Страница 1 из 1

Стоит ли полагаться на свои чувства

СообщениеДобавлено: Чт сен 20, 2007 12:47 pm
psynav
Вопрос о том, можно ли положиться на свои чувства, в некотором отношении необычен. Имеют ли чувства вообще какое-либо существенное значение? Играют ли они в жизни важную роль, кроме разве что, в любви, да и то если она не слишком вскружила голову? Представляют ли собой чувства нечто большее, чем некое сопровождение жизни, которое иногда бывает приятным, как в радости, желании, веселье и счастье, однако иногда мешает, когда речь идёт о раздражении, гневе, ревности, зависти, страхе?

Для многих людей чувства – это их личное дело, о котором не говорят открыто. Поэтому от чувств часто отмахиваются как от «душевного хлама», которому не следует уделять внимание. Многие в этой связи думают, что лучше скрывать свои чувства, которые неизбежно возникают в жизни как сопутствующее явление или «побочный продукт» психической жизни. Хочется оставаться невозмутимым, чтобы иметь превосходство над ситуацией, не позволить ей себя затронуть и захлестнуть. А чувства как будто только для того и созданы, чтобы обнаруживать личные склонности и слабости человека, и, с этой точки зрения, они являются как бы его «нижним бельём». Неприятно, а иногда даже очень стыдно показаться в нижнем белье. Поэтому со своими чувствами человек должен справляться сам, так что лучше было бы вообще не говорить о чувствах и не спрашивать о них.

Есть и другая точка зрения. В соответствии с ней чувства рассматриваются как внутренняя реакция на внешнее воздействие – подобно волнам от брошенного в воду
камня. Людям, которые придерживаются этой точки зрения, чувства кажутся чем-то инородным, как «камешек в ботинке», который давит или в лучшем случае щекочет.
Поэтому от чувств хочется избавиться сразу же, как только они возникают. Давление чувств выплескивается вовне. Гнев, раздражение, радость проявляются во всей полноте.
Такие люди ничего не оставляют для себя, поскольку думают, что накопившиеся чувства могут привести к болезни.
За нашими, часто не осознаваемыми представлениями о чувствах может стоять наш неудачный опыт. Например, под влиянием нахлынувшего гнева, человек, совершил такое, о чем потом долго жалеет. Кто-то был влюблен, последовал за зовом сердца и был отвергнут. Другой человек был счастлив и, следуя своему чувству, женился, а теперь чувствует себя наказанным на всю жизнь... Как после такого опыта полагаться на свои чувства?
Читать

http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=175

СообщениеДобавлено: Чт сен 20, 2007 3:29 pm
Цвет времени
Статья больно длинная. Сами как оцениваете статью? Дайте критическую оценку и выскажите свое личное субъективное мнение по поводу того, что описано в статье.

С перспективы соционики как указывала московская школа должен был баланс 40 на 60. Если ВЫ логик, то у Вас разум будет доминировать над чувствами и наоборот у этика. И это считается нормальным. Если Вы этик и у Вас 90 процентов чувств а 10 разума, то явно надо повысить количество разума. Подход индивидуальный, кого на чем зашкаливает.

Стоит ли полагаться на свои чувства

СообщениеДобавлено: Вс дек 18, 2011 3:30 am
Asqard
Пока бьется человеческое сердце.. у него есть шанс испытывать чувства.А значит и обманываться , и любить , и огорчаться , и побеждать .
А жизнь дарит Вам выбор. Или поверить себе, своим чувствам - а значит и нести ответственность за принятые решения..Или же держаться и опираться на других...

Стоит ли полагаться на свои чувства

СообщениеДобавлено: Чт янв 05, 2012 9:08 am
Alex321
"Стоит ли полагаться на свои чувства?" Вопрос на уровне - А стоит ли ходить на своих ногах?

Баланс 40 на 60 позабавил.

Стоит ли полагаться на свои чувства

СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 5:13 pm
Ri_08
Связано с проблемой идентификации и смысла жизни: кто я?
Человек может быть либо "накаляющим", либо "разоблачающим". Это две крайности подхода к чувствам.

В социуме я заметила незаметное противостояние "идеализирующих (накаляющих)" и "разоблачающих". Причем они могут не замечать друг друга, но из их диалогов становится ясно (со стороны) такое противостояние.

Если преобладают в мире первые, "накаляющие", то общество становится удобным для "теплых" межличностных взаимоотношений: люди могут получить больше тепла и сердечности, и всегда быть уверенными в том, что кто-то им поможет.
Но также возможно, что в таком случае возникнут грандиозные массовые заблуждения, наподобие массовых культов и веры во что-то "невозможное", и это может привести к соответствующим последствиям. Яркий тому пример: религиозный ажиотаж и прочий ажиотаж, войны и т.д.

Если преобладают в мире "разоблачающие", то общество становится технически прогрессивным, технократическим, и неудобным для "теплых" межличностных отношений, где люди будут не уверены в том, что они друг другу помогут, и психологически беспомощны.
Но также плюс такого мира в том, что не будет сильных массовых иллюзий и заблуждений, что позволит в некоторой мере создать определенную справедливость.