Нашел у Юнга любопытную цитату, там где он описывает Экстравертный Чувствующий Тип.
Нет сомнений, что экстравертное чувство у Юнга болевая, он впервые не удерживается от оценок, причем нелицеприятных, и описывает этот тип мягко говоря странно. Но я обратил внимание не на это.
http://www.typelogic.ru/jung/psyhologic ... eling.html
"Поскольку чувство есть особенность, явно более свойственная женской психологии, чем мышление, поскольку наиболее ярковыраженные чувственные типы встречаются среди особ женского пола. Если экстравертное чувство имеет примат, то мы говорим об экстравертом чувствующем типе. Примеры. Которые преподносятся мне при этом, относятся почти все без исключения к женщинам. Такого рода женщина живет, руководствуясь своим чувством. Благодаря воспитанию ее чувство развилось до функции, приноровленной и подчиненной сознательному контролю".
Дальше он пишет полный кретинизм о любви, за это он лучше бы и не брался.
Так вот, моменты из этой цитаты:
1. Юнг выделяет ярковыраженные типы, стало быть есть и невыраженные и вовсе непонятные и самому создателю типологии. То есть, тип не обязан быть однозначным с его точки зрения.
2. Подчинение сознательному контролю (попадание функции в Эго) он относит к воспитанию. То есть, сам Юнг не считает тип врожденным, а относит его ко времени формирования личности.
3. Юнг явно связывает тип с тендерными особенностями.
Я не утверждаю, что все так и есть на самом деле, но так говорил Юнг.