Иисус Христос

Боги и герой Древней Греции, Древнего Рима и другие мифические персонажи

Иисус Христос

Дон Кихот
0
Голосов нет
Дюма
0
Голосов нет
Робеспьер
0
Голосов нет
Гюго
0
Голосов нет
Жуков
0
Голосов нет
Есенин
0
Голосов нет
Гамлет
3
25%
Максим Горький
1
8%
Наполеон
0
Голосов нет
Бальзак
0
Голосов нет
Джек Лондон
1
8%
Драйзер
1
8%
Гексли
0
Голосов нет
Габен
0
Голосов нет
Штирлиц
0
Голосов нет
Достоевский
5
42%
Не знаю
1
8%

Всего голосов : 12

Re: Иисус Христос

Сообщение Sol_ » Ср сен 02, 2026 3:06 pm

> Ненасилие и всепрощение - это обыденная философия монахов-индуистов того времени.

В индуизме можно связать только с этикой "ультрас" из касты жрецов. Из идеи что их путь быть в максимальном контакте с внемировым и значит им всё посылают "свыше", в т.ч. и защиту и проблемы. Исполнители же недостойны внимания за это, и если пострадал - молись дальше и разбирайся с причиной, т.е. теми "свыше" кто синяки послал и всем реально управляет.
Поэтому им и работать по договору некошерно, т.к. всё должны давать те кому они молятся. На практике им заносят подарки по "желанию сердца", не как за работу. Они соответственно не говорят "спасибы" т.к. люди лишь проводники воли "свыше". Живите как птички, а не пашите - это у Исуса тоже было.

Однако, вероятнее что данные идеи пришли к индусам и в другие места, а не от индусов попали в места иудаизма. В разных местах идеи переваривались и получали свои особенности.
Наиболее вероятная формальная религиозная приписка Исуса, - Иоанн который его "крестил". Вариант иудаизма известный как ессеи. У них, или возможно у вариации названого направления, могла быть рекомендация против любого физ. насилия для членов своей общины (в крайнем случае ситуацию полагаю решали общинным судом и особо одарённых из общины устраняли) и в какой-то мере вцелом, против частной собственности внутри общины (момент про отдачу одежды) и любого "предпринимательства" между ними. Конечно, тот Исус мог творчески переработать разные идеи и излагать в т.ч. нечто своё. Что далее, через десятки лет и века, ему приписали - в неизвестной мере на совести приписавших. Сомнительно, что тот Исус согласился бы со всем что думали о религии и делали в её рамках обозначающие себя его последователями. От известного об иудаизме отличия радикальны.

> У шиваитов даже есть мантра из одного слова: "Шивохам" - это значит "Я есть Шива"

Вероятно из идеи соединения как слияния с объектом верования. Образное отождествление с авторитетом или источником силы не есть нечто уникальное, а имеет отношение к состоянию любви и религиозным состояниям. Это не то же, что обозначение себя божеством что ему приписано, и чего он, будучи иудеем, делать не мог категорически (и чего в Евангелиях для него скорее нет). Детьми же могли обозначаться все по идеи сотворения Творцом, а также метафорически последователи или подчинённые кому-то.
Сходства в религиозных идеях и практиках - распространённое. Придумать уникальное и полезное - сложно, а влияния в разные стороны происходили постоянно и длительное время.
Sol_
Гуру
Гуру

Медали: 3

Сообщение мой белый Господин » Чт сен 03, 2026 12:30 am

Sol_
ну, типа того :)
Лучшее время, чтобы посадить дерево было 20 лет назад. Второе лучшее время - сейчас. (с)
мой белый Господин
Гуру
Гуру

Медали: 6
Соционический тип: Джек Лондон
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Dev

Сообщение мой белый Господин » Чт сен 03, 2026 12:46 am

LaVague писал(а):А что вы подразумеваете под "зеркалом"?

Обычно я с людьми - как они со мной :)

На добро плачу добром, на зло - злом :D

Не привношу в общение лишнего, своего.
Лучшее время, чтобы посадить дерево было 20 лет назад. Второе лучшее время - сейчас. (с)
мой белый Господин
Гуру
Гуру

Сообщение LeRoy » Чт сен 03, 2026 2:55 pm

с одной стороны, да - зеркало
и то что делается Лии и Джеку - возвращается сделавшим
однако, Творческую, особенно с +Аспектом не деть в никуда. просто здесь она не материальна, интуиция - интуитивные наложения собственного на объективное
LeRoy
Местный
Местный

Соционический тип: Робеспьер
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)

Сообщение LaVague » Чт сен 03, 2026 3:06 pm

мой белый Господин писал(а):
LaVague писал(а):А что вы подразумеваете под "зеркалом"?

Обычно я с людьми - как они со мной :)

На добро плачу добром, на зло - злом :D

Не привношу в общение лишнего, своего.
Понятно.) Ну, тогда я тоже чаще всего зеркало.)
LaVague
Старожил
Старожил

Медали: 2
Соционический тип: Достоевский

Сообщение мой белый Господин » Чт сен 03, 2026 6:33 pm

:friends:
мой белый Господин
Гуру
Гуру

Сообщение LaVague » Чт сен 03, 2026 8:53 pm

:oops: мой белый Господин, так мне удалось вас убедить, что Иисус ЭИИ или нет? :D
LaVague
Старожил
Старожил

Сообщение мой белый Господин » Чт сен 03, 2026 9:47 pm

LaVague писал(а)::oops: мой белый Господин, так мне удалось вас убедить, что Иисус ЭИИ или нет? :D

Дело в том, что я не имею убежденности в принадлежности к ТИМу в принципе :add29

Да и потом, если разобраться, разница между Гамлетом и Достоевским - не так уж и велика :D

Оба - интуитивные этики :)
мой белый Господин
Гуру
Гуру

Сообщение LaVague » Чт сен 03, 2026 11:05 pm

Дипломат. :D
У ЭИИ с Гамлетом полная противоположность вообще-то. Ну, в ощущениях бывает, как-будто с инопланетянином разговариваешь... Поэтому не понимаю, как может быть 50 на 50. Я тут подругу повеселила нашими разборками. Она прислала мне анализ искусственного интеллекта:

1. «Fe — эмоциональное заражение»
ChatGPT принимает воздействие на чувства слушателей за признак этики эмоций (Fe). Но сила воздействия — это не то же самое, что инструмент воздействия. Fe работает через демонстрацию, экспрессию, управление атмосферой в моменте — громкость, интонацию, коллективный настрой. У Достоевского же воздействие идёт через Ro (Fi) + Ne: он не «заражает» толпу эмоцией здесь и сейчас, а формулирует нравственный принцип-парадокс, который меняет внутреннее отношение человека к ситуации. «Кто из вас без греха, первый брось камень» — это не эмоциональное нагнетание, это точечный этический удар по отдельному человеку (толпа с камнями расходится по одному, не как масса, а как разошедшиеся индивидуальные совести). Это классическая работа Fi: не «как всем нам почувствовать», а «как тебе, конкретно, следует отнестись к этой женщине».
2. «Ni — интуиция времени, эсхатология»
Здесь ChatGPT смешивает содержание проповеди (эсхатология как тема) с функцией мышления (Ni как процесс). То, что Иисус говорит о будущем Царстве — это тематика жанра (иудейская апокалиптика), а не диагностический признак типа. А вот как он это подаёт — через россыпь образов, каждый из которых открывает новую грань смысла (семя, закваска, невод, десять дев, блудный сын, работники в винограднике) — это как раз Ne: множественность метафор для одной идеи, а не единая линейная картина судьбы (что было бы характерно для Ni). ЭИЭ обычно доносит одно сильное пророческое видение; Достоевский — веер альтернативных иллюстраций одного этического тезиса. У Иисуса именно веер, а не единая визия.
3. «Это не просто про отношения, это про историю» (пункт 8 у ChatGPT)
Здесь я не согласен с самой дихотомией. Царство Божие у Иисуса не абстрактно-историческая категория — оно неизменно определяется через отношение к ближнему: «так как вы сделали это одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25). То есть глобальный/эсхатологический масштаб у него вложен внутрь этики межличностных отношений, а не наоборот. Формула ЭИИ («как правильно относиться к человеку») у Иисуса оказывается самим содержанием формулы масштаба, а не подчинённой ей темой. Это переворачивает пункт 8 ChatGPT: иерархия функций у него обратная.
4. «Слабая Te — презрение к эффективности»
Это верно и для ЭИЭ, и для ЭИИ — у обоих Te в слабом блоке (болевая/ролевая по разным моделям), так что этот аргумент вообще не различает два типа, а ChatGPT подаёт его как довод именно за Гамлета.
5. «Слабая Si — аскетизм»
Опять же общий для обоих типов признак (Si у ЭИИ — суггестивная, у ЭИЭ — тоже слабая), не разделяющий аргумент.
6. Гнев на фарисеев — «моральная драма» у ChatGPT приписана Fe
А по-моему, это как раз хрестоматийная реакция Fi-типа: не эмоциональный взрыв ради воздействия на аудиторию, а обличение лицемерия — несоответствия внешнего поведения внутренней этической ценности («вы очищаете внешность чаши, а внутри полны хищения»). Это точный Fi-триггер: разрыв между декларируемой и подлинной нравственностью. Fe возмущается нарушением гармонии/атмосферы; Fi возмущается фальшью по отношению к человеческой ценности.
7. Итог
Профиль, который выстроил ChatGPT в п.11, во многом произволен — там, где данные допускают двоякую трактовку (эмоциональность, парадоксальность, забота об отдельном человеке), он читает их в пользу Ni-Fe, хотя они не менее естественно читаются как Fi-Ne. А там, где признак нейтрален (слабые Te и Si), он всё равно засчитывает его в пользу своей гипотезы.
Моя контр-формула:Достоевский: «Я вижу безусловную ценность каждой отдельной души — даже отверженной обществом — и весь смысл истории и Царства раскрывается через то, как люди научатся так относиться друг к другу».
У Иисуса грядущее Царство — это не самостоятельная драма истории, а горизонт, в котором этика отношений становится абсолютной. Поэтому я оставляю за собой позицию: ЭИИ первично, ЭИЭ — вторая по вероятности, но не наоборот.
LaVague
Старожил
Старожил

Сообщение LeRoy » Чт сен 03, 2026 11:49 pm

местами неплохая аналитика. весьма
красиво внешне. очень. жаль, не то по сути
предложить бы к разбору Интеллекту случай: https://jesus-portal.ru/truth/mitropolit-ilarion-alfeev-iisus-khristos-zhizn-i-uchenie/kniga-3-chudesa-iisusa/glava-3-isceleniya/iscelenie-krovotochivoy-zhenschiny/?ysclid=mtlxnmgbdz88330594
LeRoy
Местный
Местный

Соционический тип: Робеспьер
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)

Сообщение мой белый Господин » Пт сен 04, 2026 11:49 am

LaVague писал(а):Я тут подругу повеселила нашими разборками.

И где вы с подругой живете?

Чем занимаетесь в быту? :)
мой белый Господин
Гуру
Гуру

Сообщение LaVague » Пт сен 04, 2026 2:39 pm

мой белый Господин писал(а):
И где вы с подругой живете?

Чем занимаетесь в быту? :)
В ближнем Подмосковье. У нас небольшой поселок, где множество частных домов и несколько высоток, вот в соседних многоэтажках и живем. Я обучаю английскому школьников, подруга занимается разработкой и ведением сайтов. Т.к. обе на самозанятости и графики работы схожие, часто с утра выбираемся на часовую прогулку и болтаем обо всем. Я думаю, что она Робка с усиленной интуицией, она сама себя считает ИЭИ. Взгляды у нас совершенно разные, и это интересно - узнавать другой мир, разговоры не иссякают. :)
LaVague
Старожил
Старожил

Сообщение LaVague » Пт сен 04, 2026 2:46 pm

LeRoy писал(а):местами неплохая аналитика. весьма
красиво внешне. очень. жаль, не то по сути
предложить бы к разбору Интеллекту случай: https://jesus-portal.ru/truth/mitropolit-ilarion-alfeev-iisus-khristos-zhizn-i-uchenie/kniga-3-chudesa-iisusa/glava-3-isceleniya/iscelenie-krovotochivoy-zhenschiny/?ysclid=mtlxnmgbdz88330594

А что в этой истории входит в противоречие с моей версией? Иисусу важен внутренний мир человека и он ищет женщину в толпе, чтобы у нее не осталось ощущение украденности исцеления, чувства вины.
LaVague
Старожил
Старожил

Сообщение мой белый Господин » Пт сен 04, 2026 6:27 pm

LaVague писал(а):В ближнем Подмосковье. У нас небольшой поселок, где множество частных домов и несколько высоток, вот в соседних многоэтажках и живем. Я обучаю английскому школьников, подруга занимается разработкой и ведением сайтов. Т.к. обе на самозанятости и графики работы схожие, часто с утра выбираемся на часовую прогулку и болтаем обо всем. Я думаю, что она Робка с усиленной интуицией, она сама себя считает ИЭИ. Взгляды у нас совершенно разные, и это интересно - узнавать другой мир, разговоры не иссякают. :)

А в Москву выбираетесь ли? Как часто? Где бываете? :)
мой белый Господин
Гуру
Гуру

Сообщение LaVague » Пт сен 04, 2026 9:05 pm

мой белый Господин писал(а):А в Москву выбираетесь ли? Как часто? Где бываете? :)

Раньше чаще выбиралась в Москву по выставкам, театрам, просто погулять. Сейчас редко - труднее компанию найти для вылазок, плюс нагрузка большая, приходится и на выходных обкладываться учебниками и готовиться.
LaVague
Старожил
Старожил

Пред.След.

• { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Боги и мифы