Ptirodactil` писал(а):Соционика вообще развивается, или всё также?

на лошади весёлой писал(а):просто соционика сама по себе пока ещё не развилась до такой степени, чтобы типирование можно было поставить на поток - и при этом ещё и ТИМы определять верно![]()
На данном этапе развития соционики нормально типировать попросту невозможно - главным образом потому, что ещё не набралось нужного количества эмпирики, которой почему-то многие пренебрегают, а существующая теория явно ещё сырая и нерабочая - опирающиеся на неё попросту "играют в бисер" (яркий пример, считаю, типирования согласно теории ШСС).
Надо доносить до общественности мысль, что если она хочет какого-то развития, то на теорию и умозрения пока ещё нельзя опираться, - это всё ещё очень зыбко, а нужно тупо собирать и обобщать эмпирику, и на основе этого уже дорабатывать теорию. Это долго и сложно, - и отдельно взятый человек в силу ограниченности своего опыта многого здесь сделать не сможет.
(Да, это была речь истинного базового, критикующего
-подход
)
Так что, подытоживая, фиговое типирование (в том числе самотипирование), я считаю, это нормаИ считаю, что это будет нормой ещё очень долго
Так что с "Архетипом" здесь всё в порядке
- здесь самое главное, что общее направление у них самое верное и понимание соционики наиболее адекватное, на мой взгляд.
на лошади весёлой писал(а):Есть масса социоников, - да что там масса, так делают все соционики, - которые лихо жонглируют моделями, аспектами, функциями, признаками, квадральными ценностями, интертипными отношениями, малыми группами, но типируют они в корне неверно, потому что им не хватает самого главного: понимания, как реальный представитель типа проявляется в реальности.
Они должны признать, что одной сырой теории для типирования не хватает.
Но они этого не признАют, потому что в этом случае получится, что они не Всезнающие Гуру, знающие ответ на любой вопрос и способные протипировать кого угодно - только денежку неси, - а обычные ученики, студенты, в лучшем случае занятые процессом познания, в худшем - закуклившиеся в своём манямирке.

Danidin писал(а):Улучшилась, и намного, но, к сожалению, пока внутри лишь одной соционической школы, и, по большей части, силами лишь одного человека. В том числе и те многие вопросы, над которыми соционические любители, в том числе здесь на сайте, до сих пор лишь гадают да утвержают, что это никто не проверял, уже разрешены и ответы на них получили чёткое математическое обоснование.
Вот, советую изучить хотя бы:точные психологические портреты 16-ти социотипов
Связь соционики с другими известными типологиями:
дифференциальная диагностика в парах социотипов (чем социотип А отличается от социотипа Б)взаимосвязь показателей соционики, функционального ансамбля темперамента (FET) и Big_Five
Ответы на вопросы, которые и сегодня волнуют многих
соционика и опросник Кеттелла
соционика и опросник Бека (личностные расстройства)
соционика и темпераменты по Павлову/Гиппократу
соционика и психософия (публикации на тему): кратко; подробно
почему соционика - лучшая из существующих психологических типологийстатистика интертипных отношений (работает ли дуальность?)
Про более точные описания функций, признаков Рейнина, квадровых ценностей и многого другого - ищите в группе, ссылки на которую я оставил.
какие дихотомии соционики реально являются дуализирующими (притягиваются разные полюса), а какие - ценностными (притягиваются одинаковые полюса)
существует ли эффект отыгрывания своего типа?
как часто и в какую сторону ошибаются люди, заявляя свой социотип? (какие типы более "модные"?)
ретестовая надежность, полученная при повторной диагностике на опросниках с другими диагностическими вопросами - какая она?
о надежности определения интертипных отношений опросниками
проверка связи между признаками и их рейниновскими образами (действительно ли экстраверты-иррационалы всегда статики, а этики-сенсорики - всегда демократы и т.п.)
о том, какое влияние разные признаки Рейнина оказывают на итоговый портрет личности в современной соционике (какие из них "сильные", а какие "слабые" и насколько)
насколько на самом деле антагонистичны интуиция с сенорикой, а логика - с этикой?
как влияет склонность ко лжи и завышенной самооценке на самотипирование
про разные стилистистические особенности заполнения тестов разными соционических типами - кто отвечает "как все", кого влекут крайности, у кого более размытый образ своей личности и т.д.
Также советую почитать про новые 4 функции (теперь их 12), без которых современную соционику уже сложно представить. В популярной форме, для начала - хотя бы на этом сайте.

drakonische писал(а):"Точные портреты" - 20-го года, планируется ли обновление?
Можете попробовать, хотя вряд ли толковое получится прямо вот так вот в лоб. Очень важно знать среднее значение ответов для любого свойства, а Таланов их не публикует, по крайней мере массово. Более того, то, что вы видите сейчас в списках - это не те формулировки, что были в опроснике, а авторское название обобщённых кластеров свойств. У них среднее согласие со свойством будет вообще от балды.drakonische писал(а):Вот думаю взять эти описания, по 10 определений, воткнуть их в эксель, формулы прописать и в виде теста зафигачить. И посмотреть на своих знакомых что будет.

Danidin писал(а):при диагностике будут чаще получаться более нормативные типы, то есть рассудительные квадры и ЭСИ.

Danidin писал(а):drakonische писал(а):"Точные портреты" - 20-го года, планируется ли обновление?
Не знаю, но не думаю, что оно вот так прямо необходимо. Всё-таки описания типов опираются прежде всего на сильные признаки, а с ними у Таланова уже и 4 года назад было всё хорошо. Основной прогресс за последнее время был с уточнением смыслов, связанных со слабыми признаками и с выяснением корреляций соционической метрики с метриками других популярных типологий. Ну и эксперимент с проверкой предпочтений людей в близких отношениях также следует упомянуть, это очень важная часть валидизации соционики.Можете попробовать, хотя вряд ли толковое получится прямо вот так вот в лоб. Очень важно знать среднее значение ответов для любого свойства, а Таланов их не публикует, по крайней мере массово. Более того, то, что вы видите сейчас в списках - это не те формулировки, что были в опроснике, а авторское название обобщённых кластеров свойств. У них среднее согласие со свойством будет вообще от балды.drakonische писал(а):Вот думаю взять эти описания, по 10 определений, воткнуть их в эксель, формулы прописать и в виде теста зафигачить. И посмотреть на своих знакомых что будет.
При этом, однако, большое количество взятых свойств этот эффект не погасит. Дело в том, что есть типы, чьи свойства в целом более близки к среднепопуляционным, а есть - менее. Это так называемая нормативность личности. Она, кстати, отрицательно коррелирует с психопатическими чертами личности. Если на среднее ничего не корректировать и формулировки специально не делать максимально нейтральными (а это ой как сложно - по своему многолетнему опыту здесь на форуме говорю), при диагностике будут чаще получаться более нормативные типы, то есть рассудительные квадры и ЭСИ.
Лучше тогда уж дифференциальную диагностику использовать, но для этого нужно хотя бы примерно определиться с типом, и цельный опросник из такого слепить сложнее.

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], на лошади весёлой