Oleg У тебя какая то мания всех подряд в гуманистические психологи записывать. Адлер к ней имел не большее отношение, чем Маслоу к психоанализу, на сколько я знаю.
Сартра, кстати, тоже в данном разделе упоминать не стоило бы. Ибо большинство его идей гуманисты воспринимают негативно.
Сартра, кстати, тоже в данном разделе упоминать не стоило бы. Ибо большинство его идей гуманисты воспринимают негативно.
Но вот раздел-то называется "гуманистическая и экзистенциальная психология". К тому же современные психотерапевты-гуманисты (типа Мэя, Ялома, Бьюдженталя) довольно широко используют идеи Сартра в своей работе... да и психологию свою называют "экзистенциально-гуманистической".
Исходя из этого мы должны и Хайдеггера в гуманисты записать?
Нет, конечно. Я понимаю, что гуманистическая пс-я и экзистенциализм - вещи разные. Но уж коль мы о них в одном разделе говорим... Другое дело, что, может быть, кто-то в связи с этим (термины "экзистенциальный" и "гуманистический" часто в связке идут) не очень стремится разобраться, в чем разница... И получается путаница.