Елена Густова писал(а):Добрый день!
Если честно честно, то я плохо поняла, какой именно моей помощи вы ожидаете. Правильнее сказать - совсем не поняла.
Здравствуйте,
Вы меня несколько удивили и озадачили своим ответом. Хорошо, я поясню.
Разве Вы не психолог? А если психолог, то разве фундаментальные, базовые знания о том, что такое психика человека и как она устроена не интересуют последователей психологического направления к которому Вы относитесь? Конечно, Вы как и многие другие мои коллеги можете попытаться классифицировать заданную тематику как псевдонаучную, астрологическую и т.д. Однако прежде чем начать проверять описания программного обеспечения души конкретных мужчин/женщин из каталога человеческой популяции, я поинтересовалась историей возникновения нетрадиционного психоанализа. Могу поделиться с Вами, если интересно.
Мною были найдены сведения о выступлениях на различных научных конференциях, в т.ч. международных основателя нетрадиционного психоанализа, автора открытия каталога человеческих душ, в прошлом российского исследователя (в данный момент проживающий в США, где получил политическое убежище) Андрея Николаевича Давыдова. Например, его выступление с докладом «Каталог человеческой популяции» на Международной конференции «Перспективы сохранения и развития Единой Цивилизации Планеты. Культура, экология, космос» в 2002 году. Или выступление А.Н.Давыдова на Первом Российском философском конгрессе «Человек-Философия-Гуманизм» с докладом «Шань хай цзин» - своеобразный каталог психо-физической структуры человека?» в 1997 году, где он также рассказывает о своем открытии каталога человеческих душ.
Затем для проверки запросила сведения из соответствующих учреждений (например, Санкт-Петербургский государственный университет) на предмет опубликованных тезисов этих и других выступлений о каталоге человеческих душ, получила, ознакомилась. После того, как я убедилась в том, что вся научная деятельность автора открытия Каталога человеческих душ А.Н.Давыдова и его коллеги О.В.Скорбатюк проистекало и проистекает в жестких рамках научного исследования, я начала проверку практических выкладок, созданных на базе их научной деятельности. А чтобы не быть голословной по поводу утверждения о некоторых фактах моей проверки прилагаю копию выступления Андрея Давыдова полученного из архивов.
Поэтому я не совсем понимаю на каком основании Вы беретесь классифицировать приведенную мною информацию как нечто имеющее отношение к астрологии, эзотерике и т.д.. Лично для меня присутствие рецензии на выступления А.Н.Давыдова о Каталоге человеческой популяции таких уважаемых деятелей науки как члена-корреспондента РАО Вербицкой Л.А. и доцента Соколовой Б.Г. является вполне убедительными. Если у Вас по этому поводу сомнения, может быть, Вам стоит направить их члену-корреспонденту РАО Вербицкой Л.А. и доценту Соколова Б.Г или попытаться усомниться в их профессиональной пригодности.
Кстати, я немного знакома с системой работы научно-исследовательских и академических учреждений, в т.ч. в России. Не знаю, как Вы, но я в курсе процедуры попадания и присутствия сотрудников научно-исследовательских организаций в качестве выступающих на различных научных мероприятиях – присутствие случайных людей со случайными темами в принципе невозможно.
Также нашла упоминания о его научно-популярных публикациях у таких солидных международных издателей как “Bauer Publishing». Выяснилось, основатели нетрадиционного психоанализа пишут не только научные манускрипты, но и такие огромные (более 220 книг) научно-популярные серии как о программном обеспечении души мужчин\женщин, с цитатой из которых я к Вам пришла. И в подобных книгах читателя сразу предупреждают (цитата из книг серии Манипулятивные игры для женщин): «Профессиональные психологи или интересующиеся научной психологией смогут удовлетворить свое любопытство по поводу теории, лежащей в основе используемой нами технологии определения бессознательного (души) в специальной литературе по данному вопросу - «Архетипический паттерн. Основы нетрадиционного психоанализа…». И главы данных трудов действительно доступны в виде электронных книг, по крайней мере у нас в США. Вы можете сами в этом убедиться, посетив ресурсы типа Smashwords и др.
И, наконец, поскольку я имею некоторое отношение к научной-исследовательской и академической среде в Соединенных Штатах, я беседовала о данной проблематике, т.е. об открытии каталога человеческих душ с некоторыми профессорами, например, из Гарвардского Университета. Например, обсуждала с ними определение понятия «душа», представленное основателем нетрадиционного психоанализа Андреем Давыдовым. Не в курсе, доступны ли публикации с этим определением у вас в России, поэтому привожу его, т.к. мне было бы любопытно узнать Ваше мнение.
(А.Н.Давыдов, определение души человека, цитата):
«Каталог человеческих душ – это описание Человека как вида по подвидовым структурам. Подвидовая структура (душа) – это сочетание индивидуальных архетипов, зафиксированных на генетическом уровне (принципе). Проявления и взаимодействие подвидовых структур в манипулятивных режимах и в фенологических алгоритмах описывается с коррекцией по половым, возрастным и культурным различиям. Информация фиксируется в шести факторах.»
Вы что-нибудь можете сказать по поводу данного определения? Заранее спасибо.
ПС. В заключение, пара слов по поводу массовых спекулятивных попыток моих коллег из-за отсутствия ответа на вопрос «что такое душа человека?» подменять психику ее составляющими (мышление, восприятие и т.д.). Мне показалось удачным высказывание по этому поводу одного из участников международного философского конгресса (цитата): «Исследования в области физиологии значительно, на мой взгляд, опережают достижения в области психологии. В последней, по признанию некоторых психологов, накоплен богатейший экспериментальный материал, разработаны уникальные методы экспериментального исследования психики, тем не менее, психология сегодня зашла в тупик. Она потеряла сам предмет своего приложения – это определение своего места в решении основной проблемы психологии: что такое психика».
Для справки, этот конгресс организовывался Российским философским обществом, Институтом философии РАН (для справки: Российская Академия Наук), Институтом человека РАН, Министерством общего и профессионального образования РФ и Санкт–Петербургским университетом. Отсюда у меня очень большие сомнения в том, что Ваши представления о современной психологии, ее предмете и роли полностью совпадают с современными академическими представлениями, формирующимися научными деятелями не ниже уровня доктора наук. Эти научные деятели считают, что наука психология обязана заниматься именно душой, ведь слова «психика» и «душа» в русском языке – синонимы.
С уважением,