LaVague писал(а):А что вы подразумеваете под "зеркалом"?

Понятно.) Ну, тогда я тоже чаще всего зеркало.)мой белый Господин писал(а):LaVague писал(а):А что вы подразумеваете под "зеркалом"?
Обычно я с людьми - как они со мной![]()
На добро плачу добром, на зло - злом![]()
Не привношу в общение лишнего, своего.

мой белый Господин, так мне удалось вас убедить, что Иисус ЭИИ или нет? 

LaVague писал(а)::oops: мой белый Господин, так мне удалось вас убедить, что Иисус ЭИИ или нет?

1. «Fe — эмоциональное заражение»
ChatGPT принимает воздействие на чувства слушателей за признак этики эмоций (Fe). Но сила воздействия — это не то же самое, что инструмент воздействия. Fe работает через демонстрацию, экспрессию, управление атмосферой в моменте — громкость, интонацию, коллективный настрой. У Достоевского же воздействие идёт через Ro (Fi) + Ne: он не «заражает» толпу эмоцией здесь и сейчас, а формулирует нравственный принцип-парадокс, который меняет внутреннее отношение человека к ситуации. «Кто из вас без греха, первый брось камень» — это не эмоциональное нагнетание, это точечный этический удар по отдельному человеку (толпа с камнями расходится по одному, не как масса, а как разошедшиеся индивидуальные совести). Это классическая работа Fi: не «как всем нам почувствовать», а «как тебе, конкретно, следует отнестись к этой женщине».
2. «Ni — интуиция времени, эсхатология»
Здесь ChatGPT смешивает содержание проповеди (эсхатология как тема) с функцией мышления (Ni как процесс). То, что Иисус говорит о будущем Царстве — это тематика жанра (иудейская апокалиптика), а не диагностический признак типа. А вот как он это подаёт — через россыпь образов, каждый из которых открывает новую грань смысла (семя, закваска, невод, десять дев, блудный сын, работники в винограднике) — это как раз Ne: множественность метафор для одной идеи, а не единая линейная картина судьбы (что было бы характерно для Ni). ЭИЭ обычно доносит одно сильное пророческое видение; Достоевский — веер альтернативных иллюстраций одного этического тезиса. У Иисуса именно веер, а не единая визия.
3. «Это не просто про отношения, это про историю» (пункт 8 у ChatGPT)
Здесь я не согласен с самой дихотомией. Царство Божие у Иисуса не абстрактно-историческая категория — оно неизменно определяется через отношение к ближнему: «так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25). То есть глобальный/эсхатологический масштаб у него вложен внутрь этики межличностных отношений, а не наоборот. Формула ЭИИ («как правильно относиться к человеку») у Иисуса оказывается самим содержанием формулы масштаба, а не подчинённой ей темой. Это переворачивает пункт 8 ChatGPT: иерархия функций у него обратная.
4. «Слабая Te — презрение к эффективности»
Это верно и для ЭИЭ, и для ЭИИ — у обоих Te в слабом блоке (болевая/ролевая по разным моделям), так что этот аргумент вообще не различает два типа, а ChatGPT подаёт его как довод именно за Гамлета.
5. «Слабая Si — аскетизм»
Опять же общий для обоих типов признак (Si у ЭИИ — суггестивная, у ЭИЭ — тоже слабая), не разделяющий аргумент.
6. Гнев на фарисеев — «моральная драма» у ChatGPT приписана Fe
А по-моему, это как раз хрестоматийная реакция Fi-типа: не эмоциональный взрыв ради воздействия на аудиторию, а обличение лицемерия — несоответствия внешнего поведения внутренней этической ценности («вы очищаете внешность чаши, а внутри полны хищения»). Это точный Fi-триггер: разрыв между декларируемой и подлинной нравственностью. Fe возмущается нарушением гармонии/атмосферы; Fi возмущается фальшью по отношению к человеческой ценности.
7. Итог
Профиль, который выстроил ChatGPT в п.11, во многом произволен — там, где данные допускают двоякую трактовку (эмоциональность, парадоксальность, забота об отдельном человеке), он читает их в пользу Ni-Fe, хотя они не менее естественно читаются как Fi-Ne. А там, где признак нейтрален (слабые Te и Si), он всё равно засчитывает его в пользу своей гипотезы.
Моя контр-формула:Достоевский: «Я вижу безусловную ценность каждой отдельной души — даже отверженной обществом — и весь смысл истории и Царства раскрывается через то, как люди научатся так относиться друг к другу».
У Иисуса грядущее Царство — это не самостоятельная драма истории, а горизонт, в котором этика отношений становится абсолютной. Поэтому я оставляю за собой позицию: ЭИИ первично, ЭИЭ — вторая по вероятности, но не наоборот.

LaVague писал(а):Я тут подругу повеселила нашими разборками.

В ближнем Подмосковье. У нас небольшой поселок, где множество частных домов и несколько высоток, вот в соседних многоэтажках и живем. Я обучаю английскому школьников, подруга занимается разработкой и ведением сайтов. Т.к. обе на самозанятости и графики работы схожие, часто с утра выбираемся на часовую прогулку и болтаем обо всем. Я думаю, что она Робка с усиленной интуицией, она сама себя считает ИЭИ. Взгляды у нас совершенно разные, и это интересно - узнавать другой мир, разговоры не иссякают.мой белый Господин писал(а):
И где вы с подругой живете?
Чем занимаетесь в быту?

LeRoy писал(а):местами неплохая аналитика. весьма
красиво внешне. очень. жаль, не то по сути
предложить бы к разбору Интеллекту случай: https://jesus-portal.ru/truth/mitropolit-ilarion-alfeev-iisus-khristos-zhizn-i-uchenie/kniga-3-chudesa-iisusa/glava-3-isceleniya/iscelenie-krovotochivoy-zhenschiny/?ysclid=mtlxnmgbdz88330594

LaVague писал(а):В ближнем Подмосковье. У нас небольшой поселок, где множество частных домов и несколько высоток, вот в соседних многоэтажках и живем. Я обучаю английскому школьников, подруга занимается разработкой и ведением сайтов. Т.к. обе на самозанятости и графики работы схожие, часто с утра выбираемся на часовую прогулку и болтаем обо всем. Я думаю, что она Робка с усиленной интуицией, она сама себя считает ИЭИ. Взгляды у нас совершенно разные, и это интересно - узнавать другой мир, разговоры не иссякают.

мой белый Господин писал(а):А в Москву выбираетесь ли? Как часто? Где бываете?

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot]