть всё течёт само. Всё что вы увидите вам оьязательно запомнится, не беспокойтесь об этом. Ничего не бойтесь. Завтра расскажите чтр вы увидели, сюжет и детали, потом подумайте о ключевой идее увиденного. Сегодня отдохните, ничего больше не читайте, ложитесь спать по-раньше.

Спасите меня...

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 2:08 pm
Marat
ну как, Даша?

Спасите меня...

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 10:38 pm
Просто Даша
Марат...Мне кажется не получается. Я пыталась, представляла, но знаете,вот например, я вижу себя на хорошей руководящей должности (которую мне предлагают в ближайшем будущем), но у меня в мыслях сразу же всплывают страхи: а вдруг не справлюсь, а вдруг все меня будут осуждать и строить козни, потом я опозорюсь и в итоге или уволят или убегу сама... Мечтаю о ребенке, но сразу мысли - это значит что предаю своего малыша, что так быстро уже думаю о другом ребенке, что девять месяцев страха и ожидания... И вот все так...

Спасите меня...

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 10:41 pm
Просто Даша
Pal, мне это многие говорили... У Вас есть дети? Вы можете себе представить, что один ребенок может заменить другого? Я - нет. Для меня мой малыш - самая большая любовь и боль в жизни... В том и проблема, что жизнь прошлая разрушена, а в настоящую никак не могу вклиниться...

Спасите меня...

СообщениеДобавлено: Пт июн 14, 2013 11:17 pm
Кентавр-на-Пегасе
Просто Даша
это горевание. Есть такое понятие в психотерапии. Обратись к специалисту, который профессионально работает с горем.

Спасите меня...

СообщениеДобавлено: Пн июл 08, 2013 10:50 pm
aleanera
Просто Даша
я читала, что есть стадии горя и их всех нужно пройти.
1. отрицание
2. агрессия
3. торги
4. депрессия (ты, видимо, тут)
" Эмоциональные реакции обедняются, нарушается сон и аппетит, появляется раздражение, слёзы не приносят облегчения. Решения принятые на данном этапе могут причинять вред себе и другим. Чаще всего они имеют характер ухода, снижения любой активности — у человека опускаются руки. Решения принимаются с позиции отсутствия сил." больше всего похоже на твою ситуацию

5. принятие.
"Именно в этот момент человек может впервые разрыдаться, но эти слёзы принесут облегчение. Человек мыслями возвращается ко всему хорошему, что связано с тем, что принесло ему горе. Ситуация, вызвавшая горе, теперь воспринимается, как часть жизни — она имеет своё начало, развитие и завершение. Возвращается ощущение внутренней опоры, возвращаются силы и эмоции всего спектра, человек начинает задумываться о будущем. Только на пятом этапе человек может принимать решения о том, какие выводы сделать, изменять ли что-то и если да, то как. В этот момент он становится мудрее обычного."

определения взяты отсюда
http://my-nrg.ru/turn/sorrow#dp

тебе необходимо перейти в 5ую стадию. Почитай сборник статей Франкла "Человек в поисках смысла". Сам автор прошел концлагерь и знал не понаслышке, что такое сложные жизненные обстоятельства.
Там подробно написано о том, как искать ценности в жизни, как пережить то, что изменить нельзя, как горе может сделать жизнь осмысленной.

В любом случае ты уникальный и ценный человек и жизнь тебя поставила в такую ситуацию, в которой у тебя есть возможность проявить мужество, отвагу для того чтобы жить дальше. Этого ребенка не вернешь и он навсегда останется в твоем сердце, любовь к нему - всю жизнь будет делать твою жизнь осмысленной и уникальной сама по себе. Но ты можешь найти в себе силу и мужество также реализовать ценности созерцания и творчества, творить на работе, наблюдать природу, дарить счастье своим близким и жизнь другим детям.