Дифференциальная соционика. Особенности и методы типирования

Валентина Мегедь и Анатолий Овчаров
Определение типа, подтипа, профориентация, психокоррекция, формирование коллективов, семейные, личные и управленческие консультации.

Дифференциальная соционика. Особенности и методы типирования

Сообщение Meged » Вс май 31, 2015 12:02 am

Для тех, кто хочет протипироваться у нас, узнав наши условия, информация здесь:
http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=727&t=33587 или: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=727&t=33587&p=1047298#p1047298.

Отзывы о типировании: https://vk.com/topic-104940675_32770808?offset=20

Анкета для типирования при невозможности встретиться в скайпе или вайбере: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=727&t=67610

Новая статья о вариативности типов "Архетипические акценты типа": https://vk.com/docs-104940675?type=1[/color]

Дополнительные вопросы пишите на наш е-mail: megedov@gmail.com , или в скайп: meged-ovcharov1

О НАШИХ ПОДХОДАХ и МЕТОДАХ ТИПИРОВАНИЯ:

Дифференциальная соционика http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=727&t=70848 рассматривает вариативность типов, их способностей и взаимоотношений не только на информационном уровне типа, как классическая соционика, но и на психофизическом, учитывая проекции на него инфоаспектов, где они наполняются более индивидуально-психологическими качествами. Такие комплексные образования, относительно усиливающие любые инфоаспекты и другие базисные признаки типа (экстра- и интроверсию, рацио- и иррациональность) называются акцентами типа (не путать с акцентуациями!).
Имея во многом похожие с инфоаспектами характеристики, они на этом уровне не привязаны к позициям модели, поэтому усиливая нетипичные признаки типа могут ослаблять типичные. Этим объясняется вариативность типов, которые при типировании принимают за типы,пограничные к ним по тем или иным признакам.
Выявление акцентов типа и различение в типе типных и нетипных, но похожих качеств, помогает уточнять диагностику типов и избегать многих ошибок при типировании.
Тест на акценты типа помогает выявлять их как комплексы черт характера, размывающие дихотомические признаки и затрудняющие точную диагностику типов.
Открытые и описанные нами с А.Овчаровым акценты типа объясняют тот феномен, почему как в мировой типологии личности, так и в соционике никакие тесты не могут достичь хорошего уровня валидности, а правильное типирование все еще остается достаточно проблематичным при любых подходах.[/color]

Кратко суть ДС:
Направление «Дифференциальная соционика и технологии Мегедь и Овчарова», или кратко ДС, характеризуется тем, что использует не эталонную статичную модель А, а вариативную, динамичную модель типа и отношений - модель МО, в которой два основные вертикальные подтипы варьируются различными акцентами типа в разных сочетаниях и пропорциях, создавая многообразие типов, их способностей и склонностей.
Акценты типа – это проекции 8-и инфоаспектов на биопсихический уровень типа, на котором они приобретают различные дополнительные психофизические характеристики, варьирующие проявление основных типных характеристик.
Взаимосвязи акцентов типа с формами отношений и чувств позволяют вносить также существенные коррективы и в интертипные отношения, делая неоднозначными дуальные, конфликтные и любые другие отношения.
В итоге становится возможным различать и описывать более точно реальные, а не идеальные типы, и вносить больше точности в прогнозы отношений и профориентацию. Поэтому технологии прикладной соционики, созданные на базе ДС - наиболее точные и эффективные для использования соционики на практике.

Наиболее слабая сторона соционики – это типирование. И оно не может быть правильным, если не учитывать три основные ошибки традиционных подходов в соционике.

Первая большая ошибка: считать, что в природе всех типов поровну и что все они похожи друг на друга, не учитывая того, что акценты типа как проекции любых инфоаспектов на витальный уровень типа, на котором они приобретают различные дополнительные психофизические характеристики, могут варьировать типы настолько сильно, что их легко бывает принять за другие.
Согласно функционально-ролевой модели развития социума В.Мегедь (модели ФРМС), в природе больше всех представителей наиболее многомерного в энергоинформационном отношении блока Эго социона. К ним относятся основные программаторы и двигатели научно-технического прогресса - типы ИЛЭ и основные двигатели культурного прогресса - типы ЭИЭ, вияющие на сознание людей, общественные события и сам ход истории с помощью разных видов литературы, искусства, культуры и собственной харизмы, позволяющей им эффективно управлять массами.
Эти два типы – не только самые влиятельные благодаря своей ведущей позиции в модели М (ФРМС), но и многовариативные как виды, которых больше всего в природе. Поэтому они наиболее разнообразны и их чаще всего принимают за другие типы. Особенно многообразны бывают типы ЭИЭ благодаря своей многоликой творческой функции образов – интуиции времени, которая наиболее успешно моделирует не только образы других людей в литературных произведениях и на сцене, но и собственные различные имиджи.
Кстати, это не значит, что другие типы не могут быть хорошими писателями, художниками или актерами. При наличии акцента на интуиции времени, а точнее - интуиции образов, тоже могут, но их меньше в этих социальных нишах.

Вторая распространенная ошибка в типировании - непонимание амбиверсии типа, при которой многие экстраверты малообщительны и потому кажутся интровертами.

Третья ошибка - непонимание того, что акценты типа могут создавать своеобразный баланс по любым шкалам, и тогда логиков с акцентом на этике принимают за этиков, и т.д. Акценты типа касаются не только инфоаспектов, но и других признаков типа: рациональности, иррациональности, экстраверсии и интроверсии. Любые из 12-и признаков типа могут быть относительно усилены в рамках модели любого типа.
Отсюда столько ошибок в типировании знаменитостей, реальных людей и в галереях типов, которые выявляются и исправляются методами ДС.

Некоторые считают наше типирование "классическим", но это не так, ибо классика — в широком смысле «показательный, характерный, типичный». А слово "классический" означает: "типичный, характерный; традиционный, привычный, обыкновенный." Вот уж чего точно, к счастью, в нашей методике типирования - нет. :D

Наш тип ни в коем случае не классический, а вариативный, что не упрощает задачу типирования, а лишь уточняет его. :lol: Таковы реалии, подтвержденные опытом и практикой с применением нашей теории 25 лет, и не только нами. И вариативность типов - не лишние сущности, выдуманные нами от нечего делать, как думают некоторые, а тот необходимый минимум, который все должны знать, кто типирует, чтобы не путать типы с акцентами типов, что происходит повсеместно.

Наша теория вариативности типов, описанная в массе статей в соционических журналах, в нашей книге "Характеры и отношения" и бесплатной библиотеке: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov, в том числе на этом форуме: http://www.socionic.ru/index.php/2010-09-24-11-44-46/480-megedvalentina2, включает: тип и 2 основных подтипа, которые в свою очередь варьируют 8 биоакцентов типа как проекций 8-и инфоаспектов на биопсихический уровень типа, и 4 психоакцентов, как проекций остальных 4-х базисных признаков типа (из 12-и), то есть рацио-иррациональность и экстра-интроверсия, как их проекций на психофизический уровень типа.
По сути это означает, что любой из 12 базисных признаков типа может быть относительно усилен за счет влияния психологических и др. несоционических характеристик, похожих на типные, которые в соционике не умеют различать и поэтому путают с типными. Из-за чего в итоге получаются такие результаты типирования и сходимости, какие здесь наблюдаются.

Наша теория акцентов типа их описывает и объясняет, а также уточняет способности типов и интертипные отношения на психофизическом уровне типа. Другое дело, что у человека может быть акцентирован либо один признак, размывая одну шкалу, а может и 2-3 или даже 4, вплоть до размывания всех шкал. И в таких случаях тип могут принять даже за его дуала или конфликтера, чему тоже немало примеров.

Акценты типа - ни в коей мере не акцентуации. Это нормальные комплексы черт характера в нормальной психике, и они имеют несколько составных частей, а не только лишь задатки акцентуаций (и то в виде нормальных комплексов черт характера в здоровой психике, которые наблюдали и описывали поведенчески и визуально еще древние исследователи времен Аристотеля как типы планет и богов). Они переходят в акцентуации только у людей, предрасположенных к ним от рождения. Именно таких и наблюдал Леонгард, как психиатр, в своей клинике. Поэтому он описал пограничные состояния психики между нормой и патологией у своих пациентов, ориентируясь на те же древние источники, но отслеживая на практике, как они искажаются у акцентуированных личностей, превращаясь в акцентуации, и искажаются у психопатов, превращаясь в психопатии.

Скептикам, не верящим в ариативность типа, могу возразить тем, что нам вряд ли присвоили бы звания докторов философии в области соционики еще в 2006 г., одним из первых в соционике, за то, что мы (как тут говорилось) "лажаем"? И эта "лажа", уже издана государственным институтом в виде монографии А.Овчарова и распространена по всем вузам страны.

Когда Таланов пишет о пограничных типах и тех же акцентах типов как об индивидуальном наполнения восьми функций, поскольку так же рассматривает проекции инфоаспектов на психофизический уровень типа (можно и обратно, так как это взаимообратный процесс), и считает, что от этого их наполнение меняется (хотя пришел он к этому выводу позже нас на лет на 10, это мало у кого вызывает сомнения.
Если Таланов пишет: "Бывают такие люди – у них одновременно усилены БЛ, БИ и ЧС, а обе этики, БС и ЧИ – в глубоком минусе", то по сути он пишет то же самое, что и мы (и это не единственная комбинация разных акцентов типа).
Однако, акценты характера мы с ним понимаем несколько по-разному.
Каждый подход имеет свои особенности.

Многие интересуются: "Если у человека есть "акценты", то почему при диагностике мы видим проявление именно их, а не типа или подтипа?
Мы видим и то, и другое. Часто бывает трудно отличить где тип, а где акцент. Поэтому столько проблем в типировании.
Почему, например, при акценте на интроверсии у экстраверта, его, как правило, записывают в интроверты лишь на основе его необщительности? Потому, что многие не знают, чем амбиверт-экстраверт отличается от ярко выраженного экстраверта малой общительностью и социальной пассивностью из-за наличия у него интровертного темперамента меланхорлика или флеггматика. И то же относится к интровертам-амбивертам. Они могут быть более общительными, чем выраженные интроверты, и т.д.
Или почему большинство типов интуитов с ролевой или акцентированной сенсорикой часто определяют в сенсорики? И т.д.
Потому что не выявляется и не учитывается основное: стили мышления типов и проявления инфоаспектов в позициях модели, почерк личности в социуме, приоритетность интересов, занятий, умений, и т.д. А сбивают типировщиков с толку часто укоренившиеся штампы для типов по ПР и мерностями, при этом часто искаженно трактуемым, сознательно или подсознательно подгоняя результаты типирования под свою версию.

При типировании часто бывают более заметными акценты типа, которые вызывают относительный баланс противоположных функций типа, и поэтому такие типы могут казаться другими, и даже отвечать в один день как логики, а в другой - как этики, и т.д.
Бывают более заметными часто ролевые функции типов и демонстративные. Другое дело бывает у "чистых" типов, у которых акценты на месте, в блоке Эго, тогда сразу виден их тип. Но таких меньшинство.

Итог: Чтобы различать типы и акценты, надо хорошо знать то и другое, и хорошо потренироваться. :add30

Типирование по внешним признакам - направление в соционике абсолютно неперспективное... Существует много ложных штампов. Например: "если высокий и плотный - это сенсорик, а если худой и длинный - интуит... Если квадратный - логик, а если круглый - этик! И т.д. :lol:
На самом же деле внешность человека зависит от генетических и астрологических факторов. В последнем случае, например, от планет астрокарты вблизи асцендента или от другой самой сильной планеты астрокарты - ее управителя, или от управителя знака, где наибольшее скопление планет (стеллиум).тСуществуют с древних времен описания внешности типов Марса, Венеры, Сатурна, и т.д. Современные астрологи также знают как влияют астротипы на характер и внешность людей любого типа личности.

В этом можно убедиться, если заглянуть по неоднократно предлагаемым мною здесь ссылкам на изображения акцентов типа. Это объяснит, каким образом влияет на соционичексий тип не только психология, о чем мы писали в своих работах раньше, но и астрология.
Если бы внешность зависела только от типов, как многие считают, то все представители одного типа были бы абсолютно похожи. А этого, увы, не происходит... А происходит на самом деле то, что при одинаковых акцентах типа разные типы выглядят по-разному, но их относят к типичным представителям этого типа лишь по внешнему сходству. :P :lol:

Нам удалось описать комплекс несоционических признаков, похожих на соционические, и объединить их под общим названием АКЦЕНТЫ ТИПА. Для этого мы использовали как свои исследования, так и разработки нашей и западной типологии характеров, увидев взаимосвязи и описав их как проекции инфоаспектов на психофизический уровень типа, где они обрастают комплексом таких разнообразных, но взаимосвязанных между собою признаков, которые не привязаны к позициям модели, и потому размывают все шкалы дихотомических признаков, делая типы пограничными друг с другом по тем или иным признакам.
В описания представителей акцентов типа входят: психоформы С.Деллингер, соответствующие им 8 темпераментов ле Сенна, формы любви (две в моем описании), типы эмоций Додонова, астротипы Е.Жарикова, задатки акцентуаций К.Леонгарда, базовые цветовые типы Люшера, и др.

Напоследок замечу, что наука о человеке, а особенно психология, похожа на слона, которого изучают по частям, не видя общей целостной картины.

В связи с этим, вспоминается притча:
Три слепых мудреца подошли к слону и начали спорить. Один из них протянул руку и коснулся ноги слона.
- Я знаю, что это такое,- сказал он, - это - колонна!
Другой коснулся слоновьего бока и возразил:
- Нет, Вы ошибаетесь, мудрейший! Я могу сказать Вам, что это - это стена!
- Вы все не знаете, что говорите, - воскликнул третий мудрец, державший слона за хвост, - это - змея!


И ни один из них так и не приблизился к истинному пониманию того, к чему же они подошли.
Потому, что увидеть целостную картину - это как приблизиться к абсолютному знанию, что для любого исследователя узкой проблемы бывает очень проблематично.


Изображение

Наша теория вариативности типов - попытка показать всем более целостную картину личности, чтобы более системно и точно изучать ее в дальнейшем.
Без понимания этого вся мировая типология будет продолжать путать одни признаки типа с другими признаками, свойственными другим типологиям.
Поэтому никакие тесты для определения типов как не работали, так и не будут работать достаточно эффективно: из-за неправильности самооценок типируемых и из-за неумения выявлять приоритетные функции типов, отличая их от акцентированных в типе похожих признаков из других типологий.

Нами действительно сделан значительный шаг в типологии личности и вариативности типов, их способностей и взаимоотношений, поскольку мы интегрировали разные подходы психологии и другие - в соционику. Но чтобы их понять, надо сначала отказаться от привычных догм, а затем почитать наши работы и начать применять их на практике). Увы, это для многих чрезвычайно сложно и даже невозможно, судя по их высказываниям.

Использование в анализе психологических и астрологических параметров личности необходимо для того, чтобы не путать их с типными признаками, на которые они бывают похожи.

Обычно, в астрологию не верят те, кто не понимает, что астрология - это не прогнозы на месяц в газетах или только китайский гороскоп по годам рождения и знаки Зодиака по месяцам рождения. :lol: Астрология в форме изучения индивидуальных натальных карт отличается - это как высшая математика, понять и изучить которую может не каждый.
Она берет начало из древних архетипов психики, но она не включает 8-й архетип Земля, поэтому мы отталкиваемся не от астрологии, а от ее первоисточника - архетипов (генов природы). Хотя многие архетипы созвучны астротипам, по крайней мере семи из них, но это не совсем одно и то же. Их даже выявляет наш тест на акценты типа при правильной самооценке типирующихся.


Кстати, не все еще знают о том, что К.Юнг тоже не ограничивался в своей практике типологией характеров, созданной им и продолженной а.Аугустинавичюте, а также изучал астрологию и строил натальные карты своих клиентов. На основе своих исследований он сделал статистику астрологически гармоничных пар и описал это в книге "Синхронистичность" (в конце).
При этом, он рассматривал степень выраженности и разные комбинации Венеры, Марса, Солнц, Луны и асцендента в картах клиентов, и влияние их на характеры и совместимость людей.


Влияние астрологии на типы личности просто объяснить не получится, но я попробую.
В природе существуют некие инфомационные субстанции, условно названные именами планет и богов, которые отчасти изучает космобиология, отчасти они вообще еще полностью не изучены.
Согласно движению планет образуются некие информационные вихри (из частиц - носителей информации, то есть информационов, открытых ученым-физиком Киндеевичем с его коллегами, которые вычислили скорость этих частиц, превышающую скорость света. Этими информационами, кстати, объясняется телепатия и др.феноменальные явления.
Ученые-физиологи доказали, что мозг - это лишь пульт управления, а так называемая "душа" находится в информационной оболочке человека - биополе, взаимодействующим с информационным полем Мироздания.


В момент рождения человека те или иные космические субстанции влияют посредством информационов на биополе человека и формируют в нем некие программы, которые можно назвать кармическими (можно предположить, что в них закладывается свободный выбор для нарабатывания новой кармы и механизмы отработки предыдущей). Астрологи, хирологи и нумерологи считывают эту информацию своими способами, как бы написанную для них Высшим Разумом разными "языками программирования".

Таким образом осуществляется влияние на характер человека астрологии. Если бы она была ерундой, ею бы не интересовались пятое тысячелетие подряд... Другое дело, что информационные субстанции биополя человека могут быть разные. Одни воздействуют на информационный уровень типа личности, изучаемый соционикой, а другие – на биопсихический уровень в виде их проекций – акцентов типа, которые на этом уровне обрастают дополнительными признаками: темпераментами, психоформами, задатками акцентуаций как комплексов черт характера, переходящими в акцентуации только у предрасположенных, а не у всех, астрологическими и другими влияниями.

Я не могу поручиться за правильность использования астрологии своими коллегами, поскольку не знаю кто и как ее использует, но меня всегда удивляет критика людей, не знающих ничего о предмете спора, похожая в лучшем случае на "выплескивающая с водой младенца".
Поэтому, думаю, всем будет полезно почитать о подходах Юнга, использовавшего астрологию в аналитической работе с клиентами в его книге "Синхронистичность".[/b]

Юнг писал: «Должен сказать, я очень часто обнаруживал, что астрологические данные проливали свет на определенные вопросы, которые я иначе никак не мог понять», — говорил Юнг (1948).
Почитайте об этом здесь: http://www.astrenc.ru/html/r/rojdenie-psihologi4eskoy-astrologii.html

Я понимаю, что имел в виду Юнг, потому что работаю на той же глубине понимания личности, что и он. Но я не представляю каким образом я могу объяснить это тем, кто судит о связи его типологии с астрологией сугубо поверхностно.

Обвиняя меня в дилетантизме потому, что я использую подходы Юнга так же, как это делал он, тем самым многие здесь обвиняют в том же самом и Юнга...[/b]

Однако надо понимать, что астрология как и психология, дает нам понимание лишь трети личностных качеств и совместимости. Не надо об этом забывать. Нужно анализировать все эти влияния, как мы делаем это в своем направлении - дифференциальной соционике. . Это важно, чтобы не путать типные качествами с другими - не типными, но дополнительными качествами, хотя и очень похожими на них на первый взгляд. А именно это и происходит в соционике, и дискредитирует ее.

Точная диагностика типов намного сложнее, чем многим кажется, поэтому все соционические эксперименты пока не могут отдифференцировать соционические характеристики от других. И поэтому тип этика с психоформой Квадрат (нормирующий подтип) будут дружно записывать в логика, необщительного амбиверта-экстраверта - в интроверты, а интуита с сильным Марсом в Скорпионе - в волевые сенсорики.

Поэтому я смотрю на эксперименты форума лишь как на детские игры в песочнице. А поставить здесь свой эксперимент по тем правилам, которые могли бы вывести на настоящие, а не надуманные результаты или просто на пустое топтание на месте, мне тут дружно не дали: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=775&t=61101&p=2462894#p2462894 Даже тему переименовали! :D И это к лучшему. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. :wink: Столь сильное противодействие способно испортить любое начинание. :add30

Наша методика типирования направлена на выявление не только базисных признаков типа, но и всех дополнительных признаков, собранных в комплексных описаниях 8-и биоакцентов типа, а также с учетом вариативности остальных 4-х признаков типа (психоакцентов). Она состоит: из анкеты, раскрывающей как типные, так и индивидуальные личностные качества, а также из системы тестов, выявляющих разные дополнительные признаки типов, которые их варьируют, «размывая» основные типные признаки.

Сопоставление данных анкеты и тестов, включая систему контрольных тестов, позволяет сделать предварительный вывод.
А изучение астрокарты и сильных планет в ней позволяет узнать также астроакценты типа как другие дополнительные характеристики, взаимосвязанные с проекциями определенных инфоаспектов, и вносящими свои нюансы в проявления типов.

Заключительной частью нашей методики типирования является интервью с типируемым в скайпе, во время которого уточняются типные признаки, связанные со стилем мышления типа, разбором приоритетов в интересах и склонностях, анализом проявлений инфоаспектов типа в позициях модели, и т.д.
После отсеивания нетипных признаков и подтверждения типных делается вывод, который проверяется чтением типируемым итоговой характеристики его предполагаемого типа, подтипа и основных акцентов типа. При необходимости выбора между данным типом и пограничным, типируемый сравнивает обе характеристики и анализ продолжается.

В заключение, анализируется астрокарта типируемого и выдаются рекомендации по самореализации, профориентации, совместимости с партнерами с учетом всех , полученных при комплексном тестировании, а также подстройка к типируемому или его партнеру на уровне форм любви и типов эмоций, и т.д. Затем – ответы на вопросы до полной ясности.

После этого нами подготавливается целая брошюра итоговых характеристик и разноплановых рекомендаций, включая все те, которые обсуждались и высылается клиенту.[/b]

Примечание: Типирование настолько сложный процесс, что в нем даже самый грамотный типировщик не гарантирован от ошибок. Другое дело, что у него их гораздо меньше, чем у других, которые знают меньше факторов, влияющих на тип, и поэтому не учитывают их, либо опираются на ненадежные для типирования инструменты типа ПР, ПЙ, анализ мерностей с использованием своей фантазии, и т.п.
Но если типировщик себя уважает, то в случае неуверенности клиента в правильности результата типирования, он должен разбираться с клиентом, если нужно, повторно, и до тех пор, пока они не придут к единому выводу.
Бывает, что этот процесс иногда затягивается надолго и типируемый даже под грузом тщательной аргументации не готов принять вывод типировщика, следуя своим, порой иллюзорным представлениям о своем типе как он его понимает.
В таких случаях нужно просто дать человеку время, и тогда он под грузом разных аргументов, предоставляемых ему жизнью, сможет сам сделать правильный вывод.
Но если этот вывод будет не в пользу типировщика, который действительно ошибся, тот должен признать свою ошибку и предложить типируемому вернуть деньги, если только типируемый не захочет платить за напрасную для него потерю времени и сил и дополнительные сведения о себе, кроме типных, если они имели место в их работе.

Исключение составляют редкие случаи акцентуированных личностей, упорствующих в своей версии несмотря на достаточно четко изложенную аргументацию. К счастью, этого обычно не происходит. :)

Акценты типа (как комплексы разных психологических и астрологических качеств) по своим характеристикам в чем-то напоминают инфоаспекты, но они не всегда совпадают с ведущими функциями типа, поскольку у реальных людей (а не их моделей), бывают разными их составные: темпераменты, психоформы, и пр.
Когда на тип этика, например, накладывается психоформа - Квадрат, соответствующая логике, его могут спутать с логиком. Он даже может любить математику и отлично ее преподавать). А если у интуита, например, сильно выражен Марс в его натальной карте, его соционики обычно типируют в волевого сенсорика.

Именно акценты типа влияют на степень выраженности инфоаспектов, и поэтому из-за них нередко бывают относительно пограничные состояния любых дихотомических признаков типа, из-за которых типы легко принимаются за пограничные с ними. Только функциональная асимметрия мозга не позволяет типу стать полностью пограничным. варьирует поведение типов также особенности воспитания, влияния личного опыта и среды, а также возможная акцентуация характера или даже психопатология у отдельных типируемых.

Большинство типировщиков не учитывает все эти дополнительные влияния, деформирующие типы по сравнению с их эталонами, соответствующие статичной модели их типа, поэтому такие итоги типирования в соционике. Например:

Типирование Сергея в теме-35 и моя аргументация его типа:
http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=211&t=58221&p=2124400#p2124400
Здесь я также писала об этом: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=211&t=58221&p=2448445#p2448445

Только комплексные описания акцентов типа помогают различать типные качества от нетипных, но похожих на них, а их знание - более правильно определять типы.[/b]

А здесь на примере уникально сложного случая: bcontifs, не понимающего аргументации из-за своих крепких установок, показываю как помогает дифференциальный анализ различать типные признаки и нетипные, начиная с этого поста на стр. 393 и до конца страницы 415: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=211&t=58221&start=6195#p2522633 и http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=211&t=61165&p=2523312#p2523019

И здесь кое-что важное, о тесте МВТІ и др.: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=211&t=58221&start=6045#p2519671

И здесь много др. интересных и полезных ссылок и дополнительная информация: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=211&t=58221#p2108489

А здесь о моем заблокированном участии в эксперименте:
http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=775&t=61101&p=2522618#p2522609
и до:
http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=775&t=61101&p=2531521#p2531521

Здесь о типировании Путина и др. : http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=211&t=58269&p=2521222#p2521222

Ответы Канонику о подходах Таланова: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=775&t=67401&start=15#p2956618, http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=775&t=67401&start=15#p2960772, http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=775&t=67401&start=15#p2964351

Еще раз повторяю ссылки для тех, кто не зашорен своими старыми представлениями и открыт для изучения новых подходов :D
http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/26.htm-проблемы типирования
http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/, раздел 2-теория вариативности типов
http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/25.htm-психоакценты типа
http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/94.htm-комплексные описания акцентов типа
http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/27.htm- как отличить типы от акцентов
http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/1600.htm-акценты типа, формы любви, типы эмоций, совместимость.
Остальные сведения о наших подходах и методике типирования ищите в нашей библиотеке: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov (она давно и изначально для всех открыта вся абсолютно бесплатная).

А также читайте в соционических журналах: http://socionic.info/ru/socjur.html#top
Новые тесты для определения типа и акцентов типа и другие публикации на эти темы в журналах МИС:
Мегедь В.В., Овчаров А.А. Соционический тест, характеристики типов и отношений, ПИС, N 7-8 (127-128) июль – август 2013
Мегедь В.В. Характеристики 16-ти типов и 32-х подтипов СМПЛ N 1-5 ( 106-110 ) июль-август, 2013
Мегедь В.В. Акценты типа: поведение и визуальная диагностика ПИС, N 3-5 (123-125) март-май- 2013
Мегедь В.В. Проблемы определения типов, новый тест акцентов типа и их описания // Соционика, ментология и психология личности. — 2014. — №1. — С. 34–48.
Овчаров А.А. Связь акцентов типа с выбором сферы деятельности // Менеджмент и кадры: психология управления, соционика и социология. — 2014. — № 2-3. — С. 9–12.

Новая статья о вариативности типов «Астроакценты типа личности: архетипы психики» здесь:
https://vk.com/docs-104940675?type=1 Ссылка на размещение этой статьи в соционическом журнале МИС (Международный институт соционики): "Психология и соционика межличностных отношений", № 5-12, и т.д.

Прочитав эту статью вы узнаете, что больше всего влияет на вариативность типов, на их внешние признаки, характер, поведение, способности и совместимость с другими.

Аннотация к статье «Астроакценты типа личности: архетипы психики»

Данная работа посвящена проблеме взаимосвязи психологических особенностей личности, формируемых внешними факторами, в частности, астрологическими. Если абстрагироваться от мифологической и эзотерической составляющих, часто используемых в спекулятивных целях, астрологический опыт отражает элементы коллективного бессознательного, впервые описанного К.Г. Юнгом в виде феноменов, названных им архетипами.
Герои древнегреческого и древнеримского пантеона послужившие прообразами для планет Солнечной системы нашли свое отражение в древних типологиях личности, описывающих характеры и внешность, которые приписывались соответствующим богам. Эти характерологические описания впоследствии послужили астрологам основой для составления портретов астрологических типов и построения натальных карт.
Исследуя проблему вариативности типов, мы установили определенные коррелятивные связи между психологическими аспектами личности, такими как темпераменты, психоформы, акцентуации личности, а также ранее предложенными и описанными автором такими понятиями как биоакценты и психоакценты типа личности, и астроакцентами, имеющими архетипическую природу и вносящими дополнительные особенности в проявление вариативности типа личности.

Ключевые слова: тип личности, архетип, биоакцент, психоакцент, астроакцент, вариативность типа личности.

Позже я размещу здесь также ссылки, где будет опубликована монография на эту тему, а потом и книга. В них вы найдете в несколько раз больше интересной информации для понимания моей новой концепции.
Ожидается размещение этой статьи в соционическом журнале. После выхода статьи ссылка также появится. :)

Информация для типирования методами Дифференциальной соционики здесь: viewtopic.php?f=727&t=33587

Кто хочет протипироваться у нас лично, пишите, наш е-mail: megedov@gmail.com , скайп: meged-ovcharov1

В ответ на нападки по поводу исследования архетипических акцентов наряду с психологическими акцентами в нашей теории вариативности типов, отвечу следующее:
Каждая истина в восприятии людей проходит три стадии: "Этого не может быть", "В этом что-то есть" и "Это все знают!".

Так, что это только вопрос времени. Но тут настолько давно и сильно участники форума зомбировали друг друга прописными догмами соционики, что расширить сознание многих для восприятия новых подходов просто невозможно. В этом я убедилась неоднократно. :I10
Но я верю, что есть среди Вас те немногие, кто способен воспринимать что-то новое и необычное для себя. Для все мои ссылки. Читайте, думайте, практикуйте .... :friends:

Если кто-то захочет и интеллектуально осилит изучать наше направление серьезно, чтобы научиться правильно типировать: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=727&t=70848 , пишите мне лично (координаты в ссылке под подписью), и мы рассмотрим Вашу кандидатуру для участия в нашей закрытой исследовательской группе (без троллей). :I6
Валентина Васильевна, точное типирование здесь: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=727&t=33587
Аватара пользователя
Meged
Meged Differential Socionics
Meged Differential Socionics
 
Сообщения: 7965
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 2:50 am
Откуда: Украина, Киев
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: психолог,доктор соционики

О наших подходах и методике типирования

Сообщение Meged » Чт окт 27, 2016 5:49 am

О наших подходах (продолжение):
http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=727&t=33587 , http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=727&t=53167

В результате совместной деятельности нами были созданы: :add6
1. Цифровой тест и контрольный тест на базисные признаки типа, а также краткие описания типов и отношений для экспересс-диагностики типов (В.В.Мегедь и А.А.Овчаров);
2. Теория построения 2-х вертикальных подтипов в модели «А», обосновывающая подтипную профориентацию и биоритмы работоспособности, зависящие от темпераментов (В.В.Мегедь и А.А.Овчаров);
3. На базе теории подтипов сделаны развернутые характерологические и визуальные описания 32-х подтипов, обоснована их совместимость и два вида дуализации на социальном уровне типа (В.В.Мегедь);
4. Созданы тесты для диагностики и профориентации 16 типов и 32-х подтипов (В.В.Мегедь и А.А.Овчаров);
5. Концепция корреляции психоформ С.Деллинжер и стилей мышления Харрисона-Брэмсона с четырьмя юнговскими функциями (логика, этика, сенсорика и интуиция) и построение соответствующих 4-х подтипов, две разновидности которых (экстра- и интровертная) позже легли в основу создания теории 8-и акцентов типа (В.В.Мегедь);
6. Создан тест для диагностики психоформ как корреляций юнговских фунуций (В.В.Мегедь);
7. Разработана теория вариативности типов на основе выделенных нами акцентов характера как проекции 12-и базисных признаков типа на его психофизический уровень (В.В.Мегедь и А.А.Овчаров);
8. Созданы характерологические и визуальные описания акцентов типа, краткие и расширенные - комплексные, с описанием присущих им проекций соответствующих элементов ЭИМ, темпераментов, психоформ поведения, стилей мышления, комплексов характеров Леонгарда, форм любви, типов эмоций, и др. корреляций, облегчающих диагностику акцентов типа и придающих им дополнительные характеристики (В.В Мегедь);
9. Сделано описание совместимости акцентов типа на уровне их форм чувств и отношений (В.В Мегедь);
10. Разработан диагностический тест для определения акцентов типа (В.В.Мегедь и А.А.Овчаров);
11. Теория целевых триад соцпрогресса на базе теории акцентов типа (В.В Мегедь);
12. Теория целевых профессиональных диад на базе теории акцентов типа (В.В Мегедь);
- функционально-ролевая модель социона, объясняющая принцип распределения типов личности в социуме (В.В Мегедь);
13. Сделаны описания детских характеров с рекомендациями по воспитанию (А.А.Овчаров);
14. Разработаны тесты для ранней диагностики детей (А.А.Овчаров);
15. Разработаны деловые характеристики социотипов(А.А.Овчаров);
16. Разработаны характеристики типов менеджеров с указанием их сильных и слабых сторон (А.А.Овчаров);
17. Разработаны рекомендации: по психокорреции и актуализации типа (В.В Мегедь);
18. Разработаны рекомендации: по подстройке к партнерам в личных отношениях в коллективе, и др. (В.В.Мегедь);

19. Созданы следующие модели, на базе которых проводятся исследования и создание новых методик:
- Социально-ролевая модель социона «ФРМС», объясняющую количественную неравномерность типов в социуме согласно их позициям и социальным ролям в интегральной модели социума (В.В Мегедь);
- Модель адекватного воспитания и обучения детей (В.В Мегедь);
- Модель оптимизации деятельности организационных структур (А.А.Овчаров);
- Модель эволюции общества (А.А.Овчаров);

20. Разработаны следующие компьютерные методики:
- Диагностическая методика 16-и типов и 32-х подтипов с рекомендациями по профориентации (В.В.Мегедь и А.А.Овчаров);
- Методика визуальной диагностики личности с учетом вариативности типа личности (В.В.Мегедь и А.А.Овчаров);
- Методика управленческого консультирования, диагностики типов менеджеров и социальных ролей в коллективе (В.В.Мегедь и А.А.Овчаров);
- Проективная методика «Жанровых картинок» для диагностики типов личности и профориентации детей (А.А.Овчаров);
- Детская комплексная методика для диагностики, воспитания и профориентации детей (В.В.Мегедь и А.А.Овчаров);
- Методика подбора гармоничных пар для служб знакомств (В.В Мегедь).

ПОДРОБНЕЕ ОБ ОДНОМ ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ НАШЕГО КОНСАЛТИНГА (СОЦИОНИЧЕСКОМ):
Наш метод типирования, основанный на базе авторской теории вариативности типа:
Основными факторами, порождающими различия в типе – физические, мыслительные и поведенческие, являются выделенные нами подтипы и акценты типа, учитывающие физиономические, темпераментные, ролевые и иные особенности личности.

Для определения подтипных и акцентных особенностей личности используется комплексная методика, включающая визуальную диагностику, интервью-собеседование и авторские тесты. В зависимости от конкретной задачи могут использоваться соответствующие методы и технологии диагностики - как отдельно, так и совместно с другими, в частности: тесты для определения биоритмов, темпераментов, психоформ поведения, стилей мышления, акцентуаций характера, форм любви, профилей обучения, профориентации, социальных ролей, для диагностики типов личности, подтипов, акцентов типов, типов менеджеров, и другие.

О нашем направлении «Дифференциальная соционика и соционические технологии Мегедь и Овчарова»
Занимаемся соционикой с 1988 года. Работали и проводили исследования в психологической службе Академии муниципального Управления, в Институте социальной и политической психологии, в различных консультативных центрах, рекламных агентствах, на предприятиях, в школах, в тренинговых центрах, в вузах, а также выступали по радио и телевидению.

Создали авторскую типологию вариативности типов и отношений , :add6 включающую как собственные исследования, так и синтез исследований других отечественных и зарубежных типологов. Это дало возможность более глубоко и разносторонне оценивать личность, диагностировать характеры, прогнозировать совместимость и корректировать отношения. А также - лучше моделировать поведение людей в различных ситуациях и на разных уровнях общения: информационном, социальном, психологическом и физическом.

Это позволяет выдавать соответствующие рекомендации индивидуального и межличностного характера и более успешно консультировать как частные лица, так и коллективы для эффективности их деятельности.

На базе данной типологии мы разработали концептуальные подходы в исследовании проблем вариативности типов личности и создали ряд методик: для кадровых служб, центров занятости, служб знакомств, профориентации и воспитания детей, также комплексы рекомендаций в различных направлениях.

Наша теория вариативности типов объясняет многоликость 16-и типов личности, затрудняющую их правильную диагностику и обуславливающую огромное количество ошибок при типировании, а также причину, по которой до сих пор сложно создать достаточно эффективный диагностический тест.

От вариативности типов зависит также неоднозначность интертипных отношений, описанных Аушрой на информационном уровне типа. На практике мы порой сталкиваемся с тем, что дуалы при близком общении не находят общий язык, а конфликтеры длительное время состоят в дружеских отношениях. Поэтому, после большой практики исследований и типирования нами были сделаны характеристики подтипов и акцентов типа и описаны нюансы взаимоотношений между ними для более точной диагностики типов и прогнозов их взаимодействия.

Наши подходы частично изложены в книгах: "Путь к личности", "Учитесь эффективно управлять людьми», «Характеры и отношения» http://ozonbook.com/authors/valentina-meged-anatoliy-ovcharov.html Планируется книга, посвященная более подробному изложению наших технологий.

Внимание: все наши статьи по приведенным ниже ссылкам можно копировать совершенно бесплатно, но при их распространении ссылка на авторов обязательна.

Об авторах:
Ученым Советом при Международном институте соционики 27.10.2006 г. нам было присвоено звание докторов философии в области соционики. Общее количество публикаций (отдельных и в соавторстве) – 390, включая теоретические статьи, методические разработки, научные и научно-популярные публикации.


Об авторской теории вариативность типа личности в нашей типологии
Вариативность типа обусловлена: двумя вертикальными подтипами – инертным и контактным (от которых зависят биоритмы работоспособности, обусловленные темпераментами, а также смежная подтипная профориентация на уровне 32), и двенадцатью акцентами типа (проекциями соответствующих 12-и базисных признаков типа на его витальный, психофизический уровень). Акценты типа состоят из 8-и биоакцентов как проекций инфоаспектов и 4-х психоакцентов как проекций остальных базисных признаков типа.

Биоакценты типа представляют собой проекцию 8-и элементов энергоинформационного обмена на психофизический уровень типа. При выраженности 2-3 нетипичных для данного типа акцентов этот тип при диагностике часто принимается за тот, для которого данные акценты типичны, тем более, что внешние признаки типов напрямую связаны именно с биоакцентами, несущими в себе изначальные архетипы элементов ЭИМ. Поэтому определять типы по внешности можно лишь в случае идеального, классического расположения акцентов типа в их модели, что бывает не так уж часто. Ведь «Я-реальное», как и в психологии, тут сильно отличается от «Я-идеального». И с этим необходимо считаться.

Психоакценты типа – относительное усиление в типе психологических признаков: рациональности, иррациональности, экстраверсии и интроверсии, проявленных на психофизическом, более индивидуальном уровне типа. Например, экстраверт с меланхолическим темпераментом может казаться интровертированным в силу своей ранимости и застенчивости, а интроверт с общительным сангвиническим темпераментом порой выглядит душой общества. При выраженности нетипичных психоакцентов также затрудняется правильная диагностика типа. Это необходимо учитывать при типировании.

Уважаемые читатели! Постараюсь ниже ответить на вопросы, касающиеся нашей авторской типологии личности, поступающие нам в личную почту, на емейл и на форумах

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ СОЦИОНИКА МЕГЕДЬ И ОВЧАРОВА:http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/81.htm рассматривает вариативность типов, способностей и отношений, опираясь на разработанную нами ДИНАМИЧЕСКУЮ МОДЕЛЬ ТИПА, в которой есть три уровня: первый - тип; второй- 2 подтипа как результат относительного усиления левого (инертного) или правого (контактного) вертикальных блоков; третий - акценты типа как относительные усиления тех или иных элементов ЭИМ или инфоаспектов и других дихотомических признаков типа: экстраверсии и интроверсии, рациональности и иррациональности. Это похоже на матрешку, внутри которой есть две следующие и каждая из этих двух заключает в себе еще по 12 "матрешек" - 12 акцентов типа (8 биоакцентов и 4 психоакцента). Их не следует путать с акцентуациями, поскольку они не являются пограничными состояниями психики между нормой и психопатологией, а являются нормой.
Биоакценты типа несколько «деформируют», а точнее варьируют тип по сравнению с его классической (идеальной) моделью «А», а также несколько варьируют и мерности функций без перехода их основных границ.

Это и есть новый дифференциальный уровень типа, на котором строится наша типология вариативности типов. Такое акцентирование тех или иных инфоаспектов типа (без перехода его в другой тип), варьирует поведенческие реакции данного типа в сторону тех типов, у которых эти инфоаспекты являются ведущими. В этом заключается основная причина многих проблем и ошибок в диагностике типов. Ведь акцентированные функции имеются у большинства типируемых и если эти акценты нетипичны для ведущих функций данного типа, и к тому же энергоинформационно достаточно сильно выражены, то это своего рода - «маски», затрудняющие правильное распознавание типов диагностами, поскольку типируемые могут неправильно себя оценивать и давать неверные ответы. Например, если экстраверсия в типе выражена на 51%, а интроверсия на 49%, это может быть малообщительный и застенчивый экстраверт, которого при типировании и по его самооценке легко можно принять за интроверта.

Так же трудно бывает учесть эту тонкую грань и по остальным дихотомическим признакам в случае значительного акцентирования одного из них. И признаки Рейнина или внешние признаки типов при этом так же являются неустойчивыми и ненадежными критериями оценки, как и любые другие методы.
Внешние признаки больше связаны с проекцией инфоаспектов на психофизический уровень типа. Поэтому типирование по фото срабатывает только в случаях эталонных типов, без перекоса инфообмена в их модели акцентами инфоаспектов, свойственных другим типам. Такие эталоны изображены в замечательной книге Е.С. Филатовой "Соционика в портретах". В жизни чаще встречаются комбинированные варианты типов. Поэтому, чтоб не ошибиться при типировании мы используем еще комплекс своих тестов, интервью и анализ, дифференцирующий типные функции от акцентированных. Работаем над методикой, которая могла бы это делать за нас, но пока еще не просто добиться ее точности.
А эталонные портреты, связанные с отдельными инфоаспектами, выможете увидеть здесь: http://philipigoelaw.com, в разделе 9. Характеристики 12 акцентов характера, совместимость и любовь, статья 5. Комплексные описания акцентов типа.
В чистом виде отдельные акценты типа во внешности проявляются редко, обычно их надо рассматривать в голографическом наложении друг на друга. Но в случае чистых, эталонных типов, их комбинации в блоке Эго совпадают с теми, что представлены в книге Е.С.Филатовой, проделавшей огромную и очень ценную работу, сделав ценную подборку фотографий ярких представителей каждого типа.

Наша авторская вариативность типов– это результат исследования варьирования энергоинформационной наполненности инфоаспектов без нарушения основных законов информобмена в модели типа, то есть - без перехода усиленных в рамках данного типа нетипичных для него инфоаспектов за рамки данного типа, а также других 4-х дихотомических признаков типа. При этом, пограничные состояния типа как результат относительного смещения информобмена по каким-либо дихотомическим признакам в ту или другую сторону, конечно же не делают сенсорика интуитом, а лишь относительно ослабляют его сенсорику и усиливают интуицию, затрудняя их диагностику.
Поведенческие реакции типа - результат варьирования ЭИМ в рамках модели каждого типа, а не самостоятельные, дополнительные качества типа, как может показаться некоторым исследователям. Потому, что без причины не бывает следствия. Если, например, в модели «А» у интуитивного типа несколько усилена или наработана сенсорика, то естественно к его интуитивным поведенческим реакциям присоединятся также сенсорные, чем и затруднят быструю диагностику данного типа, «размывая» эту его шкалу в сторону сенсорного типа, хотя и без перехода границы и попадания в сенсорный тип.

Основываясь на своей динамичной модели типа, мы сделали ряд различных корреляций для внешних и поведенческих описаний акцентов типа с соответствующими им аспектами из других известных типологий, что позволило нам создать образные и достоверные характеристики акцентов типа. Это - корреляции с темпераментами Ле Сенна, психоформами Деллинжер, типологией Т-8 Жарикова, комплексами характеров Леонгарда, типами эмоций Додонова, формами любви, и т.д. Эти корреляции, в комплексе с нами собственными исследованиями, позволили нам сделать комплексные и информативные описания акцентов типа и описать их основные визуальные признаки, а также описать совместимость типов на уровне их акцентов, что наиболее значимо при близком взаимодействии. Этим самым мы действительно сделали новый шаг в типологии личности и отношений, позволяющий более дифференцировано диагностировать и описывать типы и прогнозировать их способности и отношения.
Конечно, у каждого человека своя конфигурация акцентов его типа, их сила и последовательность. Обычно в типе бывает акцентировано 2 и больше инфоаспектов, которые далеко не всегда совпадают с теми, которые находятся в блоке Эго данного типа, делая такой тип сложным для диагностики. Если усилены 2-3 акцента почти в равной мере, это может «размывать» их характерологические и внешние признаки и вносить дополнительные коррективы в их описания.
Акценты типа можно рассматривать как в рамках типа, так и в рамках его подтипов, что будет более точно. Различные сочетания акцентов типа внутри каждого подтипа обеспечивают более четкое представление о многогранности и вариативности типа.
Конечно, вариативность личности зависит не только от типологических, но и от многих других факторов – генетических, этнических, ментальных, гендерных, и др. особенностей, включая воспитательные, стрессирующие и др. факторы, а также астрологические, нумерологические и другие аспекты, делающие каждую личность неповторимой.

В психософии Афанасьева также рассматривается по сути та же динамика типа как относительное усиление позиций модели, без перехода в другой тип, за счет акцентирования описанных Афанасьевым качеств характера.
В теории подтипов Сергея Филимонова, рассматривается варьирование инфоаспектов в качестве объективных и субъективных, и т.д. Наша теория вариативности не противоречит данным подходам и подобным подходам других авторов.
Их можно рассматривать в дополнении друг к другу, учитывая бесконечную сложность и многообразие типов.
В отличии от традиционной статичной соционики, с ее нерушимыми мерностями функций и стереотипами поведенческих реакций, присущих эталонным типам, все эти подходы отражают динамику энергоинформационного обмена в модели типа. Это происходит за счет варьирования различных признаков типа и вносит новые коррективы в теорию мерностей функций, которую еще предстоит глубже исследовать, идя от практики к теории. То есть, по факту ее проявления на практике в качестве очевидной динамики типа и варьирования силы и наполненности инфоаспектов и позиций внутри модели каждого типа. Причинами такого варьирования инфоаспектов являются проекции различных психологических признаков на психофизический уровень типа. Эти признаки так же нельзя отделять от типа и рассматривать отдельно, как и все остальные психологические составляющие типа: экстра-интроверсия, логика-этика, и т.д.

Расширение границ понимания влияния различных психологических особенностей и признаков типа на варьирование инфообмена в модели типа поднимет соционику на новый уровень развития и избавит ее от многих тупиковых вопросов и шаблонов при тестировании. Мы делаем только первые шаги в этом направлении и нашим последователям предстоит сделать еще много интересных исследований и открытий на этом пути.

Если описать вкратце основные наши подходы в образовании двух подтипов, то подтипы образуются вследствие относительного усиления инертного (левого), либо контактного (правого) вертикального блока модели.
Кстати, еще в 1989 году на конференции в Швянтое Аушра согласилась с нашей концепцией энергообмена в модели и построения вертикальных подтипов. Она также поддержала нашу идею корреляции усиления интертного блока с относительным преобладание инертного «совиного» темперамента (меланхолического или флегматического), а усиление контактного, более экстравертированного блока с усилением темперамента «жаворонка» в работе или биоритмах (холерические и сангвинические темпераменты). В.Гуленко позже предложил дать название этим подтипам: терминальный и инициальный.

Концепция энергообмена в модели "А" при построении вертикальных подтипов в основном сводится к тому, что при относительном усилении 2-й продуктивной функции (по сравнению с традиционно более усиленной всегда 1-й, хотя при этом 2-я все же не станет в целом сильнее 1-й), но все же это усиление 2-й функции относительно ослабит 1-ю, программную функцию и в то же время ослабит противоположную ей 4-ю функцию. Ослабление 1-й функции, в свою очередь, обуславливает усиление противоположной ей 3-й ролевой функции. А поскольку витальный уровень зеркален ментальному, то усиление пары функций по вертикали в модели "А" в ментальном кольце вызывает усиление тех же функций, хотя и с другой вертностью, по вертикали также и в витальном кольце. В результате получается усиление всего вертикального блока модели, в данном примере - контактного блока.
В случае более усиленной 1-й функции получается иное, противоположное первому, распределение энергии и информации, и в результате получается усиленным 1-й интертный вертикальный блок модели. Если, например, это тип ИЛЭ, то 1-й подтип у него интуитивно-этический или гуманитарный, а 2-й подтип - логико-сенсорный, производственно-технологический. Это придает типу ИЛЭ с исследовательской профориентацией новые дополнительные нюансы. Это скажется и на его совместимости с дуалом. Ему в работе больше подойдет дуал с такой же подтипной профориентацией (продуктивный дуал), а в любви его больше будет суггестировать дуал с противоположной подтипной профориентацией (комфортный дуал). При этом, если у ИЛЭ, например, 1-го подтипа, есть дополнительный акцент во 2-м вертикальном блоке модели, такой подтип становится условно горизонтальным, ему подходит частично первое и второе описания. Для более точной совместимости ему нужно будет руководствоваться больше совместимостью на уровне акцентов типа. Если, например, это акцент на ЧС, то у дуала должен быть акцент на БИ. В любом случае, при более близких отношениях акценты типа играют более важную роль, чем подтипы, более актуальные на социальном уровне типа.

Таким образом, в нашей типологии вариативности типов на уровне подтипов идет относительное усиление блоков модели, а на уровне акцентов типа – относительное усиление инфоаспектов (элементов ЭИМ), которые в свою очередь влияют на яркость выраженности подтипов. А поскольку относительно усиленными бывают еще и другие признаки типа: рациональность-иррациональность, экстраверсия-интроверсия, то простота диагностики типов по простой традиционной схеме – иллюзия, ведущая ко многим ошибкам и тупикам диагностики.
Все противоположные инфоаспекты внутри типа работают по принципу песочных часов (по законам иррадиации и концентрации, а также сохранения энергии), но происходит это без перехода на верхний уровень матрешки типа, т.е. не меняя его. Чем более сбалансированы дихотомические признаки, тем ярче выражены не свойственные типу качества по сравнению с его идеальным эталоном, обычно используемым в соционике.

Приведу несколько примеров. Например, у классического типа ЭИЭ должны быть сильно вытеснены логика и сенсорика и тогда в его диагностике трудно ошибиться, если также четко выражены рациональность и экстраверсия. Но если у ЭИЭ относительно хорошо усилены логика и сенсорика в их 3-й ролевой и 4-й оценочной функций, да еще и слабо выражена экстраверсия, то его иногда могут даже принимать за ЛСИ, потому что в таком случае этика с интуицией окажутся несколько подавлены и не будут достаточно хорошо выраженными при тестировании.
Если же у ЭИЭ, например, значительно усилена только 3-я функция - ЧЛ, то она автоматически ослабляет его ЧЭ и он может показаться логиком, а если при этом у него будет еще и ослаблена рациональность и экстраверсия, то его могут легко типировать в ИЛИ. Особенно, если это биверт по шкале экстра-интровертности (конечно, без перехода границы этой шкалы из-за функциональной асимметрии мозга). Такие ЭИЭ не ярко выраженные экстраверты, а поэтому малообщительны, из-за чего их могут типируют в интроверты, в частности - в ЭИИ.

При усилении других акцентов и признаков типи, их могут типировать и в другие типы. И не только ЭИЭ или ИЛЭ, которых в природе больше согласно моей функционально-ролевой модели социона, ведущим эволюционным блоком Эго которой они являются, но и любые другие типы.

Бывает так, что усилены сразу несколько акцентов – два, три, даже четыре. Это частое явление, важнее - насколько они выражены. Слабо выраженные акценты могут не сильно деформировать тип и не вызывать проблем в его диагностике.

Бывают случаи, когда нетипичные акценты типа сильно сбалансированы друг с другом, так что трудно понять, преобладает ли, например, инфоаспект БИ или ЧИ, инфоаспект ЧЭ или ослабляющий его ЧЛ. Тогда бывает еще сложнее разобраться в таком типе, т.к. так как он будет очень размыт по своим дихотомическим признакам и тогда его легко бывает типировать в какой-либо другой тип. У таких людей часто при типировании разными экспертами получается много разных выврдодов о его типе.

В случае если больше всего заметен какой-то один нетипичный для данного типа акцент, то он иногда может послужить причиной того, что диагност воспримет его как ведущий акцент блока Эго, а не акцентированный из любой другой позиции модели и это тоже может привести к ошибке в диагнозе. Например, если у ИЭЭ усилен акцент на ЧС, то его легко можно типировать в СЭЭ. и т.д.

В иных случаях бывает сложно определиться не с типом, а подтипом. Например, когда акценты блока Эго ярко выражены, но относительно сбалансированы 1-я и 2-я функции. Такой тип относительно усилен по горизонтали, а основные подтипы из вертикальных блоков настолько размыты, что сложно выбрать какой-то один. В таком случае нужно определить 3-й акцент и посмотреть в каком вертикальном блоке он находится. Этот блок и соответствующий ему подтип будет преобладающим.
Если же 2-я функция настолько усилена, что это влечет за собой сильный дисбаланс в системе типа, сильно ослабляя 1-ю функцию и усиливая противоположную ей 3-ю настолько, что данный вертикальный подтип принимается за тип. Например, ярко выраженный логико-сенсорный подтип ИЛЭ, позиционируются как СЛЭ, а при ослабленной экстраверсии как СЛИ, а случае акцентированной рациональности как ЛСЭ.
В случае же сильного акцентирования функций Суперэго, такой вариант ИЛЭ может выглядеть как очень боевой ИЭЭ или СЭЭ.

Таким образом, за маской одних типов часто могут находиться совсем другие типы. Поэтому, необходимо сопоставлять результаты тестов на тип и на его акценты, чтобы в случае их несовпадения, увидеть? в чем именно заключаются эти диспропорции и разобраться где типные, а где акценты типа, чтобы не ошибиться в итоге.
Порой это не так просто сделать из-за сложной картины разной в каждом случае наполненности энергией и информацией каждой функции в рамках модели одного и того же типа у разных людей. А если принять во внимание, что кроме врожденных акцентов, наиболее заметных во внешности, бывают также акценты временно наработанные в какой-то период жизни, а также ситуативные акценты (под настроение в данный момент типирования), то становится очевидным, что точная диагностика типов не может быть простым и легким занятием, выявляющим только типичные и ярко выраженные признаки типа, не учитывая при этом ЭИМ-динамику типа, влекущую за собой как разные поведенческие реакции, так и соответствующие им неоднозначные ответы на вопросы при тестировании.

Еще хочется сказать несколько слов по поводу типирования по фото.
Мы с А.А. Овчаровым, считаем, что внешние признаки типа связаны не с ведущими функциями типов, поскольку они расположены в блоке Эго, т.е. на информационном уровне типа, не связанном с физическими данными.
Внешние признаки типа могут быть связаны только с проекцией инфоаспектов на психофизический уровень типа - уровень акцентов типа: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/: Раздел 1. Статья 8 и весь раздел 2 и раздел 8 там же.
По этой причине типирование по фото, как и определение типа по эталонным мерностям функций, срабатывает только в случаях именно «эталонных» или "чистых" типов, без перекоса инфообмена в их модели акцентами инфоаспектов, свойственных другим типам, что встречается гораздо чаще, чем первое.

Такие эталоны внешних признаков ярко выраженных типов изображены в в замечательной книге Е.С. Филатовой "Соционика в портретах". В жизни чаще встречаются комбинированные варианты типов. Поэтому, чтоб не ошибиться при типировании, мы используем комплекс своих тестов, интервью и анализ, дифференцирующий типные функции от акцентированных. Эталонные портреты, связанные с отдельными инфоаспектами можно увидеть здесь: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov , в разделе 9. Характеристики 12 акцентов характера, совместимость и любовь, статья 5. Комплексные описания акцентов типа.
В чистом виде они встречаются редко, обычно их надо рассматривать в голографическом наложении друг на друга.
Но в случае «чистых» или «эталонных» типов, их комбинации в блоке Эго совпадают с теми, что представлены в книге Е.С.Филатовой, проделавшей огромную и очень ценную работу, сделав замечательную подборку фотографий ярких представителей каждого типа.

Краткие ответы на частые вопросы о том, в чем основная суть наших с А.Овчаровым новых подходов в соционике, как определять акценты типов, и др.:
1. В чем главное отличие ДС от традиционной соционики? Традиционная соционика рассматривает статичную модель типа, а мы - динамичную[/u], в которой в пределах одного типа могут быть относительно усилены любые инфоаспекты в разных сочетаниях и в разной степени их наполненности. Точнее – это проекции инфоаспектов на психофизический уровень типа, где на них оказывают влияние различные психофизические факторы: темпераменты, психоформы, комплексы черт Леонгарда, имеющиеся в здоровой психике у каждого, и лишь при чрезвычайном развитии переходящие в акцентуации. Я сделал корреляции (сопоставления) инфоаспектов с некоторыми психологическими признаками и параметрами. Они объясняют вариативность типов и динамичность реальной, а не идеальной модели типа, рассматриваемой в традиционной соционике. И таким образом, связывают психологию с соционикой.
Кстати, Аушра первая сразу поняла мою идею, согласилась с нею и всегда нас с А.Овчаровым поддерживала в дальнейших наших исследованиях. Но, к сожалению, многие еще до сих пор так и не поняли, в чем их суть. А суть в том, что в природе существует «эффект матрешки», когда большее повторяется в меньшем и наоборот. Все в мире так взаимосвязано, просто не всегда можно это отследить: 4 времени суток, 4 времени года, 4 периода в жизни человека, модель ЭИМ типа, модель ЭИМ социона, 4 уровня типа по его горизонтальным блокам: информационный, социальный, психологический, психофизический, и т.д. Тип личности тоже имеет внутри свою «матрешку»:[/u]
Для тех, кто мало знаком с соционикой: (модель типа личности «А») см. здесь (в приложениях к разделу 2: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov, и здесь, раздел 2: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov - краткий обзор теории соционики.

2. Что такое подтипы? Два подтипа в ДС (по усилению 1-го вертикального блока модели типа (левого инертного, относительно интровертного по своим проявлениям), или 2-го (правого контактного, более социально активного, относительно экстравертного блока модели): http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/21.htm

3. Что такое акценты типа? Акценты типа (как относительные усиления любых инфоаспектов в любых типах путем проекции их с информационного уровня модели типа на более глубинный психофизический.
При этом акценты типов я разделила на 2 категории: 1-я – биоакценты типа как проекции инфоаспектов на биопсихический уровень типа. А 2-я – психоакценты типа на остальных признаках типа - рациональность-иррациональность, экстраверсия-интроверсия. Вместе эти две разновидности акцентов типа называются - акценты типа. Наполняя в большей или меньшей степени энергией и информацией противоположные признаки типа (в рамках модели типа), акценты типа относительно усиливают или ослабляют проявления тех или иных типных признаков. В результате этого данный тип личности становится либо неярко выраженным рационалом, экстравертом, и т.д., либо выраженным очень ярко, если акценты расположены правильно. Об этом здесь: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/16.htm , подробнее здесь: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov, раздел 2 и здесь: http://www.socionic.ru/index.php/2010-09-24-11-44-46/480-megedvalentina2

4. Наибольшая проблема в типировании типов личности? Во всем мире она связана с тем, что и в тесте Изабеллы Майерс или Керси, и в тесте Айзенка вопросы на экстраверсию или интроверсию сильно полярны и не позволяют выявить относительных амбивертов, когда например, имеется 52% экстраверсии и 48% интроверсии (абсолютных амбивертов не бывает, этот термин условен). Поэтому необщительные пассивные меланхолики или флегматики автоматически по этим тестам попадают в интроверты.

5. Как согласовать интегральные темпераменты групп типов и индивидуальные? Нужно отметить, что темпераменты тоже имеют эффект матрешки, как и все в природе - большее повторяется в меньшем. Так и здесь, черты характеров и темпераментов при наложении друг на друга усиливают или ослабляют определенные характеристики типов.
А). Интегральные темпераменты В.Гуленко для групп типов – это проявление темперамента типа личности в социуме на информационном уровне. Их можно считать верхним контуром «матрешки типа»
Б). Подтипные темпераменты, о которых речь шла выше, проявляются на социальном уровне типа при взаимодействии в коллективе или лично. Это второй внутренний контур.
В). Темпераменты, связанные с более глубоким психофизическим уровнем типа – уровнем акцентов типа, ярче проявляются при более близких отношениях. Это третий контур.
Их сочетания делают темпераменты более или менее ярко выраженными в различных жизненных ситуациях.
Если у человека больше выражен активный темперамент, это ярко выраженный «жаворонок» в работе и в любви. Если у человека имеется комбинация из двух или трех пассивных темперамента, то он больше «сова» в работе, или «голубь» - в зависимости от степени их выраженности.
Нюансы этих темпераментов видны из корреляций с 8-ю темпераментами Ле Сенна (2 разновидности каждого темперамента Гиппократа-Галлена-Павлова-Ганса Айзенк). Например, просто меланхолик (БЭ) и нервный меланхолик (ЧЭ) сильно отличаются по поведению, но одинаковые по ранимости, и т.д.:http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov, раздел 6.

6. Что такое «маски типов? Описания типов и подтипов всегда «эталонные», так как связаны с четким распределением энергии и информации внутри них. Но в реальности, каждый тип бесконечно варьирует в результате разных комбинаций по-разному наполненных акцентов типа, расположенных в одном или обеих подтипах. Поэтому, ни в одном эталонном описании любой тип личности с нетипичными для него акцентами проявиться однозначно никак не может. Из-за этого при типировании часто путают маски акцентов типа с самими типами.

7. Можно ли вообще не учитывать подтипы, а только акценты типов, или наоборот?
Можно, но не нужно. Потому, что в случаях нетипичных акцентов типа бывает трудно выделить какой-либо один из двух эталонных подтипов и возникают случаи сбалансированных подтипов. Только при классическом типном энергоинформобмене четко дифференцируются подтипы, как относительное усиление функций первого (инертного) или второго (контактного) вртикальных блоке кольцевой модели типа. Например, ИЛЭ, инт.: ЧИ+БЭ - это подтип с относительным усилении функций типа ИЭЭ. Он ориентирован на исследовательски-гуманитарную сферу, и таких ИЛЭ часто типируют в ИЭЭ. А ИЛЭ лог.подтипа, БЛ+ЧС – это подтип, с относительным усилении функций типа СЛЭ. Он больше ориентирован на инновационно-производственную сферу. Но акценты типа, ярко выраженные в обоих вертикальных блоках модели, делают эти подтипы сбалансированными. Бывают также случаи, когда тип либо сильно актуализирован по горизонтальному блоку Эго, либо сильно адаптирован по горизонтальному блоку Суперэго. В таком случае первый вариант ИЛЭ будет ярко выраженным сайентистом, а 2-й вариант – больше ориентированный на социальную сферу с инновационными тенденциями (разные услуги, шоу-бизнес и пр., из-за чего его часто типируют в СЭЭ).
Поэтому, акценты типа так же влияют на способности и профориентацию типов, как и сами типы на уровне 16. Но их нужно рассматривать в контексте типов и подтипов, поскольку при любом относительном балансе всегда будет перевес, пусть даже небольшой, в сторону одного из подтипов. Это объясняется функциональной асимметрией мозга. Поэтому, даже если в случае некоего баланса между двумя подтипами нам трудно определить основной, это можно сделать с помощью корреляций подтипов с темпераментами и биоритмами работоспособности или суточными биоритмами, связанными с темпераментами.
Дело в том, что вертикальные подтипы относительно связаны с темпераментами (кстати, Аушра согласилась с этими). Таким образом: 1-й инертный вертикальный блок связан с инертными темпераментами (флегматическим и меланхолическим), а 2-й контактный блок – с активными темпераментами (сангвиническими и холерическим). Если оба блока относительно сбалансированы акцентами – то это можно условно называть горизонтальными подтипами, которые образуются при балансе активного и пассивного темпераментов. По биоритмам в жизни и в работе, как уже писалось выше), 1-е подтипы - «совы», 2-е - «жаворонки», а третьи - «голуби» (те, у кого акценты типа в обеих вертикальных блоках модели относительно уравновешивают подтипы). Но не нужно забывать о функциональной асимметрии мозга, в результате которой маленький баланс в сторону одного подтипа все же остается.

8. Как влияют подтипы на совместимость типов? В вопросах совместимости типов происходит тот же эффект матрешки, что и в образовании подтипов и в их профориентации:
А). Совместимость на информационном уровне 16-и типов по Аушре.
Б). Совместимость на социальном уровне типов – уровне подтипов (по общности интересов, обозначенных одинаковыми парами инфоаспектов, расположенных в моделях двух типов, в их вертикальных блоках).
Например, у 1-го подтипа сайентиста ИЛЭ усилены интуиция с этикой – это его гуманитарная направленность, и у 2-го подтипа его дуала СЭИ то же самое. Это будет продуктивный дуал, их объединяет общее дело. А со вторым подтипом СЭИ – комфортный дуал, там подтипные инфоаспекты разные, но дополняющие, споров меньше, каждый занимается своим, но совместная творческая работа получается хуже. Подробнее здесь: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/85.htm
В).Совместимость на психофизическом уровне типов - уровне и акцентов типа, которая включает в себя компоненты совместимости по темпераменту и психоформам характера (о которых пойдет речь дальше как о дополнительных корреляциях для уточнения определения акцентов типа), а также по формам любви и по типам эмоций. Этот уровень совместимости особенно важен при более близких контактах.
Для исследования совместимости на этом уровне я сопоставила акценты типа с известными с древности формами любви, добавив две недостающие - Аналиту (БЛ) и Викториа (ЧС), и с типами эмоций Додонова. И разработала более точную формулу совместимости на психофизическом уровне типов. Принцип совместимости тот же, что и в соционике. Например, Фантазер (ЧИ) несовместимо с Победителем (ЧС), но дуален с Эпикурейцем (БС), и т.д. все комбинации отношений на этом уровне.
Таким образом были разработаны рекомендации по подстройке – внутриквадральные на уровне типов и внутритипные на уровне форм любви. Подробнее здесь: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/1600.htm

9.Как психоформы взаимосвязаны с акцентами типа и тем самым могут помочь в их определении?
Я сделала следующие корреляции: логика связана с психоформой Квадрат (стиль мышления – Аналитик), этика с Кругом (Идеалистом), Сенсорика - с Треугольником (Реалистом), интуиция с Зигзагом (Синтезатором): http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov, раздел 6. А поскольку инфоаспекты связаны с акцентами типа, то взаимосвязь очевидна, например: акцент типа Логик – усиление БЛ, связанного с нею флегматического темперамента, психоформы Квадрат (Аналитик), формы любви – Аналита, типа эмоций – гностические, склонность к акцентуации - дистимической (пониженный фон настроения, низкая контактность, немногословность, пессимизм), которая может проявиться при врожденной предрасположенности к ней, или ситуативным усилением данного акцента типа.
Прочитать о том как темпераменты связаны с психоформами и аналогичными им темпераментами можно здесь: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov, и здесь: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/22.htm

10.Как отличить акценты от типов? Для выявления акцентов типа разработан тест: http://www.tests-tests.ru/bio.php?qnum=1&question=0 Но он, как и наш компактный тест для определения типа личности:http://www.tests-tests.ru/meged1.phpлучше определяет интровертов, чем экстравертов, которые не очень хорошо себя понимают, чтобы правильно отвечать на вопросы. За исключением тех интровертов, у кого акцентирован самый иррациональный инфоаспект БИ, отвечающий за изменчивость образов.
А поскольку в природе большинство экстравертных типов - ИЛЭ и ЭИЭ (являющихся олицетворением блока Эго социона в моей модели ФРМС: http://philipigoelaw.com, раздел 5, статья 1, которая согласно тому же эффекту многоступенчатости или «матрешки» отражает модель А применимо к социону и показывает социальную роль каждого типа в зависимости от того, какую позицию он занимает в этой модели), то становится понятно почему социодиагностика типов – самая сложная и ненадежная вещь во всем мире. Ведь блок Эго социона - самый энергетически многомерный и выполняет основные функции (ИЛЭ – основные двигатели научного прогресса, а ЭИЭ – культурного), поэтому данные типы наиболее вариативны, и их чаще всего при типировании принимают за другие типы как из-за нетипичных для них акцентов типа, так и в связи с относительной амбиверсией (невыраженной экстраверсии многих представителей этих типов личности.
Поэтому так важно результаты теста на акценты типа проверять корреляциями с темпераментами, биоритмами и психоформами: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/271.htm.
А как потом отличить их от типных проявлений, об этом здесь: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/27.htm

Таким образом, динамическая модель типа, разработанная нами с А.Овчаровым, открывает новое направление в соционике, которое мы назвали Дифференциальной соционикой (уточняющей типы путем определения их вариантов, а также их способности и отношения). Акценты типа указывают на те признаки, которые могут оказаться спорными и требуют повышенного внимания при определении ведущих функций типа. И хотя каждый тип может работать любыми функциями, даже относительно слабыми, если они акцентированы в его подтипе или акцентах типа, но при работе слабыми функциями любой тип быстрее устает и не стремится такую деятельность сделать делом своей жизни. Поэтому распространенные картинные галереи типов также нуждаются в значительной коррекции с учетом вариативности типа

11.Дальнейшие перспективы? Пока в типологии личности, и в частности - в соционике, по ряду изложенных выше причин, еще нет надежных методик, застрахованных от неправильных самооценок и ответов, приходится в сложных случаях уточнять результаты тестирования методом интервью.
Многое еще не изучено в определении инфоаспектов, позиций модели А, и других ее параметров. И есть над чем работать дальше. :add30 Когда будет создана диагностическая методика, надежно и точно различающая типные функции и акцентированные, а также самый незначительный перевес в сторону экстраверсии у необщительных или застенчивых экстравертов, типология личности и вершина ее – соционика станут самым востребованным и эффективным инструментом во всех сферах жизни.
Мы разрабатываем диагностическую методику (наряду с другими разнопрофильными методиками), которая должна будет учитывать все эти проблемы, но это, как Вы теперь понимаете, не так просто сделать и ее результативность еще нужно многократно проверять и совершенствовать, а пока все сложные диагностические случаи приходится разбирать индивидуально, в частности также здесь - в разделе консультаций.
С остальными разноплановыми авторскими разработками Вы сможете познакомиться здесь: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov и здесь: http://www.socionic.ru/index.php/2010-09-24-11-44-46/480-megedvalentina2
В частности, с теорией целевых триад прогресса для оптимизации деятельности коллектива, раздел 11: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov и сочетания в работе акцентов типа в диадах: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov/1105.htm, моделью оптимизации процесса обучения и воспитания детей, раздел 12, моделью адекватного менеджмента и др.направлений: Механизмы и модели эволюции социума и оргструктур: http://ru.laser.ru/authors/meged_ovcharov, раздел 14.
Также вы найдете там много полезных практических рекомендаций для коррекции отношений в коллективе, в дружбе и близких отношениях, по воспитанию детей, и многое другое.

ПИШИТЕ НАМ!
Охотно откликнемся на Ваши деловые предложения . :add27
Наш E-mail:megov2@yandex.ru, скайп: meged-ovcharov1
Валентина Васильевна, точное типирование здесь: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=727&t=33587
Аватара пользователя
Meged
Meged Differential Socionics
Meged Differential Socionics
 
Сообщения: 7965
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 2:50 am
Откуда: Украина, Киев
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: психолог,доктор соционики

О наших подходах и методике типирования

Сообщение Meged » Чт окт 27, 2016 6:26 am

Продолжение с портретами и описаниями акцентов типа читайте здесь: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=727&t=61588&p=2114264#p2114264

Новая статья о вариативности типов «Астроакценты типа личности: архетипы психики» здесь: https://vk.com/docs-104940675?type=1


Прочитав эту статью вы узнаете, что больше всего влияет на вариативность типов, на их внешние признаки, характер, поведение, способности и совместимость с другими.

Аннотация к статье «Астроакценты типа личности: архетипы психики»

Данная работа посвящена проблеме взаимосвязи психологических особенностей личности, формируемых внешними факторами, в частности, астрологическими. Если абстрагироваться от мифологической и эзотерической составляющих, часто используемых в спекулятивных целях, астрологический опыт отражает элементы коллективного бессознательного, впервые описанного К.Г. Юнгом в виде феноменов, названных им архетипами.
Герои древнегреческого и древнеримского пантеона послужившие прообразами для планет Солнечной системы нашли свое отражение в древних типологиях личности, описывающих характеры и внешность, которые приписывались соответствующим богам. Эти характерологические описания впоследствии послужили астрологам основой для составления портретов астрологических типов и построения натальных карт.
Исследуя проблему вариативности типов, мы установили определенные коррелятивные связи между психологическими аспектами личности, такими как темпераменты, психоформы, акцентуации личности, а также ранее предложенными и описанными автором такими понятиями как биоакценты и психоакценты типа личности, и астроакцентами, имеющими архетипическую природу и вносящими дополнительные особенности в проявление вариативности типа личности.

Ключевые слова: тип личности, архетип, биоакцент, психоакцент, астроакцент, вариативность типа личности.

Позже я размещу здесь также ссылки, где будет опубликована монография на эту тему, а потом и книга. В них вы найдете в несколько раз больше интересной информации для понимания моей новой концепции.
Ожидается размещение этой статьи в соционическом журнале. После выхода статьи ссылка также появится. :)

Информация для типирования методами Дифференциальной соционики здесь: viewtopic.php?f=727&t=33587
Валентина Васильевна, точное типирование здесь: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=727&t=33587
Аватара пользователя
Meged
Meged Differential Socionics
Meged Differential Socionics
 
Сообщения: 7965
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 2:50 am
Откуда: Украина, Киев
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: психолог,доктор соционики

Опросник тюменского соционика А.А.Хижняка 'MOLTI' - новы

Сообщение Meged » Сб дек 10, 2016 2:18 am

kanonik писал(а):Какой аспект в диаграмме выше всех, и какой - ниже всех?

С удивлением обнаружила, что многие до сих пор так и не поняли простую суть нашего подхода в ДС, поэтому дополню сказанное выше:

Любой из 12-и базовых признаков типа: 8 инфоаспектов, нальности и вертности могут быть выражены у разных типов в разной степени. А у многих типов степень выраженности одного из двух и более дихотомических признаков доходит почти до пограничного состояния. Из-за чего они, естественно не отвечают на свои типы.
Если кому-то это очень сложно понять, спросите у любого практикующего соционика, не приходилось ли ему часто наблюдать такое на практике? Правда, многим проще загонять в одни и те же типы всех, кто хоть чем-то похож на них, стараясь тем самым создавать ложные эталоны типов и строить на этом ложную статистику. К сожалению, это не редкость в соционике...

Акценты типа являются комплексом схожих между собой психологических и астрологических признаков, похожих на типные, но ими не являющиеся, поскольку на характер человека влияет не только соционический тип, но и психологические и астрологические факторы.

Степень выраженности тех или иных типных признаков помогает определять тест на акценты типа (кстати, мы сделали лучший, чем здесь: http://www.tests-tests.ru/bio.php?qnum=1&question=0, но Олег отказался заменить вопросы в нем).
Тест на акценты типа в сравнении с результатами краткого теста на тип:http://www.tests-tests.ru/meged1.php, показывает различие в самооценке. Но и этого часто бывает недостаточно, потому мы видим выход в создании комплексной методики, которая даст возможность сравнивать больше факторов и таким образом определять преобладающие.
Разве это тоже сложно понять?

А если есть сомнения во влиянии на типы астротипов, приведу в пример высказывание К.Юнга:
«Все самые яркие и мощные идеи восходят исторически к архетипам», — писал Юнг в своей книге «Структура души» (The Structure of the Psyche): http://www.psyarticles.ru/view_post.php?id=269. — «И это особенно верно в отношении религиозных представлений, хотя центральные понятия науки, философии и этики также не составляют исключения из этого правила. В своем нынешней виде они представляют собой варианты архетипических представлений, созданных посредством их сознательного применения и приспособления к действительности. Ибо функция сознания заключается не только в осознании и усвоении внешнего мира через врата наших чувств, но и в переводе мира, как внутри нас, так и вокруг нас, в зримую и существующую прекрасную реальность».
Юнг выделил основные архетипы, отмечая при этом, что их количество может быть неограниченным...."

Из этого следует, что древние архетипы богов и планет, соответствующих этим архетипическим символам, также присутствуют в нашей психике. Их характеристики изучались еще древними астрологами. Естественно, что они также влияют на вариативность типов. :add30

К.Юнг писал: "... Архетипам нельзя научиться, они присущи нам с самого рождения; и функция их заключается в обусловливании процесса восприятия нами мира, событий и явлений вокруг...".

Разве из этого не следует, что психика человека от рождения содержит эти архетипы-астротипы, и они проявляются в характере и внешности типов, варьируя поведение и характер представителей одного типа наряду с разными генетическими и психологическими качествами?
Как это можно игнорировать?
Последний раз редактировалось Meged Пт дек 16, 2016 8:23 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Валентина Васильевна, точное типирование здесь: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=727&t=33587
Аватара пользователя
Meged
Meged Differential Socionics
Meged Differential Socionics
 
Сообщения: 7965
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 2:50 am
Откуда: Украина, Киев
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: психолог,доктор соционики

Дифференциальная соционика. Особенности и методы типиров

Сообщение Meged » Вс фев 19, 2017 3:43 pm

Прежде всего, важно понять, что наши исследования не имеют отношения к астрологии в том смысле, в каком ее обычно понимают. Под типами Венеры, Марса и т.д., используемые в нашей типологии вариативности типов, понимаются не планетарные астротипы, а их архетипические прообразы – прототипы.

Именами прототипов 8-и главных древних богов: Солнце, Луна, Марс, Венера, Юпитер, Сатурн, Меркурий были названы основные семь планетарных астротипов в классической астрологии (без 8-го астротипа – Земля). Поэтому астрологическая система не имеет точной аналогии с древними прототипами, которые мы исследуем. Моя попытка изначально назвать эти прототипы астроакцентами типа была неправильной. Теперь удалось сформировалось для них более точное название - архетипические акценты типа. Они являются протипами архетипов древнегреческого и древнеримского пантеона.

Эти прототипы по своим характеристикам во многом похожи на описания признаков, соответствующих им 8-и инфоаспектов. Точнее, они во многом соответствуют восьми биоакцентам типа как проекциям инфоаспектов на психофизический уровень типа. Таким образом, мы исследуем архетипы психики, берущие начало из древних архетипов, названных французским ученым Леоном Ваннье протитипами.
Эти прототипы имеют определенное сходство с другими составными частями акцентов типа, поэтому они также были включены нами в состав акцентов типа.
Акценты типа – это комплекс несоционических признаков, похожих на соционические, из-за чего их при типировании постоянно путают с соционическими признаками. По этой причине существует такая огромная проблема в типировании и создании валидных тестов в нашей и западной типологии личности.
Мы определили, что основой для типов Е.Жарикова, которые были включены нами (как один из компонентов) в состав акцентов типа вместе с их графическими изображениями, были именно эти прототипы. Их мы нашли в работах классика французской гомеопатии Леона Ваннье. Его классификация данных прототипов популярна и теперь. Она используется при определении болезней, характерных для этих прототипов, и выборе методов их лечении соответствующими препаратами http://www.polykhrest.od.ua/topologiya.php.
Исследуя проблему вариативности типов в контексте описанных К.Юнгом архетипов психики : [url]http://www.astrolingua.ru/PHILOS/jung.htm[url], которые передаются через поколения в веках как некие черты характера, наряду с генами предков, архетипы подобно "генам природы" также оказывают влияние на характер. Кстати, К.Юнг отмечал, что кроме описанных им архетипов, существует множество других. Определяя степень совместимости между людьми, он искал и находил ее в натальных картах, которые строил своим клиентам. Это говорит о том, что на совместимость людей влияют также не только соционические аспекты личности, но и психологические и астрологические (не на уровне бульварной и газетной астрологии, конечно, а на более серьезном ее уровне).

А это значит, что на уровне архетипов также имеются определенные влияния на взаимоотношения, а не только на внешность и характер человека.
Однако, отдавая определенную дань серьезной астрологической науке, мы все же исследуем архетипы, которые не являются идентичными астротипам, и рассматриваем дополнительные нюансы в отношениях на уровне акцентов типов личности в контексте, отличающемся от астрологических интерпретаций. Поэтому, наш подход отличается новым видением и является новым срезом в изучении личности, способностей и отношений.
Возможно, уже в момент зачатия данные архетипы психики закладываются в биополе человека как некие составные кармической программы, именуемой судьбой, в виде определенных комплексов черт характера. И затем влияют на характер человека наряду с соционическими особенностями личности, психологическими, генетическими и полученными путем личного опыта.
Поэтому типировать людей без учета этого букета, входящего а АКЦЕНТЫ ТИПА, нам видится бесперспективным, в чем мы убедились на протяжении уже около трех десятилетий интенсивной практики типирования. Поэтому, все методики типирования, построенные на одних лишь соционических параметрах, не могут быть достаточно эффективными, в чем неоднократно все убеждаются на данном форуме.
Архетипические прототипы или архетипы психики, являются теми самыми силами природы, с которыми сталкивалось человечество во все времена, называя их богами, а потом и планетами в их честь. Мы их назвали архетипические акценты типов личности, которые являются одной из составных частей акцентов типов, к которым также относятся биоакценты (имеющие коррелятивные связи с инфоаспектами модели типа личности), и психоакценты (связанные с проявлениями черт характера, близкими по своим проявлениям к дихотомическим признакам рациональности-иррациональности, экстраверсии-интроверсии).
В состав акцентов типа входят также 12 акцентуаций К.Леонгарда, которые в нашей концепции связаны с 12-ю базисными признаками типа, с которыми были найдены некоторые кооррелятивные связи, а значит в итоге - с акцентами типа. Но мы их рассматриваем не как пограничные состояния психики на границе с психопатологией, а лишь как задатки акцентуаций без их ярко выраженных признаков, которые присущи на архетипическом уровне всем людям.
Основные базисные 8 цветовых характеров Люшера также имеют определенные взаимосвязи с комплексными характеристиками акцентов типа.
Психоформы Деллингер, мы рассматриваем, в отличии от В.Гуленко, изначально не как 4 подтипа (5-й сбалансированный), а соответственно 8-и инфоаспектам, то есть в интро- и экстравертном вариантах. Они также входят в состав 8-и акцентов типа. Соответствующие им стили мышления Харрисона-Брэмсона и 8 темпераментов Хейманса-Ле Сенна тоже являются составными акцентов типа.
В итоге, биоакценты типа являются своеобразной проекцией инфоаспектов на психофизический уровень типа, на котором они не имеют привязки к позициям модели, благодаря чему относительно усиливают или ослабляют проявления тех или иных функций типа личности и тем самым варьируют типы.
При создании нашей теории акцентов типа мы синтезировали разработки разных ученых, стараясь разрозненные части символического "слона", олицетворяющего абсолютное знание из известной притчи об ученых, описывавших только отдельные его части, соединить в "целого слона", чтобы приблизить тем самым типологию личности к ее истинной картине. Эта картина может быть дополнена нами или нашими последователями. Но мы считаем, что фундамент ее нами уже заложен. :I11
Валентина Васильевна, точное типирование здесь: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=727&t=33587
Аватара пользователя
Meged
Meged Differential Socionics
Meged Differential Socionics
 
Сообщения: 7965
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 2:50 am
Откуда: Украина, Киев
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: психолог,доктор соционики

Дифференциальная соционика. Особенности и методы типиров

Сообщение ENTP » Вс фев 19, 2017 4:27 pm

Meged писал(а):без 8-й Земли, которую теперь уже тоже включили в состав основных планет на XXVI Генеральной ассамблее Международного астрономического союза в 2006 года в Праге

А до этого они были не в курсе, что есть такая планета? :lol:
ENTP
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 8510
Зарегистрирован: Пт май 11, 2007 2:39 am
Медали: 6

Дифференциальная соционика. Особенности и методы типиров

Сообщение Meged » Вс фев 19, 2017 9:06 pm

ENTP писал(а): до этого они были не в курсе, что есть такая планета?

Просто в астрологии при построении натальных карт астротип Земли никогда не учитывали. Вся система натальной, хорарной и др. видов продвинутой астрологии была построена на 7-и основных планетарных астротипах: Солнца, Луны, Марса, Венеры, Юпитера, Сатурна, Меркурия, без Земли. В астрокарте Вы не найдете даже значка с символом Земли.
Может, я не ясно выразилась? :unknown: :add29
Астрология и астрономия - разные вещи. :wink:
Не надо путать знаки Зодиака, управляемые стихиями Огня, Земли, Воды и Воздуха с астротипами: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/930007 :)
Валентина Васильевна, точное типирование здесь: http://www.socioforum.su/viewtopic.php?f=727&t=33587
Аватара пользователя
Meged
Meged Differential Socionics
Meged Differential Socionics
 
Сообщения: 7965
Зарегистрирован: Ср ноя 25, 2009 2:50 am
Откуда: Украина, Киев
Медали: 3
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: психолог,доктор соционики


Вернуться в Консультации Валентины Мегедь

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Search Appliance, LeRoy, rtanya, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zevs