Ассоциативная соционика: «Инь и Янь»

Связь соционики с музыкой, литературой и художественным творчеством

Ассоциативная соционика: «Инь и Янь»

Сообщение Цвет времени » Ср сен 12, 2007 5:40 pm

Это рабочая статья, которое является продолжнением темы о формах сознания по модели Бабочка.(http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?t=2804&start=0).

Мне было бы интересно услышать Ваше мнение. Чем больше критики, тем лучше для меня. Поэтому не стесняйтесь в выражениях.

В данной статье я хочу раскрыть этический смысл символа Инь и Янь.

Для начала напомню Вам традиционное понимание значения этого символа:

“С точки зрения фэншуй, инь и ян - обозначения двух основных абсолютно противоположных видов энергий. Инь и ян олицетворяют абсолютно противоположные явления: ян - белое, инь - чёрое, янь - добро, инь - зло, янь - жизнь, инь - смерть. Но несмотря та такую противоположность эти энергии порождают друг-друга и немогут существовать без своей противоположности: без инь нет ян, но и без ян нет инь. Отмирая (инь) растение превращается в часть почвы и даёт жизнь (ян) другим растениям. После солнечного дня (ян) наступает лунная ночь (инь). Такое постоянное взаимодествие двух противоположных энергий является первоначалом всего существующего. Но суть их взимодествия в гармонии. Когда одна из этих сил преобладает - противоположная сила просто исчезает, но также исчезает и преобладающая. Потому когда эти энергии находятся в гармонии всё идёт нормально. Когда же одна из энергий значительно преобладает - всё просто рушится. Потому стремиться нужно к гармонии, если и усиливать какую-либо из этих энергий, то очень аккуратно“.
(http://www.rusmaster.org/fengshui/fsspace.html).

1. Янь .Днем свет солнца настолько ярок, что отдельные негативные черты характера человека могут невоспринматься серьезно и быть скрыты от сознания, но будут тем не менее фиксироваться на уровне подсознания. Это время, когда фокус внимания сосредотачивается на общем значении происходящего. Днем человек может сравниться с Богом и затмить собой солнце. Это время когда человека воспринимают целиком и слава его может достигнуть необычайных высот. Тогда наступает солнечное затмение и люди не видят солнца, они видят одного человека. Это время, когда «один за всех».

Место человека может занять объект, который боготворят или на который притязают. Этот объект, единственный в своем числе, по значению может оказаться более важным, чем все остальное окружение. Тогда мы говорим о пагубном пристрастии или навязчивой идее. Все внимание человека приковывается к объекту , заслоняя для него весь белый свет с многочисленными цветами заключенными в нем. Это происходит, когда все внимание белого поля Янь кноцентрируется на черной точке Инь. Черная точка Инь символизирует солнечное затмение Инь. Инь ассоциируется с Землей, женским началом и смертью.

Однако Затмение солнца - точка Инь на белом поле Янь - не обязательно имеет негативную коннотацию. При всем своем несовершенстве, человек является носителем божественного начала и имеет право на сравнение с Божестовм, всеобщее признание. Это происходит, когда воля или достоинства одного человека выделяются из общего фона и когда один человек творит историю и коренным образом изменяет ход исторических событий. Проявление воли одного человека поддерживается большиством или группой людей и может быть направлено как на добро, так и на зло.

По модели Бабочка я связываю такое проявление воли одного человека с индивидуальным бессознательным (черная точка), поддерживаемым коллективным сознанием (белое поле Янь).

Под индивидуальным бессознательным, я понимаю систему ценностей индивидума, которая во многом определяются сознанием коллектива. Человека формирует та среда, в которой он живет.

Это случай, когда большинство может идти на поводу идей отдельно взятого человека, который является выразителем интересов системы,породившей его.
Или когда человек, сам являясь сознательной системой (белое поле), может поддаться пагубному бессознательному пристрастию (черная точка), которое будет контролировать все его функционирование. Это также называется: «продать душу дьяволу«.

Коллективное сознание оказывает влияние на формирование индивидуального бессознательного, так же как и коллективное бессознательное формирует индивидуальное сознание. Человек черпает свои знания из обоих источников.



Инь представляет собой взаимодействие между (КБ) коллективным бессознательным (черное поле) и индивидуальным сознанием (белая точка): “все за одного«. Это значит, что наше сознанательная жизнь во многом зависит от КБ, связываюшего нас с сознанием наших предков. Одновременно с этим, сознательный выбор индивидуума отражается на коллективном бессознательном, изменяя его.

Например, наши бессознательные предпочтения связаны с генетическим кодом, и ТИМом и т.д. Но делая сознательный выбор, мы способны частично изменять ТИМ, внося изменения в свой генетический код.

Черное поле Инь сравнивают с ночью, а белую точку с Луной. Это время, когда лучше высвечиваются индивидуальные недостатки человека. Это время для самокритики, свет луны можно сравнить со светом рампы на сцене. Где в центре внимания оказывается один человек-актер и над ним твориться вселенский суд: холодный свет луны, от которого не спрятаться, он следует всюду за тобой.
Человек не может убежать от себя и правды о себе. Работа КБ направлена на изменение индивидуального сознания.

Символ Инь и Янь отражает динамику взаимодействия различных форм сознания, которая проявляется во взаимозависимости человека от большинства и большинства от одного человека: «один за всех и все за одного».

Статью можно продолжить и обсудить символы Ислама и Христианства.
Школа ассоциативной соционики http://socionics4you.com/ru
Фэйсбук: Журнал Соционика, LSS - London Socionics Society, Socionics International, Music and Art of 16 types, Socionics Dating.
Аватара пользователя
Цвет времени
Школа ассоциативной соционики
Школа ассоциативной соционики
 
Сообщения: 16330
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 10:13 pm
Откуда: UK
Медали: 5
Пол: Женский
Соционический тип: Драйзер
Темперамент: Флегматик
Профессия: Психолог

Сообщение Землемер » Чт ноя 29, 2007 5:56 am

Замечательное образное и очень красивое описание. Пока что не нашёл, к чему бы придраться :)
У кого больше пулемёт, тот и ревизор!
Аватара пользователя
Землемер
Участник
Участник
 
Сообщения: 136
Зарегистрирован: Вс окт 14, 2007 6:54 am
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Цвет времени » Чт ноя 29, 2007 5:04 pm

Спасибо, очень приятно. :)
Школа ассоциативной соционики http://socionics4you.com/ru
Фэйсбук: Журнал Соционика, LSS - London Socionics Society, Socionics International, Music and Art of 16 types, Socionics Dating.
Аватара пользователя
Цвет времени
Школа ассоциативной соционики
Школа ассоциативной соционики
 
Сообщения: 16330
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 10:13 pm
Откуда: UK
Медали: 5
Пол: Женский
Соционический тип: Драйзер
Темперамент: Флегматик
Профессия: Психолог


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Ассоциативная

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex_James, Атех, Скорпион_под_шубой, Esti, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Search Appliance, ipomoea, Ireland, lenaaa, Literax, Rambler [Bot], Гена, sute_girl, vadimr, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Zevs, Мизеракль, Эль Кукуй