19 - Записка

Эксперимент "Типирование по текстам"

19 - Записка

Сообщение Буран » Пн сен 09, 2019 9:40 pm

Примечание: эпилог к роману «Мастер и Маргарита» от лица Ивана Бездомного.


Рыжие растрёпанные волосы мальчишки разлетаются во все стороны. Веснушки усеяли грязный нос. «Ванька! Ванька, ты спешишь куда-то? Может, в городки?» – соседский мальчишка преграждает веснушчатому путь, но тот лишь неопределённо кивает и со всех ног несётся дальше по туманной улице, усеянной домами, словно грибами дождливый лес. Сосредоточенно потерев нос, Ванька смешно шмыгает им и в последний раз оборачивается на друзей – нет, не дело. Ему бежать нужно, бежать.

Со странной робостью и лаской я оглядываюсь на этого рыжего сорванца. Думаю, вы уже догадались, что это был я, просто ещё ребёнок. Действительно, зачем мне рассказывать в этой записке о ком-нибудь другом? Теперь воспоминания о детстве накатывают на меня довольно часто, и в такие моменты сердце щемит непередаваемо. Даже не верится, что когда-то мне было десять.

Говорят, у стариков часто развивается такая сентиментальность. Некоторые плачут при виде детишек, похожих на них самих. Говорят, что от умиления, но я-то знаю, что это не так. Просто каждый старик хочет быть ребёнком, маленьким и стремительным, у которого впереди еще целая страница, чистая и белая, не заляпанная чернилами ответственности, утомления, отчаяния, тяжести. Ребёнок лёгок. Так и мне видится свое будущее на небе – лёгким. Однако кое-что тянет к земле…

Стоит лишь подумать о том, как жизнь моя начиналась, текла и оканчивалась, сразу же становится ясно, что единственным важным событием, переменившим и моё существование, и меня самого, стала смерть Берлиоза.

Да, до сих пор я, накаченный медикаментами с ног до головы, помню её отчетливо. Каков я был до неё? Обычный, такой, как все. Исполнял нелюбимую работу, писал ненужные, неправильные стихи, в которые сам не верил: был крайне наивен и трудолюбив, что, несомненно, хорошие качества, оборачивающиеся при глупости тебе во вред. Я не утверждаю, что сейчас я, в отличие от себя прежнего, умный, просто уже не наивный.

Как наяву встаёт перед моими глазами образ этакого рыжеволосого, широкоплечего поэта с огромными серыми глазами и серьёзным выражением лица. Я слушал всё, что мне говорили, верил их россказням о своём таланте, был исполнителен и вежлив, но совершенно не прислушивался к себе.

Хочу, чтобы вы, кем бы вы ни были, знали: ни на секунду я не пожалею о своём попадании в клинику. Именно там, в странном бреду, желающий доказать правду, восстановить справедливость, в панике, не понимающий ничего, загнанный в угол дешёвым страхом, я понял истину, взглянул самому себе в глаза и расправил плечи.

Коли ты хочешь чего-то, значит, хочешь так, что готов отдать за это душу, а не из-под палки убеждаешь себя в своих странных желаниях. Мне ни капельки не стыдно за свои напрасно потраченные годы. Чтобы можно было что-то изменить, нужно иметь то, что будет меняться.

Внимая каждому слову Мастера, так он себя называл, я сбрасывал с себя пелену подобострастных оков реального мира, начинал видеть глубины, хотя так до конца и не понял, какой смысл они в себе несли. Мастер приоткрыл свою душу, проковырял в дверке маленькое отверстие и напрочь снёс мою стену – такое не может не тронуть. Я начал задумываться над своими поступками: нужны ли они? Стоило ли мне начинать писать вообще? Зачем же я это делал? Почему позволил кому-то управлять собой?

Впрочем, так люди устроены. Они задают себе тысячи вопросов, так и не ответив на них. Им просто нужно, чтобы кто-то ими управлял – те же вопросы.

Сегодня я боюсь умереть. Тогда, будучи поэтом Бездомным, не боялся, а старцем без бороды боюсь. Страшусь потому, что так и не решил до конца загадку, сводящую меня с ума многие годы. О ней вы можете расспросить мою жену.

И зачем мне жена, звание профессора, квартира? Я ведь всё равно не знаю, как этим распорядиться. Иногда, по ночам, я гуляю под луной – ко мне приходит былое вдохновение, и я готов броситься писать, но вспоминаю завет, данный Мастеру. А после терзаю, мучаю и убиваю себя Иешуа и Пилатом. Пытаюсь понять, почему они так важны, а вместо этого бреду к дому одной дамы.

Жена смотрит на меня, когда я возвращаюсь, насмешливо. Она знает, что у меня нет никаких любовниц, да и куда там, в 70-то лет. «Блаженный», – бросает и хмуро уходит на кухню заваривать чай. Бедная. Она выходила замуж за тридцатипятилетнего озорного историка с копной рыжих волос на голове и огромными честными глазами, а получила глупца с зарождающейся лысиной, блаженного, думающего по ночам о Понтии Пилате.

Нет, что греха таить, хоть та встреча и изменила мои взгляды на жизнь, она лишь раскрыла меня. Как я был рыжеволосым, спешащим мальчиком, так им и остался, просто теперь мне некуда спешить, остаётся лишь блуждать, блуждать во всей этой тьме, изображать скептика, пытаться влиться в общество, не показывать, насколько доверчив и сентиментален. Ну вот, я признался, что сентиментален. Так и знал, что когда-нибудь это случится.

Всё же моё сердце раскалывается. Маргарита, ты так любила своего Мастера, почему я не нашёл такой же любви? Жена посапывает рядом со мной в кровати. Мне нельзя умирать, пока я не пойму окончательно, что же случилось с Иешуа, верны ли мои сны.

За окном дождь, гроза, молнии. И луна, светлая и страстная. Самое время, чтобы прогуляться. Тихонько приподнимаюсь, стараюсь не разбудить жену и, кряхтя, одеваюсь. Стар, ой как стар! Интересно, смогут ли в этот раз окна того дома подсказать мне ответ, раскрыть тайну?

Определённо, стоит попробовать… Попробовать стоит. Но стихи не писать. Нельзя мне писать стихи. Никогда. Таланта у меня нет – паршивые они получаются, а паршивые гнать незачем.
Аватара пользователя
Буран
КБ 'Грядущее'
КБ 'Грядущее'
 
Сообщения: 31680
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 5:29 pm
Медали: 15
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький
Профессия: Разведчик (БВПН)

19 - Записка

Сообщение Буран » Пн сен 09, 2019 9:40 pm

Популярные ТИМы

ИЭИ - 47%
ЭИИ - 26%
ЛИИ - 8%
ИЛИ - 5%
ЭСЭ - 4%
ЛИЭ - 4%
ИЛЭ - 4%
ЭИЭ - 3%
Аватара пользователя
Буран
КБ 'Грядущее'
КБ 'Грядущее'
 
Сообщения: 31680
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 5:29 pm
Медали: 15
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький
Профессия: Разведчик (БВПН)

19 - Записка

Сообщение Буран » Пн сен 09, 2019 9:41 pm

Баллы
Аватара пользователя
Буран
КБ 'Грядущее'
КБ 'Грядущее'
 
Сообщения: 31680
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 5:29 pm
Медали: 15
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький
Профессия: Разведчик (БВПН)

19 - Записка

Сообщение Буран » Вт сен 10, 2019 11:43 am

Сложные впечатления от текста. С одной стороны, в начале интересные мысли - особенно про стариков мне прям очень понравилось. С другой стороны, это по сути развёрнутый пересказ нескольких абзацев из Булгакова. Да, Иванушка писал никудышные стихи, потом попал в больницу и встретил там Мастера, который заставил его пересмотреть свои взгляды. Теперь он в полнолуние скучает, гуляя по улицам и думая о Иешуа и Пилате. Это всё написано у Булгакова, зачем ещё раз всё пересказывать?

Главное, что представляет интерес - мысли Бездомного, и они местами хороши: про лёгкость, например. Правда, язык какой-то... запинательный. Встретив забавные красивости, вроде "сердце щемит непередаваемо", "жизнь моя начиналась, текла и оканчивалась", "накаченный медикаментами с ног до головы", так и хочется взмолиться: "Автор, пиши проще!". Но за маленького и стремительного ребёнка и за туманную улицу, усеянную домами как грибами, я прощу автору всё прочее и поставлю 6.
Аватара пользователя
Буран
КБ 'Грядущее'
КБ 'Грядущее'
 
Сообщения: 31680
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 5:29 pm
Медали: 15
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький
Профессия: Разведчик (БВПН)

19 - Записка

Сообщение Erika A » Ср сен 11, 2019 1:50 pm

:I6
Желая нереального мы стремимся к совершенству. Или к саморазрушению...
Версии тима по нитке
Свидетель прихода пресвятого мотивированного Вергилия
пятого игрового дня
Аватара пользователя
Erika A
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 19578
Зарегистрирован: Пт мар 15, 2013 2:59 am
Откуда: из города Z
Медали: 8
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Ахматова (ВЭЛФ)
Темперамент: Меланхолик
Профессия: Воинственный созидатель

19 - Записка

Сообщение Araucaria » Ср сен 11, 2019 4:34 pm

Интересный, не заезженный ход, заглянуть в судьбу неглавного или эпизодического персонажа, даже некоторыми писателями вроде использовался, 6
Аватара пользователя
Araucaria
В тихом омуте
В тихом омуте
 
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: Ср июл 06, 2016 2:21 am
Медали: 3
Тип по психе-йоге: Эпикур (ФЛЭВ)
Темперамент: Меланхолик

19 - Записка

Сообщение туман » Чт сен 12, 2019 8:55 pm

Смешанные ощущения оставил текст. Во-первых, язык... Автору расти и расти. Видно, что он пока еще не очень хорошо владеет словом, хотя старается. Во-вторых, забавно было читать фразы по типу того, что какие там любовницы в 70 лет (у некоторых очень молодые и красивые)), а ещё про то, как герой по ночам думает не о жене, а о Понтии Пилате (остановите мои грешные мыслишки :lol: ). Но в принципе, насколько я помню (хотя давно читала) оригиналу это вполне соответствует. Мне не хватило в тексте какой-то новой мысли (это действительно просто эпилог, написанный полностью по Булгакову) и грамотного языка. Но за некоторые неплохие мысли (например, про вопросы, управляющие людьми) поставлю пять баллов.
Под железною кожей бьётся сердце живое.
Аватара пользователя
туман
Dark side
Dark side
 
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: Чт июн 20, 2019 2:41 pm
Медали: 4
Пол: Женский
Соционический тип: Есенин
Тип по психе-йоге: Руссо (ЭЛФВ)
Темперамент: Флегматик
Профессия: Сельский Кюре

19 - Записка

Сообщение Кора_дуба » Вс сен 22, 2019 3:19 pm

"Шалость удалась."
Мне понравилось, могу поставить 6 баллов. Семерки оставляю для самых-самых, тут мне чего-то не хватило. Но текст приятный, самая идея классная, автору удалось исполнить задуманное.
(будем считать, что я поставила 6,35)
не самая приятная личность, но с самыми добрыми намерениями
Аватара пользователя
Кора_дуба
Активист
Активист
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: Вт июн 06, 2017 12:33 am
Медали: 2
Пол: Женский
Соционический тип: Джек Лондон
Профессия: Ворчливый дед

19 - Записка

Сообщение Veselozhit » Вс окт 06, 2019 3:48 pm

7 баллов, потому что грустно.
Вали из Интернета и иди в качалку. Здесь ты никому не нужен, только зрение оставишь и время. Я надеюсь, это до кого-то дойдет, всем пока и счастливого Нового года без тупой виртуальной хрени.
Аватара пользователя
Veselozhit
Участник
Участник
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вт сен 17, 2019 9:30 am
Откуда: Жизнь
Пол: Женский
Соционический тип: Жуков
Тип по психе-йоге: Твардовский (ВФЭЛ)
Темперамент: Сангвиник
Профессия: Блюститель

19 - Записка

Сообщение Буран » Вс окт 06, 2019 4:42 pm

Типодром: ИЭИ - 100%
Аватара пользователя
Буран
КБ 'Грядущее'
КБ 'Грядущее'
 
Сообщения: 31680
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 5:29 pm
Медали: 15
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький
Профессия: Разведчик (БВПН)

19 - Записка

Сообщение Буран » Вс окт 06, 2019 4:42 pm

Фрик: ИЭИ - 100%

Этик. Рассудительный. Иррационал. Интуит. Интроверт.
Задумчиво-романтично-есенинское.
Аватара пользователя
Буран
КБ 'Грядущее'
КБ 'Грядущее'
 
Сообщения: 31680
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 5:29 pm
Медали: 15
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький
Профессия: Разведчик (БВПН)

19 - Записка

Сообщение Буран » Вс окт 06, 2019 4:42 pm

Lost TIM: ЭИИ - 50%, ИЭИ - 50%

Ух, какое всё интровертное!
Интуитище!
Аватара пользователя
Буран
КБ 'Грядущее'
КБ 'Грядущее'
 
Сообщения: 31680
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 5:29 pm
Медали: 15
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький
Профессия: Разведчик (БВПН)

19 - Записка

Сообщение Буран » Вс окт 06, 2019 4:42 pm

Вика: ИЛЭ - 50%, ЛИИ - 50%
Аватара пользователя
Буран
КБ 'Грядущее'
КБ 'Грядущее'
 
Сообщения: 31680
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 5:29 pm
Медали: 15
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький
Профессия: Разведчик (БВПН)

19 - Записка

Сообщение Буран » Вс окт 06, 2019 4:43 pm

Estimistika: ЛИИ - 60%, ЭИИ - 40%
Аватара пользователя
Буран
КБ 'Грядущее'
КБ 'Грядущее'
 
Сообщения: 31680
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 5:29 pm
Медали: 15
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький
Профессия: Разведчик (БВПН)

19 - Записка

Сообщение Буран » Вс окт 06, 2019 4:43 pm

Socialien: ЭИИ - 100%

Текст #19 записки опосля сумашедшего дома

Лолки стока белой этики нигде и никогда. И весь про тонкае воздушное весь в далеке, интуитище. И все это далеко оно внутри, интро махровое.

Дось полностью 100 проц
Аватара пользователя
Буран
КБ 'Грядущее'
КБ 'Грядущее'
 
Сообщения: 31680
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2015 5:29 pm
Медали: 15
Пол: Мужской
Соционический тип: Максим Горький
Профессия: Разведчик (БВПН)

След.

  • { SIMILAR_TOPICS }
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Эксперимент - тексты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: amria_keto, Asqard, Алексище, Атех, Frodom, GoGo [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Joker, luchnivik, Neo, Omnomnomg, pupsik, R.D., Smug_Cat, Yandex 3.0 [Bot], Варшава, туман