Эксперимент=Связь почерка с личностными особенностями...

Исследование почерка

Эксперимент=Связь почерка с личностными особенностями...

Сообщение Светлана_ » Чт окт 14, 2010 4:07 pm

Ссылка на оригинальную статью http://www.no-stress.ru/articles/articl ... cherk.html

Краткое цитирование статьи.

Щербатых Ю.В. Связь почерка с личностными особенностями и функциональным состоянием человека


// Системный анализ и управление в биомедицинских системах. 2003. Т .2. №1. С .29-30.
Цитата;
ВВЕДЕНИЕ Для многих областей человеческой деятельности — психиатрии, психологии, криминалистики, профотбора и т. д. требуются адекватные и надежные методы оценки психофизиологического и психического состояния человека, а также особенностей его характера. В качестве одного из таких методов с давних пор используется почерк человека, в котором отражаются его высшие психические функции, эмоциональное состояние и особенности психомоторики [2,3,4]. Однако, следует признать, что графология до сих пор не стала подлинно научной дисциплиной, и на сегодняшний день изобилует мифами и бездоказательными утверждениями, отражающими лишь личные мнения отдельных исследователей почерка. В связи с этим нами была предпринята попытка выявления объективных связей между особенностями почерка, с одной стороны, и психофизиологическими и личностными параметрами — с другой.

Выводы
Как показали наши исследования, на состояние почерка существенное влияние оказывают особенности актуального психологического состояния человека — его активность, настроение, самочувствие.
В результате корреляционного анализа были установлены взаимосвязи между особенностями почерка испытуемых и их личностными качествами.

Например, среднее расстояние между словами в тексте отрицательно коррелировало с факторами A («Бдительный») и N («Серьезный») опросника «ТиЛ», таким образом, подозрительные и чрезмерно серьезные люди пишут слова более близко друг к другу, чем доверчивые и оптимистично настроенные личности, в то время как ранее предполагалось, что маленькие расстояния между словами свидетельствуют о бережливости и скупости [3].

Высота верхнего выступа строчных букв положительно корелировала с выраженностью «Деятельного» типа личности ( E ) (r = 0.31, р < 0.01). В то же время, размеры нижнего выступа коррелировали с выраженностью типа «Отшельника» ( B ) (r = 0.29, р < 0.05), отражающего тенденцию личности к одиночеству.

Угол наклона букв ( точнее — угол между штрихами и горизонталью) отрицательно коррелировал с факторами H (r = -0.44, р < 0.001) и I (r = -0.30, р < 0.01), которые отражают «Чувствительный» и «Преданный» типы личности.

Таким образом, тревожные, «домашние» люди, а также послушные и зависимые личности пишут буквы с большим наклоном относительно вертикали, в то время как для смелых и самостоятельных людей характерен обратный, левый наклон почерка. Нами не подтверждена интерпретация маленького угла наклона букв к горизонтали как проявления «импульсивности и желания выставить свои чувства напоказ» [3], а также «готовности к сочувствию» [2], так как угол наклона совершенно не коррелировал с факторами F и M .

Большие поля слева от текста отмечались у людей «Праздного» типа личности (К), а большие поля справа — у людей, с выраженностью альтруистических черт личности (М) (р < 0.01), в то время как ранее считалось, что большие поля слева характерны для деятельного [2] или расточительного [3] типа личности.
Средняя длина подписи положительно коррелировала с выраженностью «Бдительного» (А) типа (r = 0.32, р < 0.01) и отрицательно — с выраженностью «Альтруистического» (М) типа личности (r = -0.29, р < 0.05). Средняя высота подписи положительно коррелировала с выраженностью «Деятельного» (Е) (р < 0.05), «Драматического» ( F ) (р < 0.05) и «Агрессивного» ( L ) (р < 0.01) типов личности, а максимальная высота подписи — с факторами D , E и L (р < 0.05). Таким образом, большая высота подписи была более характерна для агрессивных, деятельных, авантюрных и истерических типов личности, а низкая подпись — для людей скромных, осторожных, пассивных и деликатных.
Таким образом, подводя итог проведенному исследованию, можно сказать, что между почерком, личностными качествами и психофизиологическим состоянием человека имеются объективные связи, требующие дальнейшего изучения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. — Самара: Бахрах-М. 2000. — 672 с.
2. Михеева Д. Почерк раскрывает тайны человека //Консультант. — 2001. №28.
3. Сара Д. Тайны почерка / В кн.: Люшер М. Цвет вашего характера Пер. с англ. - — М.: Вече, Персей, АСТ. 1996. — 400 с.
4. Тараненко В. Почерк, портрет, характер /Скрытая психодинамика в практическом изложении. М.: Ника-центр. 2001. — 136 с.


Тема поднималась пользователем Светлана_ Чт окт 14, 2010 4:07 pm.
Курсы по графологии : http://grafol.ru/swet/kursi.html
Аватара пользователя
Светлана_
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 1977
Зарегистрирован: Пт июн 29, 2007 9:49 am
Откуда: Россия
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Робеспьер
Тип по психе-йоге: Лао-цзы (ЛВФЭ)

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Графоанализ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Noesis, Yandex 3.0 [Bot], Феликс