Часть третья. "Национальные парки-лучшее, что есть в Кении".
Сегодня расскажу о самом главном, для чего вся эта поездка затевалась- сафари. Отель, где мы жили располагается на восточном побережье Кении довольно далеко от всех основных парковых достопримечательностей и это вылилось в очередное неудобство-длинную мучительную дорогу до места назначения. Вообще, я хотела посетить три парка: Амбосели, Накуру-озеро и Масаи-Мара, но расстояния внесли свои коррективы в мои планы. Озеро Накуру (там где тысячи розовых фламинго) отпало сразу, потому что до него надо было лететь на самолете. В Масаи-Мара мы решили не ездить т.к. с масаями мы пообщались в Амбосели. В итоге мы решили посетить два парка: Амбосели и Восточный Тсаво-парк. Сафари мы заказывали индивидуальное, поэтому весь микроавтобус на 6 мест был нашим.
Итак, рано утром мы сели в машину и покатили. Впереди нас ждала 9-часовая дорога до парка Амбосели. Когда, я готовилась к поездке в Кению, в этот парк я хотела попасть больше всего, потому что именно на его территории находится вулкан Килиманджаро. Точнее, он находится уже на территории Танзании, потому что территория парка Амбосели вплотную граничит с Танзанией (у меня даже оператор связи путался, присылал мне смски с приветствиями то из Кении, то из Танзании). Но в общем, это особого значения не имеет, потому что с территории Кении вулкан видно не хуже.
Дорога до парка была мучительной. Нас заранее предупредили, что дороги плохие, но я даже предположить не могла, что все так плохо. Временами дорога ( а мы ехали по федеральной трассе) исчезала вообще. То есть сплошной поток грузовиков и фур там едет просто по земле, либо по вконец раздолбанному асфальту, где трясет так, что зубы стучат бесперерывно. Пыль от земли, которая там красно-оранжевого цвета стоит столбом. К этому удовольствию еще прибавляется жара и, как я уже ранее упоминала, отсутствие кондиционера в автомобиле. Окна при этом открыты
И так всю дорогу. Из интересного по дороге были негритята в разноцветной школьной форме, которые обязательно машут всем машинам с туристами своими черными ладошками и громко кричат Jumbo! (это означает "привет". Кстати, когда мы приехали, еще в отеле консьерж впервые меня приветствовал фразой Jumbo mama. Это у них в переводе на русский означает что-то вроде "здравствуйте, сударыня". Я чуть со смеху не померла. Все-таки обращение "mama" по первости режет ухо
. Мужа моего называли Bwana - "белый господин" в переводе).
Еще, конечно, когда едешь так долго по какой-либо территории становится понятно как там живет население. В общем, основное, что я вынесла для себя из этого дорожного наблюдения за жителями Кении, так это то, что мы живем в очень богатой и благополучной стране. Потому что, Африка-это социальный кошмар. При этом считается, что Кения-одна из стран, которая после получения независимости от англичан, весьма неплохо живет. Пока ехали, мы обсуждали с мужем феномен того, что негры всеми силами старались выгнать белых людей со своих территорий, громко крича, что злые белые люди их притесняют и не дают им развиваться. А в результате прошло уже больше полвека с тех пока как белые ушли, а африканцы только и пользуются тем, что белые люди создали и построили. Сами же они создать ничего за это время не смогли. Вообще сейчас скажу очень неполиткорректную расистскую вещь, но это правда, и мы это за время нашего пребывания увидели сами. Черная раса, по непонятной причине не в состоянии наладить и хорошо организовать никакой процесс. Все у них делается хаотично и через одно место. Если какой-то процесс налажен и хорошо функционирует, значит за ним 100% стоит европеец. Первый это заметил муж через пару дней после пребывания, т.к. у него наметанный профессиональный взгляд. Еще через пару дней я с ним согласилась, такой парадокс, действительно, имеет место.
Когда мы добрались до места уже вечерело и к моему ужасу Килиманджаро был полностью закрыт облаками. После того, как я уже обломалась подобным образом с Фудзиямой в Японии, у меня чуть депрессия не началась
. Наш водитель-гид меня, правда, ободрил, сказав, что шанс увидеть вулкан есть, если мы завтра встанем очень рано утром. Это меня немного успокоило и мы решили поехать к масаям в гости, а потом на вечернее сафари по парку.
Когда мы смотрим передачи по TV про удивительную планету и самобытные племена может создаться ложная иллюзия, что они, действительно, дикие и оторванные от реальности. Разумеется, а реальности это не так. Точнее самобытность-то они свою частично сохранили, масаи, действительно, живут в домах, построенных их женщинами из коровьего навоза, умеют добывать огонь из помета, охотятся, поют свои свои странные песни, но от реальной жизни оторваны примерно как продавцы сувениров в Египте. Точь-в-точь ведут себя так как они, с некоторой примесью национального колорита. Активно впаривают сувениры и бусы, из торга устраивают целое представление, в общем все как на хорошем арабском базаре
Нас встретили танцами и песнями, по деревне провели экскурсию, пригласили в дом, рассказали о своем житье, посетовали, что правительство запретило охоту на львов, показали как добывать огонь при помощи деревянной палки, соломы и помета, продали свои бусы и отпустили восвояси.
После посещения масаев, мы поехали на вечернее сафари. Начиналась гроза, поэтому долго покататься не получилось, но вид саванны у подножья Килиманджаро перед грозой был прекрасен, Усталость после выматывающей дороги как рукой сняло. Вообще хочу сказать, что я неслучайно стремилась в этот парк. Мне думается что Килиманджаро обладает особой, просто невероятной энергетикой, которая распространяется на все окружающее его пространство. Это очень чувствуется, туда приезжаешь и забываешь обо всем. Мне кажется, что я могла бы смотреть и фотографировать его с разных ракурсов часами.
Фото саванны в ожидании грозы
После того как гроза все-таки началась мы поехали в лодж-отель отдыхать. Про него скажу отдельно, это на мой взгляд очень крутое место. Лодж расположен прямо в саванне, номера располагаются в тентах с навесом на сваях. Внутри тем не менее, весьма комфортабельно и аутентично, как и сам лодж, очень здорово сделан. Дорожки из мелкого камня с фонариками, фойе, ресторан и зал для отдыха в африканском стиле, в общем для Кении весьма нетипичное место.
Утром, по настоятельной рекомендации нашего гида мы встали в 5 утра и снова поехали на сафари. И, ура, наконец-то небо очистилось и Килиманджаро предстал перед нами во всей красе. Водитель сказал, что нам повезло (и он оказался прав, потому что через несколько часов тучи снова его закрыли). Мы катались по долине часа 3. Видели стада слонов, зебр, антилоп гну, жирафов, обезьян, гиен, львов, бородавочников и прочих представителей центральноафриканской фауны на фоне Килиманджаро. Вообще, конечно, искать животных на сафари иногда непросто, целое искусство. Наш гид-водитель раньше работал егерем в Амбосели, поэтому он быстро нам находил редких животных типа львов, леопардов и гепардов.
Фотографий огромное количество, как вы понимаете, но не буду захламлять тему.
После обеда мы уезжали в другой парк, по дороге я сфоткала напоследок Килиманджаро на фоне "индустриального" пейзажа городка Олоитокиток.
Тсаво парк оказался гораздо менее интересным по сравнению с Амбосели и гораздо более бедным по фауне. Наш водитель объяснил это тем, что все звери ушли в Танзанию. Типа у них сезон такой, в Танзании жить. Но мы были в таком впечатлении от Амбосели, что особо не расстроились.
В Тсаво лодж-отель оказался тоже очень интересным и необычным. Во-первых по архитектуре, он выглядит как улей из круглых домиков на высоких сваях, во-вторых рядом с ним расположено маленькое искусственное озерцо, сделанное специально, чтобы животные приходили на водопой, а к озерцу прорыт туннель с окошками на выходе для наблюдения. Очень здорово придумано. Ночью на водопой приходили зебры, бабуины и косули
.
Обратная дорога, видимо под влиянием новых впечатлений нам почему-то показалась не столь утомительной, хотя пыли мы наглотались настолько, что полдня кашляли на пару, а потом еле отмылись от кирпично-красной земли.
Но, конечно, хочу сказать, что поездка в парки, несмотря на свою утомительность очень сильно выравнивает общее впечатление об отдыхе в Кении в положительную сторону. В целом, если делать вывод о целесообразости поездки в Кению (да и я думаю это будет справедливо для всех центральноафриканских стран) могу сказать следующее. Если вы сильны и выносливы, готовы потерпеть неудобства ради экзотических видов, любите поездки с физической нагрузкой то поехать в Кению можно. Природа, скажем так сделала кенийцам подарок, у них есть что посмотреть. Но если вы не любитель экскурсионно- познавательного отдыха, не любите излишних треволнений и вообще, чтобы что-либо омрачало ваш безмятежный отдых на пляже, а также если у вас маленькие дети, то следует поискать другой, менее экзотичный вариант. Для комфортабельного отдыха по типу "все включено" Кения- не лучший выбор. Туристическая инфраструктура там страдает от общей неразвитости страны, далекая и тяжелая дорога, и общая дороговизна поездки еще не скоро сделают Кению популярным турнаправлением для россиян.
Что до нас, в общем и целом я о поездке не жалею, несмотря на все африканские особенности и трудности, впечатлений осталось море, а главное- мы увидели слонов на фоне Килиманджаро
Нежная логика легкого абсурда.