Усталость от страха. Прошу о помощи.

Закончила Московский Педагогический Университет. Обучалась телесно-ориентированной терапии, гештальту, арт-терапии. Опыт работы с 1994 года. Работаю с семейными проблемами, соматическими заболеваниями, над раскрытием внутреннего потенциала

Усталость от страха. Прошу о помощи.

Сообщение inspiration09 » Ср авг 07, 2013 8:12 pm

Елена, здравствуйте.
Я очень надеюсь на то, что с Вашей помощью я смогу разобраться со своей проблемой.
В последнее время меня регулярно посещают страхи сойти с ума, я очень боюсь навредить своим близким, женщине, которую я люблю, и эти картинки иногда лезут в голову. Например, посмотрю какую-то передачу, где люди причиняли боль, вред своим близким или даже посторонним людям, и мне становится плохо. Я не понимаю, как они так могли, и становится страшно, что вдруг я когда-то смогу такое сделать? Хотя у меня нет таких желаний, но есть страх, что вдруг они когда-то возникнут. Наверное, бредово звучит, но тем не менее. Поэтому не могу смотреть больше сериалы, фильмы, передачи о маньяках или убийцах, хотя раньше воспринимала отстраненно. А теперь боюсь, начинаю опасаться этого в своей жизни, что мои близкие, моя любимая женщина могут пострадать, и что хуже всего, что я когда-то вдруг могу им навредить, несмотря на то, что не хочу. Я знаю, что не потеряю контроль, и что я не хочу этого, но меня пугает само наличие этих мыслей, которые абсурдны для меня, противоречат всему во мне.
Я люблю ее, чувствую тепло и нежность, она мне дороже всего в мире, она и есть моя жизнь, и больше всего я боюсь ее потерять. Откуда тогда эти дурацкие мысли? Они не дают мне расслабиться, я теперь боюсь, что когда мы встречаемся, я всегда буду думать об этих страхах, и не смогу расслабиться. Честно говоря, мне из-за них теперь жить не хочется. Когда они возникают, я думаю о том, что наверное, мне лучше не жить, что я урод, что наверное это значит, что я не умею любить, а она заслуживает большего. А я получется, этими мыслями предаю ее и нашу любовь.
Но с другой стороны я ведь чувствую, что люблю, чувствую как она мне дорога, нам хорошо, когда мы вместе и мне нравится отдавать свое тепло, ни с кем до этого не было такой близости, счастья, желания и любви. Это что-то новое и удивительное для меня, мне даже не верится, что я заслуживаю таких отношений, такого чувства, я каждый день этому радуюсь.
Я думаю, что мои страхи и мысли могут быть вызваны длительным страхом ее потерять, тем, что она исчезнет из моей жизни, постоянным волнением за нее, из-за ее проблем, которые были на протяжении нескольких лет... Тогда был страх того, что от моих действий ничего не зависит, что жизнь неподконтрольна мне, что несмотря на то, что ты прилагаешь все усилия и старания, несмотря на ответное отношение - есть что-то непредсказуемое в жизни, из-за чего я могу ее потерять. Были ситуации, в которых этот страх возникал. В итоге, когда все начало налаживаться, когда получилось расслабиться наконец-то, не бояться так потерять ее - мое счастье - возникло вот это... Возможно, этот страх непредсказуемости, страх "не справиться" остался, и отсюда возникли нынешние страхи? Просто если раньше он был "внешний", то теперь стал "внутренний"? Я сейчас все также иногда боюсь потерять ее и наши отношения...
Как мне избавиться от этих страхов и мыслей (о том, что я могу сойти с ума, навредить ей как-то)? Означают ли мои мысли что-то плохое, ужасное?
inspiration09
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср авг 07, 2013 7:55 pm

Усталость от страха. Прошу о помощи.

Сообщение inspiration09 » Вт авг 13, 2013 11:20 am

Хотела немного дополнить. Последние дни мне было легче, страхи прошли практически, было чувство расслабленности, спокойствия, радости в отношениях. Все начало налаживаться, я успокоилась.
Но вчера умерла моя бабушка, которая мне была дорога. Сначала почти не было эмоций, как отрезало, пустота, даже получалось поддерживать родителей. А потом накатили страхи, видимо из-за стресса, в том числе мысли, которые мне кажутся кощунственными и абсурдными. Пытаюсь с ними бороться методом анализа, вижу их нелогичность, необоснованность. Но есть страх, что они задержатся, останутся, что я не смогу с ними справиться, тревога фонит. Что я теперь всю жизнь буду жить в таком состоянии. Заметила закономерность,что эти страхи нападают всегда после стресса, потом постепенно отпускает.
Хотя есть и надежда, что я все же смогу и справлюсь, ведь мне есть зачем жить.
inspiration09
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср авг 07, 2013 7:55 pm

Усталость от страха. Прошу о помощи.

Сообщение Елена Густова » Пт авг 16, 2013 9:46 am

Здравствуйте!
Давайте попробуем разобраться.
inspiration09 писал(а):меня регулярно посещают страхи сойти с ума

Чем это для вас страшно? Тем что вы навредите физически близким людям?
Читаю ваше письмо, и думаю, что для вас "сойти с ума" равно потерять контроль за своими импульсами, желаниями, чувствами. Это так? Или по другому?
inspiration09 писал(а):посмотрю какую-то передачу, где люди причиняли боль, вред своим близким или даже посторонним людям, и мне становится плохо. Я не понимаю, как они так могли, и становится страшно, что вдруг я когда-то смогу такое сделать?

Зачем вы смотрите эти передачи?
inspiration09 писал(а): что хуже всего, что я когда-то вдруг могу им навредить, несмотря на то, что не хочу.

вам кажется, что вы сделаете это случайно, нечаянно?
inspiration09 писал(а):Когда они возникают, я думаю о том, что наверное, мне лучше не жить, что я урод, что наверное это значит, что я не умею любить, а она заслуживает большего.

А если вы не будете жить или уйдёте из отношения, разве вы не сделаете ей больно?

А что причиняет боль вам? ВЫ так беспокоитесь о близких, а о себе? Бывает так, что ваши близкие люди делают вам больно. Возможно, не желая этого.
inspiration09 писал(а):вчера умерла моя бабушка, которая мне была дорога

Сочувствую...
С 11 октября 2013 года я ухожу в отпуск. Консультации не провожу ни очно, ни по интернет.
Аватара пользователя
Елена Густова
Участник
Участник
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Ср июл 25, 2012 9:38 pm
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Женский
Профессия: психолог, психотерапевт

Усталость от страха. Прошу о помощи.

Сообщение inspiration09 » Чт авг 29, 2013 8:30 pm

Елена, спасибо большое за ответ. Честно говоря, я немного побаивалась Вашего ответа, но когда прочитала его, мне стало легче, и даже появился некоторый оптимизм, кажется, что не все так плохо, что я смогу справиться.

Елена Густова писал(а):Чем это для вас страшно? Тем что вы навредите физически близким людям?

Да, так. Иногда это просто картинки, я не вижу, что это именно я делаю, просто какие-то пугающие картинки с участием моих близких, без подробностей. Это помимо моей воли происходит, просто иногда возникает перед глазами то, что дико и неприемлемо для меня, чего я боюсь. Самое обидное до слез и неприятное, когда это происходит тогда, когда я счастлива, когда мне так хорошо, радостно. И тут вдруг эта картинка: а вдруг?... И сразу накатывает паника и страх, тревога, безметяжная радость омрачается, уже не могу так отдаваться своему счастью. Не знаю, такое чувство, что эти мысли намеренно портят мне радость, не дают слишком в нее погружаться.
Есть такое неприятное чувство, что я виновата из-за этих мыслей, что я не достойна хорошего отношения из-за этого, как будто я обманываю любимую, что я этим делаю плохо ей. Я не хочу ее разочаровать, расстроить, мне больно от этой мысли. Разве могут возникать такие мысли, если любишь? Хотя внутри я чувствую, что люблю...
Иногда возникает и еще один страх: страх, что я могу разлюбить, точнее, что могут исчезнуть яркие эмоции. После стресса, когда сильно понервничаю, бывает чувство, что чувства притупились. Мне неприятно это состояние, и пусть чувства бывают разные, не всегда радостные, но мне хочется их ощущать. Я не хочу терять их, прямо до острой боли не хочу, и не хочу делать любимой больно, мне хочется ее оберегать и дарить ей тепло и нежность.
Еще страшно чувствовать обиду на любимую. Иногда бывало, что мне обидно, и что-то подумала в сердцах плохое автоматически из-за досады, не желая ей этого на самом деле, а потом сама пугаюсь: как я вообще могла так подумать или такое пожелать? Причем я ведь знаю, что не хочу, чтобы такое произошло, и не думаю так о ней, просто обида так выплеснулась или боль. И стыдно потом, что я такая вот плохая, и что могла так подумать, ведь я люблю ее, и уважаю и она самая родная для меня, и я хочу, чтобы все у нее было хорошо.

Елена Густова писал(а):Читаю ваше письмо, и думаю, что для вас "сойти с ума" равно потерять контроль за своими импульсами, желаниями, чувствами. Это так? Или по другому?

Как-то так, еще это и страх потерять себя как бы, свою жизнь. Понимаете, наши отношения, чувства - это лучшее, что есть в моей жизни, да и, наверное, во мне. Может это звучит банально, но я в этих отношениях как будто проснулась, открыла и в жизни и в себе то, что не видела раньше. Например, что я могу так любить, заботиться, быть нежной, доброй, принимать в себе это и не стыдиться, что мне настолько физически может нравиться человек, и что это может оказаться взаимно.

Елена Густова писал(а):Зачем вы смотрите эти передачи?

Даже не знаю.. Смотрела раньше, потому что интересно было само расследование, интересно еще понять было, на что способны люди, просто такие передачи приближены к жизни, и хотелось увидеть, что бывает. Может еще нравилось, что это легка будоражит нервы. Но раньше мне от этих передач не было плохо, может потому что я несколько абстрагировалась.

Елена Густова писал(а):Вам кажется, что вы сделаете это случайно, нечаянно?

Как-то так, случайно, не хотя этого, как будто равнодушно... Или что я вдруг внезапно стану не собой, а какой-то другой и неизвестно какой?

Елена Густова писал(а):А если вы не будете жить или уйдёте из отношения, разве вы не сделаете ей больно?

Я понимаю, что это сделало бы больно... И я понимаю, что никогда бы не могла так поступить, и не хотела бы оставить ее одну, ей было бы очень тяжело и больно, и мне без нее тоже.

Елена Густова писал(а):А что причиняет боль вам? ВЫ так беспокоитесь о близких, а о себе? Бывает так, что ваши близкие люди делают вам больно. Возможно, не желая этого.

Да, бывает... Правда во многих случаях боль мне причиняют скорее мои опасения, чем близкие. Ну то есть это скорее мой страх боли. Страх, что я не нужна дорогому мне человеку, что он обиделся на меня или как-то не так говорит, мне это причинило бы боль.
Бывает больно, когда кажется, что меня любят или ценят недостаточно, не видят, не замечают моего отношения, а кого-то, как мне кажется, больше любили, хотя он меньше заслужил. Тут еще и ревность примешивается, и чувство своей никчемности.
Еще боль причиняют ситуации, когда я не могу помочь любимому человеку, когда она страдает, а я не могу облегчить это.
Боль еще бывает в ситуациях, когда я не могу быть полностью откровенной с любимой, во всех своих мыслях и чувствах, и в хороших, и в плохих. Точнее, могу, но понимаю, что если я скажу все прямо, то этим сделаю больно ей и хуже нашим отношениям.
Больно, если не можешь видеть любимого человека так часто и долго, как хочется. Тут я немного подробнее хочу рассказать. Знаете, раньше так получалось, что мы с любимой виделись не так часто, как мне бы хотелось, и это вызывало острую боль. Потом я смирилась постепенно с этим, подавила боль, старалась жить тем, что есть, дарить ей свою любовь и радоваться тем встречам, которые у нас есть. А недавно ситуация изменилась, мы стали ближе, причем по ее инициативе, мы чаще видимся, я вижу, что дорога ей, близка и нравлюсь больше, чем друг. Вижу, что нравлюсь как женщина, и ей тоже приятны и нужны наши отношения, и она тоже ждет наших встреч и радуется, когда видит меня. Мне очень тепло от этой мысли, радостно, спокойно, но немного даже не верится, что там может быть, что она может меня так любить. Я много мечтала об этом, и мне казалось, что у меня будет бурная радость, счастье, когда она ответит на мои чувства. А я сейчас чувствую скорее спокойную радость, как постепенно расслабляюсь, очень приятное чувство любви к ней и тепла и облегчение. Вот если бы только еще эти картинки и страхи ушли... Просто мне немного странно, почему сейчас, когда все начало налаживаться в отношениях, когда я наконец-то могу расслабиться, когда нам так хорошо вместе, и я так счастлива, как никогда до этого и чувствую взаимность, эти страхи не исчезли? :(
Еще бывает больно из-за проблем с родителями, они меня не поддерживают ни в этих отношениях, ни в других моих целях, хотя вроде и не должны, я взрослый человек, и должна сама все добиваться, что я и стараюсь делать, но все равно иногда хочется поддержки.

Елена Густова писал(а):Сочувствую

Спасибо
inspiration09
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср авг 07, 2013 7:55 pm

Усталость от страха. Прошу о помощи.

Сообщение inspiration09 » Ср сен 04, 2013 9:40 pm

Хочу еще добавить: мы несколько дней провели вместе, и в это время страхи и не вспоминались, не беспокоили, было так хорошо, так счастливо, спокойно, тепло, радостно. Такое чувство любви, нежности, чувство, что мы вместе, и что все так хорошо, чувство понимания, близости, тепла и легкости, что казалось, что я просто летаю и хочется со всем миром поделиться своими чувствами, тем, как я счастлива, что в моей жизни есть эти отношения, что я знаю этого человека, который мне так дорог, что мы можем быть вместе, и что это ему тоже дает радость :) Вот сейчас шла по улице и улыбалась незнакомым людям, просто не могу сдержаться, сияю. И плакать хочется от всех этих чувств, но это приятные слезы.
Вот больше всего хочется научиться не терять это восприятие, эту радость, не зацикливаться на чем-то расстраивающем (как у меня иногда случается), хочется пронести эту уверенность, чтобы страхи перестали так пугать как до этого.
Сейчас есть на дне опасение по поводу того, что опять могут страхи напасть, но сейчас оно не заполняет вот так панически, как я выше описывала.
inspiration09
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср авг 07, 2013 7:55 pm

Усталость от страха. Прошу о помощи.

Сообщение Елена Густова » Пн сен 09, 2013 3:58 pm

inspiration09 писал(а):Хочу еще добавить: мы несколько дней провели вместе, и в это время страхи и не вспоминались, не беспокоили, было так хорошо, так счастливо, спокойно, тепло, радостно. Такое чувство любви, нежности, чувство, что мы вместе, и что все так хорошо, чувство понимания, близости, тепла и легкости, что казалось, что я просто летаю и хочется со всем миром поделиться своими чувствами, тем, как я счастлива, что в моей жизни есть эти отношения, что я знаю этого человека, который мне так дорог, что мы можем быть вместе, и что это ему тоже дает радость Вот сейчас шла по улице и улыбалась незнакомым людям, просто не могу сдержаться, сияю. И плакать хочется от всех этих чувств, но это приятные слезы.

Как здорово! Рада за вас!
Вы живая в этой любви и настоящая.
inspiration09 писал(а):Вот больше всего хочется научиться не терять это восприятие, эту радость, не зацикливаться на чем-то расстраивающем (как у меня иногда случается), хочется пронести эту уверенность, чтобы страхи перестали так пугать как до этого.
Сейчас есть на дне опасение по поводу того, что опять могут страхи напасть, но сейчас оно не заполняет вот так панически, как я выше описывала.

Мне это напомнило знаете что, хорошую погоду. Лето, тепло, солнышко... Удовольствие от всего этого. И желание не терять, чтобы лето не кончалось. Остановить, зафиксировать...

Но так ведь не бывает. Если вы наслаждаетесь чем-то, то не можете одновременно держать и контролировать. И бояться, что закончится. Оно ведь закончится, лето, и ваше состояние закончится. На смену придёт что-то другое. А потом снова лето и счастье.

Я думаю, что основная причина вашего страха - это сложность переживания своей текучести, гибкости. Контроль.
С 11 октября 2013 года я ухожу в отпуск. Консультации не провожу ни очно, ни по интернет.
Аватара пользователя
Елена Густова
Участник
Участник
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Ср июл 25, 2012 9:38 pm
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Женский
Профессия: психолог, психотерапевт


  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Консультации Елены Густовой

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: ANATOMlC, Атех, Google [Bot], Google Adsense [Bot], ipomoea, Istanaro, matanya, MNick2017, Гена, Sham_rock, timko, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Ватсон, ветер перемен, яра