Социотипы "Войны и мира" Толстого

Типируем литературных героев

Re: Социотипы "Войны и мира" Толстого

Сообщение luftwaffe » Чт июн 20, 2019 11:17 pm

Как мне кажется, Пьер - ИЭИ Есенин. Большие мечты, чс явно в ценностях, но реализовывать их он не умеет (болевая чл). К людям относится трепетно, умеет верно выстраивать поведенческие линии, осознает чужие настроения (как с Наташей и Андреем). При этом и такая стереотипная для белых интуитов страсть к мистике, таинственному.

Андрей Болконский - ЛСИ Горький. Многие писали, что он логик-сенсорик, так что это излишне пояснять. Мне кажется, что чэ у него все же в ценностях, как и чска - юношеские мечты о своем Тулоне и т. п. Болевая чи проявляется в некоторых эпизодах, например, в финале отношений с Наташей во втором томе. Кстати, поэтому ничего странного в их активаторской дружбе с Пьером нет.

Наташа Ростова - ЭСЭ Гюго. Хоть убейте, не вижу у нее Наповской гибкой творческой белой этики. Черная же во все стороны хлещет. Даже ее описания у Толстого будто намекают на сочащуюся черную этику - дикость, живость, то как она в людях эмоции пробуждала, несмотря на не очень шикарную внешность. При этом, конечно, сенсорик. Не хватает ей интуиции. Не стоит осуждать ее за детскую наивность, проявленную во втором томе, но можно заметить, что бишечка у нее не работала капитально, когда она решила бежать с Анатолем, да и логика тоже. Тут очевидно и их с Андреем влечение друг к другу - полудуалы-таки.

Эллен - очень очевидный СЭЭ Наполеон. Стремление к роскоши, шику, статусу, власти. Быть самой красивой, самой лучшей. Изящное умение создавать себе образ, лавирование в отношениях. Тот случай, когда достаточно сильных аспектов, чтобы определить ТИМ.

Николай Болконский - очень импонировал мне этот герой. Жуков, бэ слабая, зато видны бетанские ценности, даже в обращении с Марьей, которой тяжело было с ним, хотя они и любили друг друга.

Марья - тут я не уверена, самый очевидный вариант ЭИИ Достоевский, но если черную интуицию я действительно проблесками вижу, то с этикой как-то мутно. Да и ее кропотливые попытки учиться под сильнейшем давлением отца... В общем, пусть будет ЭИИ, но, возможно, ЛИИ.

Соня - ох, не очень мне нравился этот персонаж. Не думаю, что она этик, слишком уж тормозила с Николаем. Скорее всего какой-то логик-интроверт, но не могу даже квадру точно сказать.

Николай Ростов - определенно этик, как и его младший брат. Вообще такая этическая у Ростовых семья получилась, кроме Веры (какой-то черный логик, думается). Такой страстный, я бы поставила на какого-нибудь высоковольного Есенина (знатно он в карты проиграл, конечно), но это неточно.

Федор Долохов - персонаж загадочный, способный к длительным размышлениям и самокопанию, росту. Очень интересно, как он в 3 Томе пошел мириться с Пьером, осознавая свою ошибку. Еще очень трепетно показано его внимание к матери. Очень забавно, что, если судить по семантике, прослеживается черный этик. Явная чска в ценностях, храбрости не занимать. Психологический интроверт, но соционически решительный такой темперамент. Полагаю ЭИЭ, либо ЛИЭ с высокой психософской волей и, возможно, низкой эмоцией.
Кто волей слаб, страдает больше всех. | Мой главный нерв продет в иглу, предельно обнажен.
Аватара пользователя
luftwaffe
КБ 'Грядущее'
КБ 'Грядущее'
 
Сообщения: 1489
Зарегистрирован: Чт июн 20, 2019 2:41 pm
Медали: 1
Пол: Женский
Соционический тип: Гамлет
Тип по психе-йоге: Андерсен (ЭЛВФ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: Ведьма

Пред.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Литературные герои

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Asqard, светлая_, ekSo, Estimistika, Fall, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Mr. Zadiraines, R.D., газаликант, Гримми, SeaSoul, Yandex 3.0 [Bot], Yandex [Bot], Помазанник Божий, Феликс, Варшава