Проблемы в отношении родители-дети-внуки

Закончила Московский Педагогический Университет. Обучалась телесно-ориентированной терапии, гештальту, арт-терапии. Опыт работы с 1994 года. Работаю с семейными проблемами, соматическими заболеваниями, над раскрытием внутреннего потенциала

Проблемы в отношении родители-дети-внуки

Сообщение ДарьяВик » Ср фев 19, 2014 5:09 pm

Мои отношения с моими родителями всегда были сложные. Родители родили нас с сестрой ( мы близнецы), когда им было по 19 лет. Жили в общежитии, потом с родителями, потом дали квартиру. Эмоциональной близости ни с мамой ни с папой никогда не было. Дежурный поцелуй на ночь, вот, пожалуй, весь телесный контакт. С сестрой тоже близки не были, даже после долгой разлуки при встрече мы никогда не обнимали друг друга. Все свободное время, выходные, каникулы всегда мы с сестрой проводили у бабушки с дедушкой. С родителями взаимопонимания не было, особенно подростковый период, постоянные упреки, ссоры... После школы мы с сестрой переехали в другой город. Отношения с родителями вроде бы нормализовались, мы перестали ссорится. С мамой часто и долго разговаривали по телефону, они к нам приезжали в гости стабильно раз в две недели. Потом я вышла замуж, сестра уехала учится в другую страну, а мои родители так и продолжали ездить теперь уже к нам с мужем довольно часто (раз в месяц точно).
Однако все изменилось с рождением внучки. Сначала они перестали приезжать ( первый год приезжали всего три раза и то перед вылетом в отпуск), хотя у нас с мужем большой дом и место позволяет разместить всех с комфортом. Меня мама всячески отговаривала ехать к ним, ссылаясь на долгую дорогу с ребенком ( живут в соседнем городе 100 км), на отсутствие у них горячей воды, кроватки и т.п.
Год назад вернулась в Россию моя сестра, жить ей было негде, подселили ее к нам, хотя я изначально была против. Родители сказали, не переживай, она уедет вскоре к нам. Прожила она с нами пару недель и, действительно, уехала к родителям, но через два дня вернулась. Так и жила с нами около полугода, периодически уезжая к родителям на пару дней. Я несколько раз пыталась поднять вопрос о ее переезде на съемную квартиру, но от меня каждый раз отмахивались типа да ладно еще недельку. Однажды после очередного скандала (характер у нее не уживной) я ее выгнала. Мы с мужем попросили ее съехать и дали ей на сборы 3 дня ( к тому моменту у нее уде была своя квартира), на что получили ответ:" вам надо, вы и собирайте мои вещи". После этого хлопнула дверью и ушла. Мы с мужем собрали ее вещи и отнесли ей на ее квартиру. После этого я сестру больше не видела. Родители на прямую мне не сказали, что я была неправа, но по их поступкам было понятно, что они заняли ее сторону. Мама перестала звонить вообще, мы общаемся только в аське. Иногда они приезжают в гости: на день рождения внучки, на наш с сестрой день рождения и все бы было не плохо, но моя дочь их очень любит. Она каждый день звонит им по своему игрушечному телефону и разговаривает с воображаемой бабушкой, а потом спрашивает меня, когда они приедут. Я зову их в гости, но у них всегда какие-то важные дела. Тут еще обострилось на днях: папа попросил меня сказать моим друзьям, что бы они больше времени проводили с моей сестрой и обвинил меня в том, что наши общие друзья общаются больше со мной, а не с ней. Мы опять поссорились. Надо сказать, что с папой любой телефонный разговор заканчивается упреками и обвинениями в мой адрес. Конечно, мне это не нравится, я стараюсь ему звонить только в крайнем случае. Я бы вообще свела общение к нулю, потому что мне не нравятся бесконечные обвинения в мой адрес. Любая просьба с моей стороны заканчивается упреком, что я сама во всем виновата. Но меня очень беспокоит, то что моя дочка очень их любит и по ним очень скучает. Со стороны мужа бабушка с дедушкой тоже не горят желанием пообщаться с внучкой, они вообще никогда не приезжали. К ним ездить тоже нет возможности, потому что они живут впятером в двухкомнатной квартире, там просто негде всем спать, а ездить на день далеко.
Как мне поступить в такой ситуации: с одной стороны хочется, что бы у дочки были бабушка и дедушка, а с другой стороны терпеть унижения каждый раз тоже не хочется. Я даже не знаю, как теперь общаться с мамой, потому что папа сказал: "Ты дура на тонкой грани с шизофренией". Прямо так и написал мне по скайпу из-за того, что я отказалась звонить своим друзьям и просить за мою сестру, с которой я уже полгода не общаюсь вообще никак.
ДарьяВик
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср фев 19, 2014 5:05 pm
Пол: Женский

Проблемы в отношении родители-дети-внуки

Сообщение Елена Густова » Чт апр 30, 2015 3:57 pm

ДарьяВик, добрый день!

Прошло достаточно много времени после того, как вы написали письмо.
То, что вы пишете ещё актуально?
С 11 октября 2013 года я ухожу в отпуск. Консультации не провожу ни очно, ни по интернет.
Аватара пользователя
Елена Густова
Участник
Участник
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: Ср июл 25, 2012 9:38 pm
Откуда: Москва
Медали: 1
Пол: Женский
Профессия: психолог, психотерапевт


Вернуться в Консультации Елены Густовой

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Atlant, светлая_, Dmitry_3666, Esti, Gabriela, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Joker, manhunabneu1995, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Помазанник Божий, Феликс, Ватсон, ветер перемен, игнат