Кулинарная книга Дельты

Дом на краю бесконечности

Кулинарная книга Дельты

Сообщение Sol_ » Пт мар 04, 2022 7:04 pm

Миндальный торт

Изображение

Тесто (2-3 коржа):
Белок яиц - 6 шт
Миндаль грубо молотый - 200 г
Сахар - 130 г
Соль - щепотка

Крем:
Желтки яиц (C1) - 2 шт
Сахар - 150 г
Сливки 10% или молоко 3% - 110 г
Сливочное масло 82% - 180 г
[альтернативно:
1) Желтки яиц - 6 шт
Сахар - 130 г
Сливки (10% - 33%), молоко 3% - 150 г
Сливочное масло 82% - 180 г
2) Шоколадный крем:
Желтки яиц - 10 шт
Сахар - 100 г
Сливки 10%, молоко 3% - 150 г
Масло сливочное 82% - 180 г
Шоколад ~70% - 120 г]

Обсыпка:
Миндаль молотый - 100 г

Обжарить часть миндаля для обсыпки. Размолоть в кофемолке весь миндаль. Если необжареная часть склеивается, то можно пару минут просушить на сковороде.
Готовим крем. Положить в 2 л кастрюлю сливки, сахар и размешать. Желтки перемешать с 1 ст.л сахара (из общего количества) и добавить в кастрюлю. На малом огне (малая конфорка), непрерывно помешивая довести до кипения выраженными пузырями и кипятить 2 мин [для альтернативного крема только довести до пузырей]. Переложить в миску и накрыть пищевой плёнкой, дать остыть до ~25 град (пока стынет готовим тесто). Затем смешать с размягчёным сливочным маслом (его можно предварительно взбить миксером до побеления ~5 мин), добавляя заварную основу в масло и размешивая в 3 этапа.
Готовим тесто. В ёмкость ~3л положить белки, добавить соль и немного взбить. Добавить сахар и продолжить взбивать до загустевания (белки держат форму и не текут при переворачивании). Добавить миндаль и размешать ложкой.
Разогреть духовку (без противеня) до 180 град, примерно за 15 мин. Положить силиконовую бумагу на противень, чтобы закрывала низ и бока. Положить тесто, заполнив ровным слоем 3/4 противеня (углом, 3 равных прямоугольника) - ложкой или шпателем и поставить противень в духовку на 25 мин. [Альтернативно можно положить разом всё тесто в 20 см круглую форму, поставить в духовку на 35 мин и затем разрезать хлебным ножом на 2-3 коржа.] Вынуть противень, дать остыть тесту, разрезать на 3 равных прямоугольника (если есть потемневшие края их можно срезать).
Положить крем 3 слоями на коржи и чуть обмазать с боков. Обсыпать молотым жареным миндалём. Поставить в холодильник на 2 или более часа. Вынуть из холодильника и дать согреться ~30 мин.

-
На основе того рецепта. Неплохой канал. Ведёт, вероятно, с типом ЭСИ.

ВиШень писал(а):А научиться готовить большинство людей может.


Слабость функции - главное в типах Юнга предрасполагающее к более низким навыкам и качеству работы в некой области.
Дихотомия сенсорики/интуиции является распространённым сильным фактором вляющим на качество еды приготавливаемой дома. Посредством чего было объяснение ранее.
Описаная тобой отвлекаемость таковым фактором не является. Имеет хорошую связь с дихотомией рациональности/иррациональности.
Последний раз редактировалось Sol_ Пт июн 03, 2022 2:45 am, всего редактировалось 8 раз(а).
Sol_
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10209
Зарегистрирован: Пт янв 12, 2007 8:04 pm
Медали: 3
Пол: Мужской

Re: Кулинарная книга Дельты

Сообщение ВиШень » Вт мар 22, 2022 9:08 pm

Соус кимчи

Изображение



Изображение


Прикольнейшая штука, универсально подходящая для всего. Куплен на Озоне.

В частности я с ним готовлю куриную печень жареную. Печень режу полосками, обваливаю в манке, обжариваю, добавляю соевый соус и через полминуты соус кимчи (осторожно , он острый). Ещё немного жарю. Получается совершенно офигительно, ни на что не похоже.

Друг, который про него рассказал готовил куриное филе с зелёной фасолью и лапшой сОба. Рассказывал что иногда готовит просто смесь овощей с соевым соусом и этой штукой.
Аватара пользователя
ВиШень
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 1630
Зарегистрирован: Ср фев 23, 2022 11:05 pm
Откуда: Ближнее заМКАДье
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Пастернак (ЭВФЛ)
Профессия: тренер ЛФК

Re: Кулинарная книга Дельты

Сообщение UnGirasol » Ср май 25, 2022 2:40 am

Простой кекс в микроволновке

Список:
Мука - 3 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Какао-порошок - 1,5 ст.л.
Разрыхлитель - Половина чайной ложки.
Соль - щепотка
Масло - Чуть-чуть больше, чем 2 ст.л.
Молоко - 2 ст.л.
Яйца - 1 шт
Вода - 1,5 ст.л.

Приготовление:
Всё тщательно смешать в высокой кружке объёмом не менее 300 мл, поставить в микроволновку примерно на 3 минуты (Я определяю готовность по подъёму кекса + запотеванию дверцы микроволновки).

Примерное время приготовления (От момента, когда вы взяли муку в руки, до доставания готового кекса из микроволновки) ~30 минут в средне-спокойном режиме

Разные моменты:
1. О сахаре - можете поменять на мёд/сироп/любой другой подсластитель. Только нужно учитывать, что если у вас подсластитель "жидкий", то нужно добавлять чуть меньше воды/добавить чуть больше муки
2. О какао-порошке - любой подойдёт. Я использую порошок "Золотой ярлык", но подойдёт даже Несквик. И ещё - можно не высчитывать эти "1,5 ст.л.", можно сразу 2 добавить
3. О соли - лично мне нравится добавить соли чуть побольше. Поэксперементируйте, попробуйте, как вам больше нравится :)
4. О масле - подойдёт любое, но кокосовое, в моём случае, каким-то образом загадило микроволновку...
5. В "рецепт" легко добавляются всякие орешки/сухофрукты/сиропы/прочие вкусности. Если у вас есть шоколад, то можете его положить сверху на "тесто" и слегка в нём утопить - у вас получится кекс с жидкой серединкой :)
6. Обязательно положите салфетку в микроволновку под чашку. ПОверьте, так будет гораздо легче, если у вас тесто будет недостаточно густым и если оно перельётся за пределы чашки
Пренебречь, вальсируем!
Аватара пользователя
UnGirasol
Участник
Участник
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2021 3:00 pm
Откуда: Самара
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Паскаль (ЛЭВФ)

Re: Кулинарная книга Дельты

Сообщение Sol_ » Ср май 25, 2022 2:04 pm

UnGirasol писал(а):Простой кекс в микроволновке


Столько деталей. Иррациональные интуиты предпочитают обобщать по максимуму.
Рекомендую создать типировочную тему с видео. Оценить возможность иных типов.

> 2. О какао-порошке - любой подойдёт. Я использую порошок "Золотой ярлык", но подойдёт даже Несквик.

В белорусских продуктовых есть Ricco. Понравился больше "ярлыка". Сейчас поставщики могли поменяться и желательно сравнить снова.

Ещё там неплохой шоколад, при этом дешевле сходного бабаевского.

> 4. О масле - подойдёт любое, но кокосовое, в моём случае, каким-то образом загадило микроволновку...

Когда разогревал подтаившее (до жидкости и застывшее повторно) сливочное масло - оно делало красивый "бум". После чего микроволновку приходилось оттирать. :) Несколько раз попадал.
Sol_
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10209
Зарегистрирован: Пт янв 12, 2007 8:04 pm
Медали: 3
Пол: Мужской

Re: Кулинарная книга Дельты

Сообщение UnGirasol » Ср май 25, 2022 2:33 pm

Sol_ писал(а):Столько деталей. Иррациональные интуиты предпочитают обобщать по максимуму.

Мне просто поговорить об этом кексе не с кем толком, а он мне жуть как нравится, вот и вылилось в..."мануал" :D (Ну и опытом поделится хочется, чего греха таить :add15 )
Сливочное масло - та ещё засранко. Всегда с подозрением топлю его и порой накрываю крышкой для СВЧ, если очень не уверена. А кокосовое масло вообще не поняла - я его растопила(в СВЧ) без всяких приколов, хорошо вмешала в смесь, во время приготовления никаких "бухов" слышно не было, тем не менее, когда я открыла микро - :add133 ....Всё, всё было в долбаном масле. Тонким слоем оно размазалось по всей внутрянке печи. Уф, с содроганием вспоминаю...
Пренебречь, вальсируем!
Аватара пользователя
UnGirasol
Участник
Участник
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пн фев 08, 2021 3:00 pm
Откуда: Самара
Пол: Женский
Соционический тип: Гексли
Тип по психе-йоге: Паскаль (ЛЭВФ)

Re: Кулинарная книга Дельты

Сообщение Sol_ » Вс июн 26, 2022 8:55 pm

Торт с клубникой ("Фрезье")

Изображение

Тесто (2 коржа 20 см):
Яйца С1 - 1 шт
Сахар - 70 г
Соль - щепотка
Молоко 3,5% - 35 г
Масло сливочное 82% - 35 г
Мука - 85 г
Разрыхлитель - 1 ч.л. с верхом
Выпекать 20 мин при 180 град. Затем разделить хлебным ножом на 2 слоя.

Свежая, крупная клубника - 500 г

Крем:
Молоко 3,5% - 400 г
Желтки С1 - 5 шт
Сахар - 125 г
Крахмал кукурузный - 20 г
Сливочное масло 82% - 200 г

Верхний слой (по желанию):
Земляника - 30 шт (100? г)
Шоколад горький - 50 г
[вариант: клубника в сахаре]

Клубнику моем и оставляем в дуршлаге чтобы стекла вода и ягода подсохла.
Делаем заварную основу для крема чтобы успела остыть. В кастрюлю помещаем желтки и их разбиваем, заливаем пока 100 г молока, кладём сахар и крахмал. Перемешиваем до однородности. Доливаем остальное молоко. Ставим на небольшой огонь и помешивая доводим до кипения (крупные позыри), ещё держим 30 сек и выключаем огонь. Даём остыть 5 мин, перекладываем и накрываем пищевым пакетом или плёнкой. Остывать до ~25 град может долго, что можно ускорить, подержав 20 мин при комнатной и затем 20 мин в холодильнике.
Ставим духовку разогреваться ~15 мин. Кладём на дно формы кулинарную бумагу.
Делаем тесто. Смешиваем яйца, соль, сахар и взбиваем миксером ~2 мин. Добавляем молоко и размягчёное масло (комнатной температуры), смешиваем миксером. Муку равномерно смешиваем с разрыхлителем и добавляем через сито, после снова смешиваем миксером. В форму помещаем тесто и ставим в духовку. В конце времени выпечки готовность теста можно проверить деревянной зубочисткой. Даём форме и тесту остыть. Тесто разрезаем на два коржа, поворачивая форму.
Доделываем крем. Взбиваем масло миксером ~5 мин. Затем в 3-4 приёма добавляем заварную основу и смешиваем по ~30 сек.
От рулона кулинарной бумаги (ширина ~38 см) отматываем кусок на длину окружности формы + стык (~70 см для 20 см формы), складываем бумагу два раза (в 4 слоя) и получаем ленту чуть выше формы. Концы ленты вставляем друг в друга, ленту размещаем вдоль внутренней окружности формы.
Помещаем в форму корж. Часть крупных ягод разрезаем продольно пополам и выклыдваем на корж по окружности формы разрезами ягод наружу. Остальные ягоды равномерно расставляем внутри окружности. Отделяем 100 г крема на верхний слой. Остальную часть крема наносим ложкой на ягоды сверху, стараясь заполнить кремом промежутки между ягодами. Кладем сверху второй корж и наносим оставшийся крем.
Далее раскладываем землянику и затем посыпаем тёртым шоколадом. Шоколадную крошку можно пристучать плоской частью лезвия ножа чтобы лучше фиксировалась. Ставим торт в холодильник на несколько часов. Вынимаем торт из формы, кладём на тарелку, снимаем бумажный борт. После холодильника выпечке желательно дать согреться при комнатной температуре ~30 мин, чтобы лучше ощущался вкус. Торт мягкий, поэтому разрезать легче сразу после холодильника.


Сезонная выпечка когда в июне крупная спелая клубника. Торт особенно уместен при жаркой погоде.
На основе того рецепта.
Sol_
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10209
Зарегистрирован: Пт янв 12, 2007 8:04 pm
Медали: 3
Пол: Мужской

Кулинарная книга Дельты

Сообщение Sol_ » Вс дек 04, 2022 7:28 pm

Есть неплохой десерт как ликёр Моцарт "Шоколадный крем" (золотистый).
Когда пробовал, то отметил что сильно похож на насыщенный какао со спиртом. Цена при этом 20 usd за 500 мл.
Правильнее было бы обозначать не ликёром, а коктейлем.

Исходя из состава, близкий аналог можно сделать самому. По вкусу - похоже, но сильно дешевле.
Рецепт: шоколад 70% + сливки 10% + спиртное 40% + сахар. Пропорции по массе 1:1:1 + сахар 1 чл (10 г) на 100 г смеси.

Шоколад нужен качественный, например "Коммунарка 68%".
В идеале спиртным использовать ликёр сливочно-ванильный, но такой качественный стоит немало, а задача в недорогом аналоге. Самым близким к решению будет водка (или спирт из аптек, если хочется рисковать).

Ломаем ~100 г шоколада на дольки, заливаем сливками и ставим в микроволновку на 50 сек в режиме разогрева. После размешиваем ложкой до растворения. Добавляем сахар, размешиваем. В конце добавляем спиртное.
Перед тем как непосредственно пить желательно помешать.

С составом и пропорциями можно экспериментировать. Например, спиртного использоввать в два раза меньше. Вместо водки - коньяк ("Дербент" 3 летний, например). Это будет дальше от "Моцарта", но возможно понравится больше.

P. S. Более 20-30 г спирта в день лучше не пить или очень редко.
Sol_
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10209
Зарегистрирован: Пт янв 12, 2007 8:04 pm
Медали: 3
Пол: Мужской

Кулинарная книга Дельты

Сообщение ubi21 » Вс дек 18, 2022 2:19 am

рецепт третьего пальца :D
Последний раз редактировалось ubi21 Вс дек 18, 2022 3:26 am, всего редактировалось 1 раз.
Мы с Генкой и Маринкой
Ходили в Мариинку
Послушать чиста Глинку
Па- де, туды-сюды

----
Исходя из сферических исчислений коня в кубе...
Аватара пользователя
ubi21
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 5163
Зарегистрирован: Вс сен 18, 2022 3:13 pm
Медали: 1
Соционический тип: Максим Горький
Тип по психе-йоге: Твардовский (ВФЭЛ)
Профессия: привидение на кладбище

Кулинарная книга Дельты

Сообщение Sol_ » Вс дек 18, 2022 3:12 am

ubi21 писал(а):рецепт здоровой овсянки


смеси с овсом :) т.к. масса добавок больше, без учёта воды
Sol_
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10209
Зарегистрирован: Пт янв 12, 2007 8:04 pm
Медали: 3
Пол: Мужской

Re: Кулинарная книга Дельты

Сообщение ubi21 » Вс дек 18, 2022 3:25 am

вот не может дельта не нахамить по определению:) ежу понятно, что это только название.
больше не приду. мне и у себя неплохо.
Мы с Генкой и Маринкой
Ходили в Мариинку
Послушать чиста Глинку
Па- де, туды-сюды

----
Исходя из сферических исчислений коня в кубе...
Аватара пользователя
ubi21
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 5163
Зарегистрирован: Вс сен 18, 2022 3:13 pm
Медали: 1
Соционический тип: Максим Горький
Тип по психе-йоге: Твардовский (ВФЭЛ)
Профессия: привидение на кладбище

Re: Кулинарная книга Дельты

Сообщение Sol_ » Вс дек 18, 2022 3:44 am

ubi21 писал(а):вот не может дельта не нахамить по определению


"смесь" - плохое слово. :) понимаю
Sol_
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10209
Зарегистрирован: Пт янв 12, 2007 8:04 pm
Медали: 3
Пол: Мужской

Re: Кулинарная книга Дельты

Сообщение ubi21 » Вс дек 18, 2022 10:17 am

нет. у вас этой клавиши изначально не заложено. понимать.
Мы с Генкой и Маринкой
Ходили в Мариинку
Послушать чиста Глинку
Па- де, туды-сюды

----
Исходя из сферических исчислений коня в кубе...
Аватара пользователя
ubi21
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 5163
Зарегистрирован: Вс сен 18, 2022 3:13 pm
Медали: 1
Соционический тип: Максим Горький
Тип по психе-йоге: Твардовский (ВФЭЛ)
Профессия: привидение на кладбище

Re: Кулинарная книга Дельты

Сообщение Sol_ » Вс дек 18, 2022 4:21 pm

ubi21 писал(а):нет. у вас этой клавиши изначально не заложено. понимать.


Есть различие в понимании. Типы в т.ч. об этом.
Отличие не обязательно означает неверности. Один предмет выглядит иначе с разных сторон.
Sol_
Гуру
Гуру
 
Сообщения: 10209
Зарегистрирован: Пт янв 12, 2007 8:04 pm
Медали: 3
Пол: Мужской

Re: Кулинарная книга Дельты

Сообщение ubi21 » Вс дек 18, 2022 5:44 pm

а еще оно существует чтоб уметь общаться с человеком.
Мы с Генкой и Маринкой
Ходили в Мариинку
Послушать чиста Глинку
Па- де, туды-сюды

----
Исходя из сферических исчислений коня в кубе...
Аватара пользователя
ubi21
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 5163
Зарегистрирован: Вс сен 18, 2022 3:13 pm
Медали: 1
Соционический тип: Максим Горький
Тип по психе-йоге: Твардовский (ВФЭЛ)
Профессия: привидение на кладбище

Re: Кулинарная книга Дельты

Сообщение SeaSoul » Вс дек 18, 2022 6:19 pm

ubi21 писал(а):а еще оно существует чтоб уметь общаться с человеком.


вот и последуй этому принципу, а то развела срач на ровном месте

тема временно закрыта
Будет ли это важно через год?
Между лесом и морем

Изображение
Аватара пользователя
SeaSoul
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 37865
Зарегистрирован: Вс май 25, 2008 8:21 am
Откуда: Тамбов
Медали: 10
Пол: Женский
Соционический тип: Штирлиц
Тип по психе-йоге: Эйнштейн (ЛВЭФ)

Пред.След.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Дельта

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: cooler462, GoGo [Bot], Google [Bot], KostyaAndreev, rtanya, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], на лошади весёлой